Penggunaan gula di akua laut adalah untuk supplement anaerob bacteria, sama halnya dgn sulfur yg kegunaannya yaitu sbg tambahan energi bagi anaerob bacteria untuk dapat bekerja dgn lbh baik (sori yah kalo bahasanya bukan bahasa ilmiah). Jadi kira2 gini lah : dgn penambahan gula maka bakteri anaerob mempunyai tambahan energi untuk merubah NO3 menjadi nitrogen gas/N2 (sori kalo salah) dan apa dech 1 lagi reaksi kimianya. Kasus di buung chipa dgn penambahan gula ke akuarium itu artinya terlalu banyak, sbrnnya cukup sedikit saja, air yg jadi butek gitu krn terjadi bloomoing algae (kalo ngk salah juga), dan untungnya di tmpt anda ikan2 pada ngk mati (next time kalo mau eksperimen ati2, sy pernah eksperimen spt anda mengakibatan ikan jutaan rp koit semua).
Pada denitrator jaman dulu makanya dibutuhkan supplement gula scr konstant kalo ngk denitrator tsb ngk bisa bekerja malah jadi berfungsi sbg filter biologis. Belakangan ada CD yg ngk perlu di feeding dan bahkan ada yg lbh canggih dgn sulfur, jadi kalo anda sakit kepala dgn NO3 anda sebaiknya install aja CD atau bahkan kalo ada dana lbh pasang sulfur denitrator yg dah pasti lbh aman atau dgn ATS, macro algae, dll, supplement vodka dan gula2 an bukan ngk bisa tapi yg pasti kalo asal2an takarannya akan mengakibatkan crash di akua anda (sorry buat suhu2 yg suka dosage vodka dan sugar :lol: ), ini hanyalah testimoni dari pengalaman pribadi.
Sedangkan penggabungan antara yeast dgn gula, akan menghasilkan CO2. Biasanya ini adalah DIY akuaris air tawar yg ngk mampu untuk invest tabung CO2 (spt sy dulu), nah pake metode ini, di botol akua, isi dgn air hangat plus yeast secukupnya dan gula secukupnya (lupa takarannya), kocok2 sampe merata, diamkan kalo ngk salah bbrp hari yah dalam akua tertutup tsb, nanti botol akua tsb akan memproduksi gas CO2, nah gas tsb bisa di feed ke akuarium dgn CO2 keramik, hasilnya mirip dgn tabung CO2, cuman gas ini akan habis dalam kira2 7-10 harian.