Register

tanya kalkwasser kk....gak ngerti nih....!!

dav1d

Member
chipacofish said:
Pak Syanti ada beberapa kali sy trial CaOH sy aduk dgn gula pasir. Katanya gula untuk konsumsi bakteri pengurai nitrat. Yang mau sy tanya proses kimianya gimana ya...? Kira2 berapa banyak takeran gula untuk satu liter air kalk.

Salam
Ca(OH)2 + C12H22O11------/----->
C12H22O11---------> C2H5OH
khamir atau yeast (jamur ber sel tunggal ) mengurai gula menjadi alkohol dalam keadaan anaerob...
Kalo di buku akuarium laut karangan andi nursaiful hal 16 di jelaskan amonia di urai menjadi NO2 dan NO3 oleh bakteri aerobik..Nitrat di rubah menjadi nitrogen dan oksigen oleh bakteri anaerob..
Kalo gula difermentasi menjadi alkohol butuh khamir sedang nitrat butuh bakteri...Saya belum tahu apakah penguraian gula menjadi alkohol bisa dengan bakteri? Saya juga belum tahu bakteri anaerob di akua suka gula?
 

chipaco

Active Member
Makanya Pak sy mau tanya. Mungkin bukan sembarang gula x ya pak tapi sy pernah trial and error. Awalnya keruh tapi setengah jam jernih lagi. Coral dan ikan ga bermasalah tp ga pernah sy cb lg. OK pak syanti trims atas pjelasannya ya.

Salam
 

Asfur

Super Moderator
Staff member
Penggunaan gula di akua laut adalah untuk supplement anaerob bacteria, sama halnya dgn sulfur yg kegunaannya yaitu sbg tambahan energi bagi anaerob bacteria untuk dapat bekerja dgn lbh baik (sori yah kalo bahasanya bukan bahasa ilmiah). Jadi kira2 gini lah : dgn penambahan gula maka bakteri anaerob mempunyai tambahan energi untuk merubah NO3 menjadi nitrogen gas/N2 (sori kalo salah) dan apa dech 1 lagi reaksi kimianya. Kasus di buung chipa dgn penambahan gula ke akuarium itu artinya terlalu banyak, sbrnnya cukup sedikit saja, air yg jadi butek gitu krn terjadi bloomoing algae (kalo ngk salah juga), dan untungnya di tmpt anda ikan2 pada ngk mati (next time kalo mau eksperimen ati2, sy pernah eksperimen spt anda mengakibatan ikan jutaan rp koit semua).
Pada denitrator jaman dulu makanya dibutuhkan supplement gula scr konstant kalo ngk denitrator tsb ngk bisa bekerja malah jadi berfungsi sbg filter biologis. Belakangan ada CD yg ngk perlu di feeding dan bahkan ada yg lbh canggih dgn sulfur, jadi kalo anda sakit kepala dgn NO3 anda sebaiknya install aja CD atau bahkan kalo ada dana lbh pasang sulfur denitrator yg dah pasti lbh aman atau dgn ATS, macro algae, dll, supplement vodka dan gula2 an bukan ngk bisa tapi yg pasti kalo asal2an takarannya akan mengakibatkan crash di akua anda (sorry buat suhu2 yg suka dosage vodka dan sugar :lol: ), ini hanyalah testimoni dari pengalaman pribadi.
Sedangkan penggabungan antara yeast dgn gula, akan menghasilkan CO2. Biasanya ini adalah DIY akuaris air tawar yg ngk mampu untuk invest tabung CO2 (spt sy dulu), nah pake metode ini, di botol akua, isi dgn air hangat plus yeast secukupnya dan gula secukupnya (lupa takarannya), kocok2 sampe merata, diamkan kalo ngk salah bbrp hari yah dalam akua tertutup tsb, nanti botol akua tsb akan memproduksi gas CO2, nah gas tsb bisa di feed ke akuarium dgn CO2 keramik, hasilnya mirip dgn tabung CO2, cuman gas ini akan habis dalam kira2 7-10 harian.
 

chipaco

Active Member
Waduh penjelasan Bos Asfur bener 2 menyejukkan hatiku. Mmg ini hanya uji coba sy sebelum pasang CD dan ATS dan bersyukur ga pada koit tuh biota2. Cuma saat itu mgkn terlalu banyak gula. Kalo ga salah sekitar 40-50 butir gula dan mmg kondisi lagi boom algae. Betapa kaget air mendadak keruh dlm stengah hari karna khawatir langsung sy tarik air satu ember dan lipatgandakan carbon dan dalam hitungan jam juga jernih lagi. Cuma sy agak binggung ikan masih fit dan mendadak coral jadi gendut melebihi kapasitasnya spt krg otak. Dari cobaan pertama itu akhirnya satu bulan berikutnya sy coba percobaan kedua dgn dosis 20 butir gula dan sy pantau ga terjadi pengeruhan air. Tapi setelah sy pasang CD dan ATS percobaan2 tidak sy ulangi lg, makanya sy ingin bertanya ke pak syanti yang ahli kimia apa ada pengaruh dgn gula ini. Sekali lagi terima kasih Bos Asfur dan Pak Syanti terhadap penjelasannya.


Salam
 

dav1d

Member
Thanks all atas infonya...Sekedar sharing dulu saya waktu kuliah pernah buat media starter bakteri,khamir dan jamur memakai agar-agar dan kentang, 1-2 hari udah tumbuh mikrobanya maka berarti mikroba butuh makanan.( mikroskop )... Pernah juga buat minuman ber alkohol kadar 10% dari pepaya dengan khamir plus gula, selama stok gula tersedia proses fermentasi akan berjalan terus - menerus sampai kadar alkohol minuman yang kita inginkan tercapai, dan demikian juga akan terbentuk CO2 terus - menerus...( bisa di cek dengan alat tes gula dan alkohol )..
Karena pada saat ini saya tidak ada alat tes maka tidak bisa memberikan masukan yang lebih spesifik dari kaca mata ilmiah..Maksud saya benar - benar di teliti bukan hanya di amati secara fisik...Di test populasi bakteri , kadar gula,kadar nitrat sebelum penambahan gula pasir ( sukrosa ),terus tes setelah penambahan...Siapa tahu besok - besok bisa di buat buku ..heheheehe.. penulisnya pak chipa.. :D :D :D :D
 

saujiro

New Member
nanya dong itu
MgCl2 = Magnesium Klorida, MgSO4 = Magnesium Sulfat, CaCl2 = Kalsium Klorida
dituang langsung, ukurannya gimana?
 

dhidhie

Member
saujiro said:
nanya dong itu
MgCl2 = Magnesium Klorida, MgSO4 = Magnesium Sulfat, CaCl2 = Kalsium Klorida
dituang langsung, ukurannya gimana?
CaCl2 138gram untuk 1 lt aquadest (50.000ppm), utk mau naikin 10ppm /200lt air laut kasih 40 ml.

MgCl2 95gram utk 1 lt aquadest (50.000 ppm), utk mau naikin 10 ppm /200lt air laut kasih 40ml.

MgSO4 120gram utk 1 lt aquadest (50.000ppm), utk mau naikin 10 ppm/200lt air laut kasih 40 ml.
 

saujiro

New Member
dhidhie said:
saujiro said:
nanya dong itu
MgCl2 = Magnesium Klorida, MgSO4 = Magnesium Sulfat, CaCl2 = Kalsium Klorida
dituang langsung, ukurannya gimana?
CaCl2 138gram untuk 1 lt aquadest (50.000ppm), utk mau naikin 10ppm /200lt air laut kasih 40 ml.

MgCl2 95gram utk 1 lt aquadest (50.000 ppm), utk mau naikin 10 ppm /200lt air laut kasih 40ml.

MgSO4 120gram utk 1 lt aquadest (50.000ppm), utk mau naikin 10 ppm/200lt air laut kasih 40 ml.

Makasih banget buat pencerahannya, jadi semangat pengen bikin sendiri, trus itu kalo ada sisanya bisa tahan berapa lama? atau bisa buat seterusnya? Maaf ya mending banyak tanya takut salah :)
 

dav1d

Member
saujiro said:
dhidhie said:
saujiro said:
nanya dong itu
MgCl2 = Magnesium Klorida, MgSO4 = Magnesium Sulfat, CaCl2 = Kalsium Klorida
dituang langsung, ukurannya gimana?
CaCl2 138gram untuk 1 lt aquadest (50.000ppm), utk mau naikin 10ppm /200lt air laut kasih 40 ml.

MgCl2 95gram utk 1 lt aquadest (50.000 ppm), utk mau naikin 10 ppm /200lt air laut kasih 40ml.

MgSO4 120gram utk 1 lt aquadest (50.000ppm), utk mau naikin 10 ppm/200lt air laut kasih 40 ml.

Makasih banget buat pencerahannya, jadi semangat pengen bikin sendiri, trus itu kalo ada sisanya bisa tahan berapa lama? atau bisa buat seterusnya? Maaf ya mending banyak tanya takut salah :)
Bisa di cek di sini mas..http://www.reefsforum.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=3438
 

toni2

New Member
maap newbie mau tanya.
cara ngedrip itu gimana? pake apaan? trus gimana bisa atur 1 ato 5 tetes perdetik.
kalo bisa di kasih pic nya makasih
 

toni2

New Member
maap newbie mau tanya.
cara ngedrip itu gimana? pake apaan? trus gimana bisa atur 1 ato 5 tetes perdetik.
kalo bisa di kasih pic nya makasih
 

clownANEMON

New Member
toni2 said:
maap newbie mau tanya.
cara ngedrip itu gimana? pake apaan? trus gimana bisa atur 1 ato 5 tetes perdetik.
kalo bisa di kasih pic nya makasih

10012010134.jpg


nah set dripnya pake yg kuning2 itu..
 

Members online

No members online now.

Poll

  • Koral saja

    Votes: 0 0.0%
  • Ikan saja

    Votes: 0 0.0%
  • Koral + Ikan

    Votes: 8 100.0%

Forum statistics

Threads
7,173
Messages
197,367
Members
10,691
Latest member
ad_hit
Top