[MERGED] Karang Jahe

Joined
24 February 2011
Messages
2
Likes
0
para suhu apakah ceramic ring efektif untuk menyaring amonia dalam air? atau efek sampingnya sama dgn karang jahe dapat menimbulkan phosphate yg tinggi?
 
Joined
13 August 2010
Messages
819
Likes
2
pak meskipun saia uda pake 3 skimer
-jebo 2003 protein skimmer 2 barang
sama jebo 180 1
tapi kadar nitrat yang ada di sump banyak banget yang nemoel dikaca,saia mau angkat ne karang jahe tapi eman pak
niat mau diganti sama chaeto,aseman
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
zach_ssi said:
para suhu apakah ceramic ring efektif untuk menyaring amonia dalam air? atau efek sampingnya sama dgn karang jahe dapat menimbulkan phosphate yg tinggi?
Ceramic Ring biasa disebut juga dengan nama Bio Ring. Terbuat dari bahan ceramic sehingga tidak melepas PO4.
Bio Ring hanya merupakan media untuk bakteri bisa menempel dan berkembang biang. Efektif atau tidak bergantung pada jumlah Bio Ring yang kita pakai berbanding dengan banyaknya air yang harus diolah. Bio Ring sudah agak jarang dipakai pada sistim filter akuarium laut. Kebanyakan dipakai di akuarium air tawar.

ardhana said:
pak meskipun saia uda pake 3 skimer
-jebo 2003 protein skimmer 2 barang
sama jebo 180 1
tapi kadar nitrat yang ada di sump banyak banget yang nemoel dikaca,saia mau angkat ne karang jahe tapi eman pak
niat mau diganti sama chaeto,aseman
Agak bingung bacanya, bagaimana mungkin kadar nitrat yang ada di sump banyak banget, padahal nitrat tidak bisa dilihat secara kasat mata tetapi bisa nemoel dikaca :?:


Salam:
Rimbu.
 

L34F_angel

Active Member
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
FYI, Display tank LPS terindah di kota bandung (nursijan) dasarnya juga pake karang jahe lho, begitu pula dengan tank displaynya bos ben waktu sy berkunjung kesana. Tapi tanknya terlihat indah & nature. Sy pikir penggunaan karang jahe sebagai dasar tank jika di barengi dgn pengetahuan yg cukup sepertinya tidak terlalu menjadi masalah besar.. cuma klo sy pribadi ga berani coba sih :D :D :D

Salam
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
L34F_angel said:
FYI, Display tank LPS terindah di kota bandung (nursijan) dasarnya juga pake karang jahe lho, begitu pula dengan tank displaynya bos ben waktu sy berkunjung kesana. Tapi tanknya terlihat indah & nature. Sy pikir penggunaan karang jahe sebagai dasar tank jika di barengi dgn pengetahuan yg cukup sepertinya tidak terlalu menjadi masalah besar.. cuma klo sy pribadi ga berani coba sih :D :D :D

Salam
Apa Mas L34F_angel pernah bertanya berapa banyak Rowaphos yang dipakai dalam fluidizer untuk akuarium 3 m ini :?:
Akuarium ini diberi 2 liter Rowaphos dalam fluidizer filter dan kandungan phosphat tidak pernah bisa Nol. :shock:
Akuarium ini memang pakai Karang Jahe karena dibuat lebih dari 20 tahun lalu dimana pada waktu itu memang umumnya pakai Karang Jahe buat dasar akuarium.
Untuk saat ini sebaiknya kita tinggalkan saja karang jahe untuk dasar akuarium atau media filter.


Salam:
Rimbu.
 

Ubud

New Member
Joined
20 February 2011
Messages
39
Likes
0
Bagaimana penggunaan karangjahe yg dilapisi undergravel ?
kalau saja alasan penggunaan karangjahe karna penumpukan kotoran apa solusi undergravel perlu dipertimbangkan??
bukannya penggunaan karangjahe baik sekali utk penambahan sarang bakteri ??
 

L34F_angel

Active Member
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
BL said:
Apa Mas L34F_angel pernah bertanya berapa banyak Rowaphos yang dipakai dalam fluidizer untuk akuarium 3 m ini :?:
Akuarium ini diberi 2 liter Rowaphos dalam fluidizer filter dan kandungan phosphat tidak pernah bisa Nol. :shock:
Akuarium ini memang pakai Karang Jahe karena dibuat lebih dari 20 tahun lalu dimana pada waktu itu memang umumnya pakai Karang Jahe buat dasar akuarium.
Untuk saat ini sebaiknya kita tinggalkan saja karang jahe untuk dasar akuarium atau media filter.


Salam:
Rimbu.
He he he .. belum sih pak rimbu, sy cuma terkesima & heran aja lihat tank nursijan bisa seindah dan senature itu dengan dasar menggunakan karang jahe yg sangat2 tidak di sarankan penggunaannya di saltwater tank.
Wow .. lebih dari 20 tahun yg lalu pak ? benar2 reefer sejati ya pak koh congsin itu..
OK deh pak, sy juga ga berani pake karang jahe kok :mrgreen: :mrgreen:


~ Salam ~
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Ubud said:
Bagaimana penggunaan karangjahe yg dilapisi undergravel ?
kalau saja alasan penggunaan karangjahe karna penumpukan kotoran apa solusi undergravel perlu dipertimbangkan??
bukannya penggunaan karangjahe baik sekali utk penambahan sarang bakteri ??
Memang benar bahwa karang jahe merupakan media tempat hidup bakteri yang baik. Hanya saja masalahnya karang jahe juga melepas phosphate dalam jumlah yang besar.
Sebagai contoh adalah akuarium di Bandung yang disebutkan diatas menggunakan karang jahe didasar akuarium. walaupun sudah pakai skimmer yang bagus dan rowaphos dalam jumlah cukup besar, hasilnya tetap saja phosphate enggak bisa turun ke undetectable.
Saat ini sistim undergravel juga sudah mulai ditinggalkan untuk sistim filter akuarium laut karena penumpukan kotoran yang ada akan sulit buat diangkat. Hal ini menyebabkan jumlah kotoran akan terakumulasi menjadi sangat banyak dibawah undergravel filter.

L34F_angel said:
He he he .. belum sih pak rimbu, sy cuma terkesima & heran aja lihat tank nursijan bisa seindah dan senature itu dengan dasar menggunakan karang jahe yg sangat2 tidak di sarankan penggunaannya di saltwater tank.
Wow .. lebih dari 20 tahun yg lalu pak ? benar2 reefer sejati ya pak koh congsin itu..
OK deh pak, sy juga ga berani pake karang jahe kok :mrgreen: :mrgreen:


~ Salam ~
Hee hee hee... maaf saya enggak ada maksud apa-apa, kebetulan saja saya pernah ngobrol sama yang punya sehingga tahu detail masalah yang ada. Memang akuarium ini sangat mature walaupun tetap mempunyai masalahnya sendiri juga. Terlepas dari semua masalah yang ada, memang harus diakui akuarium ini sangat indah.
Jadi semua bergantung pada biota apa yang akan kita pelihara dan bagaimana kita bisa menekan seminimal mungkin dampak yang ada pada akuarium kita.


Salam:
Rimbu.
 
Joined
3 December 2009
Messages
202
Likes
0
pak BL, kalo masalah nitrat gimana pak, andaikata karang jahe ini sering dibersihkan? bakteri yg ada di dalam karang jahe ini makan nitrat jg kan kalo ga salah, trus apa bedanya sm LR yah, kan spertinya lr itu bekas terumbu yang sudah mati jg
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
forgetmee said:
pak BL, kalo masalah nitrat gimana pak, andaikata karang jahe ini sering dibersihkan? bakteri yg ada di dalam karang jahe ini makan nitrat jg kan kalo ga salah, trus apa bedanya sm LR yah, kan spertinya lr itu bekas terumbu yang sudah mati jg
bakteri yang ada dikarang jahe tidak buang nitrat..karena tidak ada tempat yang anaerob untuk bakteri pengolah nitrat..jadi karang jahe cuma kasih protein-->amonia-->nitrit--nitrat..seleesai..makanya dibilang pabrik nitrat..karena cuma bikin nitrat..beda dengan liverock or sandbed yang bisa punya wilayah anaerob, sebagian nitrat yang dihasilkan ya diconvert ke n bebas..
 
Joined
3 December 2009
Messages
202
Likes
0
E_2091 said:
forgetmee said:
pak BL, kalo masalah nitrat gimana pak, andaikata karang jahe ini sering dibersihkan? bakteri yg ada di dalam karang jahe ini makan nitrat jg kan kalo ga salah, trus apa bedanya sm LR yah, kan spertinya lr itu bekas terumbu yang sudah mati jg
bakteri yang ada dikarang jahe tidak buang nitrat..karena tidak ada tempat yang anaerob untuk bakteri pengolah nitrat..jadi karang jahe cuma kasih protein-->amonia-->nitrit--nitrat..seleesai..makanya dibilang pabrik nitrat..karena cuma bikin nitrat..beda dengan liverock or sandbed yang bisa punya wilayah anaerob, sebagian nitrat yang dihasilkan ya diconvert ke n bebas..
apa karena pori2 nya yg besar dan bentuknya yg kecil jadi ga ada tpt yg less o2 nya? bagaimana dengan LR yg ukurannya sekepalan tangan?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
betul pak..liverock walo sekepalan tangan ya masih jauh lebih besar dr karang jahe..
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
teoriny si sama aj pak. Tidak cukup besar untk sediain wilayah low o2..mgkn pond matrix yg ukuranny lebih gd2 bisa kerja lbh maksimal..matrix standr bisa d pake d buat dlm tabung low flow gt..sedang denitrate tidak bnyk berguna, kalo ga mau d blg ga guna sama skali(pengalaman pribadi)..pengalaman sy si refug dgn ukuran cukup besar jauh lbh efektif tuh..
Lagipula model wet dry kykny ud ga ad yg pake lagi..
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
deras juga ga masalah kok..air yang nyerap ke pori2 liverock ga ada hubungannya dengan flow diluar..terlalu pelan banyak dead spot nanti..
 

mermaid

New Member
Joined
8 March 2011
Messages
19
Likes
0
forgetmee said:
E_2091 said:
betul pak..liverock walo sekepalan tangan ya masih jauh lebih besar dr karang jahe..
gimana dengan media seperti matrix itu pak yg ngeklaim bisa reduce no3
masalahnya ini karangjahe menyimpan nitrat karna tidak adanya bakteri anaerobe atau karna penumpukan dendritus sih pak?
temen saya berhasil malah karna adanya karangjahe ini sampe ada lendir2 gitu semakin bagus katanya.
pernah saya ke kdc kartini ditawari batu apung cukup besar jg sih (gak spt karangjahe) ini bisa bekerja gak yah utk bakteri anaerobe sebagai gantinya LR?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
bt apung ya mirip2 matrix jatohnya..yg jelas model beginian ud jarang yg pake..bnyk model lain yg lbh simple n bekerja dgn baik..
 

forgetmee

New Member
Joined
3 December 2009
Messages
202
Likes
0
E_2091 said:
betul pak..liverock walo sekepalan tangan ya masih jauh lebih besar dr karang jahe..
pak sy jalan2 ke pulau trus dapet beberapa dead rock, yg sekepalan tgn, kira2 bisa jadi rumah bakteri itu brp minggu yah, kalo masukin LR ngeri resiko amonia
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Memasukkan Liverock yang masih hidup dengan baik sebetulnya tidak ada resiko Amonia.
Amonia dan Nitrit pada umumnya hanya ditemui pada masa cycling. Daur Nitrifikasi adalah Kotoran -> Amonia -> Nitrit -> Nitrat.
Setelah terjadi keseimbangan daur nitrifikasi atau biasa disebut melewati masa cycling maka proses penguraian Kotoran -> Amonia -> Nitrit -> Nitrat biasanya berlangsung dengan sangat cepat, sehingga Amonia dan Nitrit akan sangat sulit dideteksi.
Deadrock bisa berubah menjadi Liverock didalam akuarium perlu waktu yang cukup lama, pada umumnya berkisar antara 2 - 6 bulan, bergantung pada kondisi akuarium. Di akuarium saya pada umumnya berkisar 3 - 6 bulan.


Salam:
Rimbu.
 
Top