ALL JEBO PROTEIN SKIMMER FANS!!

Joined
20 April 2009
Messages
3
Likes
0
===THE LEGENDARY JEBO SKIMMER===


Berhubung terlalu banyaknya trit mengenai Jebo Skimmer, disini saya mencoba untuk menggabungkan semua trit mengenai Jebo Protein Skimmer menjadi satu tempat agar bisa memudahkan pencarian dikemudian hari.

harap membaca page one terlebih dahulu untuk mencari link trit tsb, apabila ada terjadi missing link, deleted, chaos atau bahkan ada trit jebo lainnya yang belum saya masukan disini harap infokan kepada saya pm langsung.


NB: sorry buat om TS postingnya saya edit demi kelancaran bersama.
Salam kenal, saya baru aja gabung di forum ini. Saya juga baru aja selesai membuat aquarium sebesar 120 x 55 x 60 (P x L x T). Ada sedikit masalah pada skimmer saya, merk Jebo 182. Saya tempatkan di bagian filter bawah, tapi entah kenapa terus menerus penuh dengan cepat, apa ada yang salah yah dengan posisinya atau mungkin dengan pompa yang saya gunakan? saya menggunakan pompa boyu kpasitas 1500 l. trims atas infonya.

Jebo 182

need help jebo 182
 
Last edited by a moderator:

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
6
Selamat bergabung.

Atur pengatur udaranya pak. Jebo tidaklah jelek tapi kadang2 rekan2 suka memodifikasi sedikit. sperti PH baling2nya dimodif pake bioball, terus untuk PHnya biasanya diupgrade sedikit dari standarnya.

Selamat mencoba.
 
Joined
20 April 2009
Messages
3
Likes
0
hmmm akan saya coba usul dari bapak, tapi sekedar ingin tahu aja, sebenarnya posisi permukaan air pada skimmer sebaiknya itu seberapa tinggi? karena saya merasa cukup kesulitan menentukan posisi skimmer yang tepat pada filter bawah saya. terkadang skimmer bisa berjalan tanpa buih, membuat saya bingung jadinya
ha3
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
6
Eddy Kurniadi said:
hmmm akan saya coba usul dari bapak, tapi sekedar ingin tahu aja, sebenarnya posisi permukaan air pada skimmer sebaiknya itu seberapa tinggi? karena saya merasa cukup kesulitan menentukan posisi skimmer yang tepat pada filter bawah saya. terkadang skimmer bisa berjalan tanpa buih, membuat saya bingung jadinya
ha3
Posisi air dalam tabung kurang lebih sebatas leher tabung. Kalo bubblenya halus dan padat umumnya akan menghasilkan skimate.Kalo berjalan tanpa bubble berarti bapak salah dalam mensetnya. Kira2 begitu Pak. Ini hasil pengalaman saya saja. Kalo mau lebih jelas bisa tanya Pak ARIAWAN (Pakar Skimmer di Forum ini)
 
Joined
20 April 2009
Messages
3
Likes
0
Wah kalau begitu mohon masukannya dari pak ariawan sudah 3 hari ini saya berulang kali menset skimmer jebo saya, fiuh... sebentar terlihat bener jalannyaa. tapi gak lama buih2 jadi banyak naek dan hasilnya malah membuat wadah skimmer jadi penuh..kenapa yah gerangan?? padahal udah diliat gak seharusnya seperti itu trims masukkannya
 

dandunk

New Member
Joined
10 March 2009
Messages
34
Likes
0
Cuman mo share pengalaman aja, n tidak ada maksud untuk mengkompori, sy juga pake skimmer jebo tetapi hanya tipe aja yg membedakan, sejak awal mula sy pakai pada tgl 17 maret 09 , dan sampai tadi malam 21 april 09, skimmer sy seting terus (setiap hari sy menseting skimmer) dengan berbagai masalah, diantaranya masalahnya sama dengan bapak edy, dan yg pernah sy baca dari forum ini adalah skimmer jebo setinganya sering berubah - ubah, kalo sy pribadi sekarang ini sedang merencanakan untuk mengganti skimmer. ney.., skr sy lg beli celengan buat nabung beli skimmer baru, hehehehe :lol:
 
Joined
12 February 2010
Messages
87
Likes
0
chipacofish said:
Eddy Kurniadi said:
hmmm akan saya coba usul dari bapak, tapi sekedar ingin tahu aja, sebenarnya posisi permukaan air pada skimmer sebaiknya itu seberapa tinggi? karena saya merasa cukup kesulitan menentukan posisi skimmer yang tepat pada filter bawah saya. terkadang skimmer bisa berjalan tanpa buih, membuat saya bingung jadinya
ha3
Posisi air dalam tabung kurang lebih sebatas leher tabung. Kalo bubblenya halus dan padat umumnya akan menghasilkan skimate.Kalo berjalan tanpa bubble berarti bapak salah dalam mensetnya. Kira2 begitu Pak. Ini hasil pengalaman saya saja. Kalo mau lebih jelas bisa tanya Pak ARIAWAN (Pakar Skimmer di Forum ini)

permisi sebelumnya,,saya juga seorang pemula,,,kasus ini pernah terjadi juga pada saya...
saya juga menggunakan skimmer jebo 182i dengan pompa atman 104...pertama kali dulu saya juga mengalami masalah seperti ini,,,yach sekitar seminggu baru dapat hasil,,,itu juga setelah banyak tanya kepada yang lebih pengalaman,,,
disini teknik yang saya gunakan sama seperti yang dijelaskan saudara diatas...usahakan posisi air yang naik/yang ada dalam tabung berada 1-2cm diatas kerucut bawah yang terdapat pada leher tabung

berikut gambar hasil skimm saya tolong ditambahkan kalau ada kekurangan














sengaja langsung di foto...kebetulan masih ada lendir yang nongol....hehehehehe :D :D :D :D :D :D

ngomong-ngomong tuch pompa atman dah mnta korban kelinci,,,dan kemaren anemone klon saya hampir aja jadi korban lagi...untung sempet ngeliat jadi gak seberapa parah....
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
jebonya pak mulaharatino bagus tuh..bisa coba juga pake pump hailea 6510/6520..kayaknya bisa manteb tuh..biasa sih sekitar seminggu udah harus di bersihin..karena kotoran yang di neck itu bakal hambat..
 
Joined
12 February 2010
Messages
87
Likes
0
E_2091 said:
jebonya pak mulaharatino bagus tuh..bisa coba juga pake pump hailea 6510/6520..kayaknya bisa manteb tuh..biasa sih sekitar seminggu udah harus di bersihin..karena kotoran yang di neck itu bakal hambat..

oooo jadi udah bagus yach om??!!!makasihnya udah kasih tau....boleh tau nggak nich??? pump hailea 6510/6520 berapa duit tuch yang diperlukan???punya imagenya nggak????
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
pump hailea agak mahal di banding pump cina lainnya..patokannya sekitar 2x lipat..kan menurut yang udah2 jebo bisa lebih efektif kalo rating pumpnya di kecilin dari standar..nah hailea 6510 ini lebih kecil dari standar pump jebo ap 1600 kalo ga salah..tapi pump hailea powernya gede..ibarat mobil torsinya gede gitu..dulu diy skimer saya pake atman 104..hasil so-so, ganti hailea 6530 langsung mantap..skimer saya bodi 4in..kalo bodi jebo mungkin 6510 ini yang cocok..kalo 6520 masih kegedean kayaknya..jatoh2 6510 sekitar 150rban deh..
 

coupli

New Member
Joined
3 March 2010
Messages
1
Likes
0
ane newbie, mau tanya ttng jebo 182i.
baru 3 hari ane pake itu. trus ada problem di selang(di sambungan antara selang dgn mulut pipa skimer netes terus).
ane pake selang buat ac ukuran 1/2.
seharusnya pake ukuran berapa?
tolong pencerahan dong para master!
:)
 

tuapui

New Member
Joined
28 February 2010
Messages
35
Likes
0
numpang nanya nih..
butuh waktu berapa lama y, buat skimmer sampai bisa menghasilkan foam?..
dan ap saja faktor-faktor skmer menghasilkan foam?.. sperti kadar garam, volume air?...
 
Joined
30 March 2010
Messages
365
Likes
0
permisi sebelumnya,,saya juga seorang pemula,,,kasus ini pernah terjadi juga pada saya...
saya juga menggunakan skimmer jebo 182i dengan pompa atman 104...pertama kali dulu saya juga mengalami masalah seperti ini,,,yach sekitar seminggu baru dapat hasil,,,itu juga setelah banyak tanya kepada yang lebih pengalaman,,,
disini teknik yang saya gunakan sama seperti yang dijelaskan saudara diatas...usahakan posisi air yang naik/yang ada dalam tabung berada 1-2cm diatas kerucut bawah yang terdapat pada leher tabung
mau tanya yang di maksud pak mulaharatino 1-2 cm di atas kerucut bawah itu yang mana yah ? :mrgreen:
bisa bantu dengan gambar ga maklum masih newbe bgt neh.. hehe

aku pake PH resun sp3800 apa itu cukup ?
 
Top