Seputar ikan

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Betul Pak kalau menggunakan kipas pasti akan membuat air cepat menguap.

Jangan lupa untuk di Top-Up (ditambahkan) air tawar ya Pak saat menguap. Pakai air tawar dari hasil reverse osmosis, atau bisa juga menggunakan Aqua.

Semoga membantu
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
iya om, pake kipas biasanya akan cape dan bosan isi top up manualnya, nanti either hobinya pensiun dini atau yah kipasnya dimatiin krn nyerah ngeliat air nyusut cepet
sbnrnya kalo piara ikan saja, tidak perlu repot di kipasin, biarkan natural aja, ikan masih sanggup.
tapi kalo udah niatan piara koral, suka ngk suka mending tabung duit atau kalo duit udah ada yah dibelikan chiller.
 
Joined
17 October 2021
Messages
7
Likes
0
iya om, pake kipas biasanya akan cape dan bosan isi top up manualnya, nanti either hobinya pensiun dini atau yah kipasnya dimatiin krn nyerah ngeliat air nyusut cepet
sbnrnya kalo piara ikan saja, tidak perlu repot di kipasin, biarkan natural aja, ikan masih sanggup.
tapi kalo udah niatan piara koral, suka ngk suka mending tabung duit atau kalo duit udah ada yah dibelikan chiller.
Kalau ga pake kipas memang ikan kuat disuhu 30-32?
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
Kalau ga pake kipas memang ikan kuat disuhu 30-32?
Most likely kalo bukan ikan2 delicate, akan tahan. Trigger, damsel, clownfish, angelfish, keling. Yg patut diperhatikan ketersediaan kadar O2 di air anda, krn suhu yg tinggi akan membuat kadar O2 berkurang.
Solusinya bisa dibuat arus dipermukaan air agar terjadi pertukaran co2 dgn o2.
 
Joined
1 March 2021
Messages
13
Likes
0
Ga pake kipas pun jg top up om, cm ga setiap hari. Mungkin suhunya 33 jd tetep ada yg menguap. Tp up sy pake aquademin, kebetulan di kantor ada sistem airnya.
 
Top