Proses cycling

Joined
6 October 2021
Messages
6
Likes
0
Para suhu tanya proses fase cycling apa saja ya, saya sudah jalan 17 hari muncul copepod , brown alga dan green alga. Apakah harus menunggu genap 1 bulan.terima kasih
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Para suhu tanya proses fase cycling apa saja ya, saya sudah jalan 17 hari muncul copepod , brown alga dan green alga. Apakah harus menunggu genap 1 bulan.terima kasih
Kalo berdasarkan text book cycling yg bener dan tanpa dosing2 bactery booster macem2, biasanya berkisar 1 bulan, kmdn di test kadar amonia dan nitrite apakah sdh 0, kalo sudah berarti bisa masuk biota, tp harus pelan2, yg sering kejadian adalah hobbyist udah cycling, tp selesai cycling lgs nge dump ikan banyak2, ini lgs bikin new tank syndrome juga. Kenapa...?
Krn filternya upset, ngk keburu handle biomass polusi dari ikan yg lgs banyak. Jadi isi ikan juga perlu gradual jgn napsu.
 
Joined
6 October 2021
Messages
6
Likes
0
Pak tanya penggunaan skimer idealnya berapa hari menyala atau setiap hari, kebetulan saya pakai skimer hang on (vivaria skimer x) karena tank 40 dan tanpa sump.
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Pak tanya penggunaan skimer idealnya berapa hari menyala atau setiap hari, kebetulan saya pakai skimer hang on (vivaria skimer x) karena tank 40 dan tanpa sump.
Skimmer sebaiknya dinyalakan terus tidak perlu di matiin. Vivaria X nya si om itu counter current (ambil air dari kisi2 dibawah tabung skimate) atau air masuk dari bawah? Kalo yg counter current akan repot nanti saat air menguap krn air yg masuk ke kisi2 jadi ngk ada, shg skimmernya ngk berfungsi, jadi perlu dijaga tinggi air harus selalu stabil.
Kalo yg air nya dari bawah, sy ngk tau krn ngk pernah pake, tp filing saya juga akan sama aja, krn mereka bermain di level permukaan air yg harusnya stabil.
Dan kelemahan skimmer dgn wooden air ini, adalah kayunya yg mudah busuk, biasanya pake 1 bulan top 2 bulan udah busuk, minta diganti.
Tips berhemat, siapin bbrp wooden stone, jadi nanti kalo sdh banyak lendir kayunya, jgn lgs dibuang, tp disikat dgn sikat gigi, dan yg di akuarium dipasang yg baru, nanti yg habis dibersihkan itu, di jemur sampe kering, dan bisa digunakan lagi pada saat rotasi penggantian. Tp yah itu umur 1 wooden stonenya, max 2 bulanan, habis itu sudah ngk perform lagi.
 
Top