Nubie punya new tank PXLXT (150x50x60)

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Bangkitin dulu dari kubur trit ini, krn sy akan update lagi trit ini dgn reef tank sederhana rubahan dr FOWLR yg skrg ada.
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Melalui trit yg sy bangkitkan lagi ini sy ingin sharing soal perkembangan reef tank saya. Walaupun reef tank yg lama ini sudah tidak ada lagi, tp sy pikir drpd sy buat trit baru, mending sy lanjut aja trit ini biar yg tertarik mengikuti reef tank yg lama ngk perlu repot2 pindah trit.

Jadi stlh sekian lama vakum dari reef tank dan hanya piara FO saja, sbnrnya sy juga ngk akan kejadian bikin reef tank ini kalo bukan karena sy dipindah ke divisi lain, shg mau ngk mau ikan sy mesti sy bawa pulang, dan akuarium mesti di bongkar krn ngk etis membiarkan akuarium di kantor sy, smtr kan blm tentu pengganti saya suka dgn akuarium. Jadi kita harus fair, ikan harus bawa pulang. Dan mulailah sy buat akuarium kecil2an, yg pertama dgn size 90x55x50 dan 1 lagi dgn size 90x45x50.

Terus terang awal membuat ke 2 akuarium ini adalah bukan untuk reef tank, tp murni untuk FOWLR krn peralatan sy untuk reef tank sudah dijual2in. So, sy mulailah projek kecil2an ini dgn budget yg sy tekan agar ngk perlu keluar uang banyak2. Tujuannya tentu untuk menyelamatkan ikan angel asfur sy yg sdh sy piara hampir 7 tahun, sisanya akan di isi dgn ikan2 kecil sbg kompatriotnya. Ke 2 akuarium ini sy tujukan untuk FOWLR dan tidak ada rencana reef tank, dan saat ini sy akan bahas dulu akuarium yg pertama yg sizenya 90x50x55 yg bertransformasi dari FOWLR menjadi reef tank, akuarium ke 2 itu adalah akuarium laut berjenis aquascape dan nanti sy bahas juga.

............ btw pembahasan akan berlanjut kemudian soalnya ada tugas mendadak......
 
Last edited:

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Ok sy lanjut pembahasannya. Jadi pada akuarium yg pertama, sy set dgn LR seluruhnya dan kerikil/koral kasar sbg substrate dgn tebal hanya 4-5 cm an. Dan untuk air, sy pakai garam sintetis dari Blue Treasure.

Jadi ke 2 proyek akuarium dimulai sekitar Okt 2020 dan ke 2 tank juga sama2 memakai garam sintetis BT. Pada awal2 setup dgn full LR yg sudah sy bersihkan dari hama dan sponge yg mati2, kmdn sy running 2 mingguan dgn bactery starter dan stlh itu sy isi dgn ikan2 saja.

Sump hanya 3 sekat, dgn sekat pertama diisi skimmer, sekat ke 2 karang jahe dan macro, sekat 3 return. Lampu diy sendiri hpl 1 watt sebanyak 80 mata (80 watt) kalo ngk salah ingat. Pemilihan pemakaian garam sintetis ini juga krn sy males bawa2 air laut lagi naik ke lt 2, dan juga pengen nyobain kalo pake garam sintetis itu gimana hasilnya.

Dan pemilihan garam sintetis ini pun sy pilih yg harganya plg murah, emang ada sih yg merk monster laut, tp ini terlalu basic kandungannya, berhubung sy pengen LR nya bisa bertahan warna coralinenya, makanya sy pake merk BT, krn kalo AF dan RS itu kan harganya diatas lumayan jauh.

Jadi stlh ikan sy isi dan berjalan dgn baik, dan almost ngk ada problem berarti dan sy bener2 puas dgn kualitas BT ini, tentunya merk AF dan RS jg pasti bagus krn scr harga kan juga diatas BT. Intinya sih sy cuman mau bilang, pakai garam sintetis lbh worth dibandingkan pakai air laut asli.

Tank berjalan normal bbrp bulan, dan sejalan dgn perkembangan tank, sy juga memperhatikan perkembangan pesat pada pertumbuhan coraline pada kerikil substrate dan juga pada LR dimana pada spot2 yg tidak ada coraline, mulai ditumbuhi coraline, wavemaker juga ditumbuhi coraline cukup tebal. Pdhl ini masih tanpa chiller.

Kmdn krn sy liat perkembangannya bagus, dan artinya kualitas garam BT ini juga cukup bagus, sy jadi mulai iseng ngisi bbrp terumbu murah sbg hiasan aja, dgn asumsi kalo mati yah sudah. Sy beli batu hiu, xenia awut2an, polip cengkeh, zoa, polip bintang hijau dan sy taruh juga sedikit macro di tengah2 sbg pelengkap ekosistem. Dan ternyata kesemua coral yg sy taruh ngk ada yg mati 1 pun, malah makin sehat dan membesar dgn kondisi tanpa chiller. Bahkan batu hiu yg sy beli murah itu, krn pikir hanya untuk iseng2an aja, ternyata mekar full tanpa chiller.

Melihat kondisi terumbu yg dapat tumbuh dgn sehat, maka hal ini kembali membuat sy akhirnya menginvestasi 1 unit chiller merk Hailea HK 150 (yg ternyata salah beli). Dan akhirnya, sy putuskan ikan2 pemakan koral sy angkat dan sy isi dgn ikan2 yg reef safe, dan menambah terumbu2 yg lbh cantik, macam karang kuku, karang babut cabang, bbrp batu zoa lagi, jamur metalik, jamur jerawat, karang otak, karang donat dan terakhir acropora.

Lampu sy upgrade menjadi 150 watt dgn casing dan pendingan yg sy bikin secara jauh lbh rapih dan presisi, shg dgn adanya kipas pendinginan sebanyak 4 buah, hal ini membuat mata led yg sering putus menjadi awet dan tidak pernah putus lagi.

Skimmer sy pakai punya santo cun walaupun sempet sy upgrade ke reef aquaristik, tp krn punya reef aquaristik ini terlalu oversize, membuat nitrate dan phospate terlalu rendah shg tank sempet terserang dinoflagelates, dan tank sempet sy running tanpa skimmer bbrp saat, serta saat ini skimmer mau ngk mau sy pakai lagi punya santo cun yg kapasitasnya jauh lbh kecil, shg dino mulai terkendali dan mulai perlahan hilang.

Ini foto2 saat msh di isi ikan saja, dan tampak pertumbuhan coraline yg baik, serta subtrate kerikil yg tanpa coraline menjadi banyak yg tercover coraline.
 

Attachments

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Isi terumbu awal feb 2021 dgn terumbu2 murah. Itu ada karang yg warna coklat, entah apa yah, soft coral, itu msh kuncup krn baru ditaruh, Posisi skrg tidak disana lagi, posisi yg skrg itu ada di foto yg ada macroalgaenya dan itu yg tepat disblh macro algae itu dan sudah besar sekali, malah sdh sempet sy seed dan bagi ke temen. Brgkl kalo yg tau sebutan awam di penjual, bisa tolong komen yah.
Polip bintang hijaunya juga udah menyebar di ranting LR
 

Attachments

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Ini FTS kondisi saat ini. Bbrp ikan itu sy tambah agar membuat NO3 dan Po4 nya sedikit naik, ikan yg ditambahkan adalah letter 6, blue devil ambon, keling kuning tp keling kuning ini sy isi sbnrnya lbh bertujuan untuk memakan flat worm tp dia memutuskan tidak mau memakan flat worm sedikitpun :rolleyes:, tp entah kenapa dia memutuskan mengakhiri hidupnya dgn meloncat dari tank o_O. Di tank da 3 jenis anthias berbeda, ada 1 anthias yg warnanya pink red itu telah membasmi 2 ekor bimaculatus yg lbh lama:mad:. Jadi bimac yg di foto ini bimac baru, usia paling baru 2 bulan di tank, dan beruntung yg ini ngk dibasmi. Ada 1 mandarin juga yd sy tugasin makan flat worm tp spt nya dia lbh memilih pods.

Acro sy taru di posisi tengah2, yah ini sih ngetes apakah bisa tumbuh dan berkembang, tp sejauh ini stlh kira2 1 bulanan, so far so good tanpa ada tanda2 mati, kalo tumbuh yah blm bisa bicara banyak krn msh 1 bulan aja.

Xenia awut2 udah banyak nyebar kemana2 sampe di sbustrate juga ada, udah sy seed 2 x. Ksh ke temen.

Udang ada udang MP kuning, udang api, udang pelet, udang wayang. Udang api ini teritorial sekali dan dia ngk bisa di 1 in kalo bukan pasangannya, sy top up 2x udang api biar ada sepasang, tp ke 2 nya mati dibantai sama yg lama.
 

Attachments

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Tambahan foto lagi dan sump. Batu hiu itu sy taruh diposisi pojok dan bagus sampe skrg msh mekar full terus.
 

Attachments

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,563
Likes
102
Pak Asfur mantap akuariumnya, memang banyak di luar sana yang memelihara akuarium mayoritas soft coral kelihatan sangat indah dan menarik, ini dibuktikan juga dengan tank Pak Asfur. Sangat bagus Pak tanknya dan sudah mature sekali.

Untuk ikan jenis rainbownya apa sulit untuk diperlihara Pak? Biasanya susah dikasi makan, kalau Pak Afur kasi makan apa Pak?
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Pak Asfur mantap akuariumnya, memang banyak di luar sana yang memelihara akuarium mayoritas soft coral kelihatan sangat indah dan menarik, ini dibuktikan juga dengan tank Pak Asfur. Sangat bagus Pak tanknya dan sudah mature sekali.

Untuk ikan jenis rainbownya apa sulit untuk diperlihara Pak? Biasanya susah dikasi makan, kalau Pak Afur kasi makan apa Pak?
Terima kasih pak reef.
Buat amthias ini sih gampang pak, ini jenis anthias galak soalnya, jadi gampang makannya.

Yg jenis anthias kalem2 yg agak susah. Sy taruh 5 anthias tiger lori, sebanyak 2x dan 2x gagal, ada diantara mereka makan tp pelan2 mati, ada yg ngk makan sampe mati.
Anthias bibir mer dan anthias evensi, sama juga gitu.
Kalo yg gampang2 itu jenis anthias mata biru, anthias merah, anthias hijau, anthias bicolor, anthias bimaculatus ini sih termasuk badak pak.
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Temen2, sy mau tanya dong, kalo mau foto tank gimana yah supaya hasilnya ngk biru kayak gitu, sy foto pake samsung, dan pake fuji sama aja hasilnya biru, sbnrnya kalo kita liat langsung itu penyinarannya lbh menyerupai daylight, tp hasil foto selalu biru.
 
Top