My Tank 120X32X50-Tank seadanya

Joined
17 June 2014
Messages
8
Likes
0
Permisi master-master FO......saya masih newbie di saltwater.cerita pendek dari saya;Aquarium yang saya gunakan sekarang,sebelumnya di gunakan untuk aquarium air tawar.Pelihara ikan Discus,karena kwalitas air di daerah saya tidak bagus (walaupun udah pakai filter).Maka saya pindah jalur ke saltwater.
Langsung aja

Specnya :
Main Tank = 120 x 32 x 50 (DIY)
Sump = No Sump-Di ubah jadi Canister Jebo 829
Skimmer = DIY kang andrian julestin
Wave = Pompa merek abal-abal
Lampu = T4 Fixture murahan
Feeding = Pelet & Rebon hidup

Biota Sekarang:
Letter Six Ternate (1 ikan)
Keranjang Bali (1 ikan)
Giro Negro (2 ikan)
Clown fish padang (3 ekor)
Zebra (5 ekor)
kepe (lupa kepe apanya)
Keling (2 ekor)

Pertama di F/O saltwater


Karena di tinggal dinas.......Aquarium crash dan listrik bermasalah jadi semua ikan pada mati.

dan Memulai kembali



Mohon caci maki dari para master di sini
 
Last edited:
Joined
5 May 2008
Messages
176
Likes
0
wah keren2 nih ikannya, salam kenal om Billy.
boleh tahu isi canister nya apa saja? ada rencana beralih ke sump kah?
 
Joined
17 June 2014
Messages
8
Likes
0
Salam Kenal juga om
Canisternya cuma di isi standard
Rantang 1: Kapas + Japmat
Rantang 2: Kapas
Rantang 3:Bio Ring
Rantang 4 & 5:Kapas
sebetulnya mau pakai sump,tapi karena tempat yang tidak ada jdnya saya pakai canister.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Salam Kenal Pak Billy, saya bantu beri masukan ya Pak. Saya rasa kebanyakan kapas seperti yang Pak Daivan bilang. Kapas cukup di paling atas atau pertamanya saja. Setelah itu berikan carbon, bio ring, lalu media chemical filtrasi baik untuk mengurangi fosfat/nitrat untuk membantu mencegah pertumbuhan lumut. Apa ada pemberian kalsium dan karbonat untuk menjaga kestabilan ph air?
 
Joined
17 June 2014
Messages
8
Likes
0
Salama kenal semuanya.........Terimakasih atas sarannya.
Carbon yang di gunakan apakah standard (sama dengan yang di air tawar)?karena waktu beli saya dapat yang buat air tawar.Terus gimana penggunaan awal carbon tersebut
 

Marinologist

Moderator
Staff member
Joined
12 August 2013
Messages
29
Likes
0
Carbon yg dipake sebaiknya carbon high grade krn klo ga malah akan ngeluarin fosfat. Air bening dan penetrasi cahaya bagus utk numbuhin lumut. Carbon yg disebutin diatas sy perna pake dan kualitas bagus.

Cara pakai tinggal masukkan ke mesh bag ato kantong jala, bilas pake air RO ato air minum lalu pake ditaroh di sump.
 
Joined
7 June 2014
Messages
24
Likes
0
ikut menyimak ah

setuju pakai corbon yang bagus untuk sistem kaya gini, rada mahal tapi hasil lumayan bagus. daripada pakai yang 25rb se karung air bersih tapiiii parameter air kacau
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,780
Likes
22
misi om... mungkin bisa bikin sump kaya di bawah tank saya

disekat 3 saja.. sekat pertama bisa anda pakai untuk kapas dan temen2nya... sekat kedua bisa diisi liverock atau refugium atau skimmer.. sekat ketiga return pump...
simple sump tp berfungsi efektif
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
misi om... mungkin bisa bikin sump kaya di bawah tank saya

disekat 3 saja.. sekat pertama bisa anda pakai untuk kapas dan temen2nya... sekat kedua bisa diisi liverock atau refugium atau skimmer.. sekat ketiga return pump...
simple sump tp berfungsi efektif

Wwaahhh...ajarin dong cara bikinnya om...:p:D:D:D
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Vinegar/Vodka bisa untuk meningkatkan kinerja bakteri tetapi kurang begitu dianjurkan terutama bila memelihara banyak ikan. Dikhawatirkan nantinya malah kekurangan oksigen akibat bakteri ini. Resikonya besar.
 
Joined
19 January 2013
Messages
339
Likes
4
Permisi master-master FO......saya masih newbie di saltwater.cerita pendek dari saya;Aquarium yang saya gunakan sekarang,sebelumnya di gunakan untuk aquarium air tawar.Pelihara ikan Discus,karena kwalitas air di daerah saya tidak bagus (walaupun udah pakai filter).Maka saya pindah jalur ke saltwater.
Langsung aja
Pak, namun saltwater juga harus top off (penambahan air tawar). Salt water bukan berarti air tersebut akan abadi salinitasnya hahaha

Tank kalau pakai canister walau besar sebaiknya juga dijaga jumpat biota dan ukurannya. Agar bio loadnya tidak membuat crash
 
Joined
17 June 2014
Messages
8
Likes
0
Vinegar/Vodka bisa untuk meningkatkan kinerja bakteri tetapi kurang begitu dianjurkan terutama bila memelihara banyak ikan. Dikhawatirkan nantinya malah kekurangan oksigen akibat bakteri ini. Resikonya besar.
Apakah kita perlu nambah bakteri lagi?atau otomatis apabila saya dossing vodka/vinegar bakteri bertambah
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
VSV = butuh skimmer yang optimal. Tanpa skimmer yang optimal = bacteria bloom = snow strom.

Sebaiknya jangan dosing VSV kalo belum paham bener. Ada kok thread nya mbah nano mengenai VSV di forum ini.

Kalo buat dosing bakteri....hhhmmm...tanyakan ke simbah nano...wkwkkwkw.

Untuk tekan nutrient bisa pake phospate dan nitrate remola yang gak perlu pake fluidizer. Cukup pake mesh bag saja.
 
Top