minta saran: Kalau Aqurium Ukuran 60x40x45 butuh apa aja ya?

Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
iya betul pak.... Kadang orang cm napsu aj miaranya tp minim pengetahuan ujung2nya biota mkn jarang trus mkn mahal...!!!!! Pak klo d jkrt cm d sumenep doang y yg murah ad yg laen ga ! Tp yg terjamin gt yg nangkepnya ga pk sianida gt... Soalnya wkt itu bl d sna cm tahan 5hr doang....
iya betul pak. klo yang saya tau cuma di sumenep yang murah, trus kita harus pinter juga milih2 biotanya....
 

el nino

New Member
Joined
18 June 2009
Messages
153
Likes
0
mantap pak.. liat perjalanan akuanya dari awal sampe sekarang jadi iri banget..
akua saya aja mentok sampe disini ada kerapu2an aja hehe (paling gampang idup)
udah mulai bosan sih tapi liat angel2 dwarf jadi agak2 kesenggol lagi (jangan ikutan kesenggol yah, bahaya)
semangat deh pak al..
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
mantap pak.. liat perjalanan akuanya dari awal sampe sekarang jadi iri banget..
akua saya aja mentok sampe disini ada kerapu2an aja hehe (paling gampang idup)
udah mulai bosan sih tapi liat angel2 dwarf jadi agak2 kesenggol lagi (jangan ikutan kesenggol yah, bahaya)
semangat deh pak al..
wahhh makasi ni pa. aqua aku blm ada apa2nya sama yang lain. aku hanya melihara yang biasa aja yang gampang idup. aqua aku si sekarang dah berubah dah aku tambah yang lain kaya karang kuku sama batu hio, rencana si mau tambahkarang babut, tapi nanti klo ada waktu ke sumenepnya. hehehe
nanti aku update dah foto terbarunya.
wahahaha klo saya si kesengol ngga tapi dah kena racunya pa oland, klo liat treadenya aku jadi semangat lagi hehehe
hidup reef
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
salam para suhu,,,
mau update ni aqua ku yang abisa di obrak abrik ni,
kemaren si baru ngerakit lampu led baru 24 biji yang nyala, masih ada 8 lampu lagi ni yang belum datang sama lensanya masih dalam perjalanan,
ni gan gambarnya,,,




saya pake lampu yang 1 watt rencana mau pake yang blue 16pcs dan cold white 16pcs(20.000k) dan pake power supply 12v 5a. saja jadikan 8 rangkaian setiap rangkaian terdiri dari 4 lampu led, klo saya ukur pake multitester besaran volt setiap ragkaian 12v jadi setiap lampu mengkosumsi 3v.....
semoga aja lampunya awet,,,,
mohon masukanya ya gan,,, tapi jangan afgan ya
makasih
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
kok kayaknya tipis banget aluminiumnya? ga panas tuh?

cold white 20KK beli dimana?
pa eko saya pake almunium yang buat talang, tapi saya pake kipas 2 buah di samping kanan kiri, sudah berjalan 1 hari pak tapi ngga panas bgt ko.
saya beli online pa di pusatled.com cuma yang ada cuma yang 1 watt aja pa. yang 3 watt tidak ada
 
Joined
24 May 2010
Messages
1,542
Likes
25
saya pake lampu yang 1 watt rencana mau pake yang blue 16pcs dan cold white 16pcs(20.000k) dan pake power supply 12v 5a. saja jadikan 8 rangkaian setiap rangkaian terdiri dari 4 lampu led, klo saya ukur pake multitester besaran volt setiap ragkaian 12v jadi setiap lampu mengkosumsi 3v.....
semoga aja lampunya awet,,,,
mohon masukanya ya gan,,, tapi jangan afgan ya
makasih
kira2 butuh brp duit bikin LED seperti itu pak... thx
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
tank 60x40x40 mumer

salam semua,,
update my tank cupu ku ni..

lampu menggunakan led 24 watt 12 putih dan 12 biru
biota
1 nemo, 1 leter six, 1 giro pasir, 2 ikan jae-jae, 1 ikan dokter asli, 1 ikan roket antena, 1 udang pelet, dan 1 udang mp
ikan mandarin mati karna wave marker jatuh dan membuat angin puyuh di akua ku

trumbu
batu hiu, 1polip kurang tau namanya apa dan poliprumput, karang kuku
filtrasi
busa, diy ats dan diy skimmer
adaktive
pake seagel, dan kalkwasher..

karang kuku dulu pertama beli warna ungu2 gitu sekarang ko jadi putih ya, kenapa ya

polip blm mekar full


diy ats



mohon sarannya ya gan
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
6
sebaiknya invest testkit aja pak biar ketauan salahnya dimana
feeling saya ini aqua pasti high nutrient + suhu nya tinggi banget ampe kuku aja bleach
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
sebaiknya invest testkit aja pak biar ketauan salahnya dimana
feeling saya ini aqua pasti high nutrient + suhu nya tinggi banget ampe kuku aja bleach
makasih pa ricky masukanya. nanti saya usahain untuk invest testkitnya, klo suhu si saya sekitar 27-29c klo siang si bisa 29c tapi klo pagi dan mlm si bisa nyampe 27 pa.
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
6
makasih pa ricky masukanya. nanti saya usahain untuk invest testkitnya, klo suhu si saya sekitar 27-29c klo siang si bisa 29c tapi klo pagi dan mlm si bisa nyampe 27 pa.
sama sama pak senang bisa membantu :D
kalau buat testkit saran saya mending pake yg bagus sekalian pak biar akurat hasilnya
hmmm pak di jakarta ya ? saya rasa memang jakarta butuh chiller pak atau bisa di coba dulu apply pake kipas cuman penguapan na gila-gilaan tuh
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
sama sama pak senang bisa membantu :D
kalau buat testkit saran saya mending pake yg bagus sekalian pak biar akurat hasilnya
hmmm pak di jakarta ya ? saya rasa memang jakarta butuh chiller pak atau bisa di coba dulu apply pake kipas cuman penguapan na gila-gilaan tuh
saya sudah menggunakan kipas komputer pa dua buah, klo buat chiler kayanya masih pikir2 dulu dah pa.. klo testkit yang lumayan itu merek apa ya pa, trus butuh berapa testkit yang harus di punya.
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
6
saya sudah menggunakan kipas komputer pa dua buah, klo buat chiler kayanya masih pikir2 dulu dah pa.. klo testkit yang lumayan itu merek apa ya pa, trus butuh berapa testkit yang harus di punya.
brarti masih kurang membanru tuh pak
salifert atau seachem oke tuh tpi kyanya yg di sponsor merk deltec lebih bagus tuh cuman saya belum pernah coba
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
brarti masih kurang membanru tuh pak
salifert atau seachem oke tuh tpi kyanya yg di sponsor merk deltec lebih bagus tuh cuman saya belum pernah coba
pa ricky teskit ternyata harganya lumayan mahal juga ya, trus ada berbagai macam klo yang di seacham, itu pake yang mana ya pa,,,
klo ngga pake teskit solusinya ada ngga ya pa, yang mumer aja,,, :)
 
Joined
12 September 2011
Messages
618
Likes
1
kalau beli testkit sekalian yg bermutu bro. kualitasinya kl pake yg abal2 mah hasil testnya melenceng jauuuuh.. kl hanya pelihara LPS sih menurut saya testkit yg dibutuhkan yaitu KH, dan Phospat.
 
Top