minta saran: Kalau Aqurium Ukuran 60x40x45 butuh apa aja ya?

Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
Kebetulan Saya masih Newbie Di Dunia Aquarium air Laut.. Jadi saya gk ngrti di Aquarium Saya dah ada pa'an aja...

Tapi Tng Saya Ada Gambar nya kq.. nanti di kira2 aj ya.. udh ada apa aja dan kudu nambahin apa aja..



Itu Foto Aquarium Saya.. Isinya :

Ikan Nemo 2 buah..
sama ada karang jahenya d bwh.. (bgs gg ya ?)
trs.. sblh kiri itu saringan air sama pompanya... ada yg salah gg ya ??
trus ksi saran kudu tambahin apa ya... hhe.. tlng d bantu ya master2...
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
Yahhh.. saya sudah baca yg itu bang L34F_angel.. klo yg itu ada beberapa kata yg msih blm ngrti mksdnya..
trus.. saya jg gg tau yg mana aja yang penting atau yg tidak.. pertanyaan saya simple..

butuh apaan aj sih klo tuk, buat ikan nemo bertahan idup.. ngeri mati saya.. :oops: :oops: :oops:
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
orientasi saya cm untuk ikan nemo saya tuh yang 2 buah tidak mati... dan bisa bertahan hidup.. klo bs forever.. hha... :lol: :lol:

trus.. sama mau tanya itu bs idup gak ikan nemo cm pake pompa sama filter air biasa.. saya maunya pelihara ikan aja sama liverock.. gk mcm2... tapi cm modal alat2 kek foto di ats bs gk ?? wat bikin itu nemo idup berdampingan sama live rock.. ato perlu di tambahin alat lagi.?? :?: :?:
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
6
alfaarizi said:
orientasi saya cm untuk ikan nemo saya tuh yang 2 buah tidak mati... dan bisa bertahan hidup.. klo bs forever.. hha... :lol: :lol:

trus.. sama mau tanya itu bs idup gak ikan nemo cm pake pompa sama filter air biasa.. saya maunya pelihara ikan aja sama liverock.. gk mcm2... tapi cm modal alat2 kek foto di ats bs gk ?? wat bikin itu nemo idup berdampingan sama live rock.. ato perlu di tambahin alat lagi.?? :?: :?:
saran saya angkat media karang jahenya karena bisa jadi bom waktu , penumpukan detritus dan feses ikan bakalan terus mengendap lama2 po4 dan n03 bakalan melonjak tinggi , sbagai alternatif lain nya bisa pake pasir putih :mrgreen:
kalau mau nambahin live rock di tank yg sudah running hati2 pak karena ammonia pasti melonjak lagi dan bisa menyebabkan ikan tewas
lalu kapas nya kalau bisa jangan terendam pak
buat equipment bisa di tambah skimmer , wave maker dan lampu
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
cuma klo tambah skimer, wave marker sama lampu itu terpisah ya tempatnya.

saya mau mulai sebaiknya mulai yang mana dulu yang terpenting. trus klo mu beli n bisa konsultasi dimana ya....
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
6
alfaarizi said:
cuma klo tambah skimer, wave marker sama lampu itu terpisah ya tempatnya.

saya mau mulai sebaiknya mulai yang mana dulu yang terpenting. trus klo mu beli n bisa konsultasi dimana ya....
saran saya ya skimmer dulu pak ,bisa konsultasi sama admin msing2 sponsor disini lngssung pak .
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
klo skimer itu tempatnya dimana ya soalnya kata orang yang jual ikan itu ga perlu skimmer cukup begitu aj sudah cukup.
cuma pas saya browsing banyak bgt kebutuhannya. soalnya saya newbie bgt kemaren2 saya hanya melihara freswater aja.
pas lewat rumah saya liat ada tempat baru buka jual ikan seltwater jadi saya tertarik. saya beli satu paket itu semua sama aquanya.
kata dia tinggal pake aja n tinggal tambah ikannya aja. trus klo skimmer taruhnya dimana ya. trus belinya yang daerah jakarta dimana ya.
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
6
alfaarizi said:
klo skimer itu tempatnya dimana ya soalnya kata orang yang jual ikan itu ga perlu skimmer cukup begitu aj sudah cukup.
cuma pas saya browsing banyak bgt kebutuhannya. soalnya saya newbie bgt kemaren2 saya hanya melihara freswater aja.
pas lewat rumah saya liat ada tempat baru buka jual ikan seltwater jadi saya tertarik. saya beli satu paket itu semua sama aquanya.
kata dia tinggal pake aja n tinggal tambah ikannya aja. trus klo skimmer taruhnya dimana ya. trus belinya yang daerah jakarta dimana ya.
pake sump pak , nanti simpen di sump . coba kontak sponsor pak smuanya domisili di jakarta nanti bisa tanya2
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
kalo ga mau pake skimmer bs seh asal musti sering ganti air plus ikannya ga ditambah2 lg. trus jg karang jahenya diganti pake pasir dng ketebalan yg lumayan.
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
maksih ya atas pemberitahuannya. cuma si saya orentasinya lebih ke fo duluh si. saya bingung mau cari perlengkapannya buat ngelengkapi aquanya. klo bisa tolong beri tahu tempat yang jual perlengkapannya. klo sya si tinggal di daerah jakarta utara. tadi si hari minggu dah ketempat kartini cuma ga ada yang jual perlengkapannya . trus yang jual ikan air laut pun hanya ada satu. tuh juga dia cuma jual ikannya aja sama rebonnya aja. klo bisa tolong beritahu tolong tempat yang terdekat nyang lengkap dan murah.
trus saya mau tanya klo filternnya ada disamping itu kaya pic saya diatas bs tidak klo buat fo aja si. saya si rencanannya mau ditambah liverock saja . tolong beritahunnya ya
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
cuma mau 2 nemo it idup? Orientasi yg sgt realistis, ga perlu tambh ap2 kq..

Kalo liverock kykny tetep perlu, tapi jgn lgsg cemplung, rendem dulu diember, kasi aerator 1 bulan..ini sangat pentg dan tidak boleh dilewatkan..salah2 game over ikan ny kalo langsung cemplung..

Kalo liverock uda masuk, karang jahe bisa pelan2 diangkat..selebihnya bisa dibiarin kosong dasarnya, ato d kasi pasir kasar..

Skimmer dll pak ga bth kalo targetny piara nemo mpe hari tuanya..usahakan aja ganti air 2-4x sebulan..10-30% aja..

Selama pak ga nambh ikan lain ga akan ada masalah..

Masalah akua sepi bisa diatasi dgn beberapa terumbu yg hardy..tapi ini nanti aja..setelah selesai masuk liverock n angkat karang jahe pak post lagi akuanya(sktr 2 bln dr skrg).
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
iya nanti klo sudah ada liverocknya saya masukin gambarnya.. :)

cuma klo beli live rocknya yang baik itu seperti apa. cuma klo karang2 aja bisa tidak soalnya ditempat saya dia tidak jual liverock cuma jual karang2 aja itu bisa tidak :?: :?: :?:
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
liverock ya karang it..bukan terumbu ya..kalo ud melibatkan terumbu ya repot..
Sebut aja liverock pedagang tau kok..kalo uda karang otak, karang permen, ini, itu, namanya terumbu..things get complicated real fast..bth ini-itu..

Di jakarta kan? Bnyk pilihan tempat kan? Sumenep aja kalo cuma cr liverock..tp kykny smua toko jual deh..karena akua kecil, pak paling pake 3 liverock ukuran kecil..pilih aja yang bentk n warnany bgs..disusun jadi goa2an.

Btw, anemon bukan pilihan, jauh lebih ribet dari terumbu pada umumnya..jadi jangan beli..tetep setia aja sama orientasi awal, "yang pentg nemo idup"
 
Joined
3 January 2011
Messages
237
Likes
1
makasih atas pemberitahuannya.cuma saya masih bingung klo filternya itu masih bisa di pakai tdk tadi si saya dah beli bio ball buat peganti karang jahe yang buat filter.

tadi si saya abis dari jatinegara mau beli liverock cuma di sono tdk kata dia lagi kosong.yang ada cuma karang mati yang banyak ranting2nya iitu termasuk liverock bkn ya? :?: :?:

maaf ya klo nannya trus soslnya baru kali ini main di saltwater. trus klo sumenep itu daerah mana ya :?: :?: :?: :?:
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
ngapain ke jatinegara? Sumenep lebih lengkap buat air asinnya.

Sumenep tu, taman lawang..siang ga ada penampakan aneh2 kok...biasanya.
 

devan

Active Member
Joined
3 May 2010
Messages
1,653
Likes
1
E_2091 said:
ngapain ke jatinegara? Sumenep lebih lengkap buat air asinnya.

Sumenep tu, taman lawang..siang ga ada penampakan aneh2 kok...biasanya.
kya nya uda pengalaman neh om..
:smt068 :smt068 :smt068 :smt068
 
Top