[MERGED] All About "CYCLING"

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
om gendud, ini sump belakang yah? kalo ada space diblkg, beli aja skimmer hang on back, star reef ada jual om. Dymax IQ sy liat protein skimmer pake airstones wooden, itu sih oke om, tp om mesti siapin bujet rutin buat keluarin duit beliin kayu nya, soalnya kayunya umurnya sekitar 1 bulan lewat, bisa 2 bulan aja udah bagus. krn membusuk. Dan kalo soal tuker sekat 1 ke 2, tentu ngk mslh, sy sekat 1 itu kosongan dan skimmer disekat ke 1, sekat ke 2 fuge macro, sekat ke 3 return pump.
 

sigendud

New Member
Joined
1 May 2021
Messages
15
Likes
0
om gendud, ini sump belakang yah? kalo ada space diblkg, beli aja skimmer hang on back, star reef ada jual om. Dymax IQ sy liat protein skimmer pake airstones wooden, itu sih oke om, tp om mesti siapin bujet rutin buat keluarin duit beliin kayu nya, soalnya kayunya umurnya sekitar 1 bulan lewat, bisa 2 bulan aja udah bagus. krn membusuk. Dan kalo soal tuker sekat 1 ke 2, tentu ngk mslh, sy sekat 1 itu kosongan dan skimmer disekat ke 1, sekat ke 2 fuge macro, sekat ke 3 return pump.
iya oom asfur, saya pake filter belakang, jd lebih baik dituker ajah yah chamber media bakterinya... ok makasih yah oom infonya
 

sigendud

New Member
Joined
1 May 2021
Messages
15
Likes
0
om gendud, ini sump belakang yah? kalo ada space diblkg, beli aja skimmer hang on back, star reef ada jual om. Dymax IQ sy liat protein skimmer pake airstones wooden, itu sih oke om, tp om mesti siapin bujet rutin buat keluarin duit beliin kayu nya, soalnya kayunya umurnya sekitar 1 bulan lewat, bisa 2 bulan aja udah bagus. krn membusuk. Dan kalo soal tuker sekat 1 ke 2, tentu ngk mslh, sy sekat 1 itu kosongan dan skimmer disekat ke 1, sekat ke 2 fuge macro, sekat ke 3 return pump.
akhirnya saya bongkar td sore oom asfur, chamber 1 sisa vivaria bio ring, karang jahe saya keluarin, chamber 2 isi vivaria bio ball, abis lebaran mau nambahin sachem matrix,chamber 3 tetep return pump, tinggal nanti klo nemu nano skimmer gampang taro di chamber 1/2
 
Joined
14 June 2021
Messages
2
Likes
0
Assalamualaikum, salam kenal....
Saat cycling bisa lsg masukan cleaning crew kah??? Dari hari pertama mgkn.... Bisa ato tidak
 

Pyeong.04

New Member
Joined
23 June 2021
Messages
3
Likes
0
Halo gan , salam kenal. Mau tanya untuk masalah cycling. Kebetulan ane buat pico tank 45x25x25. Death rock, pasir bali, hang on filter. Air laut dapet beli. Skimmer pake boyu wg308 tp belum ane nyalain. Lampu 9 watt nyala 6 jam sehari, seudahnya nyala lampu yg 2 watt 6 jam lagi.

Yang ane mau tanya setelah seminggu cycling ko ga ada tanda2 muncul algae coklat ya? Padahal udah ane pake bakteri starter. Apa perlu ane masukin udang kupas?

Yang kedua mengenai salinity air. Ane ukur ada di 1028. Itu ketinggian kan ya? Ada efek buruk nya kah kalau buat ikan?
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Halo gan , salam kenal. Mau tanya untuk masalah cycling. Kebetulan ane buat pico tank 45x25x25. Death rock, pasir bali, hang on filter. Air laut dapet beli. Skimmer pake boyu wg308 tp belum ane nyalain. Lampu 9 watt nyala 6 jam sehari, seudahnya nyala lampu yg 2 watt 6 jam lagi.

Yang ane mau tanya setelah seminggu cycling ko ga ada tanda2 muncul algae coklat ya? Padahal udah ane pake bakteri starter. Apa perlu ane masukin udang kupas?

Yang kedua mengenai salinity air. Ane ukur ada di 1028. Itu ketinggian kan ya? Ada efek buruk nya kah kalau buat ikan?
Jgn acuan ditanda2 ada diatom walopun itu tanda2 umum yg suka dijadiin acuan. Lagian lampu si om 9 watt, redup banget om, bikin 20 watt om.
Salinitas 1.028 kalo alatnya valid yah agak ketinggian, encerin aja pake air tawar. Tidak ada mslh sih, asal aklimatisasinya bener aja, biasa ikan2 dr toko ikan salinitasnya rendah2.
 

Pyeong.04

New Member
Joined
23 June 2021
Messages
3
Likes
0
Jgn acuan ditanda2 ada diatom walopun itu tanda2 umum yg suka dijadiin acuan. Lagian lampu si om 9 watt, redup banget om, bikin 20 watt om.
Salinitas 1.028 kalo alatnya valid yah agak ketinggian, encerin aja pake air tawar. Tidak ada mslh sih, asal aklimatisasinya bener aja, biasa ikan2 dr toko ikan salinitasnya rendah2.
Ane kira cycling yg bener tuh pasti keluar diatom om hehehe. Jd agak takut ada yg salah :D , iya om ini masih pesen diy lamp nya. PO soalnya, jd sementara pake lampu bekas aquascape dulu yg ada.

Alatnya agak2 bingung sebenernya nih, pake yg resun penguin itu loh. Air pertama diambil 1028, trus ane bilas air tawar keringin, ambil lagi jd 1026. Lebih bagus pake refractometer ya gan? Di toko online yg harga 90rban itu bagus ga ya?

Thanks gan bantuannya.
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Ane kira cycling yg bener tuh pasti keluar diatom om hehehe. Jd agak takut ada yg salah :D , iya om ini masih pesen diy lamp nya. PO soalnya, jd sementara pake lampu bekas aquascape dulu yg ada.

Alatnya agak2 bingung sebenernya nih, pake yg resun penguin itu loh. Air pertama diambil 1028, trus ane bilas air tawar keringin, ambil lagi jd 1026. Lebih bagus pake refractometer ya gan? Di toko online yg harga 90rban itu bagus ga ya?

Thanks gan bantuannya.
Kalo sy sih beli hydrometer digital, harga sekitar 300 rb an om. Di lazada belinya, import china.
 
Joined
22 September 2021
Messages
1
Likes
0
Rekan rekan, mau tanya.
Saya pemula sekali dan baru mencoba air laut, saya sedang melakukan cycling sudah 2 minggu, tapi sudah terlanjur memasukan ikan clown 4 ekor ukuran kecil, apakah bisa di teruskan cycling nya atau bagaimana ya? Baik nya harus bagaimana?
Kondisi ikan masih lincah lincah saja sampai sekarang.
Terima kasih sebelum nya
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Rekan rekan, mau tanya.
Saya pemula sekali dan baru mencoba air laut, saya sedang melakukan cycling sudah 2 minggu, tapi sudah terlanjur memasukan ikan clown 4 ekor ukuran kecil, apakah bisa di teruskan cycling nya atau bagaimana ya? Baik nya harus bagaimana?
Kondisi ikan masih lincah lincah saja sampai sekarang.
Terima kasih sebelum nya
Krn sdh ditaruh ikan yah sudah lanjut saja om, ngk apa2 kok, terkadang juga ikan nya selamat dari cycling.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,563
Likes
102
Betul untuk ikan jenis clownfish juga merupakan ikan yang cukup kuat untuk dapat melalui masa cycling. Untuk membuat ikan lebih nyaman sebaiknya dilakukan pergantian air agar kadar ammonia atau nitrite tidak terlalu tinggi.
 
Top