Kolam Ikan Laut Outdoor 4.5 m x1.35 m x 90 cm

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Mau sharing simple FOWLR (ngk cocok disebut reef tank, krn terumbu cuman dikit dan ditaro krn awalnya hanya buat pemanis saja). Dan penampakan sump.
Spesifikasi :
tank 90x55x50
lampu HPL DIY sendiri, nyala dari jam 8 pagi sampe 9.30 malam, fuge ikutin lampu utama.
WM Jebao
LR semua tanpa DR
Substrate coral rubble
Ngk pake chiller
Skimmer made in bandung
Refugium dgn caulerpa, media karang jahe, LR dan rumah bakteri.

Biota :
1 Asfur
1 Clown
1 Anthias mata biru
1 Anthias Bimack
1 Bluestar
1 Udang Api
1 Udang MP Kuning
2 Turbo
2 Blueleg Hermit Crab
2 Bongkah jamur2an
1 Polip cengkeh
1 Polip bintang
1 Yg coklat (lupa tukangnya bilang apa namanya)

Ada lumut hijau itu numbuh sendiri, tp entah lumut apa namanya krn kasar dan ikan botana aja ngk suka. Ada caulerpa, itu sy ambil dari refugium,semoga bisa penuhin tank, jadi bagus aja macam aquascape jadinya.
 

Attachments

Joined
1 December 2020
Messages
1
Likes
0
Akhirnya cari2 ilmu lagi di gugel, cara bikin air laut buatan, baik link lokal dan link luar. Ketemu titik lemahnya, jadi spt yg penjual ikan brackish itu bilang, asinnya hanya asin garam tanpa element lain, jadi itulah kuncinya. Tp sy agak kuatir krn sy ngk ahli maen2 kimia dan rasa takut sempet muncul, kalo ditambah kimia malah akan membuat mati ngk yah ikan2 yg udah hidup ini. Tp kembali, rasa penasaran tetep ngk bisa dipendam. Akhirnya berbekal resep DIY seasalt (resepnya bisa di cari di gugel), sy mencoba membeli 4 bungkus magnesium sulfate, dan 2 bungkus kalium clorida, baking soda dan cacl2. Kalo dihitung scr kalkulator nya, kimia yg sy tuang ngk sesuai rumusan, tp sy pikir lbh baik ceburin dibawah value normal aja, andai ada yg kolaps, ngk semuanya, andai bener itu elemen yg kurang, pasti ikan2 akan lbh normal dan bisa hidup normal pula utk jenis2 yg ngk bisa dipiara.

Dan ternyata bener saja, dgn campuran tsb, sy bisa mengatasi keanehan yg terjadi selama ini, jadi ternyata kita mesti lengkapi element2 tsb semaksimal mungkin, cuman kalo versi saya, sy ambil major element aja yaitu :

  • Sodium Cloride (NaCl) alias garam krosok
  • Kalium Klorida (KCl)
  • Calcium cloride (CaCl2)
  • Magnesium Sulfate (MgSO4)
  • Magnesium Cloride (MgCl2)
  • Sodium Bicarbonate
  • Amonium Cloride (ini pake sedikit sekali)
Dari ke 7 elemen itu, hanya magnesium cloride yg blm sy tambahkan, krn sy merasa dgn 6 elemen itu sdh cukup. Dan antara MgSO4 serta MgCl2 ada yg tumpang tindih alias bisa pake salah 1 saja. Serta untuk MgSO4 sy msh taruh dibawah standar kalkulatornya. Krn kocek mulai menipis. Utk magnesium sulfate/epsom salt, pake yg grade teknis jg bisa ngk usah FG.

Dari Des sampai skrg sejak penambahan ke 6 element itu, hampir ngk ada korban jiwa lagi 1 pun, ada 1 / 2 yg mati, mostly krn pebangkapan dgn cianide ataupun bad collection, mnrt saya krn matinya pelan2 dgn tubuh yg mengurus. Tidak ada lagi ikan jungkir balik. Jadi smtr ini, usaha untuk memelihara ikan hias laut dgn garam krosok dan tambahan bbrp unsur kimia lainnya, ternyata sampe saat trit ini sy buat, nampak berjalan normal dan berhasil. Dan di Des ini juga akhirnya sy tambahkan protein skimmer buatan pak Ariawan, model becket injector skimmer. Hasil skimatenya sangat memuaskan dgn harga yg terjangkau. Dan sbg info, skimmer pun sy masih pake yg undersize krn sekali lagi krn keterbatasan dana, nanti kalo ada rejeki mau upgrade 1 tingkat dr yg skrg. Dan trit akan sy update scr berkala dgn menampilkan postingan link video yg via youtube.

Demikian sharing panjang lebar saya, dan semoga trit ini bisa membuka wawasan dan peluang bagi hobiis yg tinggal di gunung sana yg kesulitan mendapat supply air laut, smtr beli garam buatan (yg tentunya pasti lbh bagus) juga mahal harganya. Jadi cara sy tiru melalui info di gugel ini sptnya cukup valid keberhasilannya. Dan ke 6 (1-7) itu elemen nya cukup banyak tersedia termasuk di online, elemen2 lainnya jg ada, tp biasanya itu udah msk elemen yg harganya mahal, makanya ngk sy taruh ke kolam juga krn prinsip sy harus seekonomis mgkn.

Dan terakhir, percobaan sy ini hanya utk FO yah, kalo FOWLR ngk tau, krn sy beli DR biar murah, entah kalo LR akan hidup atau tidak, tp kalo utk terumbu, sy rasa perlu lbh njelimet lagi campuran kimianya, dan kayaknya bakal lbh murah beli garam buatan pabrikan. Disini sy lampirkan foto2 step by stepnya.

Note : kolam akhirnya sy tutup bukan krn ikan mati sehabis kena air hujan, melainkan krn pemborosan pemakaian elemen2 kimia, jadi mesti top up garam dan ke 6 unsur lainnya itu. Jadi selama musim hujan kolam sy tutup sepanjang hampir 2.5 m, dgn sistem lembaran buka tutup, per tutup selebar 50 cm, jadi ada 5 lembar yg bisa dibuka tutup, tulangannya pakai paralon, dan tutupnya pake fiber transparan. Alhasil, air hujan yg masuk bener2 berkurang, kmrn diterpa hujan deras, mgkn dgn penutup itu, sy kira2 sudah menolak hampir 80% air yg masuk bahkan mgkn 90%. Krn biasa habis diterpa hujan deras, sy mesti buang air, kalo ngk, overflow filter kepenuhan air shg airnya by pas filter alias tidak terfilter. Kmrn2 di terpa hujan bbrp kali, dan tidak pernah buang air lagi.

Dan ini link video penampakan kolam ikan saya saat sy hand feeding




Demikian sharing saya, mudah2an bermanfaat pagi para teman2 sekalian.
Keren pak kolamnya, jadi kepengen wahahaha
btw WC ato hanya top up aja pak?
trus airnya pake air tanah ato RO?
lagi mikir2 juga ada kolam kecil isi koi dijadiin air asin hehehe
padahal ngobok2 air asin aja baru seumuran jagung *batabig
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Keren pak kolamnya, jadi kepengen wahahaha
btw WC ato hanya top up aja pak?
trus airnya pake air tanah ato RO?
lagi mikir2 juga ada kolam kecil isi koi dijadiin air asin hehehe
padahal ngobok2 air asin aja baru seumuran jagung *batabig
WC dong, kalo top up doang mah kasian ikannya. Kalo pas top up, pake aer leding.

WC atau top up kalo pake RO, sy yg bangkrut om. Sy aja ngk minum RO.
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Kembali saya berikan update kolam outdoor ikan hias air laut saya. Bbrp jenis ikan saya ambil keluar, spt anularis, platax, snaper, betok, botana, spt botana itu ada bbrp ekor jenis yg sama, krn wkt sy beli itu size tiny dan stlh 2 - 3 bulanan sizenya udah masuk M L , jadi krn ada bbrp ekor, maka saya angkat 1 ekor, yg lainnya blm kena, haahhah.
ini update kolam saya.......

 
Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
Kembali saya berikan update kolam outdoor ikan hias air laut saya. Bbrp jenis ikan saya ambil keluar, spt anularis, platax, snaper, betok, botana, spt botana itu ada bbrp ekor jenis yg sama, krn wkt sy beli itu size tiny dan stlh 2 - 3 bulanan sizenya udah masuk M L , jadi krn ada bbrp ekor, maka saya angkat 1 ekor, yg lainnya blm kena, haahhah.
ini update kolam saya.......

kolamnya segedek gitu apakah ga susah nangkepnya pak ? :roflmao:
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
kolamnya segedek gitu apakah ga susah nangkepnya pak ? :roflmao:
ada yg jinak om, macam platax dan kiper ditangkap pake tangan kena, itu kan ada botana vlamingi sy pegang aja naik kan.
kalo betok dan snapper, sy pancing pake kail yg barbless, jadi ngk membuat ikan trauma.
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
wah enak ya pak kalau udah jinak2... pasti makannya lahapp :D
sebener sih itu hanya kebiasaan si ikan aja om, kalo si om biasain pas kasih makan, itu makanan beku di pegangin, lama2 ikannya juga jinak ke tangan, tapi kalo kebiasaan di umbar, yah ikannya juga kebiasaan makan umbaran, kalo dimasukin tangan malah jadi takut.
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Upgrade skimmer 5000 lt injektor DIY buatan pak Ariawan, masternya skimmer (dedengkot DIY ers skimmer2 yg ada skrg).
Sblm di upgrade sy pake yg 750 lt, beli dulu yg murah sekaligus pengen liat perkembangan kolam ikan laut saya ini apakah percobaan sy untuk pelihara ikan laut dgn DIY garam akan berhasil atau gatot, kalo gatot berarti sy akan balik ke air payau aja, dan ngk rugi banyak dgn invest skimmer yg mahal2. Dan juga pengen tau apakah ada penyempurnaan dari buatan pak Ariawan.

Jadi pertama kali beli skimmer DIY di thn 2007 yah adanya injector, blm ada DIY NW yg banjir spt skrg, ada DIY tp pompa nya pake pompa mahal Aquabee dan sy pernah beli produknya, stlh tidak puas dgn produknya pak Ariawan, tp bayangin jaman tahun itu, blm secanggih skrg dan pak Ariawan sdh bisa bikin DIY skimmer, tentunya sebuah langkah yg hebat pada saat itu. Ketidakpuasan terutama adalah krn bisingnya suara injector saat menyedot udara dan hasil bubble yg kurang bagus, maka sy akhirnya ganti pake buatan reef akuaristik.

Nah untuk kali ini kembali persiapan sy pikirkan matang2 saat akan memulai project kolam air laut saya ini, dan tidak lupa tentunya soal penggunaan skimmer ini. Jadi kalo pake NW sy sudah liat harus pakai yg harga 6 jt up, ini kalo DIY lokal yg buatan, konstruksi dan NW nya bagus, kalo yg buatan kasar yah tentu mgkn ada yg dibawah itu, tp sy ngk tertarik, bahkan kalo pake pompa branded bisa2 jauh lbh mahal dr 6 jt.

Jadi pikir dipikir kembali sy teringat bgmn dgn kabar pak Ariawan, kontaknya sempat hilang, tp sy cari2 di google dan sy ketemu lagi kontaknya, dan untungnya nomornya masih yg lama, jadi saya kontak beliau dan menanyakan perihal desain skimmernya, dan ternyata jaman sudah maju dan skrg kan sdh lazim 3D printing dan injektornya beliau skrg sudah 3D printing shg hasilnya sudah 99% ngk bakal meleset dr desain dan size yg diinginkan. Termasuk bola didalam injector, kalo dulu pake nylon atau kelereng, skrg sdh 3D dan hasilnya skrg terus terang 100% sy puas, suara sdh hampir tidak ada, bahkan mnrt sy sdh hampir silent.

Akhirnya sy putuskan memesan kembali size skimmer yg terkecil buatan beliau, untuk project percobaan ini, kalo gagal plg dijual atau dipake di tank sy, dan ternyata so far perjalanan kolam ikan laut sy msh sy kategorikan berhasil. Dan tentu harus sy upgrade skimmer ini agar air kolam lbh bersih dan ikan lbh sehat. Kembali bergumul (maklum uang msh mrpkn concern jadi sblm dibeli harus dipikir2 dulu). Sempet berpikiran untuk beli yg kapasitas 1500 agar ditandem dgn skimmer yg 1 lagi agar tidak mubazir, tp ngk ada tmpt untuk naruh yg 1 nya lagi, alias cuman bisa pake 1. Kmdn sy liat2 dan tanya2 dulu sblm memutuskan membeli skimmer yg sesuai kapasitas, sy tanya2 dgn NW DIY lokal yg mnrt sy skimmernya rapih dan bgus konstruksinya harga 4,5 jt tp hanya untuk kapasitas 3000 an lt. Kenapa sy bertanya ini , krn kalo liat di katalog punya pak Ariawan sizenya dari yg 1500 lt, lgs up ke yg seri 6000K (kapasitas air 7500LT) dan harganya 7,5 jt, dan in diluar bujet. Akhirnya sy tanya ke pak Ariawan, apakah bisa di custom untuk yg kapasitas 4000-5000 lt dan ternyata beliau ada desain yg kapastias segitu, tp emang ngk di list di brosurnya krn kapasitas nanggung. Jadi sy tetapkan untuk memesan yg ini dgn harga 3,5 jt blm termasuk pompa. Dan kembali ternyata sy puas 100% dgn hasil dari skimmer ini.

Disini sy tidak mengiklankan pak Ariawan, tp ingin membuka wawasan buat reefer yg bermain stlh tahun 2010 up mgkn ngk familiar dgn injector skimmer bisa terbuka dgn wawasan ini dan ada pilihan baru diluar NW.

Difoto ini ada gambar pak Ariawan. WhatsApp Image 2021-04-06 at 11.06.02 (2).jpeg
 

Attachments

Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
Upgrade skimmer 5000 lt injektor DIY buatan pak Ariawan, masternya skimmer (dedengkot DIY ers skimmer2 yg ada skrg).
Sblm di upgrade sy pake yg 750 lt, beli dulu yg murah sekaligus pengen liat perkembangan kolam ikan laut saya ini apakah percobaan sy untuk pelihara ikan laut dgn DIY garam akan berhasil atau gatot, kalo gatot berarti sy akan balik ke air payau aja, dan ngk rugi banyak dgn invest skimmer yg mahal2. Dan juga pengen tau apakah ada penyempurnaan dari buatan pak Ariawan.

Jadi pertama kali beli skimmer DIY di thn 2007 yah adanya injector, blm ada DIY NW yg banjir spt skrg, ada DIY tp pompa nya pake pompa mahal Aquabee dan sy pernah beli produknya, stlh tidak puas dgn produknya pak Ariawan, tp bayangin jaman tahun itu, blm secanggih skrg dan pak Ariawan sdh bisa bikin DIY skimmer, tentunya sebuah langkah yg hebat pada saat itu. Ketidakpuasan terutama adalah krn bisingnya suara injector saat menyedot udara dan hasil bubble yg kurang bagus, maka sy akhirnya ganti pake buatan reef akuaristik.

Nah untuk kali ini kembali persiapan sy pikirkan matang2 saat akan memulai project kolam air laut saya ini, dan tidak lupa tentunya soal penggunaan skimmer ini. Jadi kalo pake NW sy sudah liat harus pakai yg harga 6 jt up, ini kalo DIY lokal yg buatan, konstruksi dan NW nya bagus, kalo yg buatan kasar yah tentu mgkn ada yg dibawah itu, tp sy ngk tertarik, bahkan kalo pake pompa branded bisa2 jauh lbh mahal dr 6 jt.

Jadi pikir dipikir kembali sy teringat bgmn dgn kabar pak Ariawan, kontaknya sempat hilang, tp sy cari2 di google dan sy ketemu lagi kontaknya, dan untungnya nomornya masih yg lama, jadi saya kontak beliau dan menanyakan perihal desain skimmernya, dan ternyata jaman sudah maju dan skrg kan sdh lazim 3D printing dan injektornya beliau skrg sudah 3D printing shg hasilnya sudah 99% ngk bakal meleset dr desain dan size yg diinginkan. Termasuk bola didalam injector, kalo dulu pake nylon atau kelereng, skrg sdh 3D dan hasilnya skrg terus terang 100% sy puas, suara sdh hampir tidak ada, bahkan mnrt sy sdh hampir silent.

Akhirnya sy putuskan memesan kembali size skimmer yg terkecil buatan beliau, untuk project percobaan ini, kalo gagal plg dijual atau dipake di tank sy, dan ternyata so far perjalanan kolam ikan laut sy msh sy kategorikan berhasil. Dan tentu harus sy upgrade skimmer ini agar air kolam lbh bersih dan ikan lbh sehat. Kembali bergumul (maklum uang msh mrpkn concern jadi sblm dibeli harus dipikir2 dulu). Sempet berpikiran untuk beli yg kapasitas 1500 agar ditandem dgn skimmer yg 1 lagi agar tidak mubazir, tp ngk ada tmpt untuk naruh yg 1 nya lagi, alias cuman bisa pake 1. Kmdn sy liat2 dan tanya2 dulu sblm memutuskan membeli skimmer yg sesuai kapasitas, sy tanya2 dgn NW DIY lokal yg mnrt sy skimmernya rapih dan bgus konstruksinya harga 4,5 jt tp hanya untuk kapasitas 3000 an lt. Kenapa sy bertanya ini , krn kalo liat di katalog punya pak Ariawan sizenya dari yg 1500 lt, lgs up ke yg seri 6000K (kapasitas air 7500LT) dan harganya 7,5 jt, dan in diluar bujet. Akhirnya sy tanya ke pak Ariawan, apakah bisa di custom untuk yg kapasitas 4000-5000 lt dan ternyata beliau ada desain yg kapastias segitu, tp emang ngk di list di brosurnya krn kapasitas nanggung. Jadi sy tetapkan untuk memesan yg ini dgn harga 3,5 jt blm termasuk pompa. Dan kembali ternyata sy puas 100% dgn hasil dari skimmer ini.

Disini sy tidak mengiklankan pak Ariawan, tp ingin membuka wawasan buat reefer yg bermain stlh tahun 2010 up mgkn ngk familiar dgn injector skimmer bisa terbuka dgn wawasan ini dan ada pilihan baru diluar NW.

Difoto ini ada gambar pak Ariawan. View attachment 4070
wah mantep pak asfur sdh upgrade skimmer..

kolam pak asfur itu kira2 berapa liter pak ?
 
Joined
12 March 2021
Messages
18
Likes
0
sebener sih itu hanya kebiasaan si ikan aja om, kalo si om biasain pas kasih makan, itu makanan beku di pegangin, lama2 ikannya juga jinak ke tangan, tapi kalo kebiasaan di umbar, yah ikannya juga kebiasaan makan umbaran, kalo dimasukin tangan malah jadi takut.
Klo kasih nya pelet caranya supaya jinak gimana om
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Jinaknya gimana om? Kalo bisa dipegang2 sih tergantung tipe ikan om, tp kayaknya kalo mau kayak koi bisa di belai2 mgkn agak susah yah, tipikal ikannya beda. Kalo kerapuh jumbo sy pernah liat di youtube bisa dibelai2 sama ownernya.
 
Top