BHA MENDIKIT

Joined
17 October 2021
Messages
7
Likes
0
Halo selamat siang para reefeers senior. Mau tanya ya, pada hari 1-2-3-4-5-6 itu BHA banyak banget, kenapa pada hari ke 7-8-9 kok jadi mendikit ya? Apakah cyclingnya gagal apa gimana ya? Takutnya gagal. Trimakasih mohon bantuannya ya biar ga salah penanganan
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
Halo selamat siang para reefeers senior. Mau tanya ya, pada hari 1-2-3-4-5-6 itu BHA banyak banget, kenapa pada hari ke 7-8-9 kok jadi mendikit ya? Apakah cyclingnya gagal apa gimana ya? Takutnya gagal. Trimakasih mohon bantuannya ya biar ga salah penanganan
Jgn berpatokan gitu om, itu old school punya pendapat, kalo mau sip tentu harus beli test kits. Tp kalo mau ngirit dan pake cara old school, cycling aja 1 bulan, bisa ditambah bakteri starter, terlepas nanti terbentuk hair algae , atau diatoms atau kagak, itu jgn jadi patokan cycling gagal. Makanya stlh cycling org suka kasih ikan damsel buat ngetes air, tp tentu kalo mau sip yah pake tes kits.
 
Joined
17 October 2021
Messages
7
Likes
0
Jgn berpatokan gitu om, itu old school punya pendapat, kalo mau sip tentu harus beli test kits. Tp kalo mau ngirit dan pake cara old school, cycling aja 1 bulan, bisa ditambah bakteri starter, terlepas nanti terbentuk hair algae , atau diatoms atau kagak, itu jgn jadi patokan cycling gagal. Makanya stlh cycling org suka kasih ikan damsel buat ngetes air, tp tentu kalo mau sip yah pake tes kits.
 
Joined
17 October 2021
Messages
7
Likes
0
Kalo nunggu sebulan tanpa tambah bakteri starter. Karna awal cycling pake bioptim dan biodigest. Kalo ga ditambah bakteri starter nunggu sebulan apakah copepod dan GHA akan muncul?
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Halo Reivaldy, saya bantu jawab ya

Untuk bakteri starter baik dipakai atau tidak setelah sebulan copepod sudah pasti muncul. Kalau GHA belum tentu tergantung kembali dari air lautnya, batunya atau koralnya apakah membawa kandungan bibit GHA. Kalau tidak, tidak akan numbuh juga.

Semoga membantu
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
Oh iya nambahin, kalo mau natural copepodsnya, beli LR yg masih bagus kondisinya, dan di bersihkan dari hama tp jgn dicuci sampe bersih nanti hilang bibit copepodsnya, atau beli online, ada yg jual bibit copepods.
 
Top