Beralih dari Freshwater to Saltwater

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
oh iya tanknya predator lagi, itu sih mau bikin nitrate 0, will be super difficult, hahahah, macro fuge seukuran tank pun blm tentu ampuh bikin nitrate 0. tp ikannya predator , ngk usah terlalu pusing lah pak, kuat2 ikan predator
 
Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
oh iya tanknya predator lagi, itu sih mau bikin nitrate 0, will be super difficult, hahahah, macro fuge seukuran tank pun blm tentu ampuh bikin nitrate 0. tp ikannya predator , ngk usah terlalu pusing lah pak, kuat2 ikan predator
iiya tanknya predator pak asfur :D

bener sih pak.. saya jg ga yakin nitratnya bisa angka 0 hahahaha

cara posting video itu bagaimana ya pak?
 
Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
minggu kmarin masukin beberapa jenis ikan, ada beberapa jenis ikan yg bertahan hidup, tetapi jenis ikan ketarap ini mala meninggoy RIP.



WhatsApp Image 2021-04-01 at 09.40.13.jpeg WhatsApp Image 2021-04-01 at 09.37.35.jpeg
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
ada kuek nya 2 ekor yah, kayaknya karangnya mending dikurangin pak, biar kuek nya bisa leluasa berenangnya.
 
Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
ada kuek nya 2 ekor yah, kayaknya karangnya mending dikurangin pak, biar kuek nya bisa leluasa berenangnya.
ada 4 ekor pak kueknya. ukuran 4 jari tangan

masih luas sih pak kalau saya lihat ..
mau upload video kayak gmn ya ?
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
cari barcud pak, si fesbuk kadang ada yg jual, atau cari mancing dipinggiran kena anakan barcud bisa dipiara. tp ati2 tangan kena sontok aja.
 
Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
cari barcud pak, si fesbuk kadang ada yg jual, atau cari mancing dipinggiran kena anakan barcud bisa dipiara. tp ati2 tangan kena sontok aja.
wahh ngeri banget barcud..
takut kegesek aja sama giginya .. bisa berabe hahahahaha
tapi keren juga sih ada ikan barcud..

kmarin mancing dapat 2 ekor sih barcud yg size 20an, cmn ga di hidupkan :D..

tapi ikan lain apakah aman pak ?
soalnya kan barcud kalau lagi laper , apapun di gesek sama dia hahaha
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
kalo sama2 predator dan sizenya ngk kecil2 amat, kayaknya aman sih, sy ada liat di link org luar piara barcud di kolam ada kerapunya, aman2 sih, tp kalo kakak tua atau tanda2 sih ngk tau jg deh
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
kalo ngk piara talang2 juga keren kayaknya, kalo ngk dpt mancing yah cari di toko online.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
ada 4 ekor pak kueknya. ukuran 4 jari tangan

masih luas sih pak kalau saya lihat ..
mau upload video kayak gmn ya ?
Pak saya bantu untuk cara upload video ya Pak.

Step 1
Pada kolom "Post Reply" ada "Tanda panah turun dengan 3 titik" (diantara Smiley dan Kamera). Klik lalu pilih "Media".

Step 2
Masukkan alamat URL pada media tersebut yang terdapat di Youtube.

Step 3
Klik Continue.
 
Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
Pak saya bantu untuk cara upload video ya Pak.

Step 1
Pada kolom "Post Reply" ada "Tanda panah turun dengan 3 titik" (diantara Smiley dan Kamera). Klik lalu pilih "Media".

Step 2
Masukkan alamat URL pada media tersebut yang terdapat di Youtube.

Step 3
Klik Continue.
siapp
sdh sy coba upload ... apakah bs diopen ga y ‍♂️
 
Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
kalo ngk piara talang2 juga keren kayaknya, kalo ngk dpt mancing yah cari di toko online.
nah talang juga unik pak bentuknya .. tapi klu mancing biasanya ga ada yg size kecil , pasti ukuran 1kg up.

toko online kalau 3-4 hari resiko ikan mati pak.

ok noted
1. baracuda
2. talang2

ada lagi pak kira2 ikan bagus?
biar sy mancing buat tank lg hahhaaha
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Uda bisa ya Pak ternyata lebih mudah pakai BB Code
Code:
[media=youtube]KODE AKHIR URL LINK YOUTUBE[/MEDIA]
 
Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
mau tanya lagiii ni pak mengenai nitrat..

karena nitrat diangka 100
saya WC rutin 3x dalam seminggu , sebelum WC saya sudah cek air barunya dan nitrat undetected

hari selasa WC 20% , setelah WC hari rabunya saya cek nitrat masih tetap diangka 100 dan kemudian saya inisiatif untuk WC lagi.
hari kamis WC 50%, setelah WC , jumatnya saya cek nitrat masih diangka 100 dan saya ngelakuin WC lagi.
hari minggu 50%, setelah WC nitrat masih diangka 100..

ini nitrat sumpah kaga turun2 o_O...

yg sdh dilakukan
1. Sump filter sudah dibersihkan (dari penyedotan kotoran , hingga pembersihan alat2 pendukung lainnya).
2. pemberian pakan udang 1hari hanya sekali dan pemberian pakan sangat minim (secukupnya saja).

mungkin ada maintenance yg belum saya lakuin kira2 pak ?
kalau dari analisa saya apakah kotoran yg ngendap di pasir itu jadi sumber nitrat o_O:ketokjidat: , soalnya mengenai pasir tidak pernah saya obok-obok ataupun dibersihkan , atau nitratnya melebihi dari 100 .. karena dari kertas pengukur nitratnya mentok di 100
 
Last edited:

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
mau tanya lagiii ni pak mengenai nitrat..

karena nitrat diangka 100
saya WC rutin 3x dalam seminggu , sebelum WC saya sudah cek air barunya dan nitrat undetected

hari selasa WC 20% , setelah WC hari rabunya saya cek nitrat masih tetap diangka 100 dan kemudian saya inisiatif untuk WC lagi.
hari kamis WC 50%, setelah WC , jumatnya saya cek nitrat masih diangka 100 dan saya ngelakuin WC lagi.
hari minggu 50%, setelah WC nitrat masih diangka 100..

ini nitrat sumpah kaga turun2 o_O...

yg sdh dilakukan
1. Sump filter sudah dibersihkan (dari penyedotan kotoran , hingga pembersihan alat2 pendukung lainnya).
2. pemberian pakan udang 1hari hanya sekali dan pemberian pakan sangat minim (secukupnya saja).

mungkin ada maintenance yg belum saya lakuin kira2 pak ?
kalau dari analisa saya apakah kotoran yg ngendap di pasir itu jadi sumber nitrat o_O:ketokjidat: , soalnya mengenai pasir tidak pernah saya obok-obok ataupun dibersihkan , atau nitratnya melebihi dari 100 .. karena dari kertas pengukur nitratnya mentok di 100
Kan emang susah om, sy udah ngalamin sendiri dulu malah udah pernah utak atik dgn denitrator, denitrator di feed dgn sugar sampe akhirnya 1 tank ikan import mati semua krn over blooming sugar (yah mgkn emang begonya sy krn ngk ngerti pake dgn baik dan benar), WC sekian banyak dan macro algae, boleh dibilang semuanya gatot dlm membuat nitrate 0, pdhl ikan2 saya bukan ikan2 predator.

WC itu cuman men dilute dr yg sudah tinggi menjadi sedikit encer spt yg sy bilang, tp krn produksi amonia yg berlebihan dr hasil eksresi ikan, akibatnya nitrate segera peak lagi. Kalo emang mau dibikin sampe nitrate diangka yg rendah, si om mesti upgrade sump lbh besar untuk tanam macro algae, krn sy pernah baca macro algae untuk counter nitrate di akua utama itu gedenya sump macro harus 1 : 1 dibawah itu kalah cepet sama produksi nitratenya. LR yg sehat, jgn DR yah. Skimmer yg over capacity dr tank. Ini saran yg kalo sy punya tank kayak om akan saya lakukan dgn catatan saya ada dananya.
Kalo itu detritus, itu juga pasti akan ngaruh, walopun kita ngk bisa 100% detritus free, tp dgn skimmer yg bagus dan sesuai kapastias maka detritus akan banyak yg keangkat bersamaan dgn DOC yg ada diair, jadi bisa kita harapkan nitrate under control.

Otherwise, si om perhatiin aja, dgn nitrate 100, ikan2nya ada mslh atau ngk, kalo ngk yah ngapain dipusingin. Toh bukan delicate fish. Ntr si om pusing sendiri, abis nitrate mau 0 atau undercontrol, ntr phospatenya msh tinggi, mau turunin phospate lagi, yg ada ngk akan enjoy piara ikannya krn dipikirin melulu urusan ini ono.
 
Joined
17 November 2020
Messages
76
Likes
2
Kan emang susah om, sy udah ngalamin sendiri dulu malah udah pernah utak atik dgn denitrator, denitrator di feed dgn sugar sampe akhirnya 1 tank ikan import mati semua krn over blooming sugar (yah mgkn emang begonya sy krn ngk ngerti pake dgn baik dan benar), WC sekian banyak dan macro algae, boleh dibilang semuanya gatot dlm membuat nitrate 0, pdhl ikan2 saya bukan ikan2 predator.

WC itu cuman men dilute dr yg sudah tinggi menjadi sedikit encer spt yg sy bilang, tp krn produksi amonia yg berlebihan dr hasil eksresi ikan, akibatnya nitrate segera peak lagi. Kalo emang mau dibikin sampe nitrate diangka yg rendah, si om mesti upgrade sump lbh besar untuk tanam macro algae, krn sy pernah baca macro algae untuk counter nitrate di akua utama itu gedenya sump macro harus 1 : 1 dibawah itu kalah cepet sama produksi nitratenya. LR yg sehat, jgn DR yah. Skimmer yg over capacity dr tank. Ini saran yg kalo sy punya tank kayak om akan saya lakukan dgn catatan saya ada dananya.
Kalo itu detritus, itu juga pasti akan ngaruh, walopun kita ngk bisa 100% detritus free, tp dgn skimmer yg bagus dan sesuai kapastias maka detritus akan banyak yg keangkat bersamaan dgn DOC yg ada diair, jadi bisa kita harapkan nitrate under control.

Otherwise, si om perhatiin aja, dgn nitrate 100, ikan2nya ada mslh atau ngk, kalo ngk yah ngapain dipusingin. Toh bukan delicate fish. Ntr si om pusing sendiri, abis nitrate mau 0 atau undercontrol, ntr phospatenya msh tinggi, mau turunin phospate lagi, yg ada ngk akan enjoy piara ikannya krn dipikirin melulu urusan ini ono.
skimmer masih belum oversize sih pak asfur , skimmer masih di BM C7 sih.. kayaknya ini musti diupgrade 2000L deh pak (ok noted)
untuk handle nitrat pake macro alga dengan ukuran sump harus segedek tank , keknya disaya ga bisa soalnya tempat tidak mendukung

LR
LR saya yg disump kayaknya ada yg memutih deh pak , atau mulai jadi dead rock karena batunya di timpa2 sehingga yg bagian bawah tdk kena cahaya.. apa baiknya disusun supaya semua liverock terkena cahaya saja ya ? mungkin ini juga sebagai sumber nitrattt kali ya ...

kalau ikan makannya lahap pak... tangan masuk keaquarium saja di petok2 dan sampai skarang ikan belum ada yg mati dari awal saya masuk di bulan februari hingga sekarang..

harusnya ga usa pusingin nitrat kali ya pak.. paling WC rutin saja ya pak hehehehe
1 bulan wc minimal 50% , mgkn 2 minggu 25% , 2 minggu lagi 25% ...
begiini saja ya pak asfur ?

btw kemarin mancing dapat kerapu lodi pak .. size ukuran sepanjang telapak tangan , ini lagi dikarantina
 
Last edited:

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
skimmer masih belum oversize sih pak asfur , skimmer masih di BM C7 sih.. kayaknya ini musti diupgrade 2000L deh pak (ok noted)
untuk handle nitrat pake macro alga dengan ukuran sump harus segedek tank , keknya disaya ga bisa soalnya tempat tidak mendukung

LR
LR saya yg disump kayaknya ada yg memutih deh pak , atau mulai jadi dead rock karena batunya di timpa2 sehingga yg bagian bawah tdk kena cahaya.. apa baiknya disusun supaya semua liverock terkena cahaya saja ya ? mungkin ini juga sebagai sumber nitrattt kali ya ...

kalau ikan makannya lahap pak... tangan masuk keaquarium saja di petok2 dan sampai skarang ikan belum ada yg mati dari awal saya masuk di bulan februari hingga sekarang..

harusnya ga usa pusingin nitrat kali ya pak.. paling WC rutin saja ya pak hehehehe
1 bulan wc minimal 50% , mgkn 2 minggu 25% , 2 minggu lagi 25% ...
begiini saja ya pak asfur ?

btw kemarin mancing dapat kerapu lodi pak .. size ukuran sepanjang telapak tangan , ini lagi dikarantina
bener pak wc begitu aja, nanti juga bosen wc stlh bbrp bulan hahahha, kalo berkaca dr pengalaman sblmnya, mnrt sy enjoy aja tanknya, udah diberikan hasil ikan2 yg sehat kok msh dipusingkan, smtr banyak pemula yg bahkan untuk memulai aja masih banyak yg crash dan ikannya koit2.
LR kalo cahaya msh redup2 mestinya msh ngk akan totally jadi putih, dia memutih krn nitrate tinggi, jadi biarpun diksh cahaya, sepangalaman yg udah2 sih bakal mati juga.
mantep pak, nanti disharing fotonya pak, lodi merah kah?
 
Top