(ask) tentang ikan, karantina ikan. dll.

MikoMiko

New Member
Joined
17 March 2014
Messages
24
Likes
1
Selamat siang,

Permisi newbie mau tny, sebelumnya pengen ngejelasin dulu ya aqua saya yak, uk 60 x 40 x 45 cm. Sump; 50 x 35 x 25 cm (3 ruang). Skimmerless (menunggu pembelian skimmer), theme: FOWLR.

Sekarang udah 2 minggu masa cycling. Di dalamnya ada live rock (beserta seluruh organisme nya di dalam), 3 ekor cacing bali (nempel di live rock).

Di MT dan di Sump, buanyaak bgt kutu putih2 (copepod?).

2 minggu yg akan datang saya mau coba isi ikan. Tapi sebelumnya ada serentetan pertanyaan yg hrs saya sampein, khususnya soal ikan dan bbrp di luar topik, semoga berkenan di tanggapi. Amin.

1. Dengan ukuran/volume tank saya, berapa kira2 jumlah ikan yg baik?diasumsikan sdh ada skimmer, dgn kinerja 70% lah.

2. Untuk jenis angel/kepe, cont: kepe nanas, monyong, kennedy. Mrk trkenal jenis non-reef save, nah, Apakah aman utk live rocknya?apakah aman juga cacing balinya?

3. Buat para teman2, senior dan pakar reefer disini, apakah terbiasa mengkarantina ikannya sblm msk MT?jika iya. Bgmn prosedur karantina yg baik?

4. Sehubungan dgn karantina, krn tujuannya yg plg penting mencegah penyakit msk tank (terutama WS) diperlukan obat cooper, pertanyaannya brp kisaran harga obat 'coopersafe' seachem (atau ada rekomendasi merk lain?)itu?

5. Ttg cleaner crew, apa bintang laut (yg byk dipasaran, brwrn cerah) bs brtgas sbg pembersih ('janitor') spt keong turbo?, dmn saya bs dapatkan blue legged hermit crab dan manggisan (sejenis landak laut)

6. Lg2 oot, keadaan permukaan air laut sedikit berminyak, berlemak. Itu kenapa dan gmn cara ngatasi nya ya?

Maaf klo trlalu byk tanya. Semoga bs direspon scptnya. Hehehe..

Salam kenal ya, semoga senantiasa sejahtera akuariumnya.

Regards,

~Miko
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Salam kenal Miko,

Sebagai peraturan dasar saya menyarani bagi hobbyist baru yaitu 1 ikan per 20 liter volume air akuarium. Jadi untuk Miko sebaiknya cukup 5 ikan saja, ukuran S-M.

Kepe atau angel memakan berbagai organisme yang hidup di liverock, baik itu sponge atau cacing dan yang lainnya tetapi itu tidak akan merusak liverock karena akan tumbuh yang baru di liverock tersebut.

Ikan harus dikarantina sebelum masuk ke Main Tank karena ikan yang tidak di karantina dapat merusak keberlangsungan akuarium yang sudah sukses sekali pun. Prosedur karantina cukup dengan memiliki satu buah tank terpisah dengan airstone atau filtrasi sederhana dengan catatan seluruh parameter air mendukung, diberikan obat baik copper atau antibakteri untuk selama 1 bulan. Setiap minggu pastikan air diganti dan diberikan obat yang diperlukan.

Banyak merk copper lainnya untuk harga saya kurang mengerti, bisa check dengan sponsor kami, Reef Indonesia, DE Aquatic atau Aquanesia.

Bintang laut tidak termasuk cleaner crew karena memakan bakteri. Untuk Manggisan dan hermit crab bisa dicoba di Sumenep

Keadaan air laut yang berminyak itu karena sumber air yang buruk. Sebaiknya tidak membeli air dari toko yang menyediakan air seperti itu.

Salam kenal dan Enjoy Reefing
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
8
Cuma saran saja.......cycling semakin lama semakin bagus. Ga usah buru2 isi biota lbh baik beli peralatan mana yang perlu buat FOWLR anda. Bila saat ini belum ada skimmer bisa masukin dulu macro algae selain sbg t4 nongkrong copepod jg bisa berfungsi menyerap nitrat dan po4 kelak (cari yg fresh) dan dikasih penerangan secukupnya. Tambah bakteri starter (check di sponsor) seminggu 2x selama masa cycling.

Kalo set up menggunakan pasir gunakan cleaning crew pake nassarius snail, bintang laut pasir dan sea hare, hermit crab, manggisan.

Salam
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Setuju dengan Pak Chipaco, "Cycling semakin lama semakin bagus".
 

MikoMiko

New Member
Joined
17 March 2014
Messages
24
Likes
1
Salam kenal Miko,

Sebagai peraturan dasar saya menyarani bagi hobbyist baru yaitu 1 ikan per 20 liter volume air akuarium. Jadi untuk Miko sebaiknya cukup 5 ikan saja, ukuran S-M.

Kepe atau angel memakan berbagai organisme yang hidup di liverock, baik itu sponge atau cacing dan yang lainnya tetapi itu tidak akan merusak liverock karena akan tumbuh yang baru di liverock tersebut.

Ikan harus dikarantina sebelum masuk ke Main Tank karena ikan yang tidak di karantina dapat merusak keberlangsungan akuarium yang sudah sukses sekali pun. Prosedur karantina cukup dengan memiliki satu buah tank terpisah dengan airstone atau filtrasi sederhana dengan catatan seluruh parameter air mendukung, diberikan obat baik copper atau antibakteri untuk selama 1 bulan. Setiap minggu pastikan air diganti dan diberikan obat yang diperlukan.

Banyak merk copper lainnya untuk harga saya kurang mengerti, bisa check dengan sponsor kami, Reef Indonesia, DE Aquatic atau Aquanesia.

Bintang laut tidak termasuk cleaner crew karena memakan bakteri. Untuk Manggisan dan hermit crab bisa dicoba di Sumenep

Keadaan air laut yang berminyak itu karena sumber air yang buruk. Sebaiknya tidak membeli air dari toko yang menyediakan air seperti itu.

Salam kenal dan Enjoy Reefing

O yes, I do really enjoy it this far.. Wish me luck. ^^

Terima kasih byk utk responnya om reef. Do really appriciated. Gak apa2 ya nanti tanya2 lagi.

Cycling? O yes. "Even the miracle take time". R. Frost

Regards,

Miko
 
Last edited:

MikoMiko

New Member
Joined
17 March 2014
Messages
24
Likes
1
Cuma saran saja.......cycling semakin lama semakin bagus. Ga usah buru2 isi biota lbh baik beli peralatan mana yang perlu buat FOWLR anda. Bila saat ini belum ada skimmer bisa masukin dulu macro algae selain sbg t4 nongkrong copepod jg bisa berfungsi menyerap nitrat dan po4 kelak (cari yg fresh) dan dikasih penerangan secukupnya. Tambah bakteri starter (check di sponsor) seminggu 2x selama masa cycling.

Kalo set up menggunakan pasir gunakan cleaning crew pake nassarius snail, bintang laut pasir dan sea hare, hermit crab, manggisan.

Salam

Iya om, saya jg lg nyari skimmer, rumput asem sama angguran.

Oh trnyata byk jenis cleaning crew tuh ya. Sea hare?mudah2n sih bs mudah di dapet di Sumenep.

Soal lama cycling, saya sendiri gak masalah. Krn saya paham, ini ngebangun ekosistem (mini), at least semua biota siap di pajang pas lebaran nanti. jd bs show off ke tamu2. Wkwkwkwk..

Sekarang2 sih pengen nge-galak-in filter biologi (pakai banyak bioball n ceramic ring) sama macro algae.

ke khawatiran saya lebih ke penyakit ikan (WS) yg konon susah atau malah mustahil di basmi tuntas. Itu.

Yup salam kenal juga. ^^
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Sekedar info, untuk sea hare ada stock di batavia aquatic - sumenep dengan Bos Yan... Ga tau sekarang masih ada ato ga...

Salam,
Dharmawan
 

MikoMiko

New Member
Joined
17 March 2014
Messages
24
Likes
1
Sekedar info, untuk sea hare ada stock di batavia aquatic - sumenep dengan Bos Yan... Ga tau sekarang masih ada ato ga...

Salam,
Dharmawan

Siap2 berkeliaran di Sumenep klo gtu. Trm ksh info nya om. Ini lg googling utk liat penampakannya. Btw susah gak om peliharanya. Harga nya brp?
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Duh, saya juga newbie tuh... Coba di cari di www.liveaquaria.com aja, di situ ada lengkap informasi detail mengenai biota....

Kebetulan saya juga baru mulai dan belum pernah beli jadi harga no idea... Mungkin ada rekan2 yang bisa bantu atau coba aja googling harga sea hare...

Salam,
Dharmawan
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
8
Iya om, saya jg lg nyari skimmer, rumput asem sama angguran.

ke khawatiran saya lebih ke penyakit ikan (WS) yg konon susah atau malah mustahil di basmi tuntas.
Masalah ikan yang akan masuk ke MT, semua reefer pasti punya kekhawatiran terhadap penyakit ikan. Lebih baik mencegah daripada mengobati apabila ada penyakit di dalam MT nanti.
1. Jalan terbaik ya kita harus pandai-pandai memilih/membeli ikan tersebut (perhatikan ikan yg akan dibeli apakah bener2 sehat dan tidak membawa bibit penyakit). Kalo saya pribadi memilih ikan yg tidak terlalu gendut atau terlalu kurus (perut/punggung), sudah lama di t4 penjual ikan (bukan baru datang), lincah renang nya dan bersyukur kalo sudah makan pelet (tergantung jenis ikan).
2. Siapkan karantina tank spt yg om momod bilang. Karantina tank tidak perlu harus menggunakan sistem yang akan diterapkan di MT. Bisa juga hanya menggunakan ember/akuarium kecil (wadah minimal airnya 3x ukuran ikan itu sendiri) dan diberi airator. Puasakan ikan yg baru dibeli 1-2 hari (ikan belum makan saat dibeli) setelah itu baru diberi obat sesuai dengan dosis. (copper, antibiotik dsb dan bisa tanya sponsor atau temen yg lain disini). Perlu diperhatikan penggunaan obat melebihi dosis bisa membunuh ikan itu sendiri walau ikan yg dibeli awal nya sehat. Selanjutnya lakukan pergantian air karantina 3 hr sekali / 1 mg sekali karena kurangnya filtrasi air. Ada juga yg menggunakan UV saat mengkarantina ikan tetapi menggunakan sistem filtrasi layaknya sistem di MT. Ikan cukup dikarantina 2-3 mg krn umumnya hobbyst ga sabar buat cepet2 masukkan ikan ke MT.:D.
3. Competibel antar ikan (boleh tidak diikuti). Umumnya para hobbyst punya keinginan masuk semua jenis ikan padahal tidak semua jenis bisa digabung dalam 1 tank apalagi tank kita beukuran kecil. Contoh dalam 1 tank Botana Biru dengan botana kacamata.
4. Perhatikan kondisi air. Jika kondisi air sudah kurang baik (gunakan testkit yg dijual sponsor) ada baiknya untuk dilakukan pergantian selain mengurangi kadar Nitrat juga biar lbh fresh ikan nya. Untuk air yg baik dan lbh terpercaya boleh gunakan garam sistetis yg dijual sponsor.
5. SELAMAT MENCOBA. Boleh saja banyak bertanya tp tanpa mencoba tidak ada gunanya. hehehehe

Salam
 
Joined
8 August 2014
Messages
29
Likes
0
Mau tanya ni soal hal karantina, saya sedang karantina ikan saya di ember ni sudah mau masuk 2 minggu, tapi belum diganti air, pertanyaan nya air yang mau di ganti di ember karantina itu brp % yah? Thankiu
 

Jerrell

New Member
Joined
23 August 2014
Messages
4
Likes
0
Halo smua. sy bru add tank ukuran panjang 38 cm, lebar 29, tinggi 27 cm dan isi lettersix XS 2 ekor, clown fish XS 2 ekor dan ikan dokter S 1 ekor. saya pakai liverock dan terumbu. cuma kmarin ada masalah dikit, waktu sy beli lettersix yang kecil itu, saya masukin es batu ke plastik dan saya tempelkan di plastik tempat dia berada. mikir2 sih buat suhu dingin soalnya saya naik bajaj plg ke rmh dengan suhu siang yg sangat panas. hikss. tapi sampe rumah malah jadi kelewatan sehingga lettersix XS saya badannya langsung pucat dan putih gitu. tapi pagi ini sih oke. warna sudah kembali, sudah mau bermain dengan temannya dan sudah mau makan. tapi kok pagi ini jadi ada sperti putih2 bintik2 gitu dibadannya yah? apa itu WS? atau pengaruh dari suhu es kemarin waktu sy beli itu? thanks semua
 
Top