VSV (vodka sugar vinegar)

afans

New Member
Joined
2 January 2012
Messages
110
Likes
0
NEED HELP PLEASE..
sy dah mulai dosing cuka dr start awal tank sy cycling sampai sekarang berusia -/+ 3bulan
di minggu 1 sy masukin 3tetes cuka dixie ke sump setiap 2 hari 1x
minggu ke 2 sy tambah dosis jd 5 tetes,dan gula 1/4 sendok teh 3hari 1x
dan minggu ke 3 sy tambah 7 tetes,dan gula masih sama.
seterusnya sy tmbh dosis cuka sampai sekarang masuk 3bln jd 12tetes. dan gula masih sama
air selalu bening,dan koral jg mekar bagus.
2 hari yg lalu,sy coba dosing vodka (mansion) bening. kira2 setengah tutup botolnya
dan air masih tetep bening,dan koral jg masih ok.

yg jadi pertanyaan,kemarin sy dosing lg vodkanya setengah tutup,cuka dan gula masih sama tp tadi pagi sy melihat air jd sangat berkabut!
hingga malem masih jg walaupun mulai menipis.. apa ini karna sy overdose? apa air berkabut karna bakteri booming? efek negatifnya apa ya?
skimate jd sangat coklat gelap,dan bau. busa di skimmerpun jadi makin tebel seperi di gambar ini:


skimate:


mohon petunjuknya. thx
mungkin permasalanku hampir sama dengan pak @mentech, setelah kemarin aq dosing aquaku dengan gula 1 sendok makan, paginya aq lihat aquaku berkabut bahkan isi aqua sampe ga keliatan lagi (volume air aquaku kurang lebih 160Literan)
tp biotaku baik2 saja, ga ada yg teler apalagi mati.

sebenarnya apa yg terjadi di aquaku ya???? tolong penjelasannya master :)
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
harusnya jangan pake vodka tapi pake jack daniel hehehe kidding
normal kok itu bakteri booming biasanya karena over vodka nya, skimmer jadi gtu juga berarti tandanya skimmer bekerja efektif
check aja parameter no3 pasti langsung low
 
Joined
20 January 2011
Messages
309
Likes
1
harusnya jangan pake vodka tapi pake jack daniel hehehe kidding
normal kok itu bakteri booming biasanya karena over vodka nya, skimmer jadi gtu juga berarti tandanya skimmer bekerja efektif
check aja parameter no3 pasti langsung low
VSV udah ga perlu pake vodka lg ya pak ?? cukup cuka sama gula aja ?? ajarin resepnya donk pak
 
Joined
20 January 2011
Messages
309
Likes
1
mungkin permasalanku hampir sama dengan pak @mentech, setelah kemarin aq dosing aquaku dengan gula 1 sendok makan, paginya aq lihat aquaku berkabut bahkan isi aqua sampe ga keliatan lagi (volume air aquaku kurang lebih 160Literan)
tp biotaku baik2 saja, ga ada yg teler apalagi mati.

sebenarnya apa yg terjadi di aquaku ya???? tolong penjelasannya master :)
nasih kita sama pak, untungnya sy 1sendok teh gula ikutan nunggu jawaban senior

Skimmer pak afans pake apa ??
 
Joined
1 August 2011
Messages
223
Likes
0
harusnya jangan pake vodka tapi pake jack daniel hehehe kidding
normal kok itu bakteri booming biasanya karena over vodka nya, skimmer jadi gtu juga berarti tandanya skimmer bekerja efektif
check aja parameter no3 pasti langsung low
wkwkwk,kalo pake ciu/arak gimana yaa mas ricky.. :p
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
dosing cuka biasa nya bertahap sampe ketemu nilai sampe nilai No3 & PO4 serendah mungkin .
tapi ada batas , tanda nya kalo muncul kek lapisan film di kaca . itu tanda2 dosing gini harus di kurangi . itu pertanda awal bacteri blooming .
dan kalo dah dapet besar dosis tepat nya. harus di pertahakan dosis / day nya stabil .
akibat dosis gini an yg paling fatal = KH turun . jadi pemberian dosis ini biasa kudu di backup dengan pemeberian larutan atu menaikan KH misal soda kue dengan dosis tepat .
 

afans

New Member
Joined
2 January 2012
Messages
110
Likes
0
nasih kita sama pak, untungnya sy 1sendok teh gula ikutan nunggu jawaban senior

Skimmer pak afans pake apa ??
aq pake skimer jebo 182 pak, yg di modif dikit. skarang aquaku udah berangsur2 bening lagi.. tapi busa di skimmer jd makin kental dan menggumpal sperti sabun. ampe luber keluar skim collect. :(

aq jg ga ngerti knpa? nunggu para master aja yg jawab...
 

afans

New Member
Joined
2 January 2012
Messages
110
Likes
0
nasih kita sama pak, untungnya sy 1sendok teh gula ikutan nunggu jawaban senior

Skimmer pak afans pake apa ??
aq pake skimer jebo 182 pak, yg di modif dikit. skarang aquaku udah berangsur2 bening lagi.. tapi busa di skimmer jd makin kental dan menggumpal sperti sabun. ampe luber keluar skim collect. :(

aq jg ga ngerti knpa? nunggu para master aja yg jawab...
 
Joined
7 May 2011
Messages
191
Likes
0
engga kok..saya pake cuka makan biasa baik2 aja..tapi kadang emnag ada yang palsu tuh cuka makan..baisa kalo beli dipasar..saya pake merk dixie yang baisa disupermarket ga pernah ada masalah..
pak eko nanya...
1.pak cuka dixienya langsung ditakar dari botolnya ya pak?? apa perlu DIENCERKAN dahulu 1 : 4 pak baru di takar masukan ke sump

2.trus untuk aqua 150L mulai dari dosis berapa step2nya bagaimana ?

TQ pak
 
Joined
7 May 2011
Messages
191
Likes
0
saya menggunakan skimmer cone BD 900L pa,top up saya pake kalkwasser,penguapan kecil sekali. pa,sehari kadang ga sampai 0,5 liter.saya buat larutan kalk menggunakan air aqua DM (aquades) beli di bratachem.saya buat 2 liter lar kalk untuk 4hari..saya drip malam.tq
 
Last edited:
Joined
12 September 2011
Messages
618
Likes
1
Ak masih penasaran nie ttg carbon dosing.
Pertama kali sy coba dosing cuka saja langsung tuang ke sump. Pd saat itu tdk terjadi efek apa2, skimmer pun bubblenya tdk terlihat mnjadi lbh padat (skimmerku sdh pakai yg level advanced) padahal sy dosing udah sampai 5ml perdaily nya.. *kapasitas air 350ltr. Krna sy rasa tdk efektif, sy berrenti dosing cuka

Bberpa waktu kemudian, sy mencoba dosing cuka lg. Kali ini agak beda krna sy beri cukanya pd saat ngedrip larutan kalkwasser. Sy cb ksh takaran 1,5ml pd air kalk. Dan ternyta kali ini efeknya skimmer langsung busanya menjadi lbh padat. Yg menjadi pertnyaan sy adlh, dengan efek busa skimmer yg menjadi lbh padat apakan carbon dosing yg sy lakukan bs dikatakan berhasil?
 

alum

New Member
Joined
11 April 2012
Messages
508
Likes
0
Salah satu efek dari VSV memang untuk mengikat NO3 PO4 menjadi gumpalan2 besar yg terjadi oleh bakteri2 blooming yg akhirnya dapat disaring oleh filter dan skimmer. mungkin cara pak sudah benar..
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,277
Likes
102
Ngangkat thread lama yang penting...dari awal baca rata-rata di sebut menggunakan absolute vodka. Kalau misalnya diganti dengan Smirnoff bisa gak ya? sama-sama masih vodka dan lebih murah + ala2 Mick Jagger gitu ;) + ada alasan ke nyonya besar buat stok liquor di rumah.... heheheh
 
Top