UNIT ANTI HAMA AQ LAUT

Joined
3 January 2008
Messages
489
Likes
0
hi semua, sy cma mau share sdikit soal penangana hama di aq laul berdasarkan pengalaman n review di reefer luar. ( bwt moderator kalo posting ini salah mohon dipindahkan yach )

gini neh ceritanya ini beberapa jenis ikan ma invert yang ktanya efektif sebaga COUNTER HAMA (kyk games aja Counter strike) anti aiptasia,bristle,flatworm, ext

1 copperband butterfly (anti aiptasia)

sbetulnya hampir smua jenis butterfly doyan banget ma aiptasia, tp yg reef safe ktnya cma ini( gw salah beli butterfly yang ada juga simonyong itu ngabisin jamur gw sialan dah. :twisted:

2. lognose hawkfish (bristle worm hunters)

jenis ini ktnya disebut sebut sebagai pasukan anti bristle worm

3. arrowcrab (bristleworm hunters)

termasuk anti bristle worm jg

4. orange mandarin (anti flatworm)

mandarin ini doyan baget ma flatworm katanya

segitu dulu kyknya pasukan anti teroris (naha...terroris ) / hama
aq laut

klo ada tambahan atau info bener nggaknya sich boleh direvisi yach para senior, maklum masih uiiido buanget neh, makasih yach bisa sharing disini :D
 

kiev

New Member
Joined
15 December 2006
Messages
2,379
Likes
5
mo nambahin aja nih,

klo ga salah, saya pernah baca juga klo keling liris alias six line wrasse itu juga salah satu anti bristle worm. cmiiw yah..
 
Joined
15 February 2008
Messages
6
Likes
0
mau nanya donk tpi agak melenceng nih tntang coral..boleh gk

haloo bala advance mau nanya nih tntang coral..(duh maap rada melenceng nih)...

saya masih baru dalam pemeliharaan AQ laut....di aquariumku 3 hari lalu kumasukin tanaman2 laut..kyk anemon ada juga yang lain tapi gk tau namanya.hehehhe

aq pnya tanaman yang kubeli kta orang toko sih namanya kolang kaling...warnanya coklat mudah, rada keunguan juga sih..nah si kolang kaling nih kadang2 ngeluarin kyk korotan yang warnanya coklat trus panjang2 kyk rambut gtu..itu berbahya gk ya??

aq jga bingung nih buat makanan para trumbuh kuh ni..dikasih makan apa y mreka???kmaren sih beli makanan cair gtu :idea: dari toko...disuruh mreka taruh stngah tutup botol untuk 100liter air..aq naruhnya rada lebih soalnya kapasitas airku 180 liter..itu bagus gk y??

makasih buat perhatiannya..mohon bantuan banget nih. :D
 
Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
tanya dunk: copperband butterfly ini SPS safe gak? Selain doyan aiptasia, apa dia doyan coral lain? Soalnya ada aiptasia nih 3 biji, Joe's Juice cape juga nyuntiknya. tararengkyu.
 
Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
@uun_vai: dari link tsb utk Copperband Butterfly kok ditulisnya:"Copperband butterflies were historically considered to not be a reef safe fish. However today many hobbyists consider these fish to be beneficial to the home aquarium." Berarti sekarang gak diconsidered bahaya lagi dunk. Ada yang bisa confirm dari pengalaman kawan2 seberapa harmful ke reef selain nibbling?
 
Joined
3 January 2008
Messages
489
Likes
0
ya namanya juga jenis monyong... :mrgreen: he he he

efektif banget katanya sich bwt dijadiin AIPTASIA TERMINATOR 8)

klo nggak salah ada diforum jg yg miara copperband, n dia ama ama aja sich...

ktanya tuh monyong man reef safe, tapi kalo dah liat yang Namanya karang otak mah ..................... si monyong biasanya dijamin pasti kagak nahaaaaaaaaan :mrgreen: nyam nyam aja katanya mereun
 
Joined
6 September 2007
Messages
688
Likes
2
pa har... uda pernah mempertimbangkan Acreichthys Radiatus?
cuma jarang, dan sya saja di bdg baru pernah liat 2kali dalam 1 thun ini, mungkin di jkt lebih sering.. (penampilan nomer 2 kan?)
 
Joined
3 January 2008
Messages
489
Likes
0
UNIT COUNTER AIPTASIA (anti aiptasia) 8)
1 copperband butterfly


2. Acreichthys Radiatus (namanya keren euy klo nama indo na naon nyak)


UNIT COUNTER BRISTLEWORM (anti bristle worm ) 8)

1. lognose hawkfish (bristle worm hunters dari divisi ikan)


2. arrowcrab (bristleworm hunters dari divisi crab)


UNIT COUNTER FLATWORM

1. orange mandarin (anti flatworm)


YA silahkan kalo mau ditambahin bwat jadi pasukannya ( jiga counterstrike wae) ada gambarnya kalo bisa biar jelas.

dibuka pendaftaran bwt jadi pasukan anti hama !!!!!!!!!!
data diri dan foto close upnya ( khusus ikan & mahluk laut aja) 8) :lol:

klo ada tambahan atau info bener nggaknya sich boleh direvisi yach para senior, maklum masih uiiido buanget neh, makasih yach bisa sharing disini :D
 

handoko

Active Member
Joined
14 December 2007
Messages
1,124
Likes
1
haii bro..
klo gak salah itu sejenis trigger deh.. cuma yg ini badannya pipih. gw prtma kali set-up tank pake ikan ini, kuat banget, bgt masuk air masuk LR, ikannya jg lgsg dimasukin n tetep gak ngaruh kyknya (maklum dl masih blum tau yg namanya cycling). Kadang2 unik jg kelakuannya, gerakannya lambat n antenanya kadang tuh suka dinaik turunin. Aktif mencari mkn di sela2 LR (mkn bristleworm n apa sich yg namanya yg kyk kaki seribu itu??).
Tp sekali lg ini pengalaman saya.. jd CMIIW yah... :)
 
Joined
3 January 2008
Messages
489
Likes
0
nah betul itu makhluk nyang kyak kaki seribu itu....

yang punya alias bristleworm tuh........ wah kyknya tuh ikan kalo nemu bristle worm kafak pake basa basi deh

nyam nyam aja kali he he he :D 8) :D 8) :D 8)
 

handoko

Active Member
Joined
14 December 2007
Messages
1,124
Likes
1
yg saya maksud kyk kaki seribu itu bener2 mirip kaki seribu lho, trus berenangnya cepet. klo bristel kan masih berbentuk bintang trus lambat gerakannya...
emang hebat yah, satu bongkahan LR aja di dalamnya bisa ada byk makhluk2 aneh.. :roll:
 
Top