tanya tentang overflow box

Joined
21 February 2014
Messages
3
Likes
1
gan
Pakai overflow box tambahan dan sirkulasinya pakai pipa overflow. Ga perlu ngelubangi tank lagi. Asal paham kerja pipa overflow dan bisa ngatur ketinggian sisir dan ketinggian inlet dan diameter pipa overflow lalu disesuain ama tinggi air pas semua pump mati (biar ga luber), kayanya bisa lancar jaya lah.
gan mau nanya sponsor yg ngejual overflow box yg mana y? tq gan
 
Joined
10 November 2013
Messages
105
Likes
1
pa eko, mau nanya donk.. kalau tank saya selama ini pake nya sistem filtrasi nya arwana , yang ada segitiga di pojok... aliran air dari bawah, lalu naik, lalu melalui space segitiga itu..

apakah ini efektif pa? adakah cara lain ? yang saya tahu hanya menggunakan pipa overflow solusi nya..

mohon pencerahannya ... thanks
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
6
Klo gw sih ud jenuh sm overflow box..capek buang angin yg terperangkap di atas
Biasa nya pada ofb, angin yg terperangkap kalo ada kebocoran. Pengalaman selama pake ofb bisa dibilang jarang sekali sedot2 udara yg terjebak. Saat pertama kali pemasangan dan kedua saat selangnya bocor.

pa eko, mau nanya donk.. kalau tank saya selama ini pake nya sistem filtrasi nya arwana , yang ada segitiga di pojok... aliran air dari bawah, lalu naik, lalu melalui space segitiga itu..

apakah ini efektif pa? adakah cara lain ? yang saya tahu hanya menggunakan pipa overflow solusi nya..

mohon pencerahannya ... thanks
efektifnya :
1. OFB menarik kotoran/debu yg menutupi permukaan air yang menghalangi penetrasi lampu penerangan.
2. OFB bisa digeser2 sesuai selera.

Salam
 
Joined
10 November 2013
Messages
105
Likes
1
Pipa overflow dan OFB beda ya pa?

Lalu kalau saya sudah ada filtrasi segitiga dipojok itu lalu sy pakai OFB, tetap dipakai dua2 nya ? Atau yg segitiga itu di tutup ?

Thanks
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
sistem overflow air tawar yang ambil air dari bawah ya? Biasa dipake di lohan n arowana...
cara termudah lapisan kaca paling depan di copot...jadi overflow ambil air langsung dari permukaan...
solusi seperti pak chip bisa digunakan, ditambah 1 lg overflowbox yang ambil air lasg dari permukaan, pak gak perlu takut gagal karena pak punya back up overflow box yang lama..tapi jadi rame sama peralatan aqua nya....
 
Joined
10 November 2013
Messages
105
Likes
1
Iya betul pa eko , saya buat tank nya di tukang arowana soalnya abis di cirebon ngga ada spesialis air laut, nti malah salah...

Kalau saya tidak pakaikan overflow box juga cukup kan pa sebenarnya ?
Nanti saya tinggal kasi overflow comb aja di atas nya ya pa ?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
intinya pak, untuk filtrasi air laut, air yang masuk ke filter itu sebaiknya air dari permukann pak...beda dengan air tawar yang ambil air dari dasar...bagaimana caranya, bebas2 aja pak...saya rasa agak sulit kalo gak merubah konstruksi pak...kalo bisa si 1 pelat kaca yang paling depan itu dicopot aja, trus baru tambah sisir...kalo memang gak memungkinkan saya rasa dibiarkan saja gak masalah, paling masalahnya permukaan air nanti lama2 ada semacam lapisan gitu pak...pak harus bersihkan manual...bisa juga pak kasi pump kecil+surface skimmer untuk saring permukaan air...
 
Joined
23 August 2014
Messages
4
Likes
0
Pakai overflow box tambahan dan sirkulasinya pakai pipa overflow. Ga perlu ngelubangi tank lagi. Asal paham kerja pipa overflow dan bisa ngatur ketinggian sisir dan ketinggian inlet dan diameter pipa overflow lalu disesuain ama tinggi air pas semua pump mati (biar ga luber), kayanya bisa lancar jaya lah.
Salam knal. Bisa please PM tempat DIY overflow box? krn tank sy kecil jadi butuh overflow box yg kecil pula :) thankyou. urgeny om om
 
Joined
16 July 2015
Messages
10
Likes
0
Teman2...maaf nimbrung obrolan taun kmrn...
Aqua saya nisso...rada berat hati bolonginnya...trs kt obrolan yg atas bs pake overflow...nah saya punya dirumah...ngan punteeun pisan...saya rada bingung cara nge mindahin air dr aqua utama ke sumpnya...
Bknnya overflow teh airnya balik lg ke aqua utama? Klo ada fotonya punteun bs cr rada cerah hehehe
Tp saya jg punya aqua bekas arwana...
Knp gk pake itu aja teh asa kerenan niso...gk ada sekat dipinggir dpnnya
Klo pake aqua bks arwana itu kan ktnya lepas kaca dpn biar air dr atas ngalir bkn dr bwh...trs susunan medianya gmn yg terbaik untuk aqua begini...kan gk pake sump ke bawah tea...
Maap mlm takbiran nanya2...
 

Memet

New Member
Joined
28 April 2016
Messages
4
Likes
0
Bisa kah om om... klo buat sump nya di pisah di samping.... sementara pake filter box... saran nya donk... bos bos..

Heheh
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Bisa kah om om... klo buat sump nya di pisah di samping.... sementara pake filter box... saran nya donk... bos bos..

Heheh
Bisa saja pakai sistem filtrasi all in one (aio), sump terpisah lebih baik buat simpan alat2 n filter media. Masing2 ada plus minusnya, semua balik ke selera Creatornya. Pertanyaan ente diatas dah dibahas lengkap di (thread serupa) di Forum ini, tugas ente baca2 n belajar di forum ini sampai ngerti n paham mekanisme kerjanya. Ok;)

Salam kenal n Gud luk..
-- DR. G --
 
Joined
23 May 2016
Messages
3
Likes
0
Permisi para senior,salam kenal bwt smuanya,saya jg pny rencana mmbngn new tank dg ukuran 100x50x60 kaca,skrg lgi baca2 biar tau ilmunya...mohon arahanny, jadi untuk ngalirin air k sump,main tank hrs d bolongi atw pake overflow, kalo cuma di sedot pake pompa langsung dialirin k sump g bisa ya?? N gmn cara ngatur aliran air supaya g luber ? Skali lgi trm kasih
 
Top