Tank Coklat 120L

Joined
22 September 2015
Messages
12
Likes
2
Halo rekan2 sekalian..

Ijin gabung untuk minta masukan..

Saya baru mau migrasi dr air tawar ke laut.. Udah hampir semingguan baca2 forum.. jujur masih banyak bgt yg belum saya pahami..

Dari baca bbrp thread, saya putuskan baru akan mulai klo pengetahuan udah rada2 ngerti dan alat tempur udah cukup siap.. mudah2an ga salah.. makanya ini coba bikin thread, biar dapet masukan utk tank yg mau saya bikin..


Kelengkapan:
MT 60x40x30 (lagi proses bikin)
Sump 60x30x30 (udah ada..)
pompa : Boyu Sp 750 (spec 750 l/h)

Sisa aq air tawar :
- lampu lupa watt nya, tp klo ga salah inget ini LED DIY, sangat mencukupi utk tawar, tp saya ga yakin untuk laut, warnanya semua putih.
- Canister eheim classic 2211

Yg akan segera saya lengkapi:
- Skimmer, rencana pake BM QQ
- Alat2 ukur

Alhamdulillah deket rumah cm 5 menit ada toko khusus air laut, jadi LR, LS, ikan anemon2 bisa sewaktu2 dilengkapi.


Yg masi blm bener2 paham:

1. Isi sump, di pikiran saya chamber satu air masuk kasi LR ma LS, kedua skimmer, ketiga air keluar. Untung sempet2 baca disini, soalnya di toko akuarium disuruh pake karang jahe.
2. Lampu mungkin harus ganti, lagi searching2, mungkin bakal ke sumenep untuk beli/ request bikin. Ada rekan2 yg bisa menyediakan atau ada toko di sumenep bisa pm saya yah.. :p
3. Canister bisa dipake ngga ya buat nambah2 perlengkapan? Isi seachem purigen/ seagel.



Mohon masukan2 dari rekan sekalian..

Blm sempet bikin pic, mudah2an segera menyusul..
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Lampunya harus ganti om, kalo LED air tawar biasanya spektrum warna putihnya gak lebih dr 6500K, sementara reef tank butuh lampu putih yg spektrum warnanya 10000K-20000K tergantung biota apa yg dipiara + Lampu biru 450-460nm.

Bener kata om momod perangkat2 bekas air tawar dijualin aja hehehe, mayan buat beli perangkat baru. Kalo utk Aq kecil gpp yg penting ntar isi biotanya harus super mini2 semua biar aq nya keliatan luas dan biotanya hidup bahagia :D
 
Joined
22 September 2015
Messages
12
Likes
2
tks banyak pak E dan thariq..

udah ganti bbrp alat tempur ini emang.. mudah2an pas.
skimmer ganti bm E3.. lampu lagi proses bikin LED 3w ama 1 w 39 titik
pompa ganti atman 104..

mudah2an weekend ini bisa mulau cycling... :p

filter keripik singkong apaan om?
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
tks banyak pak E dan thariq..

udah ganti bbrp alat tempur ini emang.. mudah2an pas.
skimmer ganti bm E3.. lampu lagi proses bikin LED 3w ama 1 w 39 titik
pompa ganti atman 104..

mudah2an weekend ini bisa mulau cycling... :p

filter keripik singkong apaan om?
cryptic zone filter, coba dibaca beginner section
 
Joined
19 February 2015
Messages
288
Likes
4
Sorry telat ngasih masukannya.. utk ls di sump angkat aja mas drpd bisa jadi bom waktu.. dia bisa ngehasilin h2s sewaktu2 yg bisa membahayakan seluruh isi akuarium, mending diisi LR+macroalgae macem cheato, caulerpa dll
tambahin lampu jg disumpnya yg isi macroalgae. coba baca2 refugium di gugel. tapi jangan pake pasir apapun namanya mau LS atau DSB(Deep Sand Bed) utk refug.isi macroalgae dan LR aja gapapa.
 
Joined
22 September 2015
Messages
12
Likes
2
permisi mbah2..
newbie mau update thread hoax.. :D
sebelumnya makasih utk pak wawan udh diinvite di grup wa.. dapet banyak masukan dr master2.. obrolannya juga berat2.. :confused::confused:

spec udh mayan banyak berubah ples nambah..

tank : 60x40x30
sump : 60x28x35
Filtrasi :
Filter sock.
skimer : reef aquaristik punya kapasitas 700L
Biopelet : coral box BR 70
Fluidizer : rowaphos
Cryptix Singkong
Chiller : Resun CL 650
return pump : King 3 ke tank, sama atman AT 04 ke chiller cabang ke CZ.
lampu : HPL 36 titik @3W.
wm : Jebao RW 04 sama waver 2000.
additip: nopox, grotech carbonat, seachem prime, reef buffer.

parameter:
Suhu : 24-25
Ph : 8,21
Salinitas : 1.026
Po4 : 0.1
No3 : 2
Ca : 360
Kh : 9.6

Biota : baru 3 biji.. jabing, keling ama capungan.
20160105_21521622.jpg

sekian mbah2.. mhn masukannya..
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Chillernya menurut sy capsnya kebesaran utk vol. Mt n St, CMIIW :).. Ibarat ruangan 2x3m dipasangi AC 1pk, tapi dari segi cooling factor dah lebih dari cukup (kerja chiller enteng, bisa dinginin Mt + St s/d +/- 500ltr, CMIIW :)), tapi dari segi konsumsi listrik buat type chiller yg anda pakai, kurang efisien (boros), apalagi Chillernya mungkin on 24jam, CMIIW :). Btw.. Awesome BB Tank, scaping, tools, fishes n corals :D

Salam n Happy Reefing..
 
Joined
22 September 2015
Messages
12
Likes
2
Pake BB ya mirip sama punya momod E
karena tank nya ngga tinggi pak, biar ngga ada pasir mawut2..

Chillernya menurut sy capsnya kebesaran utk vol. Mt n St, CMIIW :).. Ibarat ruangan 2x3m dipasangi AC 1pk, tapi dari segi cooling factor dah lebih dari cukup (kerja chiller enteng, bisa dinginin Mt + St s/d +/- 500ltr, CMIIW :)), tapi dari segi konsumsi listrik buat type chiller yg anda pakai, kurang efisien (boros), apalagi Chillernya mungkin on 24jam, CMIIW :). Btw.. Awesome BB Tank, scaping, tools, fishes n corals :D

Salam n Happy Reefing..
iya pak dr segi watt emang gede, tp ngga 24 jam koq pak, paling klo nyala 20-30 menitan udh kelar, ntar bbrp jam baru nyala lagi.
 
Joined
22 September 2015
Messages
12
Likes
2
update dikit ah biar ga sepi.. :D

tank 1,5 bulanan..

alhamdulillah parameter udh lebih mendingan..

ukur tadi malem:
Suhu : 25
Ph : 8,30
Salinitas : 1.026
Po4 : ~0.01
No3 : ~0
Ca : 480
Kh : 8.9
Mg : 1.200

ikan : nemo, keling, L6, capungan.
koral : babut, cendol, pirgun, echinata... semua ukuran mini.. :p
 
Joined
22 September 2015
Messages
12
Likes
2
Update ah..
umur 4 bulanan kayanya..

berhubung cuma punya camera hengpon dan ga ada bakat moto.. seadanya saja ya..

20160416_162151_Richtone(HDR)-1.jpg 20160416_162242.jpg
20160416_161430_Richtone(HDR)-1.jpg 20160416_110049-1.jpg
20160416_161705_Richtone(HDR)-1-1.jpg 20160416_161656_Richtone(HDR)-1.jpg
20160416_162124_Richtone(HDR).jpg 20160416_162013_Richtone(HDR).jpg
20160416_162001_Richtone(HDR).jpg 20160416_161441_Richtone(HDR).jpg


parameter:
No3: ga ukur
Po4 : ga ukur
Ca : 415-425
Kh : 6,5-8
Mg : 1200

ikan :
kennedy, naoko, nemo 4 ekor.

coral :
SPS ga apal namanya... :D

mhn masukannya ya bapak/ ibu...:happy:
 
Last edited:
Joined
19 January 2016
Messages
300
Likes
11
Update ah..
umur 4 bulanan kayanya..

berhubung cuma punya camera hengpon dan ga ada bakat moto.. seadanya saja ya..

View attachment 2909 View attachment 2923
View attachment 2919 View attachment 2920
View attachment 2921 View attachment 2922
View attachment 2924 View attachment 2925
View attachment 2926 View attachment 2927


parameter:
No3: ga ukur
Po4 : ga ukur
Ca : 415-425
Kh : 6,5-8
Mg : 1200

ikan :
kennedy, naoko, nemo 4 ekor.

coral :
SPS ga apal namanya... :D

mhn masukannya ya bapak/ ibu...:happy:
ajiiiiiiib...
 
Top