Tank Asal ada from bandung

Joined
23 April 2014
Messages
203
Likes
6
Permisi para master Reef Tank....

Perkenalkan saya norman dari bandung....
Whatsapp 081320391767
Pin BB 512FA34D

Setelah baca2 forum ini dari bulan maret 2014...
Akhir April saya memberanikan diri pesen aquarium 80x40x50 tebal kaca 8 mm di Toko kaca sekitar cikawao Bandung...

Setelah membuat aquarium (tanpa bolong untuk air ke sump),, saya jalan2 ke Jalan Nursijan No.3 nanya2 harga air laut dan live rock...

Tanggal 12 April mulai cycling tanpa sump,, hanya pakai filter hang-on eheim liberty + wave maker resun + live rock + bacteri stater aquapharm....

Akhir April baru ada lampu HPL pesenan dari Kang Heru Spek nya : RB=38,, CW=38,, Red=4,, Green=4,, Fan=2,, Lensa 60'=84... Modul 70cm x 30cm... Panjang 14 titik x Lebar 6 titik... semuanya pake lampu 1 watt

17 Mei baru kenalan salah satu master reef di bandung yaitu kang ricky (satu2nya guru saya di dunia reef ini,, sangat2 berterimakasih)

20 Mei pesen sump ke cikawao 3 sekat,, dan dianter kang ricky ngambil sump terus dianter pula kerumah saya yg sangat jauh di daerah gedebage... Dapet skimmer semi hibah pula dari kang Ricky... Haha

Pertengahan Juni kena racun kang ricky nih jadi beli Wavemaker Jebao WP-25... haha

Akhir Juni nyoba beli piring gundul sama batu hyu + keong turbo 10 atas saran kang ricky

Setelah bingung kesana kemari nyari tukang kaca yg mau dipanggil kerumah buat ngebor kaca Tank bwt air turun ke sump & return dari sump,, awal Juli baru ada tukang kaca yg mau dipanggil kerumah... akhirnya kaca dibor 3 lubang,, 2 lubang untuk air turun ke sump, 1 lubang untuk air return dari sump, semuanya pake shock drat 1/2 inci...

Tanggal 6 Juli nyoba beli 1 ekor nemo,, sampe skrg makin lincah, mudah2an kuat soalnya ngga ngetes parameter air karena gpny test kit... haha

Tanggal 8 Juli kena racun lagi deh sama kang ricky,, cobain SPS katanya... haha

ini penampakan Tank apa adanya dengan racun kang ricky... haha

Maaf foto cuma pake HP jadul,, gapunya kamera digital apalagi SLR... haha

10511236_1491246797779697_8108766453502088563_n.jpg 10488141_1491246831113027_8218643226304089118_n.jpg
 
Last edited:

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
kalo saya jadi pak sih, gak akan spend lagi di lampu, mending nunggu jebao waver seri baru, beli 2unit untuk ganti/tambah wp seriesnya...seri baru lebih lebar arusnya, bisa wireless, n yang terpenting, lebih mungil fisiknya...

sambil nunggu barangnya nongol, ya nikmati aja dulu...coba cek pak bermasalah dengan suhu ap gak, kalo iya, ya dibenerin....trus auto top up udah ada belum? Termasuk wajib ini...trus, yang kadang kelewatan, udah ada back up power kalo mati lampu blom?
 
Joined
23 April 2014
Messages
203
Likes
6
kalo saya jadi pak sih, gak akan spend lagi di lampu, mending nunggu jebao waver seri baru, beli 2unit untuk ganti/tambah wp seriesnya...seri baru lebih lebar arusnya, bisa wireless, n yang terpenting, lebih mungil fisiknya...

sambil nunggu barangnya nongol, ya nikmati aja dulu...coba cek pak bermasalah dengan suhu ap gak, kalo iya, ya dibenerin....trus auto top up udah ada belum? Termasuk wajib ini...trus, yang kadang kelewatan, udah ada back up power kalo mati lampu blom?
Lampu soalnya cuma 84watt,, mau ditambah 60watt jd 144watt...

Oh iya mau keluar jebao waver baru?,, mudah2an ngga terlalu jauh harga nya dari wp series... Hehe

Suhu kan panas dari pompa skimmer 120watt,, kalo ga pake kipas bisa 30 derajat, kalo pake kipas paling panas 27 derajat, kmaren sempet 25 derajat suhu bandung lagi dingin2 nya...

ATO belom bikin pak,, masih manual nambah air RO nya, sehari bisa 3-4 liter penguapan nya... Di tes SG nya pake refraktometer...

Nah itu kalo backup power gmn pak?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
yang diitung jangan pas dingin pak, pas panas yang diitung...jan gak lucu tiap musim panas ganti koral...

lampu 80w tank size segitu dah cukup kok pak...
skimmer serba salah sih pak, terlalu over, jadinya makan listrik n bikin panas...sebenernya bisa si pak, downgrade needlewheel yang kecilan, dengan bodi skimmer yang sama...tinggal stel ketinggian air di necknya....

top up 3-4 liter sehari si lumayan pak...2bulan lagi jg udh bosen..mending segera bikin top upnya pak...

untuk back up power bisa pake aki+maintenace charger+relay...trus bypass ke pompa wp25 nya...
 
Joined
23 April 2014
Messages
203
Likes
6
yang diitung jangan pas dingin pak, pas panas yang diitung...jan gak lucu tiap musim panas ganti koral...

lampu 80w tank size segitu dah cukup kok pak...
skimmer serba salah sih pak, terlalu over, jadinya makan listrik n bikin panas...sebenernya bisa si pak, downgrade needlewheel yang kecilan, dengan bodi skimmer yang sama...tinggal stel ketinggian air di necknya....

top up 3-4 liter sehari si lumayan pak...2bulan lagi jg udh bosen..mending segera bikin top upnya pak...

untuk back up power bisa pake aki+maintenace charger+relay...trus bypass ke pompa wp25 nya...
dirumah pas panas juga sama pak suhu nya segitu...

kalo SPS nya cukup sgtu lampu nya pak?

iya emang sih over skimmer nya,, pgn ganti aquabee 1000 kalo udh ada uang....

iya pak,, mau segera bikin, emang ribet juga tiap hari...

nah itu saya ga ngerti tentang listrik pak... hehe
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
cukup si pak lampunya mah...kalo ab1000 mah kekecilan, nti kalo upgrade tank musti beli lagi...ambil yang 2000 or sicce..or kalo beruntung coba aja beli bubble blaster buat dipasang di bodi yang sekarang...
 
Joined
5 December 2012
Messages
117
Likes
3
cakep pak tank nya,, minimalis tapi enak di lihat

ada pak eko lagi,, apa kabar pak??
apa saya yang jarang liat postingan pak eko di sini yak hee,,
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
kabar baik pak..haha...lama gak onlien pak, super duper sibuk...belum sempet urus kompi...kalo pake hp rada males browsing2 soalnya...nti mulai aktif lagi pak..
 
Joined
23 April 2014
Messages
203
Likes
6
cukup si pak lampunya mah...kalo ab1000 mah kekecilan, nti kalo upgrade tank musti beli lagi...ambil yang 2000 or sicce..or kalo beruntung coba aja beli bubble blaster buat dipasang di bodi yang sekarang...

Update :

asal nya Lampu HPL Spek nya : RB=38,, CW=38,, Red=4,, Green=4,, Fan=2,, Lensa 60'=84... Modul 70cm x 30cm... Panjang 14 titik x Lebar 6 titik... semuanya pake lampu 1 watt

sekarang Lampu HPL Spek nya : RB=32 x @1watt,, CW=46 x @1watt,, Red=6 x @1watt,, Fan=4,, Lensa 60'=84,, RB 3 x @10watt,, CW 3 x @10watt...

asalnya 84watt ditambah 60watt jadi total 144watt...


iyaa om pengen nya AB 2000,, nunggu uang nya dulu.. hehe
 
Joined
25 April 2009
Messages
767
Likes
7
udah beredar pak.. cuma denger2 msh mending yg pke kabel..
wireless prudok cina suka ngadat

ini sih cuma gosip aja yah
hehehe
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
dunno pak, tp buat saya pribadi wireless2an mah cuma aksesoris aja..lebih penting fisik dari pump itu sendiri...semakin kecil smakin bagus...makanya, menurut saya pribadi vortech gak ada lawan...rw lebih enk diliat daripada wp...makanya better rw..denger2 jg rw lebih lebar flownya..heheh
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
6
Ada testimoni yang sudah pake jebao RW series ini. Kabar burungnya ada 4 variant. RW 4, 8, 15 dan 20. Vortech versi China
 
Top