Super Simple Nano Reeftank

Joined
23 January 2019
Messages
6
Likes
0
Salam kenal semua, :)

Halo semua, ijin gabung, member masih baru & newbie, masih perlu banyak belajar.
Karena kena racun thread Nano reeftank dan kebetulan ada Aquarium kecil nganggur ukuran 40x35x35, akhirnya iseng coba bikin Nano Reeftank dengan setup se simple mungkin (Sebelum nya sudah ada Main tank running sudah +/- 2 tahunan)

Setup :
- Aquarium 40x35x35 cm (+/- 49 L)
- Filter Hanging, isi : Mekanikal filter, Seachem Matrix + Japan Crystal Bio Ceramic
- Super mini Refu, isi chaetomorpha pake LED DIY
- Mini Chiller DIY
- Led Coolwhite + Blue

Penampakan awal setup, kira-kira 20 Januari 2019 (Masih cycle tapi karena GAK sabar, akhirnya isi coral dikit)
P_20190121_083550_vHDR_Auto_1.jpg

Setelah +/- 1 bulan, Coral batu hiu nya di pindah ke main tank (Kurang sehat)
Tambah Zoa's, Coral, damsel 1 ekor, udang MP, dan cleanup crew (Klomang dan keong)
Penampakan 25 Feb 2019
IMG_20190228_095300_1.jpg

Waterchange 20% tiap 2 minggu (Baru 2X waterchange dengan Saltmix + Amidis)
Coral Sepertinya sudah mulai ok (Numbuh dikit2)
IMG_20190227_080215.jpg
IMG_20190227_075726_1.jpg
IMG_20190227_081315.jpg
(Frogspawn/babut nambah mata dari 3 jadi 4)
WhatsApp Image 2019-02-27 at 15.40.05.jpeg
Coral seroja di umpetin di belakang aquarium supaya low light

Cuma agak greget liat Diatoms yang lumayan banyak (Harus sabar sepertinya karena masih cycling awal)

Kalau ada saran,masukan,tambahan untuk kekurangan dari senior, mohon di bantu.
Makasih sebelumnya :)
 
Last edited:

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,249
Likes
91
Media filter hang on nya ganti sama seachem purigen dan posguard aja om.
 

sampit

New Member
Joined
23 January 2019
Messages
6
Likes
0
Media filter hang on nya ganti sama seachem purigen dan posguard aja om.
Makasih inputnya Masbrow Rheinhard,

Kalo pake Seachem matrix + Jap crystal Bio dan mini refugium chaeto, belum cukup yah untuk control nutrisi? (Phospate, Nitrite, Nitrate)

Seachem Purigen ukuran Nano tank gini berarti dosis pake 15-20mL (mohon koreksi kalau salah)

Makasih sebelumnya
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,249
Likes
91
Makasih inputnya Masbrow Rheinhard,

Kalo pake Seachem matrix + Jap crystal Bio dan mini refugium chaeto, belum cukup yah untuk control nutrisi? (Phospate, Nitrite, Nitrate)

Seachem Purigen ukuran Nano tank gini berarti dosis pake 15-20mL (mohon koreksi kalau salah)

Makasih sebelumnya

Matrix dan crytal bio kl volumenya dikit percuma om.

1 bag purigen yg kecil isi 100ml untuk 400L air. Tinggal di kurangin aja sesuai volume system
 

sampit

New Member
Joined
23 January 2019
Messages
6
Likes
0
Sip,

Sudah di aplikasikeun Purigen.

Mau tanya dikit, kalau mau ganti media pasir didasar, apakah boleh langsung di sedot & di ganti yang baru langsung? Atau mesti bertahap, sedikit demi sedikit.

Soalnya pasir nya yg ini ternyata terlalu halus, sejak ada ikan si betok/damsel, pasir jadi sering beterbangan nutupin coral (Bandel nih ikan o_O )

Saya takut ganggu bikin biota (Ikan, udang & Coral) Stress

Thanks
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,249
Likes
91
Sip,

Sudah di aplikasikeun Purigen.

Mau tanya dikit, kalau mau ganti media pasir didasar, apakah boleh langsung di sedot & di ganti yang baru langsung? Atau mesti bertahap, sedikit demi sedikit.

Soalnya pasir nya yg ini ternyata terlalu halus, sejak ada ikan si betok/damsel, pasir jadi sering beterbangan nutupin coral (Bandel nih ikan o_O )

Saya takut ganggu bikin biota (Ikan, udang & Coral) Stress

Thanks
Keluarin bertahap om. Setelah bersih, pastikan pake live sand dan masukin bertahap juga
 
Top