Super Simple Nano Reeftank

Joined
23 January 2019
Messages
11
Likes
0
Salam kenal semua, :)

Halo semua, ijin gabung, member masih baru & newbie, masih perlu banyak belajar.
Karena kena racun thread Nano reeftank dan kebetulan ada Aquarium kecil nganggur ukuran 40x35x35, akhirnya iseng coba bikin Nano Reeftank dengan setup se simple mungkin (Sebelum nya sudah ada Main tank running sudah +/- 2 tahunan)

Setup :
- Aquarium 40x35x35 cm (+/- 49 L)
- Filter Hanging, isi : Mekanikal filter, Seachem Matrix + Japan Crystal Bio Ceramic
- Super mini Refu, isi chaetomorpha pake LED DIY
- Mini Chiller DIY
- Led Coolwhite + Blue

Penampakan awal setup, kira-kira 20 Januari 2019 (Masih cycle tapi karena GAK sabar, akhirnya isi coral dikit)
P_20190121_083550_vHDR_Auto_1.jpg

Setelah +/- 1 bulan, Coral batu hiu nya di pindah ke main tank (Kurang sehat)
Tambah Zoa's, Coral, damsel 1 ekor, udang MP, dan cleanup crew (Klomang dan keong)
Penampakan 25 Feb 2019
IMG_20190228_095300_1.jpg

Waterchange 20% tiap 2 minggu (Baru 2X waterchange dengan Saltmix + Amidis)
Coral Sepertinya sudah mulai ok (Numbuh dikit2)
IMG_20190227_080215.jpg
IMG_20190227_075726_1.jpg
IMG_20190227_081315.jpg
(Frogspawn/babut nambah mata dari 3 jadi 4)
WhatsApp Image 2019-02-27 at 15.40.05.jpeg
Coral seroja di umpetin di belakang aquarium supaya low light

Cuma agak greget liat Diatoms yang lumayan banyak (Harus sabar sepertinya karena masih cycling awal)

Kalau ada saran,masukan,tambahan untuk kekurangan dari senior, mohon di bantu.
Makasih sebelumnya :)
 
Last edited:

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,277
Likes
101
Media filter hang on nya ganti sama seachem purigen dan posguard aja om.
 

sampit

New Member
Joined
23 January 2019
Messages
11
Likes
0
Media filter hang on nya ganti sama seachem purigen dan posguard aja om.
Makasih inputnya Masbrow Rheinhard,

Kalo pake Seachem matrix + Jap crystal Bio dan mini refugium chaeto, belum cukup yah untuk control nutrisi? (Phospate, Nitrite, Nitrate)

Seachem Purigen ukuran Nano tank gini berarti dosis pake 15-20mL (mohon koreksi kalau salah)

Makasih sebelumnya
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,277
Likes
101
Makasih inputnya Masbrow Rheinhard,

Kalo pake Seachem matrix + Jap crystal Bio dan mini refugium chaeto, belum cukup yah untuk control nutrisi? (Phospate, Nitrite, Nitrate)

Seachem Purigen ukuran Nano tank gini berarti dosis pake 15-20mL (mohon koreksi kalau salah)

Makasih sebelumnya

Matrix dan crytal bio kl volumenya dikit percuma om.

1 bag purigen yg kecil isi 100ml untuk 400L air. Tinggal di kurangin aja sesuai volume system
 

sampit

New Member
Joined
23 January 2019
Messages
11
Likes
0
Sip,

Sudah di aplikasikeun Purigen.

Mau tanya dikit, kalau mau ganti media pasir didasar, apakah boleh langsung di sedot & di ganti yang baru langsung? Atau mesti bertahap, sedikit demi sedikit.

Soalnya pasir nya yg ini ternyata terlalu halus, sejak ada ikan si betok/damsel, pasir jadi sering beterbangan nutupin coral (Bandel nih ikan o_O )

Saya takut ganggu bikin biota (Ikan, udang & Coral) Stress

Thanks
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,277
Likes
101
Sip,

Sudah di aplikasikeun Purigen.

Mau tanya dikit, kalau mau ganti media pasir didasar, apakah boleh langsung di sedot & di ganti yang baru langsung? Atau mesti bertahap, sedikit demi sedikit.

Soalnya pasir nya yg ini ternyata terlalu halus, sejak ada ikan si betok/damsel, pasir jadi sering beterbangan nutupin coral (Bandel nih ikan o_O )

Saya takut ganggu bikin biota (Ikan, udang & Coral) Stress

Thanks
Keluarin bertahap om. Setelah bersih, pastikan pake live sand dan masukin bertahap juga
 

sampit

New Member
Joined
23 January 2019
Messages
11
Likes
0
Update 10 May 2019

- Coral nanasan, posisi di putar 90 derajat, karena Frogspawn tambah besar sehingga suka berantem o_O
- Zoa's sebagian di pindahin ke rak, karena sering tertutup pasir kena pasir halus yang terbang
- Tambahin coral baru dikit-dikit (Coral kuku, coral otak2 dan xenia)
- Damsel di ganti dengan Nemo biak (2 ekor berantem, tewas 1 :masasih:)
- Pasir gak berani di ganti, takut rusak cycle


WhatsApp Image 2019-05-10 at 12.45.36.jpeg
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,277
Likes
101
Nemo itu lucu tapi galak om.....hahahaha

Kalau mau ganti pasir, bisa di sedot pelan-pelan per hari sampai habis. Isinya pun sama. Harus bertahap juga
 

sampit

New Member
Joined
23 January 2019
Messages
11
Likes
0
Nemo itu lucu tapi galak om.....hahahaha

Kalau mau ganti pasir, bisa di sedot pelan-pelan per hari sampai habis. Isinya pun sama. Harus bertahap juga
Betul om, galak bener emang nemo.
Kemarin waktu beli stok sisa sama besar/gede nya pula, nyari yg besar + kecil gak ada (walau bukan jaminan juga gak berantem).

Ganti Pasir nanti coba di praktekeun.
Best Regard
 
Joined
23 January 2019
Messages
11
Likes
0
Ditunggu penampakan tank nya om....heehehh
Siap Pak,

Updated 15-6-2019
- Nemo Rip (Gara2 berantem banyak luka di mulut & badan, sepertinya infeksi, akhirnya mati :cry:), di ganti deh dengan ikan KKO
- Coral Frogspawn makin besar makin melar :oops:, Bersentuhan dan berantem terus dengan Nanasan o_O)

Akhirnya 3 Coral karena sudah tidak muat, di pindahkan ke tank yg besar
Berikut Foto Coral yg pindah sekarang ada di main tank/tank besar :
IMG_20190615_102656_1.jpg IMG_20190615_102730_1.jpg IMG_20190615_102707_1.jpg
Frogspawn, Nanasan, Hammer/Coral kuku



Pasir dan liverock sudah mulai bersih dari diatoms :D
Sebagian coral hammer/kuku dari Tank besar yang muat/kecil, tukar pindah ke Nano Tank, Zoanthid sebagian tetap di taro di Rack
Penampakan Nano Tank sekarang
IMG_20190615_102646_1.jpg

Tambah Penghuni baru, udang SP
IMG_20190615_102741_1.jpg

Posisi Coral scaping masih agak berantakan, nanti mungkin di tata ulang:(
Repot juga nano tank kalau coral tambah besar jadi mentok berantem sana sini :(
Best Regard
 
Last edited:
Top