simple mix reef tank

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
ikutan ah untuk masang tank di milis ini..... setelah yg kmrn dibongkar2 total.... menyisakan 3 ekor ikan (coral beauty 1 pcs, tang 1pcs, and black blenny 1 pcs)...beberapa coral leather/ sarcophyton hasil propagasi... :D :D :D

tank : 150x60x60 cm kc 8 mm tp sebenare airnya cuman 450lt
sump: 80x40x40 sekat 2 kc 5mm, buat skimmer ama fluidezer (blom tau mau diisi apa tabungnya.... :?: :?: ) skg terisi mangrove di pot... :lol: :lol: :lol:
refugium: 100x40x60 cm kc 6 mm, rencana buat mangrove, macro algae, seagrass, ama seaweed plus mangrove mud, live rock and live sand yang jelas DSB..... cuman sayang kmrn pas setting pecah.. :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: gr2 hbs dtg lgsg aq isi air....tdk didinginkan dl...)
return pump : atman 105
wave: sementara masih pake 1 atman 105, eheim ball, resun kecil yg 600 lt/h.
skimmer: Mr. Ariawan homemade needle whell pake pump king3 modifikasi
lampu: 2x150w MH osram WNDL (glodok market...hahhahaha :lol: :lol: :lol: ) + dilapisi CTB 50%.
main tank kombinasi live rock ama dead rock krn stok dead rock banyak jd di manfaatkan.... :D :D

untuk pic tank nya nyambung lg deh.... lg dimasukin k photobucket soale :smt003 :smt003

happy reefkeeping

-nano-
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

ini 2 jam setelah pump ama skimmer running


hasil skimmer stlh 1 jam jalan
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Re: set up ulang 150x60x60

Akhirnya di Upgrade juga Tank Mas Nano, cepat sekali tuh beningnya air, sukses ya. :smt038 :smt026 :smt038

Salam:
BL.
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

oh ya sedikit ngasih masukan buat yg byk lumut dll... ini snail yg di aquarium sy yg giat bgt memberantas lumut... klo ga salah namanya cerit snail...


ini mangrove yg rencana buat ditaruh di refugium.... sementara ditaruh keroyokan dulu di aquarium kecil....ini br berumur 3 minggu sejak dtg bibit.... akar dah keluar seminggu setelah direndam air dg salinitas 20 ppt+ditetesi SOZO-2 aquaculture+air bekas mikroalgae culture....


o ya mau nanya... nudi ini berbahaya ndak ya???? kmrn sempet ngelihat pas ada di live rock... cm lupa ga aq ambil....


rencana untuk refugium settingnya akhir bulan ini, sample seagrass udah dtg... lg aklimatisasi...sblm ditanam...untuk seaweed masih dlm pencarian sumbernya....

ini iseng2 kmrn bli CTB yg blue pale... tp tenyata beda ama CTB yg 50%... krn plastiknya kebakar pas kna cahaya lampu MH, sedangkan untuk yg ctb 50% tidak terbakar....akhirnya tidak terpakai...koh puri.... ctb yg 100% dah hbs kmrn.... jdnya cm pake yg 50% :( :( :(


pak BL: makasih banyak pak....iya seh... cuman pas paginya lihat hasil skimmer emang udah dikit...ga coklat lagi.... lg mau coba dose Mg buat booster coralline.... lg nyari sumber Mg yg murah.. :lol: :lol: :lol: tinggal besok pas plg magelang lg diaplikasikan... sekalian untuk sumber Ca-nya juga... jd plg pas lebaran besok bisa applikasi lgsg....
oh ya pak.... ada masukan buat kipasnya ga ya.... lg nyari yg bisa digantung disamping lampu, yg ringan tp powerfull gitu pak...

mohon masukannya....makasih....
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

akhirnya da yg nanyain juga...hehehhehe itu seh keset plastik.. :smt003 :smt003 :smt003 :smt003 :smt003
itu dl buat alas plenum yg sebelumnya... pas aq bongkar akhirnya aq pasang untuk alas LR aja... krn mau bli egg create blom jadi.... :lol: :lol: :lol:
 

handoko

Active Member
Joined
14 December 2007
Messages
1,124
Likes
1
Re: set up ulang 150x60x60

ohh.. tapi gak sayang pa.. aqua cakep2 jd keliatan kyk frag tank.. :roll:
knp gak plain aja lgsg LR aja..
 
Joined
12 March 2007
Messages
4,076
Likes
5
Re: set up ulang 150x60x60

halo pak nanosan,

mau kasih info, cerit snail itu memang cepet banget makan lumut hijau, tapi hati hati pak, kalau sudah kehabisan lumut hijau dia akan santap terumbu. blasto, karang nanas, donat dll. Dan dia cepet besar juga.
semoga membantu

oland
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Re: set up ulang 150x60x60

Bingung juga sebaiknya pakai Kipas Angin apa? Soalnya agak ngeri lihat tiang gantungan lampu yang sepertinya besi tetapi ditahan kayu tanpa ada siku penguatnya tuh Mas Nano. Khawatir kalau kelebihan beban ambruk kedepan atau kebelakang. Maaf kalau kekhawatiran saya berlebihan.

Salam:
BL.
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

:smt003 :smt003 :smt003 :smt003 makasih pak....ehm.... itu rangkanya saya pake stainless stell... udah ada lobang buat naruh gantungan ato besi klo mau dipasang kipas.... cuman... pengen naruh kipas ruangan yg kecil seh.... blom sempet.... kepikir... pengennya kayak kipas komputer gitu... yg kotak....

bung oland...selama ini sy tidak ada masalh ama cerrit snail... masalh nya seh waktu baru2 masukin tuh snail pada keluar tank mulu.... pada jatuh gitu....tp stlh 1 bulan udah nggak jatuh lg...
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Re: set up ulang 150x60x60

Sorry Mas Nano, saya kagak perhatian kalau itu SUS Kotak padahal difotonya terlihat mengkilap gitu :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Maksud saya ujung bawah Stainles Steel Kotak di kiri dan kanan yang ke Kayu itu sambungannya sudah baguskan?

Salam:
BL.
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

seperti ini pak modelnya rangka lampu saya.... itu tinggal saya taruh diatas aquairum aja... karena ada kaca selebar 8cm menutupi atas aquarium.... jd lgsg sy taruh aja pak.. ndak ada sambungan k kayu segala.

rangka lampu

oh ya pak ini ballast MH yg didalam box... sesuai ya pak utk MH 150W..ga cepet putus ato gmn gitu...(maklum... blank klo masalah spt ini :smt003 :smt003 :smt003 )


nambahin ah....

coral kesukaan.... tp polip nya belum mekar .... mgkin masih adaptasi... :smt003 :smt003
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Re: set up ulang 150x60x60

Kalau Rangka Gantungan Lampu SUS bentuknya begitu sudah aman Mas Nano. :smt023 :smt023 :smt023
Ballast MH kalau lampunya sudah nyala ya berarti betul. Magnetic Ballast MH hampir tidak pernah putus. Philips yang saya pakai bentuknya agak beda dengan punya Mas Nano, sayang saya tidak ada lagi fotonya. Mungkin karena saya punya yang 150 watt sudah model lama.

Salam:
BL.
 

pur

New Member
Joined
12 March 2007
Messages
858
Likes
0
Re: set up ulang 150x60x60

nanosan said:
ikutan ah untuk masang tank di milis ini..... setelah yg kmrn dibongkar2 total.... menyisakan 3 ekor ikan (coral beauty 1 pcs, tang 1pcs, and black blenny 1 pcs)...beberapa coral leather/ sarcophyton hasil propagasi... :D :D :D

tank : 150x60x60 cm kc 8 mm tp sebenare airnya cuman 450lt
sump: 80x40x40 sekat 2 kc 5mm, buat skimmer ama fluidezer (blom tau mau diisi apa tabungnya.... :?: :?: ) skg terisi mangrove di pot... :lol: :lol: :lol:
refugium: 100x40x60 cm kc 6 mm, rencana buat mangrove, macro algae, seagrass, ama seaweed plus mangrove mud, live rock and live sand yang jelas DSB..... cuman sayang kmrn pas setting pecah.. :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: gr2 hbs dtg lgsg aq isi air....tdk didinginkan dl...)
return pump : atman 105
wave: sementara masih pake 1 atman 105, eheim ball, resun kecil yg 600 lt/h.
skimmer: Mr. Ariawan homemade needle whell pake pump king3 modifikasi
lampu: 2x150w MH osram WNDL (glodok market...hahhahaha :lol: :lol: :lol: ) + dilapisi CTB 50%.
main tank kombinasi live rock ama dead rock krn stok dead rock banyak jd di manfaatkan.... :D :D

untuk pic tank nya nyambung lg deh.... lg dimasukin k photobucket soale :smt003 :smt003

happy reefkeeping

-nano-
wah...ketinggalan aku...mantab!!!
btw, bagi mangrove ya dong..
kapan ke jogja lg?
sps segera masuk magelang nih?
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

gimana mangrovenya jadine taruh dimana???? klo k kukup kabar2i ya..... pengen abil seagrass nya buat ditaruh direfugium...

ehm.... pengen juga tuh black sandnya.... aq males klo kudu k parang tritis... (bagi ya... hehehhehe :smt003 :smt003 :smt003 )

buat yang merayakan idul fitri..... selamat hari raya idul fitri 1429H mohon maaf lahir dan batin.....



happy reefkeeping

-nano-
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

pengen update ah.... :smt003 :smt003 :smt003 :smt003 :smt003

ikan akhirnya nambah juga :
- 10 green chromis
- 7 anthias (ato pseudoanthias ya???? )
- 1 mandarin bali
- 5 podangan (apa ya nama ilmiahnya???)

lampu baru nambah 1 T5 NO blue 21watt aja :smt003 :smt003 :smt003 :smt003

untuk lampu refugium and mangrove blom dipasang karena masih nunggu hasil aplikasi probiotik buat nurunin nitrat nitrit phosphat... mungkin setelah 1 bulan baru berani di sirkulasi ama sump and main tank...
nekads juga caulerpa aq taruh di main tank.... krn refugium blom jadi.....
(update potonya ntar malem... maklum... pertama masuk kerja masih angot2an.... :p :p )

ehm... nekats juga masukin acro... hehehhe... habis penasaran seh.... cuman masih sebatas percobaan dl.... klo mulai tumbuh and bisa adaptasi.... rencana nambah.... :smt003 :smt003 :smt003

koh puri: probiotik nya aq dah beli kmrn ... ntar kpn2 bisa share deh..... aq jg lg nunggu hasil dari temenku kok...yg dicoba dilab....


happy reef keeping

-nano-
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

kagak nahan ntar malem.... skg aja aq up load... :p :p :p :p

mangrove san bed + caulerpa (br uji coba... no light)

E. spinosum

brown xenia

zoanthids

bleach zoanthids (lg pemulihan)

caulerpa

coba2 foto macro untuk acropora

macro green monti pora ya????

macro shoot green star polip

monti+zoanthids+brown xenia+sarco

zoanthids+koker+ yg coklat2 itu apa ya... numbuh cepet bgt selama 15 hari

xenia+zoanthids+another star polip

zoanthids

acro+ monti

green pagoda

acro+monti+star polip under T5 NO 21 watt

jamur under T5 NO 21 watt

zoanthids under T5

150watt osram+ctb 50%

150watt osram no ctb

underwater pic jamur

coba2 super macro shoot jamur

zoanthids super macro shoot

koker super macros

zoanthids super macros

xenia super macros

FTS-1

FTS-2

mangrove tank

mangrove tank1

mangrove tank2

mangrove tank3
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

ketinggalan 1 foto nih.... :smt003 :smt003 :smt003 :lol: :lol: :lol: :lol:

green sarcophyton propagasi umur 4 thn...(kagak besar2 krn lampu kmrn seadanya... lg transisi k green lg krn kmrn mulai bleaching)
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
19
Re: set up ulang 150x60x60

pengen masukin blasto, karang otak, donat,....masih takut krn ada coral beauty di tank... tp setelah tak amati.. kyknya bisa masuk nih karang2 tsb... :lol: :lol: :lol: :lol: habis mupeng bgt nih... ama itu koral....ama monti capri... mupeng bgt.......

happy reef keeping

-nano-
 
Top