Sidoarjo Reef Cube 40

Joined
20 January 2011
Messages
309
Likes
1
Sekilas sejarah reef tank saya yg udah 1 tahun start 1 feb '11 pake sekat belakang kyk akua lohan dulu, dan saat ini restart pake sump bawah biar makin enak dan ga ribet maintenance karena mau piara dori size S impian biar makin lengkap.

Spek tank

MT : Cube 40
Sump : 60x35x30 akua nisso
Filtrasi : Skimmer + ATS + chemical filter
Lampu : DIY led 6watt + T5 No 8watt x4

Populasi coral : Softies & lps mix

Populasi ikan : Nemo pair, 1 keling kuning

Mohon saran dan caci maki senior reef
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
sy si tdk mendukung bl lettersix ukuran mini, tp kalo mau kyk mh 150w bs coba dulu 30-40pcs led 1w.
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
Led 80 biji an mix putih biru , sebanding ama MH 150 watt . putih nya doang cukup 50 biji
seengak nya sy pernah coba bandingin led 108 watt modul yg sy pake ama MH phoenix 150 watt. hasil nya lebih terang led 108 watt mix putih + biru .


kalo mo start . maybe bisa di coba gini
jarak antara led bikin 4 cm . bikin 1 : 1 selang seling putih biru , pake lensa 30-45 derajat.
bikin modul 35 x 35 cm
LPS bisa idup
 
Last edited:
Joined
20 January 2011
Messages
309
Likes
1
Led 80 biji an mix putih biru , sebanding ama MH 150 watt . putih nya doang cukup 50 biji
seengak nya sy pernah coba bandingin led 108 watt modul yg sy pake ama MH phoenix 150 watt. hasil nya lebih terang led 108 watt mix putih + biru .


kalo mo start . maybe bisa di coba gini
jarak antara led bikin 4 cm . bikin 1 : 1 selang seling putih biru , pake lensa 30-45 derajat.
bikin modul 35 x 35 cm
LPS bisa idup
Wow 80pc diluar dugaan saya nanti deh klu dirasa kurang tambah lagi, udah pesan 40pc mix putih 10.000K, royal blue sama lensa 60" derajat salah ya lensanya cz cuma ada 60 degree aja. power supply pake bekas komputer sy kasih arus 3,3V asumsi saya ampere PS cukup gede 26A. ada saran ??

Modul saya bikin dr plat galvanis sklian buat heatsink ga pake pendingin lagi uk. 35x35 semoga ga karatan
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
Wow 80pc diluar dugaan saya nanti deh klu dirasa kurang tambah lagi, udah pesan 40pc mix putih 10.000K, royal blue sama lensa 60" derajat salah ya lensanya cz cuma ada 60 degree aja. power supply pake bekas komputer sy kasih arus 3,3V asumsi saya ampere PS cukup gede 26A. ada saran ??

Modul saya bikin dr plat galvanis sklian buat heatsink ga pake pendingin lagi uk. 35x35 semoga ga karatan
ngk usah sebanyak itu .
7x 7 (49 ) ato 8 x 8 ( 64 watt ) harus nya cukup ,
bisa niru layout nya led ecoray . cek aja di website nya . coverage dia led 60 watt nya cukup untuk tank 45 x 45 .
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
led mah janagn diliat dari terangnya..bisa gempor koral..ecoray 60biji aja spreadnya 50x40..udah lebih dari cukup untuk akua 40x40..feeling saya sih 40cube cukup pake 30-40biji led 1w dengan lens 30deg..

cukup diliat dari spread cahayanya..intensitas diatur oleh lensa..ecoray itu bisa tembus 200-300par didasar pasir untuk akua tinggi 60..lebih dari cukup untuk sps sekalipun..cuma ya itu spread cahayanya memble..
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
:( yah, masih kurang gede ya tanknya pak ??
kurang gede ya jelas..jauhhh..panajng letter 6 dewasa hampir sama ama panjang tanknya..

tapi problemnya bukan itu..lebih kearah damagenya ke alam..buat nangkep lettersix kecil2 itu bisa bermeter2 koloni acropora dihancurkan.ikan yang survive pun sangat minim..peduli dikit sama alam ga ada ruginya kok..toh banyak ikan yang sama cantiknya..mau piara letter 6 tunggu punya akua gedean supaya bisa beli minimal ukuran m-l..
 
Joined
20 January 2011
Messages
309
Likes
1
kurang gede ya jelas..jauhhh..panajng letter 6 dewasa hampir sama ama panjang tanknya..

tapi problemnya bukan itu..lebih kearah damagenya ke alam..buat nangkep lettersix kecil2 itu bisa bermeter2 koloni acropora dihancurkan.ikan yang survive pun sangat minim..peduli dikit sama alam ga ada ruginya kok..toh banyak ikan yang sama cantiknya..mau piara letter 6 tunggu punya akua gedean supaya bisa beli minimal ukuran m-l..
selain letter six, ada saran ikan apa pak ?
jae-jae galak ga sih pak, tambah 2/3 jae" size M lucu jg renangnya bareng" terus tuh ikan. yg penting mighty nemo saya ga di bully cz udh nemenin saya 1tahun lebih mau makan dr tangan jg :)

kalau akua gede mngkn 7tahun lg klu udah bisa beli rumah, hehehe
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
jae-jae galak ga sih pak, tambah 2/3 jae" size M lucu jg renangnya bareng" terus tuh ikan. yg penting mighty nemo saya ga di bully cz udh nemenin saya 1tahun lebih mau makan dr tangan jg
nemo ngapain dipusingin..nemo saya ngebully angel tuh:p

piara roket aja, tapi jangan yang anten..pilih yang keijoan garis2 kuning itu, kan cakep tuh..isi deh 5ekor..
 
Joined
20 January 2011
Messages
309
Likes
1
Last edited:

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
nemo saya lebih tua dari 90% tank yang ada di forum ini:p

betul pak, yang nomer satu itu kira2 sebulan lalu saya ke sumenep lagi musim banget..

digabung sama yang nomer 2 juga ga masalah kok..tapi yang no1 jelas lebih cantik..
 
Joined
20 January 2011
Messages
309
Likes
1
nemo saya lebih tua dari 90% tank yang ada di forum ini:p

betul pak, yang nomer satu itu kira2 sebulan lalu saya ke sumenep lagi musim banget..

digabung sama yang nomer 2 juga ga masalah kok..tapi yang no1 jelas lebih cantik..
WOW, nemo klu udh pair di tank tambah pair nemo lg knp ya pak selalu pair nemo baru di bully terus jd kasihan liat nemo yg baru hidup di sump :(

surabaya ga pernah liat yg gambar 1, toko akua laut pada kosong akua dr ikan dan koral bulan" ini katanya masih ombak gede
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
nemo kalo udah pair kejem banget pak..ga bakal toleransi sama nemo lain..apalagi nemo2 kayak balong, clarkii etc yang gede2..kalo udah pair akua 500L bisa cuma buat berdua..yah lagi musim badai..nti juga nongol pak..
 
Joined
2 September 2011
Messages
59
Likes
0
Top