Second Project 30x30x35

Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Sekedar saran buat projectnya, sump section only : air outflow dari Mt ke Sump bisa di block dgn cara seperti ini :

_20160415_203850.jpg

Trust me, it works :D..

Salam..

-- DR. G --
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,276
Likes
100
Itu masih pake material besi? Gak karatan apa? Kecuali di ganti titanium sih.

Break water flow dari MT ke sump di shipon break saja. Solusi simple dan murah
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Itu masih pake material besi? Gak karatan apa? Kecuali di ganti titanium sih.

>>> sdh sy ganti dgn chop stick senior :D(sumpit plastik), bagian bawahnya 6mm, cocok dan aman..
 
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
sekedar update singkat,
sistem akhirnya mengikuti saran pada senior untuk bos kaca belakang untuk aliran ke sump,
kondisi saat ini:
- MT selesai dibor (dengan 3 lubang, 1 lubang ke overflow pipa 3/4", dan dua lubang return pipa 1/2", dibuat dua, agar ada cabang untuk arus, supaya arus bukan cuma dari satu titik)
- Sump selesai dibuat dengan desain yang sudah diupload sebelumnya, ukuran 43x25x35 cm
- PH upgrade ke Atman At-104 (2000 L/H)
- DIY LED sudah jadi, jadinya 27w, 3 putih 6 biru, masing2 3x
- perlengkapan pipa2 Lbow, dll sudah lengkap

tinggal menunggu waktunya saja, sekarang lagi coba fokus study dulu karena bentar lagi mau UAS dan Sidang proposal TA. haha :oops::roflmao::D

mohon doanya ya semuanya :oops:
 
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
update dulu ah biar ga tenggelam, dan ikut meramaikan. hehe
saat ini kondisi tank sudah siap diisi air dan siap untuk start cycling, rencana kamis ini mau beli air dan LR untuk CZ systemnya. hehe
berikut kenampakan2nya... hehe

DSC_1182.JPG
ini dokumentasi persiapan space CZ system, untuk meminimalisasi cahaya masuk sekeliling sump tempat CZ ditutu dengan scotlet motor, dan tutup menggunakan bahan plastik warna hitam. hehe

DSC_1201.JPG
ini kondisi saat ini, udah siap start cycling :D

sekian dulu updatenya.
panggilan ilahi sudah berkumandang. hehe
udah maghrib :D
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Itu bahan meja dudukan Mt dari apa yah??
Dari plastik or triplex?? Kok keliatan melendut yah!! Padahal Mt blm diisi loh..

Pengalaman sy pakai model pipa outflow kaya punya ente..

Negatifnya : Level air top harus dijaga levelnya agar selalu diatas permukaan pipa elbow yg lubangnya ngadap ke atas. Air drop dikit/sama dgn permukaan elbow.. Maka outflow air akan mix dgn udara, hal ini akan nimbulkan bunyi (kaya org ngorok :banghead:). Trus buangan outflow ke sump yg mix dgn udara akan nimbulkan bubbles yg percikannya akan ngendap dipenutup sump.. Lama kelamaan endapan percikan air ini akan ngalir/netes keluar sump. Harus luangkan waktu ngelap tetesan air tsb :D. Jauhkan colokan listrik disekitarnya biar ga korslet.

Positifnya : dgn model pipa outflow (Mt ke sump) seperti itu, dpt ngerangkap sebagai surface skimmer, permukaan air looks clean :).

Btw.. Dah ready to cycling neh piconya :D, punya ane masih stuck di 30% :banghead:. Good luck yoo..

Salam..
-- DR. G --
 
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
Itu bahan meja dudukan Mt dari apa yah??
Dari plastik or triplex?? Kok keliatan melendut yah!! Padahal Mt blm diisi loh..

Pengalaman sy pakai model pipa outflow kaya punya ente..

Negatifnya : Level air top harus dijaga levelnya agar selalu diatas permukaan pipa elbow yg lubangnya ngadap ke atas. Air drop dikit/sama dgn permukaan elbow.. Maka outflow air akan mix dgn udara, hal ini akan nimbulkan bunyi (kaya org ngorok :banghead:). Trus buangan outflow ke sump yg mix dgn udara akan nimbulkan bubbles yg percikannya akan ngendap dipenutup sump.. Lama kelamaan endapan percikan air ini akan ngalir/netes keluar sump. Harus luangkan waktu ngelap tetesan air tsb :D. Jauhkan colokan listrik disekitarnya biar ga korslet.

Positifnya : dgn model pipa outflow (Mt ke sump) seperti itu, dpt ngerangkap sebagai surface skimmer, permukaan air looks clean :).

Btw.. Dah ready to cycling neh piconya :D, punya ane masih stuck di 30% :banghead:. Good luck yoo..

Salam..
-- DR. G --
dudukannya dari besi ko om, tenang om, besi udah saya tes dengan 2 orang berdiri diatasnya, no problem, itu mendut keliatannya aja om, udah saya periksa dengan penggaris dia masih lempeng. hehe

hehe
itu pipa ke sumnya langsung masuk ke dasar sump om airnya, jadi nyambung ke media yang bekas saya pake buat under gravel, jadi ga ada percikan insya Allah, dibuat seperti itu untuk mengikuti sistem CZ yang banyak digambarkan, sehingga air ga cuma lewat di atasnya aja, jadi diproses dulu dari bawah, dan ketika ada dipermukaan sump, air masuk ke bagian chamber berikutnya untuk diolah sama skimmer, baru masuk ke chamber berikutnya, dan back to MT. hehe
semoga ga ada masalah kedepannya deh. hehe
 
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
Itu bahan meja dudukan Mt dari apa yah??
Dari plastik or triplex?? Kok keliatan melendut yah!! Padahal Mt blm diisi loh..

Pengalaman sy pakai model pipa outflow kaya punya ente..

Negatifnya : Level air top harus dijaga levelnya agar selalu diatas permukaan pipa elbow yg lubangnya ngadap ke atas. Air drop dikit/sama dgn permukaan elbow.. Maka outflow air akan mix dgn udara, hal ini akan nimbulkan bunyi (kaya org ngorok :banghead:). Trus buangan outflow ke sump yg mix dgn udara akan nimbulkan bubbles yg percikannya akan ngendap dipenutup sump.. Lama kelamaan endapan percikan air ini akan ngalir/netes keluar sump. Harus luangkan waktu ngelap tetesan air tsb :D. Jauhkan colokan listrik disekitarnya biar ga korslet.

Positifnya : dgn model pipa outflow (Mt ke sump) seperti itu, dpt ngerangkap sebagai surface skimmer, permukaan air looks clean :).

Btw.. Dah ready to cycling neh piconya :D, punya ane masih stuck di 30% :banghead:. Good luck yoo..

Salam..
-- DR. G --
ga apa2 om, alon2 asal kalakon om :happy:
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,276
Likes
100
Mendingan cek pake water pas mejanya om.

Tanknya belum isi air, pasir dan live rock = lebih berat lagi + akan duduk di meja itu jauh lbh lama jika di bandingkan sm tes 2 orang berdiri di atasnya.
 
Top