Salam Kenal dari Pemula

Joined
30 October 2019
Messages
4
Likes
0
Halo master2 reef semuanya, salam kenal saya denny dari Jakarta. Izin gabung di forum ini mudah2an bisa nambah ilmu dan wawasan saya di dunia marine tank.

Sebenarnya 10 tahun lalu (pas SMA) sudah pernah pelihara marine tank tapi dengan ilmu seadanya (dari tukang ikan, buku, dan forum ini). Peralatan cuma modal tank filter samping uk 80x35x40 (tank ex lohan) dengan media kapas putih, active carbon, dan karang jahe, lampu TL 20 watt x 2 (+sinar matahari pagi dikit) :D, protein skimmer Jebo, dan chiller manual (masukin botol beku ke tank) + kipas, maklum masih anak sekolah budget terbatas hehehe. main ga sampe setahun terus berhenti karena ga sanggup sama biayanya dan kasian koralnya jadi ga sehat.
Sempet pindah haluan main aquascape, dan sekarang mau mulai coba bikin marine tank lagi, sementara ngumpulin ilmu dulu dari baca2 di forum ini.

Oiya saya baca sekilas di FAQ index untuk pemula katanya ukuran tank yang ideal yaitu 500-700 L, kalo misalnya saya mau buat tank ukuran 60x40x40 (96 L) dengan filter canister gmn ya? Apa plus minusnya dan apakah bisa berjalan dengan baik untuk pemula seperti saya dengan ukuran tank tsb?

Terima kasih
 
Joined
21 October 2019
Messages
6
Likes
1
Lebih baik jgn canister om.. Kalo saya sih drpd pake canister, lebih baik pake tank yg filter samping atau belakang (custom)..
Karena bisa naro live rock dan media filtrasi dan bakterisasi (paansih) di salah 1 sekat nya utk mendukung kehidupan dan kesejahteraan biota lautisasi kita..

Untuk pemula mendingan nih ya, minimal itu yg panjang 80cm sampe 100cm (boleh termasuk sump)..
Yg penting Volume sekitar 120L sampe 200L lah.. Karena efek nya ke stabilitas parameter air..
Makin kecil makin ruwet mas.. Hahahaha..

Bisa sih nitrat sm phospate itu di teken sejauh2 nya.. Tapi harus rajin dosing bakteri utk sebulan pertama.. Dan media untuk bakterisasi juga sudah mumpuni (misal 1 sekat di khususkan utk rumah bakteri pengurai) Hehe..
Saya kebetulan sudah nemuin gimana cara nya cycling di percepet gr2 eksperimen yg gila 2 bulan kmrn..
Cycling cuma seminggu, anemon karpet, anemon pantat merah, karang babut, karang cendol, jamuran, piringan, muekaaar semua..
 

marke

New Member
Joined
24 June 2019
Messages
7
Likes
0
Lebih baik jgn canister om.. Kalo saya sih drpd pake canister, lebih baik pake tank yg filter samping atau belakang (custom)..
Karena bisa naro live rock dan media filtrasi dan bakterisasi (paansih) di salah 1 sekat nya utk mendukung kehidupan dan kesejahteraan biota lautisasi kita..

Untuk pemula mendingan nih ya, minimal itu yg panjang 80cm sampe 100cm (boleh termasuk sump)..
Yg penting Volume sekitar 120L sampe 200L lah.. Karena efek nya ke stabilitas parameter air..
Makin kecil makin ruwet mas.. Hahahaha..

Bisa sih nitrat sm phospate itu di teken sejauh2 nya.. Tapi harus rajin dosing bakteri utk sebulan pertama.. Dan media untuk bakterisasi juga sudah mumpuni (misal 1 sekat di khususkan utk rumah bakteri pengurai) Hehe..
Saya kebetulan sudah nemuin gimana cara nya cycling di percepet gr2 eksperimen yg gila 2 bulan kmrn..
Cycling cuma seminggu, anemon karpet, anemon pantat merah, karang babut, karang cendol, jamuran, piringan, muekaaar semua..
boleh tau untuk percepat cycling tersebut seperti apa ya ?
 
Top