Rumput Kawat

Joined
9 March 2015
Messages
74
Likes
2
Minta saran para sesepuh sekalian yang sudah berhasil piara rumput kawat, saya piara dua bongkah rumput kawat di sump kenapa pada mati ya? Ukuran sump kecil sich sekitar 60x30x30 sedangkan alat tes yang baru saya punya yaitu pH 7.9-8.1 dan SG 1.019, aquarium masih kondisi cycling, isi baru pasir, live rock, sama beberapa siput. Eh pencahayaan 12 jam cahaya lampu dan 12 jam cahaya matahari yang tidak langsung.
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
mungkin yang dimaksud rumput jarum kali ya?
dilihat dari salinitynya masi kurang om, coba dinaikan sampai 1.025
pencahayaan 12jam lampu 12 jam matahari maksudnya kondisi tank 24 jam terang atau gimana?

salam
wawan
 
Joined
9 March 2015
Messages
74
Likes
2
mungkin yang dimaksud rumput jarum kali ya?
dilihat dari salinitynya masi kurang om, coba dinaikan sampai 1.025
pencahayaan 12jam lampu 12 jam matahari maksudnya kondisi tank 24 jam terang atau gimana?

salam
wawan
lampu nya buat rumpt pake apa
udah 2 minggu ini nyari air laut di Sumenep dapetnya SG segitu, selain di Sumenep dimana lagi ya yang jual air laut?
Kondisi tank 24 jam terang pak
Pakai lampu LED tapi belum tau berapa wattnya, karena terang banget di sump :banghead:
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
54
Untuk air laut di sekitar Jakarta selama air tersebut merupakan natural sea water, dimana pun anda beli pasti akan rendah salintasnya. Hal ini disebabkan oleh curah hujan yang sedang tinggi di Jakarta dan sekitarnya.
 
Joined
9 March 2015
Messages
74
Likes
2
Untuk air laut di sekitar Jakarta selama air tersebut merupakan natural sea water, dimana pun anda beli pasti akan rendah salintasnya. Hal ini disebabkan oleh curah hujan yang sedang tinggi di Jakarta dan sekitarnya.
Kalau pakai garam ikan bisa ngga pak untuk naikin SG-nya?
 
Joined
3 July 2014
Messages
148
Likes
0
Rumput jarum kalau taruh di main tank bagus gk yah pak ?? Soalnya sump saya gk pakai refugium.. Niatnya sih buat makanan botana sm angel itu rumput jarum .. Kira kira ada efeknya g ya taruh di main tank ??
 

juwita

New Member
Joined
23 December 2015
Messages
8
Likes
1
Rumput jarum kalau taruh di main tank bagus gk yah pak ?? Soalnya sump saya gk pakai refugium.. Niatnya sih buat makanan botana sm angel itu rumput jarum .. Kira kira ada efeknya g ya taruh di main tank ??
rumput jarum bukannya beracun ya om kalo ditotol totol sama ikan? kalo gak salah namanya CHLORODESMIS SP kan ya?
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,230
Likes
83
rumput jarum ato rumput kawat itu apa sih? chetokah? alangkah bagusnya jika menggunakan nama latinnya. Selain buat pembelajaran, suapaya yang lainnya juga gak bingung
 
Joined
11 February 2013
Messages
273
Likes
13
rumput jarum ato rumput kawat itu apa sih? chetokah? alangkah bagusnya jika menggunakan nama latinnya. Selain buat pembelajaran, suapaya yang lainnya juga gak bingung
modelnya persis rumput, daunnya seperti sapu ijuk boss

kl gak salah nama latinnya caulerpa cupressoides
 
Last edited:
Joined
9 April 2015
Messages
86
Likes
7
Salinity test pakai hydrometer atau refractometer? Kalau pakai hydrometer alangkah baik nya coba dikalibrasi dulu dengan refraktometer. Ph meter ada yang atc asli dan atc palsu karena seringkali saya temukan hydrometer yang pembacaan nya jauh dari salinity yang sesungguhnya. Yg saya tau ph meter atc yg asli terdapat probe atc berbahan stainless steel disamping probe ph yg berbahan kaca. Disamping itu akurasi nya mencapai 0.01 bukan 0.1 seperti ph meter murah yang beredar dipasaran Pembacaan ph sendiri sangat bergantung terhadap perubahan suhu... semoga membantu
 
Top