Rumput Chaeto

Joined
8 January 2009
Messages
752
Likes
0
Ozone said:
oh gitu ya bos?
cuma mo coba2 aja
tks infonya

rumput asem sy dan angguran hijau kurang pesat pertumbuhannya makanya cari alternatif r.chaeto ini.
sy yakin parameter air ada yg isengin :? jadi mo taro yg tahan banting aja.
rumput asem asalkan dingin dan cahaya cukup pasti cepet tumbuhnya bos, dan terbukti tahan banting, punya saya dah di panen di kasih makan ikan dah rontok sebagian karena di makan ikan ( di tempelin ke kaca pake karet), karna gak habis saya taroh lagi di sump malah banyak lagi
 

oland26n1

Active Member
Joined
12 March 2007
Messages
4,076
Likes
5
Yang susah untuk rumput asem dan chaeto adalah saat pertama kali masuk ke system kita.
Tapi klo sudah suka, dia akan jadi tahan banting.
Sejauh yang pernah saya coba, mereka bisa survive di kondisi:
light = min 2 x 24 watt lampu hemat energi.
Flow = min 800L/jam
Nitrate = max 25
Suhu = max 28.

Untuk parameter air, sangat disarankan aklimasi suhu & drip
 

Ozone

New Member
Joined
8 April 2010
Messages
307
Likes
0
oland26n1 said:
Yang susah untuk rumput asem dan chaeto adalah saat pertama kali masuk ke system kita.
Tapi klo sudah suka, dia akan jadi tahan banting.
Sejauh yang pernah saya coba, mereka bisa survive di kondisi:
light = min 2 x 24 watt lampu hemat energi.
Flow = min 800L/jam
Nitrate = max 25
Suhu = max 28.

Untuk parameter air, sangat disarankan aklimasi suhu & drip
untuk light dan dan nitrat suhu kayanya udah pas.
kemarin sy buat flow sedikit dng semburan udara dari pump kecil disump soalnya sy liat di youtube ada yg berhasil dng cara begini.
parameter kadang berubah2 mungkin karna sy pake topup air ledeng kali yah! :roll: kadang habis topup redslyme tumbuh lagi.
heran juga r.asem gak nambah2 hanya jenis angguran aja yg tumbuh makanya mo coba r.chaeto ini.
oh iya skalian nanya kalu kadang habis bersihin ATS r.asem menguning daunnya layu, knp ya? sama r.angguran hijau ada serbuk putih2nya itu apa yah? airnya sih gak memutih tapi kaya ada bedaknya takut ini namanya spawn.
 
Joined
28 August 2009
Messages
519
Likes
0
Ozone said:
oland26n1 said:
Yang susah untuk rumput asem dan chaeto adalah saat pertama kali masuk ke system kita.
Tapi klo sudah suka, dia akan jadi tahan banting.
Sejauh yang pernah saya coba, mereka bisa survive di kondisi:
light = min 2 x 24 watt lampu hemat energi.
Flow = min 800L/jam
Nitrate = max 25
Suhu = max 28.

Untuk parameter air, sangat disarankan aklimasi suhu & drip
untuk light dan dan nitrat suhu kayanya udah pas.
kemarin sy buat flow sedikit dng semburan udara dari pump kecil disump soalnya sy liat di youtube ada yg berhasil dng cara begini.
parameter kadang berubah2 mungkin karna sy pake topup air ledeng kali yah! :roll: kadang habis topup redslyme tumbuh lagi.
heran juga r.asem gak nambah2 hanya jenis angguran aja yg tumbuh makanya mo coba r.chaeto ini.
oh iya skalian nanya kalu kadang habis bersihin ATS r.asem menguning daunnya layu, knp ya? sama r.angguran hijau ada serbuk putih2nya itu apa yah? airnya sih gak memutih tapi kaya ada bedaknya takut ini namanya spawn.
pake air ledeng ya? bisa aja itu kaporit pak (mhn koreksi bila salah)
 

Ozone

New Member
Joined
8 April 2010
Messages
307
Likes
0
airnya lgs dari pompa sanyo bukan dari PAM ..
jadi knp bs kejadian spt itu yah? :roll:

mohon saran master2 yg sump nya berhasil ?
 

oland26n1

Active Member
Joined
12 March 2007
Messages
4,076
Likes
5
Kandungan air tanah klo tidak salah tinggi Phosphate dan silicatenya.
Masih lebih baik aqua tapi akan lebih lagi klo pake RO.

Mengenai r.asem menguning saat bersihin ATS saya belum bisa sharing karena belum pernah kejadian bung.
 

Ozone

New Member
Joined
8 April 2010
Messages
307
Likes
0
oland26n1 said:
Kandungan air tanah klo tidak salah tinggi Phosphate dan silicatenya.
Masih lebih baik aqua tapi akan lebih lagi klo pake RO.

Mengenai r.asem menguning saat bersihin ATS saya belum bisa sharing karena belum pernah kejadian bung.
Iya nih pak!
barusan bersihin ATS nah r.asem daunnya menguning/layu :shock:
efeknya hanya beberapa jam sudah kelihatan :? memang ada sedikit obok2 pasir bersihin slyme algae yg menempel di permukaannya
 

bnu983

New Member
Joined
17 April 2011
Messages
47
Likes
0
ow rumput jarum termasuk chaeto juga.. baru kemarin ni rumput saya cabutin dari batu coz di ujung jarumnya yg dulu ijo berubah bening... mungkin mati kali ya?? padahal anggur dan aseman tumbuh subur..

liat di google chaeto yg kribo cakep bgt... bisa ga di taruh di MT... ikan apa yg harus di hindari biar ga gangguin si kribo
 
Joined
2 February 2019
Messages
2
Likes
0
mending pake aseman aja pak soalnya jenis aseman cenderung membutuhkan nitrat untuk berfotosintesis,n sama halnya anggur ijo juga,kalo diakurium saia aseman n ijo saia kasih dimain tank kata advice rekan2 eh g taunya lama2 dimakan sama jenis kepe,bautana,n angel :wink:
Bagaimana caranya biar asan itu tetap sehat. Bisahan memakak lpi philip dan wat brapa? Posisi aseman di filter
 
Top