Refugium??

uphi666

New Member
Joined
12 July 2011
Messages
6
Likes
0
Apakh benar macroalgae spesifik cahaya diantara 5000 sd 6500K.. Apak pake led kombinasi biru 450nm dngan merah 660nm lebih subur macroalgaenya.. Sya baca2 d forum luar seperti itu.. Soalnya d refugiu. Sya pake led 20000K kombinasi 450nm numbuhnya biasa aja (kyk g tumbuh)
Tq
 

fharen

New Member
Joined
17 February 2014
Messages
20
Likes
0
Apakh benar macroalgae spesifik cahaya diantara 5000 sd 6500K.. Apak pake led kombinasi biru 450nm dngan merah 660nm lebih subur macroalgaenya.. Sya baca2 d forum luar seperti itu.. Soalnya d refugiu. Sya pake led 20000K kombinasi 450nm numbuhnya biasa aja (kyk g tumbuh)
Tq
Pake lampu led biasa aja yg dijual ditoko2 lampu. Kek merek h*nn*chs yg 10 watt gt. Uda bisa tumbuh kok.. klo salah tolong diralat ya. Karna saya cuma pake lampu itu aja. Angguran yg dari botak dimakan k.bali pun tumbuh dalam 1minggu. Hehehe....
 
Joined
10 August 2009
Messages
776
Likes
7
Apakh benar macroalgae spesifik cahaya diantara 5000 sd 6500K.. Apak pake led kombinasi biru 450nm dngan merah 660nm lebih subur macroalgaenya.. Sya baca2 d forum luar seperti itu.. Soalnya d refugiu. Sya pake led 20000K kombinasi 450nm numbuhnya biasa aja (kyk g tumbuh)
Tq
Betul kata bro fharen, mendingan pake lampu biasa atau malah yg spiral. Kyknya lampu biru ga ada efeknya buat tumbuhan malah lampu merah yg lebi berefek.
 

hpviewer

New Member
Joined
29 April 2014
Messages
3
Likes
0
Newbie mau tanya donk :
- kalau misalnya main tank sudah mature diisi ikan dan coral terus mau ganti sump yang awalnya pakai kapas ke refugium apakah boleh langsung atau ada triknya ?
- baiknya urutannya bagaimana ? saya ada 3 chamber saat ini isinya : chamber 1 : kapas, 2 : skimmer, 3 : tabung yang isinya biopellet (lupa istilahnya apa) + return pump ke MT
- refugium baiknya di isi pasir laut yang halus2 atau kasar yang bercampur sama karang2 atau dicampur saja dua2nya ? apa boleh langsung dicampur dari karung kalau sudah dicuci ?

Maap kalau pertanyaannya kebanyakan soalnya lagi galau mau pasang refuge...terima kasih
 
Last edited:

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
cukup gak cukup semua tergantung settingan pak...btw, heater gak pernah di pake kalo disini pak...kita pakenya chiller karena suhu udara di lokasi negara kita cukup tinggi...
intinya ada berbagai macam model filtrasi,
filter mekanis misalnya, skimmer, filter sock, diatom filter
filter kimia misalnya, resin, karbon, gfo, dll
filter biologis misalnha, refugium, ats, bakteri, dll
smua filter2 ini bisa berdiri sendiri, bisa jg dikombinasikan, smua tergantung kebutuhan, dan pertimbangan2 lain, seperti space, maintenace, harga, dll pak...
 
Joined
6 November 2014
Messages
16
Likes
0
Siang reefers saya mau tanya dong. Saya rencana mau bangun tank dengan sump (ukuran sump PxLxT : 80x50x50) dengan susunan sump sbgai berikut:

| 1 !i 2 i! 3 |

Ket :
Chamber 1: inlet dari MT, diisi sama kapas saringan (atau ATS kalo uda paham cara buatnya hehehe) plus skimmer

Chamber 2: diisi DBS, LR sama rumput asam

Chambed 3: pompa air utk ke MT

Pertnyaan saya :
-apakah settingan seperti sudah benar? Di chamber ke 2 ( !i 2 i! ) apakah benar settingannya seperti itu? Krn rencana mau diisi DBS saya buat celah utk mengaliri airnya diatas ( i ). Tujuannya biar pasirnya tidak berantakan ke chamber lainnya.
- untuk chiller itu ditaruh chamber keberapa ya?

Thanks reefers utk masukan2nya
 
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
7
iseng jawab, sori kl salah mklm baru belajar

udah bener tuh settingannya tapi kl udah ada refugium ATS ga perlu gan.
ruang pertama isi filter mekanik aja kek kapas, trz skimmer kl ada

chiller bisa taro di return pump / ruang ke 3
 
Joined
6 November 2014
Messages
16
Likes
0
iseng jawab, sori kl salah mklm baru belajar

udah bener tuh settingannya tapi kl udah ada refugium ATS ga perlu gan.
ruang pertama isi filter mekanik aja kek kapas, trz skimmer kl ada

chiller bisa taro di return pump / ruang ke 3
Thanks agan eyang subur utk masukannya.
Kalau saya mau menggunakan biopellet projector itu bole ditaruh di chamber 1 berbarengan dengan skimmer atau dibuatkan chamber sendiri ya?
 
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
7
Thanks agan eyang subur utk masukannya.
Kalau saya mau menggunakan biopellet projector itu bole ditaruh di chamber 1 berbarengan dengan skimmer atau dibuatkan chamber sendiri ya?
kl pake BP sih mending refugium ga usah di pake. taro peralatan aja kek skimmer BP rektor atau fluidzier diruang ke 2 jadi ruang pertama khusus filter mekanik aja
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Mumpung kamarnya dah cocok, ngebahas refugium.. Mohon saran n petunjuk dari para Phd reefers di forum ini :arghhh: :

1. Ada ruang di sump k/l. 20x16cm chamber ke4, dibelakangnya dah ada PH ke MT, caps 2000lph. Layakkah ukuran ruang tsb diatas dimanfaatkan buat refugium, dgn ketinggian DSb 7-10cm???

2. Bolehkah dasar dsb dikasih batu airator, trus ditutup ma pasir halus, alasannya utk ngebuang poison gas yg ada dlm DSb :arghhh:, frequensi airator sesekali sj, top 5dtk on, 2x seminggu?? Apa ini worth it??

3. Last :arghhh:.. Apa lighting DSb cukup dgn lampu celup yg wattnya 5-10 pjg bohlam 20-30cm, on 12 jam/hari?? Kalo malam off :arghhh:

Mohon kemurahan hati para Phd reefers utk meluangkan waktu memberikan saran n petunjuknya :arghhh: semoga saran n petunjuk Phd reefers diforum ini bernilai ibadah disisiNYA, Amin.. :)
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Sy bantu jawab,
1. Kurang cocok apabila dsb dan refug digabung dgn return pump.
Pump bisa clog apabila menghisap makro dan pasir, salah2 pump malah jebol.
2. Gak perlu dikasih airator
3. Utk makro cukup pakai lampu ulir 30w an, mudah dan murah.
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Sy bantu jawab,
1. Kurang cocok apabila dsb dan refug digabung dgn return pump.
Pump bisa clog apabila menghisap makro dan pasir, salah2 pump malah jebol.
2. Gak perlu dikasih airator
3. Utk makro cukup pakai lampu ulir 30w an, mudah dan murah.
Trims alot atas saran dan masukannya bung Lost, its helpful.. Salam :)
 
Joined
15 December 2015
Messages
17
Likes
4
iseng jawab, sori kl salah mklm baru belajar
T
udah bener tuh settingannya tapi kl udah ada refugium ATS ga perlu gan.
ruang pertama isi filter mekanik aja kek kapas, trz skimmer kl ada

chiller bisa taro di return pump / ruang ke 3
Maaf newbi mau tanya om.. kenapa klo udah ada refugium, ATS ga perlu om? Alasannya ap?

Bagaimana jika refugium yg dipakai dinilai blm mampu mengatasi tingginya nitrat dan phospat sehingga diputuskan memakai ATS? Tx
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,264
Likes
98
Maaf newbi mau tanya om.. kenapa klo udah ada refugium, ATS ga perlu om? Alasannya ap?

Bagaimana jika refugium yg dipakai dinilai blm mampu mengatasi tingginya nitrat dan phospat sehingga diputuskan memakai ATS? Tx
Di gabung jg gak masalah, intinya di tes saja airnya. Kalau refugium dah sanggup handle nutrient, gak perlu lagi ATS
 
Top