Refugium??

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
kalo macro alga tumbuh subur, pelan2 lumut hilang sendiri seiring dgn terkontrolny polusi..jd tdk perlu dikerok..kalo mau dikerok pun kalo bisa buang kerokanny sbnrny bisa bnt buang nutrien jg..tp lbh bnyk repotny daripada manfaatny..
 
Joined
14 October 2010
Messages
323
Likes
0
E_2091 said:
salah..skimmer paling depan alias sekat 1..
saran saya:
kapas, nioball dll ga usah pake..sekat 2 pompa buat balik ke maintank..sekat 3 baru refugium..airnya dicabang dari return pump, balik ke sekat 2 lagi..
Saya agk bgng dgn penjelasan dr bapak. Bs tlg lbh spesifik pak?
Btw knp ga usah pk filter kps n bioball?bknnya itu bgs buat nyaring kotoran?klo cm skimmer, nanti refu nya jadi kotor dong.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
karena kotoran yang nempel2 di 2 barang itu bakal jadi sumber nitrat..kalo skimmer langsung keangkat n dibuang..makanya butuh skimmer bagus..kapas cape nyyucinya
 

mario

New Member
Joined
9 October 2010
Messages
64
Likes
0
numpang nanya neh:
klo mau ganti sump dng media karang jahe ke refugium plus matrix nya seachem, caranya gimana ya spy ikan2 di main tank nda mati???? maintank ku FO aja.

berikut rincian sump sy:
sump ukuran 110x50x60, sy bagi 6 chamber.
- chamber 1, ukuran 25x50x60, air masuk dari main tank.
isinya karang jahe besar2 dng ketinggian 30cm lalu diatasnya dilapisi kapas, pipa dari main tank sy beri keranjang kecil+kapas.
- chamber 2, ukuran 20x50x60
isinya karang jahe tanggung dng ketinggian 30 cm lalu diatas nya dilapisi kapas.
diatasnya, sy letakkan skimmer jebo dng mesin 1800l/h.
- chamber 3, ukuran 15x50x60
isinya karang jahe tanggung dng ketinggian 30 cm lalu diatasnya dilapisi kapas.
- chamber 4, ukuran 15x50x60
isinya karang jahe halus dng ketinggian 30 cm lalu dilapisi kapas.
- chamber 5, ukuran 15x50x60
isinya bioring setinggi 10 cm, anti nitrat/nitrit/amonia stone nya JBL setinggi 10 cm
lalu diatasnya sy letakkan carbon aktif.
- chamber 6, ukuran 20x50x60, air kembali ke main tank
barebottom, isinya mesin ke main tank dan skimmer gantung jebo yg mana air output skimer ini sy return ke chamber 5.

chamber mana yg sebaiknya sy ganti isinya dng refugium dan matrix nya seachem????
refugiumnya sebaiknya pake tanaman jenis apa??berapa banyak?? perlu liverock?? sand??
lampu rencana pake philips tornado yg 20watt.

bedain livesand dan death sand gmana ya???
trims
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Sump yang mempunyai banyak sekat agak sulit buat dirubah menjadi refugium. Pada intinya refugium perlu waktu kontak dengan air yang lebih panjang dibandingkan sekat-sekat sump yang ada diatas. Ruang sump terpanjang yang ada cuma 25 cm, inipun ada pada ruang pertama. Terkecuali anda bisa membongkar sekat ruang 2 - 5 dan dijadikan refugium.


Salam:
Rimbu.
 
Joined
7 May 2011
Messages
511
Likes
0
haloo....buat yg refugnya memakai lampu OSRAM 20 Watt-an share dong..hasilnya bgs ga yah??untuk refug ukuran 30x30x30,klo pake MH kyknya kebesaran yah??mau nyoba alternatif yg murah....

help...
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
cara kerja refugium itu, macroalgae dapet cahaya jadi tumbuh, untuk bisa membentuk jaringannya, dia serap N-P dalam bentuk NH3, NO3, dan P04..macro algae dipanen, N-P yang diserap ikut terbuang dalam bentuk jaringan si macroalgae..

logikanya semakin banyak macroalgae dibuang, makin banyak N-P terbuang..semakin cepat macroalgae tumbuh, semakin banyak macroalgae bisa dibuang..makin banyak cahaya kita kasih, makin cepat macroalgae tumbuh..kesimpulannya, makin besar cahaya=makin banyak N-P terbuang..

jadi untuk refugium, makin gede lampu makin bagus..banyak yang bilang pake lampu A cukup, pake lampu B cukup..pertanyaannya cukupnya dilihat dari mana..kebanyakan cuma melihat macroalgaenya tumbuh, lalu merasa cukup..padahal kalo lampu pake yang lebih besar lagi mungkin macroalgaenya tumbuh makin cepat..

lalu, lampu sebesar apakah yang kita butuhkan? menurut pengalaman saya, MH 70w udah paling pas untuk handle tank dengan bioload normal..saya udah coba segalam macam lampu bahkan termasuk t5 ATI, so far buat tumbuhin caulerpa, MH 70w masih belum ada lawan..saya pakenya osram..
 
Joined
28 March 2011
Messages
745
Likes
2
komentar yg bagus saya jg setuju dngn itu tp kan ga semua orng mampu mengaplikasikan hal trsb dngn kt laen refugiumnya aj pk mh apalagi main tanknya !!! Brp watt lampu yg kt keluarkan blm alat2 yg laen..... Dngn kt laen untuk orang awam memelihara biota laut mahal padahal kan ga gt ! Kita cm nyari jln terdekatnya aj gt kan...
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
komentar yg bagus saya jg setuju dngn itu tp kan ga semua orng mampu mengaplikasikan hal trsb dngn kt laen refugiumnya aj pk mh apalagi main tanknya !!! Brp watt lampu yg kt keluarkan blm alat2 yg laen..... Dngn kt laen untuk orang awam memelihara biota laut mahal padahal kan ga gt ! Kita cm nyari jln terdekatnya aj gt kan...
di akalin aja kang
refug pake mh 70 watt maintank pake led yg 60 watt
beres kan ? heheeheh
 
Joined
7 May 2011
Messages
511
Likes
0
cara kerja refugium itu, macroalgae dapet cahaya jadi tumbuh, untuk bisa membentuk jaringannya, dia serap N-P dalam bentuk NH3, NO3, dan P04..macro algae dipanen, N-P yang diserap ikut terbuang dalam bentuk jaringan si macroalgae..

logikanya semakin banyak macroalgae dibuang, makin banyak N-P terbuang..semakin cepat macroalgae tumbuh, semakin banyak macroalgae bisa dibuang..makin banyak cahaya kita kasih, makin cepat macroalgae tumbuh..kesimpulannya, makin besar cahaya=makin banyak N-P terbuang..

jadi untuk refugium, makin gede lampu makin bagus..banyak yang bilang pake lampu A cukup, pake lampu B cukup..pertanyaannya cukupnya dilihat dari mana..kebanyakan cuma melihat macroalgaenya tumbuh, lalu merasa cukup..padahal kalo lampu pake yang lebih besar lagi mungkin macroalgaenya tumbuh makin cepat..

lalu, lampu sebesar apakah yang kita butuhkan? menurut pengalaman saya, MH 70w udah paling pas untuk handle tank dengan bioload normal..saya udah coba segalam macam lampu bahkan termasuk t5 ATI, so far buat tumbuhin caulerpa, MH 70w masih belum ada lawan..saya pakenya osram..
jd dengan kata lain....klo sdh tumbuh harus di pangkas yah??? soalnya saya nyimpen angguran hijau di MT, dah tumbuh tunas2 baru...ada juga yg dah rontok,warnanya bleaching dan coklat2 gtu....klo ngeuh saya angkat...klo engga sadar ya terbiarkan saja menyelip di antara DR di belakang....alasan nympen angguran hijau d MT karna refugnya blm ada lampu...dan lmayan lah bikin hijau MT drpd kosong sekaligus biar bisa nyerap racun jg,tp emng sih...semenjak pke t5 ho pertumbuhan tunas baru lbh cpt yah....
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
kao udah sampe coklat itu artinya udah telat pangkas..dia udah lepas lagi nutrientnya ke air..btw, beginian kaga bisa nyerap racun, malah bisa lepas racun2 organik yang berakibat buruk buat koral..sebaiknya jangan taro mt, dan lebih oke lagi pake karbon aktif..

sejelek2nya, algae bisa bikin air jadi warna kuning dan akuarium gaindah lagi dipandang..
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
kaga penting itu aturan di refug/di display..karena tiap tipe lightning kapasitasnya beda..t8 jebo mo 1000w juga ga akan pernah sama dengan MH 400w sekalipun..
 
Top