Refuge lighting?

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Pak hnugraha, pakai power compact biasa saja Pak. yg 6500K. Merk Osram warnanya ckup putih dan terang sekali. Mungkin perlu sekitar 2-3 bohlam. Tetapi satunya sekitar 22watt.

Saya rasa reverse, untuk menyeimbangi Ph dan meningkatkan oxygen level di malam hari. Dengan 24/7 ada baiknya juga, tetapi masih belum ada bukti pasti akan benefit dari penggunaan 24/7.

Semoga membantu
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Betul Pak, Osram yang hemat energy. Untuk mencari temperatur color 6500k nya biasanya ditulis di bagian bawah kotaknya.
 
Joined
19 October 2006
Messages
14
Likes
0
Pak andrianto.
Lampu di refugium itu nyalanya dari jam berapa sampai jam berapa?
Saya pakai lampu hemat energi 6500k, hasilnya bagus, untuk perkembangan rumput asem cepat tumbuh, Namun juga di dukung dengan suhu yg dingin dan arus yg cukup .
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Pak Pandjul_DJ, lampu refugium baiknya dinyalakan selama 12 jam. Agar bisa membantu menstabilkan Ph pada aquarium utama, ada baiknya jika dinyalakan pada malam hari, mulai dari sebelum lampu aquarium utama mati.
 
Joined
19 October 2006
Messages
14
Likes
0
Thank pak reef atas infonnya.
Berarti lamp refugium on sebelum MH Main Tank off, 1 jam sebelum MH main tank off atau 2 jam nya?
Lampu refug off lagi jam brp? atau off sebelum lampu MH on?
 
Joined
7 October 2006
Messages
409
Likes
2
Pandjul_DJ said:
Thank pak reef atas infonnya.
Berarti lamp refugium on sebelum MH Main Tank off, 1 jam sebelum MH main tank off atau 2 jam nya?
Lampu refug off lagi jam brp? atau off sebelum lampu MH on?
Biasanya main light nyala selama 10 jam, dan refugium nyala selama sisanya.

Misalnya Main Lighting (MH) nyala dari jam 13.00 - 23.00, maka lampu Refugium nyala jam 23.00 - 13.00.

Prinsipnya Nyala lampu Refugium kebalikan dari nyala main light saja Pak.
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
3
Kalo mau rumput asem nga rontok dan tumbuh berkembang gmn ya???
Pake lampu yg model TL memanjang ato pake lampu meja???
Saya pake lampu meja, dan sptnya nga tumbuh, yg ada rontok, gmn ya...
Syarat lampu tuk rumput asem apa???
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
16
slyme said:
Kalo mau rumput asem nga rontok dan tumbuh berkembang gmn ya???
Pake lampu yg model TL memanjang ato pake lampu meja???
Saya pake lampu meja, dan sptnya nga tumbuh, yg ada rontok, gmn ya...
Syarat lampu tuk rumput asem apa???

pake lampu tl ato lampu meja bisa saj, asal sinarnya cukup, pakaikan refeltor supaya focus ditempat dimana ada macralgae. kalo lampu tdk cukup kuat nyalakan 24 jam.
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
3
Saya uda pake 2 buah lampu TL merk OSRAM daylight pak Js, tapi blm saya pakein reflector, saya seh uda beli lempengan stainless tuk jadiin reflector lampu supaya lbh focus.
tapi rumput saya mlhan rontok dan kuning2, apakah gr2 suhu ya?
Soalnya nga pk chiller, hanya kipas 2, dan cm bs tahan suhu 29, kadang2 30 iya.
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
5
Untuk réfugium,sy rencananya pake lampu sorot philips spotone 60w yg warnanya kuning,tapi nyorotnya dari luar,krn bgn atas sump ada kipas,apa dah memadai? Kalo mau pake reflektor apa bisa?
 
Joined
28 May 2007
Messages
26
Likes
0
kalau lampu untuk refugium jangan sungkan sungkan pak pakainya, beli Mh 75w kalau mau maksimal hasilnya, beli di glodok cuman 400 rb. Mh 75 watt yg ada di pasaran tuh rata rata kelvin nya 4000-6500, memang cocok sekali buat tumbuhin chaeto. Chaeto itu bukan caulerpa, hati hati pak pakai caulerpa, musti running 24 jam, kalau ngga running 24 jam dan rajin panen suka pada kawin, akua temen saya 3 m rusak total gara gara caulerpa kawin.
 
Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
Nyambung nih topik lama....
Kalau cari MH yang 6500K (atau 6700K kalo ada) di mana ya di Jakarta? Hari ini ngubek2 Kenari Mas gak dapet. Ada juga mesti mesen, merk Venture, itu pun ujung2nya minta qty banyak 50 biji. :shock:

Ada yang punya alamat? Biar tinggal nyamperin aja? Anyone?
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
16
reefmasterindo said:
kalau lampu untuk refugium jangan sungkan sungkan pak pakainya, beli Mh 75w kalau mau maksimal hasilnya, beli di glodok cuman 400 rb. Mh 75 watt yg ada di pasaran tuh rata rata kelvin nya 4000-6500, memang cocok sekali buat tumbuhin chaeto. Chaeto itu bukan caulerpa, hati hati pak pakai caulerpa, musti running 24 jam, kalau ngga running 24 jam dan rajin panen suka pada kawin, akua temen saya 3 m rusak total gara gara caulerpa kawin.
hal ini sdh sering dibicarakan dari forum ini di buka, refugium memang harus lighting kuat, lupakan lampu sumpit/hemat energy. kecuali PC lighting. minimum TL = 70-80W ato mh 75w.
 
Top