red slime algae help

Discussion in 'All about Algae' started by fandy ardiansyah, 30 May 2016.

  1. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    bagai mana cara yang efektif membasmi red slime algae agar tidak tumbuh lagi
    mohon bantuan nya para master reef
    trima kasih
  2. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,148
  3. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    terima kasih pak
    saya sudah baca dan kurang paham betul tentang apa yg di definisikan.yg saya simpulkan tentang permasalahan cahaya
    mungkin ada saran lain pak agar saya lebih paham mengenai menghilangkan red slime algae di tank
  4. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    Tank nya masih baru kah? Tank saya biasanya kena red slime tiap kali awal memulai reefing.
    1. Mungkin bisa di cek dulu parameter airnya, apa mungkin ada nutrient yang berlebih semacam phosphat, nitrat dll, kalo iya, berarti perbaiki sistem filtrasinya. Dulu saya pernah pake phosphat remover nya Nanosorb dan bisa hilang algaenya.
    2. Kalau nutrient ga terdeteksi alias ga ada phosphat, nitrat dll tapi red slime tetap ada, bisa jadi arus di dalam tank kurang merata. daerah yang ada red slime nya mungkin daerah yang g kena arus.
    3. Water change rutin, sama air laut yang OK
    4. Kalau point 1-3 ga berhasil mengusir red slime, baru deh coba matiin cahaya 3 harian tiap bulan kayak yang di posting Oom rheinhard. tapi kalau saya pribadi, ga suka matiin cahaya, ntar terumbu yang berfotosintesis dapat apa?
    4. Kalau red slime tetap membandel, pake bom nuklir (hidrogen peroxida). Tapi cara ini masih dalam zona galau, apalagi kalau buat koral dan invert. Di forum luar negeri sono, yg saya tahu perbandingannya 1:10. Saya pribadi sering make bom nuklir ini tapi cuma di aquascape air tawar, kalo reef tank, belom pernah. Red slime di tank saya biasanya udah ilang begitu saya pake cara 1, mentok cara 2.
    Googling gan bener2 kalau mau pake bom nuklir ini, dan bawa kamus mungkin soalnya hampir semua sumber bahasa inggris.
    ini salah satu linknya :
    http://www.3reef.com/threads/hydrogen-peroxide-the-nuclear-option-with-nuisance-algae.133087/

    cuma reefer di atas ga sengaja nyemprot sps nya dan sps yang kesemprot, ada bagian yg 'terbakar'.

    Ada lagi : http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=2174184
    kalau yang ini ada yang pro, ada yang kontra. Tapi intinya sebenarnya bom nuklir ini 'Do at your own risk'
  5. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    iya om makasih saran nya saya akan coba.mungkin masalah filtrasi nya kurang baik kali ya.klo masalah arus nya sih udh memadai
    seharian saya matikan lampu nya.tampak nya mualu berkurang.cuma klo lampunya hidup lg beberapa jam dia mulai numbuh lg degan cepat
  6. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    setelag sata matikan lampu selama 24jam red slime alga mulai berkurang.tp masalah baru terjadi air di MT saya menjadi berkabut
    kok bisa ya.apakah pengaruh dr red slime alga di mt saya ato pengaruh anemon yg ada di mt sya.
  7. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    Kayaknya karena booming bakteri ato anemon skarat. lha amemomnya sebelumnya klihatan sehat atau tidak?
    coba dibaui, rada amis mengarah k busuk atau g? klo Iya, mnding anemonny diangkat dan dikarantina dulu
  8. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    anemon nya seh sudah 2,minggu bentuk nya berubah mas.tentakle nya memendek dan bentuk nya berubah.tp dia seperti nya sehat sehat aja bsrgeraj ke snana kemari.
    klo booming bacteri itu gmn ya apa membhayakan buat tank atau tidak
  9. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    ini contoh anemon saya mas.g ngerti saya knapa begitu.rada rada mau mati ato gmn tu kira2

    Attached Files:

  10. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    setahu saya, kbanyakan pnyebab tank berkabut itu tidak bagus. untuk bakteria bloom coba dicari di bagian perbakterian forum ini.
    Anemonnya stress itu mungkin. Saya ga tahu banyak karena g pernah memelihara anemon, tapi kalo melihat kayaknya ad brown algae di sekitar anemon, sepertinya kondisi parameter air blm mendukung Pak buat anemon. Apa anemonnya dititipkn dulu di tank lain yg parameternya bagus, nnti 2-4 minggu kalau algae2 sdh kelihatan berkurang, anemonnya dibalikin ke tank ini lagi?
  11. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    anemon sudah saya ungsikan mas
    takut ntr tank syaa jd susu.hehehe
    setelah lampu saya hidupkan kembali selang 2jam mt saya mulai normal lg warna nya
    dan red slim algae mulai numbuh lg deh
  12. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Perhatikan jg warna/kondisi anemonenya (tentakel dan daging bawahnya), kalo warnanya memudar dan berlendir, kemungkinan besar anemonenya bleaching, ini bisa disebabkan oleh faktor suhu air (tdk mendukung/panas) dan parameter air yg kurang baik + Pencahayaan. Anemone akan berpindah tempat tuk cari posisi nyaman, so let it be. Kalo dia masih nempel erat di LR tapi bleaching, chancenya 50:50. Kalo sdh tdk nempel n melayang2 dlm air, di angkat sj.. Takutnya kesedot Wm/pipa outflow.

    Salam,
    -- DR. G --
  13. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    dengan berat hati anemon nya td pagi sudah saya kembalikan ke alam nya
    memang agak rumit memelihara anemon
  14. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    seperti nya brown algae yg da di mt sya.
    jd gmn cara menghilangkan nya
    tp ketika saya matikan lampu seharian dia mulai menghilang sedikit di sedikit.dan apabila saya hidupkan lampu sangat cepat perkembangan nya
  15. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    Sistem filtrasinya belum bagus mungkin. Pak, pake sistem filtrasi apa memangnya?
  16. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    Pake jebo 182
    Harus nabung dl klo beli yg bagus
  17. CrazyBlue

    CrazyBlue Member

    Joined:
    20 October 2014
    Messages:
    141
    ada sump Pak? kalau ad, coba diisi macro algae. Kalau g nemu macro Algae, mgkn bisa nyoba bikin ATS.
    Coba dibantu sm filtrasi kimia, pake seachem purigen kah, atau remover lain. Saya dulu pake nanosorb dari nanolab yg di sponsor dan memperluas ATS, lmyn membersihkan dan mencegah alga coklat. Kalau d forum ini pas g ad stok, coba cari di tokop*d*a.

    Trus sabar Pak, sabar Poooll pokoknya, kalau bisa jangan masukkan biota apapun sampai algaenya berkurang drastis..
  18. fandy ardiansyah

    fandy ardiansyah Member

    Joined:
    12 May 2016
    Messages:
    31
    Ya saya pake sump 80x30 dengan 3 skat
    Ya ini saya mau boca pake bantu pake filtaris kimia.makasih ya masukan nya

Share This Page