Protein Skimmer

k_wan

New Member
Joined
28 August 2007
Messages
81
Likes
0
Hallo rekan2 smua Q ada rencana mo buat Skimmer Neddle Wheel neh,
misal Q pake Pipa 4" tinggi 35 cm, kalo q kasih pump 900 lph kira2 busanya cukup ga yah buat menuhin Tabungnya?
Gimana caranya nentuin kapasitas Skimmer, apa dari pump yg dipake ato ada hal yang laen?
thxs buat bantuannya, btw HAPPY NEW YEAR 2008 buat rekan2 smua
salam,
wawan
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
k_wan said:
Hallo rekan2 smua Q ada rencana mo buat Skimmer Neddle Wheel neh,
misal Q pake Pipa 4" tinggi 35 cm, kalo q kasih pump 900 lph kira2 busanya cukup ga yah buat menuhin Tabungnya?
Gimana caranya nentuin kapasitas Skimmer, apa dari pump yg dipake ato ada hal yang laen?
thxs buat bantuannya, btw HAPPY NEW YEAR 2008 buat rekan2 smua
salam,
wawan
liat liat skimmer yg bermerek sebagai ref, krn internal & external punya ukuran yg berbeda.
 

ians

New Member
Joined
26 December 2007
Messages
6
Likes
0
filter untuk 60x40x40

saya mawu tanya untuk filter untuk aquarium ukuran kecil ada nda yah, saya ditawarin merek risheng (made in china) tipe RS-4003, saya coba buih yang keluar warna putih trus cup malah di penuh air mohon petunjuk para ahli thanks
 

aires

New Member
Joined
1 May 2007
Messages
157
Likes
0
Re: filter untuk 60x40x40

ians said:
...saya coba buih yang keluar warna putih trus cup malah di penuh air...
kaykanya skimmernya tidak bekerja efektif. mungkin pengaturan sekimernya belum tepat pak. sehingga masih terlalu banyak air yang ikut kebawa masuk kedalam cup.
Busanya padat dan lembut nggak?
@ntony !eonardo said:
skimer yg menggunakan aerator bisa digunakan
kalo model aerator sebaiknya airstonenya pake yang model kayu busanya lebih lembut, tapi nggak tahan lama. harus sering ganti paling tidak 1bln sekali. :?
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Betul Bro. Gak awet. Tp di aq gw bisa kalo mau dipake max ampe 2 bln. Cm kdg,skimer dgn pump utk aq kecil mutunya jelek. Kyk yg merk resun sk-05. Akhirnya yg kpake cm pump nya doank.
Salam,
 

aires

New Member
Joined
1 May 2007
Messages
157
Likes
0
gimana kalo pake skimmer DIY.buat sendiri dengan ukuran dan bentuk yang sesuai dengan yang kita butuhkan. yang penting prinsip kerjanya benar. saya juga ada rencana buat sekimer sendiri dengan ukuran yang nggak terlalu besar.tentunya dengan bahan yang mudah didapat dan murah.maklum anak kost :D selalu cari yang murmer
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
56
Pak ians, mungkin bisa diinformasikan seberapa besar aquanya dan apa yang diperlihara, ikan atau coral Pak?

Dengan begitu kita bisa me-refer protein skimmer yang lebih tepat. Walaupun untuk aqua kecil, kadang-kadang skimmer besar lebih bermanfaat. Malahan ada baiknya bila kita mengambil skimmer yang 3 kali lipat diatas kapasitas aqua, jadi overskimming, walaupun sebenernya tidak tergantung dari jenis skimmer yang digunakan juga :)

Kalau membingungkan mohon maaf Pak ians. Jangan segan-segan untuk bertanya Pak.
 

ians

New Member
Joined
26 December 2007
Messages
6
Likes
0
ukuran aqua

thanks buat responnya aquarium saya ukurannya 55x35x35... ada nda yang jual DIY ukuran kecil ...
 
Joined
6 September 2007
Messages
688
Likes
2
bung ians kalo boleh usul untuk yang internal kalo yang harganya masih murah dan bagus untuk aquarium segini saya saranin jebo quadplex skimers tapi ini bukan jebo yang hang-on 180 loh.. sebelum saya buat DIY, saya menggunakan ini dan hasilnya sangat memuaskan untuk harganya (sekitar 160-200rb tapi ini belum sama pompa), dicombine sama resun yang 2000L/h atau kalo bisa yang lebih besar debitnya.. hasilya sangat jauh berbeda dengan jebo 180.. tapi jika mau repot sedikit anda buat DIY sendiri saja (tentunya melalui trial and error) untuk ukurannya bebas bisa (lebih besar kapasitasnya lebih baik) di liat2 dulu di web mana yang anda ingin tiru prinsipnya.. semoga sukses nemuin skimers yang cocok
 

ians

New Member
Joined
26 December 2007
Messages
6
Likes
0
thanks

wah thanks banget infonya, saya lagi cari skema skimmer DIY yang cucok neh ... di balikpapan susah banget cari peralatan kaya gini ... di ACE hardware aja nda ada skimmer :?
 

penjahat

New Member
Joined
18 March 2009
Messages
2
Likes
0
Re: Jebo 180 Hangon Skimmer

Saya baru beli Skimmer Jebo 180 ini dan mengalami hal yg persis seperti 2 tahun lalu masalah diangkat. Apakah kawan kawan sudah ada solusi mengatasi masalah si Jebo 180 ini atau skimmer ini harus saya buang ke tong sampah? ha ha ha.

Dan apabila saya HARUS beli lagi skimmer. Dgn kisaran harga yg sama (Rp. 250 ribuan -300) merek dan type apa yang PASTI berjalan sesuai dgn kapasitas dan fungsinya..


Mohon pencerahannya..

Salam

hillyard said:
Saya baru beli Jebo 180 Hangon Skimmer (including pump) dan sudah saya pasang menurut buku petunjuknya. Masalahnya, tinggi busanya hanya sampai outlet saja, tidak bergerak sampai puncak skimmer, sehingga tak ada apa2 di collection-cup nya.

Apakah pompa kurang kenceng? Atau ada triks dan tips khusus yang terlewatkan oleh saya?

Ini gambar productnya





Terlihat busa sampai puncak dan dan collection cupnya. Tapi saya punya tidak demikian.

Mohon pendapatnya.

Trims



reef said:
Pak Valen, Saya pernah mencoba pakai skimmer Jebo, hasilnya lumayan bagus Pak dibandingkan dengan skimmer made in China lainnya. Tapi saya belum pernah mencoba memakai merk Resun. Jebo juga kebanyakan dijual dengan pompanya.
 
Joined
9 March 2015
Messages
74
Likes
2
Halo para senior, saya baru mulai piara ikan laut nich, sayangnya dah terlanjur beli jebo 178 kena rayuan penjual :(
Utk tank nano 56 liter skimmer yg cocok apa ya? Saat ini sich settingnya FOWLR tapi setahun kedepan berencana piara polip/jamur.

Terima kasih
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
56
Untuk FOWLR, digunakan saja Jebo178nya. Bagus untuk membantu aerasi dan meningkatkan kadar oksigen di dalam air. Tapi untuk mengangkat kotoran (DOC = Dissolved Organic Compound) sebaiknya gunakan media filtrasi aerobic yang cukup besar untuk akuarium FOWLR. Gunakan Wet and Dry filtration yang paling saya anjurkan, atau media filter seperti bioball yang diletakkan di dalam sump dan diberikan aerasi yang intensif.
 
Joined
9 March 2015
Messages
74
Likes
2
Untuk FOWLR, digunakan saja Jebo178nya. Bagus untuk membantu aerasi dan meningkatkan kadar oksigen di dalam air. Tapi untuk mengangkat kotoran (DOC = Dissolved Organic Compound) sebaiknya gunakan media filtrasi aerobic yang cukup besar untuk akuarium FOWLR. Gunakan Wet and Dry filtration yang paling saya anjurkan, atau media filter seperti bioball yang diletakkan di dalam sump dan diberikan aerasi yang intensif.
Berarti area di biobal diberi aerator ya pak?
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,249
Likes
91
agak susah mau maksimalkan jebo178 nya. kalo jebo 180 masih memungkinkan di modif. coba saja caranya om Bryan, atau bisa juga ATS atau UAS sebagai alternatif. tapi itu pun saranya akan kurang optimal.
 

Ersa28

New Member
Joined
9 March 2019
Messages
3
Likes
0
Para sesepuh, maaf newbie mau tanya tentang skimmer. Untuk ukuran tank 3 galon air, saya di tawarin skimmer sama penjual, bubble magus QQ1 Hang-on protein skimmer. Menurut para sesepuh gimana tuh? apa mending resun atau jebo?. soal nya dari harga si lumayan jauh beda nya
Terima Kasih
 
Top