Protein Skimmer

Prince

New Member
Joined
2 November 2006
Messages
689
Likes
1
Saya rasa 2,5x tidak kelebihan pak, kalo masih takut kelebihan distel dry skimming jangan wet...makin besar kan makin bagus tapi jangan sampai 3x-nya...lebih besar listriknya dari pada hasilnya.

Venturi memang teknologi lama dan sudah jarang digunakan...untuk tank besar lebih baik cari skimmer yang injector atau needlewheel.
 

Prince

New Member
Joined
2 November 2006
Messages
689
Likes
1
Kalo venturi tuh air disedot sama pompa berikut udara kemudian udara dikibas (hahaha aneh bahasanya) sama impellernya untuk menjadi gelembung makanya air yang dihisap kurang banyak karena bercampur dengan udara dan proses penghancuran udaranya untuk menjadi gelembung juga kurang halus. Biasanya venturi sudah termasuk pompanya tapi kalau belum tinggal beli yang kapasitasnya sama. Venturi bukannya jelek tapi dibandingkan dengan injector dan needlewheel jelas kalah efektif.

Untuk Injector udara juga dihisap tapi tidak melalui impeller lagi melainkan melalui lubang yang kecil...caranya air dipaksa melalui saluran pipa yang dipersempit (biasanya menggunakan bola seperti kelereng yang ditaruh di dalam pipa) sehingga air yang melalui bagian yang dipersempit tersebut akan menjadi sangat kencang dan sekaligus membawa udara. Oleh karena itu pompa injector dahsyat agar air dapat melewati pipa yang dipersempit tersebut.

Sedangkan needlewheel gelembungnya paling halus karena diproduksi oleh pompa yang sudah dimodifikasi impellernya (menjadi seperti jarum sesuai namanya), pompa tersebut khusus memproduksi gelembung dan airnya yang dihisap dari dalam tabung skimmer (tidak menghisap air dari luar)...untuk mengalirkan air ke skimmer jenis needlewheel bisa menggunakan pompa lagi atau gravitasi.

Yap yang di-link tersebut adalah DIY, yang tipe impeller adalah venturi. Ayo yang buat DIY di web tersebut ngakuuu :lol:

Semoga membantu.
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
To Om Har:
Memang segitu. Mis vol.tank 100l, 1,5x nya baru 150l doank.Apalagi kinerja mesinnya yg lama kelamaan akan menurun.Klo pas2an kan jd agk ssh.Dan yg plg pnting buanget mgp invest skimernya agk gede,krn biasanya reefer suka meng-up aq mrk,jd itung invest kecil2an lha...
 
Joined
5 November 2007
Messages
21
Likes
0
duh masalahnya gw dah DP buat DYMAX VS-60 seriesnya nih.kalo emang beli product itu dpt water pumpnya sih gw punya alesan buat minta uang gw balik.soalnya pas gw dus nya emang ada kotak water pumpnya.cuma orangnya blg ga dpt ini itu lahhh...
gmn donk guys?! any idea?
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
hnugraha said:
@ Leo, apa gak berlebihan kalau 1,5-2,5 kali volume aquarium? Kecuali mau overskimming ya?

malah kalo di indo sy rekommen 3x kapasitas pa, kita tau di sini coral byk yg bgs bgs, mata mana yg bisa tahan liatnya, walau tank sdh penuh sesak, tentacle saling bergandeng tangan. kalo dah gandengan tangan redox bisa turun, jumlah oxygen drop bgt di malam hari, yg buat ph turun bgt.
 
Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
So, berarti ukurannya bukan hanya volume, tapi juga biota isi tank? Basic necessity-nya volume, tapi kemudian harus dikompensasi dengan biota isi tank? Lalu definisi overskimming, kalo 3x volume standar, sekarang harus berapa? Gw masih penasaran pengen jajal efek overskimming, kalo sekarang udah masih 2x volume aja masih standar, waks!... apa kudu 4x? halah siah....gede pisan tah skimmer jadinya. :)
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
Sedikit Koreksi :

Venturi itu injector juga, cikal bakalnya beckett injector.
Udara masuk setelah pompa.
Venturi banyak menahan aliran sedangkan beckett diobuat dg aliran air besar tetapi tetap menghasilkan gelembung halus.

Impeller itu cikal bakalnya pin/needlewheel. Udara masuk sebelum pompa.
Dibuat bentuk pin dan needle untuk menghindari ruang kosong di belakang kipas impeller yang sering menyebabkan pompa drop.


Mengenai oversized :

Kapasitas skimmer biasanya hanya dihitung berdasarkan volume air yang biasa digunakan oleh hobbyist yaitu antara 500-1500lt.
Maka kemudian anggapan bahwa untuk oversized harus 2 kali kapasitas.
Dg anggapan bahwa turnover skimmer sama dg volume aquarium.

Belum lagi perhitungan tsb diadopsi dr luar yang dalam beberapa hal relatif lebih baik seperti :
* Air laut yg baik. termasuk yg artificial.
* Biota selektif baik ikan/koral. Tdk gatel spt hobbyist indo yg pengennya "Sumenep" masuk akuariumnya :smt043
* Jumlah ikan sedikit.
* Kualitas pakan yang baik.
* Peralatan yang lengkap.


Sedangkan pada aquarium kecil dibawah 500 lt ada perbedaan karena perbandingan beban dg volume air menjadi besar maka harus lebih banyak air yang masuk skimmer.

Sebaliknya pada volume yang lebih besar diatas 1500 lt maka air relatif lebih stabil karena perbandingan beban dg volume lebih kecil. Sehingga bisa saja menggunakan kapasitas skimmer tidak perlu terlalu tinggi.


Oversized tidak harus beberapa kali lipat dari volume aquarium tetapi yg penting seluruh bahan pengotor bisa dikeluarkan sebelum terurai.
Dg catatan kualitas skimmer memberikan efektifitas yang baik.
Sebaik2nya skimmer tidak akan mencapai efektifitas 100%.

Selain volume air, beban yang masuk, produktifitas biota dan kapasitas skimmer juga seharusnya diperhitungkan turnover dari besarnya returnpump.
Penggunaan skimmer besar tetapi returnpump kecil juga tidak akan mempengaruhi hasil secara signifikan.

Contoh : (Asumsi efektifitas skimmer tinggi)
Aquarium 1000 lt.
Returnpump sebesar 500 lph.
Turnover skimmer sebesar 1000 lph.
Maka air yang terproses hanya 500 lph sesuai return pump.
Meskipun memakai skimmer yang 4 X lipat tetap 500 lt air yang terproses/jam.
Angka di ataspun harus diperhitungkan sebagai actualflow bukan dari spesifikasi pabrik.

Kalau ingin pakai oversized skimmer maka diperlukan returnpump yang lebih besar. Paling tidak returnpump = skimmer.

Seperti halnya modif kendaraan, memperbesar pasokan bahan bakar harus juga disertai modif ruang bakar, pengapian, kualitas busi dll.
Maka penggunaan oversized juga harus memperhitungkan peralatan lainnya.

Pendapat saya ttg definisi overskimming,
Kalau protein sudah terbuang sebelum terurai dan sebelum beban baru masuk.
Ini cuma pendapat saya lho :wink:


Prince said:
Ayo yang buat DIY di web tersebut ngakuuu
Enggak mau . . .

A. Ariawan
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
ariawan said:
Mengenai oversized :

Kapasitas skimmer biasanya hanya dihitung berdasarkan volume air yang biasa digunakan oleh hobbyist yaitu antara 500-1500lt.
Maka kemudian anggapan bahwa untuk oversized harus 2 kali kapasitas.
Dg anggapan bahwa turnover skimmer sama dg volume aquarium.
Justru selama ini saya lebih cenderung ke volume tank Om, bukan volume air. Karena biasanya kan LR juga mempengaruhi vol air. CMIIW yah...




Belum lagi perhitungan tsb diadopsi dr luar yang dalam beberapa hal relatif lebih baik seperti :
* Air laut yg baik. termasuk yg artificial.
* Biota selektif baik ikan/koral. Tdk gatel spt hobbyist indo yg pengennya "Sumenep" masuk akuariumnya :smt043
* Jumlah ikan sedikit.
* Kualitas pakan yang baik.
* Peralatan yang lengkap.
Saya maunya Raja Ampat yg pindah ke tank saya. Ngegemesin.....hehehe... :lol:


Prince said:
Ayo yang buat DIY di web tersebut ngakuuu
Enggak mau . . .

A. Ariawan[/quote]
oh, "itu toh"... Emangnya yang "itunya" Om Ariawan?Masa sih...? :roll:
 
Joined
2 November 2006
Messages
689
Likes
1
Kalau ingin pakai oversized skimmer maka diperlukan returnpump yang lebih besar. Paling tidak returnpump = skimmer.
Yap setuju....air dari return pump sangat berpengaruh, untungnya return pump saya bisa lebih dari 3x-nya kapasitas skimmer :wink:
 
Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
thanks Bang Ariawan atas penjelasannya, utk tank saya sekarang return 5000LPH dan Skimmer kapasitas 1500L. Dengan Total volume incl sump 800L, udah masuk kategori oversized yah kalo gitu?
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
hnugraha said:
thanks Bang Ariawan atas penjelasannya, utk tank saya sekarang return 5000LPH dan Skimmer kapasitas 1500L. Dengan Total volume incl sump 800L, udah masuk kategori oversized yah kalo gitu?
Kalau secara perhitungan sich sudah.
Aquarium 800 l
return pump dg segala tikungan dan hambatan, sekecil2nya jadi sktr 3000 lph.
Flow skimmer 2700 lph.
Jadi sudah sekitar 3 x lebih tersirkulasi melalui skimmer.
Padahal paling tidak air bisa masuk skimmer 1x/jam.

Ditambah lagi kalau aquarium pakai chiller atau suhunya rendah bisa membantu efektifitas skimmer karena laju pembusukan relatif lebih lambat.
Sehingga kesempatan skimmer mengeluarkan kotoran waktunya bisa lebih panjang.

A. Ariawan
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
Termasuk needlewheel hanya bentuknya saja berbeda.

Kalau enggak kebalik :roll: soalnya semua disebut needlewheel. :

Needlewheel itu impellernya seperti jarum2 panjang dari arah as ke pinggir.
Pinwheel itu berupa jarum pendek (pin) menghadap ke depan.
Sawtooth blade seperti needlewheel tetapi bentuknya setiap needle ada palang2 kecil. Kurang lebih seperti tangga dengan satu tiang ditengah.

A. Ariawan
 
Joined
21 November 2007
Messages
49
Likes
0
harga skimer diy brp an yah? soal nya pengen buat tp ga tau harga nya
yg sekarang saya pake jebo dan hasil nya mengecewakan
buih2 nya itu masuk sehinga ikan2 muda sekali kena white spot
kesel saya
ukuran aquarium saya 130-40-40
mohon petunjuk dimana saya bisa menghubungi pembuat diy
kalo bisa no hp nya :oops: :oops:
 
Joined
11 October 2006
Messages
159
Likes
1
menurutku kl skimmer yang penting mencukupi kapasitasnya aja, gak perlu harus oversized, tapi juga jangan sampai kurang

steven said:
mohon petunjuk dimana saya bisa menghubungi pembuat diy
kalo bisa no hp nya :oops: :oops:
hihi..yang posting sebelum kamu itu ya masternya diy skimmer :D
kalau yang lain coba pm bung BL, Pak Santo (reef-indonesia). Untuk yang terakhir ini saya sendiri pakai skimmer dari beliau kok
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
@ntony !eonardo said:
Buka-bukaan aja dehh.....
Pak Santo ato Om Ar.....hehehe... :lol:
beda aliran, tdk bisa disamakan ato dibandingkan, krn mereka mempunyai sekmen market berbeda.

P Santo DIY yg menggunakan highend product seperti NW skimmer dgn pump aqubee, eheim, Red dragon, iwaki dll.

P Ariawan DIY dgn menggunakan pump seperti resun lifetech dll.
 
Top