Pompa

Joined
24 November 2008
Messages
106
Likes
0
Hi para member, mau nanya2 soal pengetahuan p0mpa ya..
Kalo dibuat perbandingan p0mpa merk lifetech, resun, aquila mana yg lebih bgs?
Thx ya buat info nya..
 
Joined
12 December 2008
Messages
202
Likes
0
Pengalaman saya, RESUN yang terbaik dan paling awet. Boyu dan Atman juga lumayan bagus....Lifetech dan Aquilla pengalaman saya sih suka oblag bagian porosnya...Resun dan Atman untuk tipe tertentu punya ceramic shaft jadi lebih awet. Untuk dudukan power Head merek Resun tipe SP, harus dimodif/potong sedikit karena suction cup/karet-nya ketahan plastik dudukan pompa..
 
Joined
24 November 2008
Messages
106
Likes
0
Thanks pak atas masukan nya.. Kmrin cek2 p0mpa di makaliwe, awalny dilayani tp pas ga jadi beli eh dijutek in :(
Kan qita mau tau dulu soal yg mana bgs karna qita awam..
Untg ada senior yg sudah punya pengalaman soal p0mpa, jadi bisa share2..
Kalo aquila n lifetech, kr2 mana yg better ya?
Salam
 

kiev

New Member
Joined
15 December 2006
Messages
2,379
Likes
5
klo buat return pump, pake resun yang type King. Minimal king 3 deh, sesuaikan aja dengan volume tank dan jarak dari sump ke akuarium (makin tinggi jaraknya, makin besar head yang dialami pump, makin keras kerja return pump).

Lifetech ama aquila kayaknya mirip2. Tapi saya pribadi lebih prefer lifetech (tapi klo ditanya reason nya, saya juga ga tau. he2...)
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Klo untuk pompa biasa, saya rekomendasiin atman. Resun payah.... as besinya gampang sekali karatan. Sudah 3 kali saya beli, n gak bakalan beli lagi..... :lol:
 

deds

New Member
Joined
8 December 2006
Messages
210
Likes
0
pengalaman dgn resun si lumayan ... tapi ga tahan dengan bunyi mesin nya itu :lol:

ada pompa sekitar 4000lr yg bunyi mesin nya halus ga? selain eheim dan merk terkenal lain nya :smt002
 
Joined
24 November 2008
Messages
106
Likes
0
Atman harganya sm resun mana yg lbh mahal ya? Vol aq saya 80 x 60 x 50 cm, kr2 200 ltr/11 gal aqua.. N dr sump ke aq pakai selang kr2 1 mtr, n pipa dr aq 3/4 inch, senior2 punya saran ga ya pakai tipe n brapa lt utk return pump nya?
Trims ya senpai (japanese=kakak kelas/senior)
Salam
 
Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
Suryanto said:
Atman harganya sm resun mana yg lbh mahal ya? Vol aq saya 80 x 60 x 50 cm, kr2 200 ltr/11 gal aqua.. N dr sump ke aq pakai selang kr2 1 mtr, n pipa dr aq 3/4 inch, senior2 punya saran ga ya pakai tipe n brapa lt utk return pump nya?
Trims ya senpai (japanese=kakak kelas/senior)
Salam
spertiny atman 105 (2100lph) cocok buat tank bpk dg head 1m. Hargany dkisaran 150rb.
 
Joined
12 December 2008
Messages
202
Likes
0
@ntony !eonardo said:
Klo untuk pompa biasa, saya rekomendasiin atman. Resun payah.... as besinya gampang sekali karatan. Sudah 3 kali saya beli, n gak bakalan beli lagi..... :lol:
Saya beberapa kali mengalami as patah karena berkarat. Ini kejadiannya biasanya karena pompa tidak sepenuhnya terendam air. Jadi di bagian atas as terdapat penumpukan sedimen garam dll serta banyak oksigen...Biasanya jika rajin dibersihkan dan selalu terendam air, as/shaft ini awet sampe lebih dari 2 tahun. Kalo enggak, sebulan duabulan as itu bisa kena karat dan patah..Karena itu, jika ada model dengan ceramic shaft, lebih baik pilih PH keramik, dijamin sampe puluhan tahun gk rusak2 as-nya..
 
Joined
24 November 2008
Messages
106
Likes
0
Oh ya senior semuanya, saya lupa kasi tau kalau kaca tank saya cuma 5 mm :( ..
kalau pakai yang 2100 lph itu kan kenceng banget.. pengaruh ke kaca ga yach?
saya khawatir pecah aja... atau mungkin bisa di akalin dengan cara lain..?
 
Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
Suryanto said:
Oh ya senior semuanya, saya lupa kasi tau kalau kaca tank saya cuma 5 mm :( ..
kalau pakai yang 2100 lph itu kan kenceng banget.. pengaruh ke kaca ga yach?
saya khawatir pecah aja... atau mungkin bisa di akalin dengan cara lain..?
Ngga kegedean kok pak, khan dah ktahan dg pipa 1m, kalo atman 104 1800lph.
 
Joined
24 November 2008
Messages
106
Likes
0
roby said:
Suryanto said:
Oh ya senior semuanya, saya lupa kasi tau kalau kaca tank saya cuma 5 mm :( ..
kalau pakai yang 2100 lph itu kan kenceng banget.. pengaruh ke kaca ga yach?
saya khawatir pecah aja... atau mungkin bisa di akalin dengan cara lain..?
Ngga kegedean kok pak, khan dah ktahan dg pipa 1m, kalo atman 104 1800lph.
Oh jadi kesimpulan nya dgn kapasitas 2100lph aman ya buat kaca sy yg tebal nya 5mm?
Thanx youu..
 
Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
1
Ikutan nanya dong, klo aq sy +- 500 Ltr-an, dari sump ke aq =- 1 mtr-an jg pake king 5 ... kegedean ga yah..?

king 5 itu yg 6000 L / Hr kan ya?
thx all.. :D
 
Joined
12 December 2008
Messages
202
Likes
0
Kalo outletnya didistribusikan ke beberapa keluaran dengan gabungan spraybar dan pipa bukaan terbuka, rasanya tidak terlalu besar arus keluarannya pak..Tapi Resun 5 memang rasanya kegedean...Resun King 3 rasanya udah cukup bahkan untuk ketinggian 2 meter saja udah cukup bagus debitnya..
 
Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
1
rakaryan said:
Kalo outletnya didistribusikan ke beberapa keluaran dengan gabungan spraybar dan pipa bukaan terbuka, rasanya tidak terlalu besar arus keluarannya pak..Tapi Resun 5 memang rasanya kegedean...Resun King 3 rasanya udah cukup bahkan untuk ketinggian 2 meter saja udah cukup bagus debitnya..
eh salah deh, sori. dr dasar sump ke atas aq kira2 160 Cm an bro. kluaran nya di bagi menjadi 2 sih.. and ujung pipa nya di gepeng in gt...
lagian ntar pengen beli 1 wave maker jg...
gimana tuh..? :roll:

Uk AQ-nya: 150 x 60 x 60Cm

Thx yah! : :)
 
Joined
24 November 2008
Messages
106
Likes
0
Suryanto said:
roby said:
Suryanto said:
Oh ya senior semuanya, saya lupa kasi tau kalau kaca tank saya cuma 5 mm :( ..
kalau pakai yang 2100 lph itu kan kenceng banget.. pengaruh ke kaca ga yach?
saya khawatir pecah aja... atau mungkin bisa di akalin dengan cara lain..?
Ngga kegedean kok pak, khan dah ktahan dg pipa 1m, kalo atman 104 1800lph.
Oh jadi kesimpulan nya dgn kapasitas 2100lph utk kc saya yg 5 mm aman yah? Saya pakai selang, utk lubang outlet nya tdk terendam posisi nya tapi di atas permukaan air, jadinya ngocor seperti keran gt..
 
Joined
24 November 2008
Messages
106
Likes
0
Iya pak, mungkin akan byk buble. Blm dicoba pak, coz br mau. Tdnya gak ngocor, tp pipa outlet mau di potong sedikit jadinya posisi pipa return pump jd lebi tinggi..
 

sunr1s3

Active Member
Joined
6 August 2008
Messages
2,057
Likes
3
kirain udah di apply pak, kalo saya sih lebih suka masuk air diarahin pake tee, bisa nambah arus juga. kalo tergantung selain nanti nyiprat2, banyak bubble yang bisa merusak pemandangan juga bisa mengganggu coral, dan juga kita jadi ga punya arus tambahan.
cmiiw
 
Top