Pemula asal tangerang belajar dari tawar ke laut

Joined
18 November 2019
Messages
36
Likes
0
Tetaaap semangaaat...
Tunggu sebulan yaaa om....
Hehheheje
Hehe iya om makasih

masuk hari kesembilan

BHA sudah mulai ber hair / berambut
1 ampul bioptim & biodigest

C3F9F3BD-B62E-43C1-B19E-4C1B785C7DEE.jpeg

masih penasaran ama jebo 180.
Modif inlet pump done, busa terkumpul beberapa di collection cup.
5CA427AE-6939-4F62-B698-58FF5AFCAA2A.jpeg
6905EBC1-6AE9-43CA-B40B-9C48FFA76E02.jpeg
Pesanan needle wheel juga udah datang, siap di modif impeler pompa nya.

2CF069CA-A7C3-4001-BA44-1E4967A51B30.jpeg
Tetap semangat :)
 
Joined
19 January 2016
Messages
328
Likes
12
Sebaiknya skimmernya d upgrade om..
Sengan skimmer jebo seperti itu kayanya sangat gak nendang untuk kapasitas tank om sendiri..
 
Joined
18 November 2019
Messages
36
Likes
0
Sebaiknya skimmernya d upgrade om..
Sengan skimmer jebo seperti itu kayanya sangat gak nendang untuk kapasitas tank om sendiri..
Siap om, next plan memang mau nglengkapin equipment sbb:
- Skimmer
- Test Kit (KH, PO3, PO4, NH3)
- Upgrade Lampu (sekarang masih pake LED 2x + lampu Neon Tube 9Wx4ea)
- Chiller
 
Joined
18 November 2019
Messages
36
Likes
0
Update taun baru 2020
Hari ke 38/minggu pertengahn minggu keenam
GHA udah dimana2, termasuk di pasir bawah.
masukin
Jabing : done
Udang : done

test kit :
salifert ammonia = <0.15

Test kit NO3, KH, PO4 sedang on the way, mudah2an besok sampai, jika udah oke, minggu belanja biota
 

Attachments

Joined
18 November 2019
Messages
36
Likes
0
Ternyata hari ini test kit salifertdah pada sampe, berikut update nya:
dKH = 9.6 :rolleyes:
DC66766E-48A7-4210-BBE8-58C65CA8C0B9.jpeg

NO3 = 50:eek:
AED6306C-57A2-4938-9AC6-418B030538F6.jpeg

PO4 = 1:eek:
6A68A281-EBBA-4968-85BB-62427295AF70.jpeg
Dari parameter diatas kalau main fowler udah bisa kali ya?

cm pengen nurunin nitrat dan phospat ini deh.

ada masukan om?
 
Last edited:
Joined
19 January 2016
Messages
328
Likes
12
Ternyata hari ini test kit salifertdah pada sampe, berikut update nya:
dKH = 9.6 :rolleyes:
View attachment 3634

NO3 = 50:eek:
View attachment 3635

PO4 = 1:eek:
View attachment 3636
Dari parameter diatas kalau main fowler udah bisa kali ya?

cm pengen nurunin nitrat dan phospat ini deh.

ada masukan om?
Ada banyak metode untuk menurunkan no3 dan po4..
Sebaiknya d turunkan dlu no3 dan po4 nya jika ingin memasukkan biota...

Carbon douse n bactery bs membantu menurunkan..
Di sump coba bikin refugium..
 
Joined
18 November 2019
Messages
36
Likes
0
Ada banyak metode untuk menurunkan no3 dan po4..
Sebaiknya d turunkan dlu no3 dan po4 nya jika ingin memasukkan biota...

Carbon douse n bactery bs membantu menurunkan..
Di sump coba bikin refugium..
noted om, biota sementara hanya jabing and udang

kemarin pas abis test langsung dosing bioptim dan biodigest masing2 1 ampul.
Sedangkan carbon dose ini yg masih belum paham setelah baca2, ada pake gula, ada pake vinegar, dll

untuk selanjutnya sedang isi refug dengan chaeto, lagi otw ni..
Penerangan refug chaeto nya dipasangin philip LED 27watt cukup yak?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,005
Likes
75
Bioptim itu carbon dosing...chaeto lampu ulir 27w biasanya udah cukup...

Sabar2 aj..sabar diawal biasa hasilnya bagus..dibanding keburu2 diawal...ujungnya cm tambal sulam masalah

Sy bacanya skip2..ini asumsinya tank baru sudah ada overflow..jd gak pake sistem 2 pompa kan?..sistem 2 pompa cm cari masalah...

Untuk rencana upgrade diatas...coba di prioritas kan seperti ini:
1. Wavemake
2. Chiller
3.lampu
4.refraktometer dan test kit kh

Selebihnya bisa nyusul..
 
Joined
18 November 2019
Messages
36
Likes
0
Bioptim itu carbon dosing...chaeto lampu ulir 27w biasanya udah cukup...

Sabar2 aj..sabar diawal biasa hasilnya bagus..dibanding keburu2 diawal...ujungnya cm tambal sulam masalah

Sy bacanya skip2..ini asumsinya tank baru sudah ada overflow..jd gak pake sistem 2 pompa kan?..sistem 2 pompa cm cari masalah...

Untuk rencana upgrade diatas...coba di prioritas kan seperti ini:
1. Wavemake
2. Chiller
3.lampu
4.refraktometer dan test kit kh

Selebihnya bisa nyusul..
Waaaaa
Senangnya di balas om momod

Siap om,
Kondisi tank udah pake overflow pipe, bukan 2 pompa lagi :p

- wave maker udah beli 2ea dipasang kiri dan kanan
- chiller lagi ngumpulin koin:oops:
- lampu otw aquaknight 2biji☺️
- refraktometer belum, KH test kit udah beli, hasilnya 9.6 :rolleyes::rolleyes:
Anyway makasih banyak om Momod sudah mampir :cool::cool:
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,005
Likes
75
Di lanjut aja..banyak2 sabar.

Cari info dl tentang biota inceran sebelum beneran beli...laut masi luas..gak bakal keabisan.

Kalo blanja jgn skaligus banyak..batasin 1-2biota baru aj perbulan...

Selebihnya kadang faktor luck aj
 
Top