Pemakaian Air Laut Yang Lama ?

Discussion in 'Beginner Area' started by agaaja, 31 December 2015.

  1. agaaja

    agaaja New Member

    Joined:
    30 November 2015
    Messages:
    20
    Salam Kenal Temen2 Reefs forum semua, saya newbie di dunia akuarium laut dan di Reefs forum.

    Saya mau bertanya tentang air laut. Akuarium saya kemarin saya tata ulang posisi LR nya dan semua air nya saya taro di ember. Setelah selesai menata ulang live rock tersebut saya masukan air laut lama tersebut. Saya saya tanyakan kepada temen2 semua apakah masih bisa dipakai air tersebut atau saya harus ganti baru air lautnya. ? Dan apakah saya harus melakukan cycling lagi ?

    Terima Kasih temen2 semua.
    Jawaban teman2 sangat berarti bagi bagi saya
  2. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    LamKen balik bro aga..
    Kasus anda mirip dgn sy, bedanya sy dah cycling (FO) 3bln (MT+ST:+/-140ltr), tanknya crashed + kaca retak + banjir = Bubarr!! :arghhh:
    Airnya (lama) ditampung, tdk dibuang..
    Upgraded MT+ST, air lama terpakai plus tambahan air laut baru 40ltr (70:30), cycling 24jam, ikan MT lama langsung dimasukin ke MT baru, dah 10 hari ikannya fine2 sj :)..
    Saran sy, air lama tetap anda pakai, kalo dirasa cycling masih baru, trus anda rescaping, setelah itu lanjut sj cycling.. Makin lama cycling makin baik (back to kesabaran jg sih :D).. Good Luck!!
    Salam n Happy Reefing..
    agaaja likes this.
  3. agaaja

    agaaja New Member

    Joined:
    30 November 2015
    Messages:
    20
    Terima Kasih banyak om saran nya, hehehe.

    Saya mw nanya lg ni om, kalo saya tambah air baru sebanyak 20 persen, waktu cycling selama seminggu sudah cukup atao belum ya om ?

    Terima Kasih
  4. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Way to go bro agaa..;)
    Tanknya sblum di rescaping dah diisi biota, apa belum??? Kalo belum isi biota (ikan n coral), saran sy : setelah nambahan air baru, anda lanjut sj cycling processnya :)
    Menurut para Phd reefers di forum ini, makin lama waktu cyclingnya, makin baik kondisi water tanknya buat biota penghuninya..
    cycling time bisa beda2 sih, tergantung creatornya (disini tahap kesabaran kita diuji :arghhh: ) minimal cycling 2 mmg, max (the best 2 bln, CMIIW :locktopic:).. Back to kesabaran lgi dari creatornya :D..
    Tank planningnya mau spesifik apa?? FO, FOWRL, FWCoral, atw apa neh??
    Saran sy (Newbie Sucks:roflmao:), awal2 start this hobby, main FOwlR sj dulu.. Sambil keep belajar n rajin baca2 thread di forum2 Marine Tank + googlig, hope pengetahuan anda mengenai Marine Tank ini dpt bertambah n jadi tahu tips n tricknya :)
    Tambahan saran dri sy, anda ubek2 neh forum, banyak kitab2 ajib yg dpt anda ambil/contoh n applikasikan buat anda keep on dgn Hobby ini :)
    Salah satu support factor sukses tdknya ngeSalt Tank adalah isi dompet :roflmao:, bagi sy as Newbie Sucks n pas2san.. Hobby yg atu ini, dpt merusak Mata:geek:.. "Mata Pencaharian":roflmao: kwkwkw..
    Ok bro aaga, keep up.. U r on the rite track, good luck!!

    Salam n Happy Reeding ;)
    agaaja likes this.
  5. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,153
    Masih cycling kan? Pake aja lagi airnya. Setelah sebulan ganti biasanya brown hair algae akan muncul. Ganti air 20%. Masuk di minggu ke 5-6 green hair algae akan muncul. Ganti air lagi di minggu ke 6.

    Di minggu ke 8, ganti air lagi 20%, cek parameter air. Kalau sudah bagus (PO4 dan NO3 undetected). Silahkan masukkan biota secara bertahap...saran saja, mulailah dari coral.
    agaaja likes this.
  6. agaaja

    agaaja New Member

    Joined:
    30 November 2015
    Messages:
    20
    Hehehe, Terima kasih om sudah menjawab pertanyaan saya.
    Sebelum di rescaping MT nya sudah berumur 2 bulan, dan cycling saya lakukan selama 1 bulan om. Dan biota nya hanya ada satu yaitu ikan jae2, tapi sayang ikan nya sudah wafat akibat MT nya di rescape om.

    Apa dengan begitu saya bisa langsung isi ikan lg ya om ? Hehehe
    Tank saya lebih spesifik ke FOWLR om. Hehehe.

    Terima kasih banyak ya om, maaf ya om kalo saya banyk bertanya.
    Hehehehe.
  7. agaaja

    agaaja New Member

    Joined:
    30 November 2015
    Messages:
    20
    Cycling saya sudah lakukan selama satu bulan om, dan ikan jae2 saya masukan ke MT ketika 1 bulan cycling, tp jae2 nya sudah wafat om akibat saya rescape ulang.

    Apa saya sudah bisa menambah ikan lg ya om, setelah saya tambah 20 persen air baru ke MT saya ?

    Terima kasih banyak ya om.
    Mohon maaf apabila saya banyak bertanya. Hehehe
  8. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,153
    tunggu sampai cycling selesai dulu, baru masukkan biota
  9. ndunk

    ndunk Member

    Joined:
    18 February 2010
    Messages:
    169
    Sistm filtrasinya gmn bro? Kl filtrasinya blm memadai tkutnyaa udh cycling ulang malah sma aj. Soalnya dh cycling 1 bulan tp ikan bs mati gra2 rescape.. just curious
    Kl kata sepuh dimari mah benahi filtrasi dn lighting (kl plihara coral) hehe. Slm kenal dr noobie
  10. Manyu

    Manyu Member

    Joined:
    19 February 2015
    Messages:
    288
    Menurut saya banyak kesalahan pemahaman dr org yg baru main air asin ini, spt saya jg pd awal ngereef, sistem FO atau FOWLR dianggap lbh mudah dibanding Reef Tank, lalu setelah main FO/FOWLR pasti isi ikan asal sebanyak2nya yg notabene blm tentu compatible dgn size aquarium.. benar kata om rhein lbh baik diawali dgn coral mudah like jamur and zoa/polyp.. Kenapa? KARNA sistem FOWLR/FO tentu saja parameter air akan cpt rusak karna waste/kotoran dari si ikan2 tsb, otomatis kita perlu sistem yg jauh lbh complex utk menanggulangi waste di air berupa Nitrat n PO4, memang sistem ini tdk terlalu bth light spt di Reef Tank, cukup dgn T8/T5 NO sdh memenuhi utk FOWLR, tapi tentu saja sangat butuh skimmer, PO4 & NO3 absorber dll yg mumpuni yg bisa menanggulangi membludaknya NO3&PO4..
    Sedangkan jika kita meminimalisir jml ikan hny spt sepasang nemo n dori di akuarium dan memilih jalur utk memelihara Reef Tank dgn diisi hanya zoa/polyp/jamuran, tentu saja ini bisa meminimalisir cost, karna kita filtrasi tdk perlu terlalu di maksimalkan (tapi jgn keterlaluan jg) dan lampu pun tdk perlu sampai spt jika kita memelihara reef tank full sps, lps.. Oiya dgn catatan harus tetap RAJIN WATER CHANGE maksimal 2mgg sekali jika ingin memilih jalur ini karna bagaimanapun pasti ada waste yg tetap bisa mengotori air.. intinya utk nubie spt kita2 rajin water change, jgn banyak ikan MAKSIMAL 4-5, dan rajin top up udh cukup kok
    agaaja likes this.
  11. agaaja

    agaaja New Member

    Joined:
    30 November 2015
    Messages:
    20
    Terima Kasih Banyak Om Manyu atas jawaban nya. Nanti saya terapkan saran om manyu ke akuarium laut saya. hehehe
  12. Ahmad Fauzi

    Ahmad Fauzi New Member

    Joined:
    11 September 2018
    Messages:
    9
    Salam kenal para master,numpang bertanya nih waktu awal setup, air lautnya masih ada sisa setengah galon dan sya taruh diplastik dan disimpan setel dua minggu ingin water change apakah air sisa setup tsb masih boleh digunakan?terima kasih atas pencerahannya
  13. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,335
    Boleh Pak tidak ada masalah dengan air tersebut. Silahkan digunakan.
  14. Ahmad Fauzi

    Ahmad Fauzi New Member

    Joined:
    11 September 2018
    Messages:
    9
    Siapp pak,makasih infonya
  15. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,335
    Sama-sama Pak ;)

Share This Page