Parameter Air Laut yang BAIK [Ask]

avefun

New Member
Joined
16 November 2010
Messages
29
Likes
0
salam reefers,

para senior, ada yang tau parameter air laut yang sehat untuk kehidupan biota FOWLR yang harmonis?
dari segi pH, gH, kH, NO2, No3, salinity dan lain2
apabila ada yang tau mohon berbagi disini..thx
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
3
avefun said:
salam reefers,

para senior, ada yang tau parameter air laut yang sehat untuk kehidupan biota yang harmonis?
dari segi pH, gH, kH, NO2, No3, salinity dan lain2
apabila ada yang tau mohon berbagi disini..thx
Ini syarat parameter untuk reef:
SG = 1,020 - 1,025
Temp = 25-27 celcius
pH =8,1 - 8,4
KH = 8-12dKH
Amonia = tak terdeteksi
Nitrit = tak terdeteksi
Nitrat = tak terdeteksi
Phospat = tak terdeteksi
Kalsium = 350-450ppm
Magnesium = 1150-1350ppm
Iodid = 0,04-0,1ppm
Strontium = 4-10ppm
 

avefun

New Member
Joined
16 November 2010
Messages
29
Likes
0
syanti said:
Ini syarat parameter untuk reef:
SG = 1,020 - 1,025
Temp = 25-27 celcius
pH =8,1 - 8,4
KH = 8-12dKH
Amonia = tak terdeteksi
Nitrit = tak terdeteksi
Nitrat = tak terdeteksi
Phospat = tak terdeteksi
Kalsium = 350-450ppm
Magnesium = 1150-1350ppm
Iodid = 0,04-0,1ppm
Strontium = 4-10ppm
Thx syanti, dmn perbedaan parameter air laut untuk reefs dan FOWLR
apakah parameter air laut reefs baik untuk FOWLR?

saat ini SG saya brada pada 1.022 dengan suhu 27 derjat, anemon piring mekar kesamping dan batu hiu saya mekar setinggi2nya kurang lebih 10 cm dari batu nya.

berhubung saat ini masih hydrometer yg saya miliki dan berencana untuk beli testkit lainnya. thx mohon cluenya
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
3
avefun said:
syanti said:
Thx syanti, dmn perbedaan parameter air laut untuk reefs dan FOWLR
apakah parameter air laut reefs baik untuk FOWLR?

saat ini SG saya brada pada 1.022 dengan suhu 27 derjat, anemon piring mekar kesamping dan batu hiu saya mekar setinggi2nya kurang lebih 10 cm dari batu nya.

berhubung saat ini masih hydrometer yg saya miliki dan berencana untuk beli testkit lainnya. thx mohon cluenya
Hny beda sedikit saja,kalau menurut literatur yang FOWLR boleh ada nitrat <10ppm,phospat <0,01ppm..
Tentu standart parameter reef baik untuk FOWLR...Thanks juga..
 
Joined
25 April 2009
Messages
767
Likes
7
mas... d tank sy kan kira2 400ltan jd dosingnya
iodide 8ml perminggu
strontium 4ml
trace 40ml
purple 40ml

kira2 bener gak ya... ?
trs tiap dosing kira2 bs menaikkan berapa ppm ?
baru mulai dosing neh :lol: :D :lol:

trims mas david
 
Joined
25 January 2011
Messages
5
Likes
0
Salam kenal...
Nimbrung tanya dunks...
Trus kalo parameter air aquarium sudah diketahui, untuk amonia, nitrat, nitrit n phosphat, ada diatas ambang batas, Gimana ya cara menurunkannya? Apa ada treatmen khusus untuk hal ini? Mohon pencerahannya jika memang ada tips khusus untuk hal ini.
Thanks
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
3
pets_lover said:
Salam kenal...
Nimbrung tanya dunks...
Trus kalo parameter air aquarium sudah diketahui, untuk amonia, nitrat, nitrit n phosphat, ada diatas ambang batas, Gimana ya cara menurunkannya? Apa ada treatmen khusus untuk hal ini? Mohon pencerahannya jika memang ada tips khusus untuk hal ini.
Thanks
Kalo akuanya masih cycling diterusin aja sampai amoniak dan nitritnya tak terdeteksi ( 1 - 3 bulan )..Instal filter kimia seperti sulfur denitrator dan phospat remover untuk nurunin nitrat dan phospat dan/atau Instal refugium bisa membantu menurunkan nitrat dan phospat juga.. Hal tsb diatas bisa diambang batas disebabkan karena cycling belum selesai sudah dimasukkan ikan dll, filtrasi yang buruk, populasi ikan dll yang berlebihan, penambahan air tawar yang mengandung hal tsb diatas,makanan ikan dll yang over dan atau jelek kwalitasnya...
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
syanti said:
avefun said:
salam reefers,

para senior, ada yang tau parameter air laut yang sehat untuk kehidupan biota yang harmonis?
dari segi pH, gH, kH, NO2, No3, salinity dan lain2
apabila ada yang tau mohon berbagi disini..thx
Ini syarat parameter untuk reef:
SG = 1,020 - 1,025
Temp = 25-27 celcius
pH =8,1 - 8,4
KH = 8-12dKH
Amonia = tak terdeteksi
Nitrit = tak terdeteksi
Nitrat = tak terdeteksi
Phospat = tak terdeteksi
Kalsium = 350-450ppm
Magnesium = 1150-1350ppm
Iodid = 0,04-0,1ppm
Strontium = 4-10ppm
alat testnya bejibun neh :lol: :lol:

pets_lover said:
Salam kenal...
Nimbrung tanya dunks...
Trus kalo parameter air aquarium sudah diketahui, untuk amonia, nitrat, nitrit n phosphat, ada diatas ambang batas, Gimana ya cara menurunkannya? Apa ada treatmen khusus untuk hal ini? Mohon pencerahannya jika memang ada tips khusus untuk hal ini.
Thanks
harus ubek2 bagian filterasi brother disitu banyak banget artikelnya...sambil jalan cycling sambil belajar..banyak BABnya soalnya neh hobyy :lol: :lol:
 
Joined
25 January 2011
Messages
5
Likes
0
syanti said:
Kalo akuanya masih cycling diterusin aja sampai amoniak dan nitritnya tak terdeteksi ( 1 - 3 bulan )..Instal filter kimia seperti sulfur denitrator dan phospat remover untuk nurunin nitrat dan phospat dan/atau Instal refugium bisa membantu menurunkan nitrat dan phospat juga.. Hal tsb diatas bisa diambang batas disebabkan karena cycling belum selesai sudah dimasukkan ikan dll, filtrasi yang buruk, populasi ikan dll yang berlebihan, penambahan air tawar yang mengandung hal tsb diatas,makanan ikan dll yang over dan atau jelek kwalitasnya...

Thanks a lot sis Syanti, kebetulan kmaren livestock pada mati satu persatu, kecuali udang2 nya, jadi sekarang coba cycling dari awal lagi, ini baru memasuki hari ke lima.
Mg2 aja kali ini cylingnya bisa sempurna.
Oiya, rada menyimpang dari topik ni, kbetulan lagi bikin DIY coil denitrator ni, Bagusnya installnya sekarang pas awal cycling (secara mungkin nitrat belum banyak dihasilkan-sory kalo salah), atau nunggu ntar pas ready bwt dimasukin ikan dsb ya?
Mohon pencerahannya.
Thanks
 
Joined
25 January 2011
Messages
5
Likes
0
dizt said:
harus ubek2 bagian filterasi brother disitu banyak banget artikelnya...sambil jalan cycling sambil belajar..banyak BABnya soalnya neh hobyy :lol: :lol:

:lol:
haha, iya nih bro... bolak balik ubek2 filtrasinya blm oke2 kyae... Buanyak bgt BAB nya, sampe Pas di kampus pun tetep rela buka nih forum :smt003
 
Top