Panduan dalam Memulai Akuarium Air laut

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,418
Likes
67
Dear Member RF,

Sekali lagi kami mengucapkan selamat datang di Reefs Forum. Kami menyediakan forum "Start Marine Aquarium" bagi para hobbyist yang ingin memulai hobby ini. Sangat disarankan bagi anda untuk memulai thread tentang pembangunan akuarium laut impian anda dari sebelum dimulainya pembangunan. Dengan ini diharapkan agar para hobbyist yang baru memulai dapat bimbingan akan berbagai hal tentang hobby ini, filtrasi/hewan/lainnya.

Untuk pembuatan judul thread di forum "Start Marine Aquarium" mohon mengikuti tata cara berikut ini:

Volume Air Main Tank / Ukuran Main Tank - Nama / Username / Julukan untuk tank anda

Contoh : 500 L Brian tank atau 100 x 50 x 30 cm Andy favourite


Mohon untuk tidak memberikan nama seperti "newbie butuh bantuan dll". Thread yang suah diberikan nama yang salah mohon diinformasikan ke saya melalui pm atau posting di thread ini.

Terima kasih
 
Last edited:
Joined
14 July 2015
Messages
1
Likes
0
Salam kenal om reef
100L / boy / 60x30x40cm / salt

Saya pendatang baru nih om di akuarium laut.
Mau tanya om, sampainsaat inj peralatan yang saya punya baru sistem filtrasi include di dalam tank, dan skimmer. Yang saya mau tanyakan kira2 apalagi ya om yang di perlukan selain lighting nya ?
Dan tolong diarahkan om lighting seperti apa yang dibutuhkan ? (Kalo ada yang bisa beli jadi om)
Dan berapa banyak biota yang pantas dimasukan kedalam tank sebesar ini.
Thanks om reef, mohon pencerahan nya.
 

Nemo2016

New Member
Joined
19 March 2016
Messages
4
Likes
0
90L / nemo2016
Om Reef sy baru di sini, banyak sekali yg mau ditanya, sy baru set up tank kecil 75x L 30x T40, sekarang baru masukin air dan live rock dan sy masukan bakteri botolan trus biodigest dan bioptim. filter sy hidupkan dan tambahkan wafe maker. yg mau ditanyakan di tank dan live rock yg baru ini, lampu apa harus dimatikan & skimmer dimatikan / dihidupkan ? kata org tank dibikin gelap (ditutup kardus) selama 1 bln agar siap utk ikan ? apa benar ?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,001
Likes
73
idupin semua peralatan om...termasuk lampu dkk...gak perlu di tutup2 segala...
 
Joined
12 May 2016
Messages
31
Likes
0
Salam kenal
220L / 90x50x40
Saya sudah cycling berjalan 6 minggu.di mt sudah mulai kelihatan copepot nempel di kaca dan ada seperti cacing kaki seribu ukuran 2mm.
Dan dead rock dan pasir di tumbuhi brown algae
Apakah saya sudah bisa memasukkan ikan?
Mengapa saat lampu si hidupkan brown algae jadi lebih banyak.tetai jika lamou mati brown alga berkurang.bagai mana cara menghilangkan mya
 
Joined
3 August 2016
Messages
51
Likes
2
Salam kenal ,tolong masukkan dari suhu2 ...saya masuk ke mggu 3 proses cycling di tank uk 100x50x50 dg sump berisi refugium rumput jarum dan anggur, saya juga udh masukkin biota seperti batu jeruk, anemon dan reef lain yg saya gak paham namany (hihi maklum newbie)
Yang saya ingin tanyakan mengenai 1.makhluk warna putih yg menempel dikaca, ada juga yang jalan2 dikaca..modelnya seperti bulu tapi warna putih kecil
2.untuk makanan coral saya pake aquapharm 5in1 apa cukup?
3.kenapa baru jeruk saya gak semuanya mengembang?
4.cara merawat coral agar sehat dan mengembang sempurna

Terima kasih sebelumnya untuk suhu2,saya ingin upload foto tapi filenya kegedean..mungkin next saya upload yah
 
Joined
3 August 2016
Messages
51
Likes
2
image.png
Ini penampakan tank saya, mohon masukkan dari suhu2..udh kurang lebih seminggu biota dimasukkan, sampai sekarang tidak ada masalah , cuma di hari ketiga setelah cycling ikan pembersih pasir dan dokter tewas :(, dan masalah sampe skrg ada di batu jeruk tidak mau mengembang, dan ada beberapa titik yang udh berubah jadi warna kecoklatan..mohon masukkan dari suhu2 thanks
 
Joined
17 July 2016
Messages
9
Likes
2
View attachment 3172
Ini penampakan tank saya, mohon masukkan dari suhu2..udh kurang lebih seminggu biota dimasukkan, sampai sekarang tidak ada masalah , cuma di hari ketiga setelah cycling ikan pembersih pasir dan dokter tewas :(, dan masalah sampe skrg ada di batu jeruk tidak mau mengembang, dan ada beberapa titik yang udh berubah jadi warna kecoklatan..mohon masukkan dari suhu2 thanks
Cakeep
 
Top