NEWBIE..?? READ ME FIRST PLEASE..!!

Status
Not open for further replies.

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
Thanks banyak Pak ef med. Infonya sangat lengkap dan bisa membantu member-member yang baru mulai aquarium air laut. Gambar2nya jg sangat jelas :smt023
 

ef_med2001

New Member
Joined
11 October 2006
Messages
159
Likes
1
qodeem said:
Thanks for sharing :smt023
Sama-sama bro, saya juga terima kasih anda udah meluangkan waktu membaca thread ini


BL said:
Uraian anda bagus sekali Pak, saya sangat setia membaca Thread yang satu ini, bahkan seringkali saya ulang membacanya dari depan.
Salut buat anda :smt023 :smt023 :smt023
Memang sebetulnya ada rasa curiga juga dengan Natural System, mengapa selalu ditinggalkan begitu saja pada saat kita ingin mempelajarinya lebih lanjut :?: :?: :?:
Silahkan dilanjut Pak.

Salam:
BL.
Hehe..,sebenarnya waktu di bagian filtrasi,khususnya skimmer, saya malu-malu juga untuk menulis, karena ada yang lebih kompeten untuk bicara tentang skimmer , seperti bung BL ini lah... :smt003 terima kasih Bung

slyme said:
Bung ef med, bagus bgt penjelasannya... :eek:
BTW LR nya bagus bgt ya, ungu smua...
Oh ya, RDSB/DSB masukin juga bung...
SOalnya saya baru gagal neh...
Jadi member lain bisa terbantu juga.
Kalau RDSB , mungkin udah termasuk modifikasi , dan juga udah agak spesifik, selain itu juga saya gak begitu mengerti ttg RDSB :smt003

reef said:
Thanks banyak Pak ef med. Infonya sangat lengkap dan bisa membantu member-member yang baru mulai aquarium air laut. Gambar2nya jg sangat jelas :smt023
Terima kasih pak, saya juga terima kasih udah diberi kesempatan untuk membuat thread seperti ini. Dan juga mohon maaf mengenai gambarnya, itu saya caplok dari web-web lain , karena koleksi foto pribadi saya tidak begitu lengkap
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
6
Alo wong Palembang.....Selamat bung anda sudah termasuk yang berhasil dalam hobbi AQ laut apalgi sudah bantu rekan-rekan lain untuk memulai hobbi ini. Salut buat anda bung. Salam kenal dari saya Wong Palembang dan Rudi Kamboja. Saya kira anda smakin sibuk Studi Obgin tapi masih sempat luangkan waktu buat Thread ini. he..he...
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Great Job Bung Em..... :lol:
Trima kasih dah mau buat thread selengkap ini. Ditunggu kelanjutannya yaks...
Btw, mungkin bisa ditambahkan, bahwa di LR selain ada biota yg "baik", tapi juga ada biota yang nyebelin n ngerusak...

Salam,
 

ef_med2001

New Member
Joined
11 October 2006
Messages
159
Likes
1
chipacofish said:
Alo wong Palembang.....Selamat bung anda sudah termasuk yang berhasil dalam hobbi AQ laut apalgi sudah bantu rekan-rekan lain untuk memulai hobbi ini. Salut buat anda bung. Salam kenal dari saya Wong Palembang dan Rudi Kamboja. Saya kira anda smakin sibuk Studi Obgin tapi masih sempat luangkan waktu buat Thread ini. he..he...
naahh..ado wong kito di sini...sapo ni? kak rudi ye? apo kabar kak?
 

ef_med2001

New Member
Joined
11 October 2006
Messages
159
Likes
1
chipacofish said:
Alo wong Palembang.....Selamat bung anda sudah termasuk yang berhasil dalam hobbi AQ laut apalgi sudah bantu rekan-rekan lain untuk memulai hobbi ini. Salut buat anda bung. Salam kenal dari saya Wong Palembang dan Rudi Kamboja. Saya kira anda smakin sibuk Studi Obgin tapi masih sempat luangkan waktu buat Thread ini. he..he...
o iya ya, di live rock ada juga beberapa biota yang merugikan, biasanya kepiting2 kecil berbulu yang berbahaya untuk sps. kl untuk lps dan softies, sy gak pernah ketemu biota yang bermasalah dari live rock. terima kasih bung masukannya
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
6
Salam kenal bung Em, aku bukan Rudi tapi hobbyist bae. Tapi beliau sering bicarakan anda and mungkin kita pernah ketemu di t4 beliau..he..he....
 

B4n1c0T

New Member
Joined
29 November 2006
Messages
2,404
Likes
0
Salam kenal Pak ef_med2001
Salut buat Pak...terima kasih sudah mau sharing begitu banyak. Saya salah satu yg setia nih ngikutin thread ini. heheheh....

Salam
Benny
 

N1k084

New Member
Joined
16 October 2008
Messages
38
Likes
0
Bro..mau tanya nih..,aq baru mulai air laut baru 1bln dah 16 ekor ikan yg mati semenjak adanya anemon termasuk clown fish ikutan mati..sebelum ada anemon ada 1 ekor keling kuning dan 2 ekor zebra jenis damselfish, 2 ekor blue star bisa bertahan lama selama 3 minggu tp setelah sy beli anemon dan ikan2 lainnya termasuk clown fish dan balong dan kepe2 nanas gak bertahan 5 hari pada mati..kira2 kenapa ya..??? ada yg bisa bantu gak ya..
sekarang untuk filter saya pakai yg buat filter air tawar diatas tank ada kotak untuk filter saya isi bag.1(dasar) karang jahe,2.kapas,3.arang,4.batu geolite,5 kapas(paling atas) trus pipa turun kebawah tank...baru beli ikan 2 clown,2 dokter, tapi yg dokter 3 hari sdh mati mungkin kena anemon krn badannya lengket seperti getah dr anemon gitu..tp yg 2 eokr clown masih bertahan sdh 5 harian,dr filter tsb ada yg kurang kah..atau ada yg hrs ditambahkan lagi..mohon pencerahannya ya..seblumnya thank's bro n sis...
 

kiev

New Member
Joined
15 December 2006
Messages
2,379
Likes
6
@N1k084

Dah baca thread ini dari halaman pertama? ;)
Klo belum, coba di baca dulu. Pasti nanti mengerti dimana kekurangannya.

Salam & selamat bergabung. Be a good & responsible aquarist ya.. :)
 

N1k084

New Member
Joined
16 October 2008
Messages
38
Likes
0
btw sebelum di isi ikan dah di sirkulasi dulu tuh air lautnya selama 2 minggu baru ceplungin ikan2nya yg murah2 meriah like damselfis gitu spt yg disebutkan diatas..2 ekor zebra,2ekor blue star,dan 1 ekor keling kuning bisa bertahan sampai 2 mingguan pas minggu berkutnya beli lagi yg kepe nanas dan badut sama balong beserta anemonnya tuh..gak lama lagi 3-4 hari mati satu2 tuh....kecuali anemon msh hidup..
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
Halo N1k084, Salam kenal dan selamat datang di Reefs Forum.

Untuk diskusi lebih lanjut mengenai masalah di aquanya, mohon mulai thread baru di kategori "Show Off Corner" dan di forum yg sesuai. Dengan begitu N1k084 bisa dapet lebih banyak perhatian dari para member mengenai aquanya dan juga gak ganggu pembahasan mengenai topik di thread ini.

Salam
 
Joined
24 September 2008
Messages
7
Likes
0
Re:

Halo salam kenal semuanya,

Saya newbie di aq laut, kalau yang saya sering lihat di aq tawar, pasti ada gelembung udara. Apakah di aq laut ini tidak memerlukan gelembung udara?

thx,
yudi
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
6
Kebanyakan para reefer tidak menggunakan gelembung udara..Kalo menurut pendapat saya gelembung udara di air laut memang akan menciptakan oxigenisasi akan tetapi efeknya akan mempercepat penguapan air laut dimana element yang ada didalamnya yang merupakan unsur pembentuk kehidupa biota didalam terangkap/menguap dan meningkatkan kadar garam di NSW menjadi lebih tinggi. Hal ini kurang baik untuk biota laut.

Mungkin para reefer lain bisa mengoreksi kalo ada kesalahan persepsi dan menambahkan...monggo !!
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Bro, klo masalah gelembung udara seperti aerator, biasanya ada di skimmer. Dan juga sebetulnya di aq laut, gelembung yg "kemana-mana" harus dihindari, karena berpotensi menjadi microbubble
 
Joined
9 April 2007
Messages
10
Likes
0
halo salam kenal semua

setelah lama join + baca2 sy membulatkan tekad untuk mulai jd reefer pemula.

saat ini sedang plan design system.
saya pernah baca ttg natural reef system, bahkan salah satu pakarnya dulu tinggal dibali (tahun 50-an akhir). sy lupa namanya, yg saya baca beliau berhasil set up system hanya dengan prlt tambahan aerator dan pump air, tanpa skimmer dll. apakah masih memungkinkan system itu dipakai saat ini? karena sy termasuk golongan dana pas2-an (sedikit malah), minat besar dan gak mau ninggalin forum ini :). yg saya baca di thread ini skimmer itu must have item ya.
 

handoko

Active Member
Joined
14 December 2007
Messages
1,124
Likes
1
sebenarnya skimer itu ga ada kata must have sih menurut saya..
tp skimmer itu penunjang suatu sistem dan lebih baik kalo ada, untuk membuang DOC secara cepat biar tidak perlu berakumulasi berlebih di dalam tank yang akibatnya drop parameter. (CMIIW)

bagi pengalaman sedikit, kebetulan saya ikut gabung di salah satu forum nano tank luar dan kebetulan mereka juga tiap bulan ada pemilihan semacam tank of the month gitu dan setelah saya liat2 dari yang dulu sampai sekarang ini tank2 yang terpilih itu mayoritas gak pake skimmer di tank mereka lho. kalo liat di spec mereka itu hanya mengandalkan good quality LR dan rata2 mereka itu pada ganti air tiap minggu sekali tp dengan catatan, mereka menggunakan salt mix dan RO water untuk mengganti air mereka, artinya kandungan air pengganti mereka itu udah pasti bebas dengan No3 dan Po4.
tp mgkn cara ini lebih byk diterapin kalo tanknya kecil yang terbatas akan space.

btw.. udah liat Hall of Fame nya Reefsforum.com?? Nano tank nya pa Alfy, dia itu juga gak pake skimmer lho..
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Bro Andri,
saya rasa kondisi per-akuariuman laut di sini belum memadai untuk non-skimmer aquarium.
Karena air laut yg dijual dari kualitasnya masih sangat minim, dan juga untuk perlakuan selama penyimpanannya juga masih belum bener (biasanya di taro di toren saja)
 
Status
Not open for further replies.
Top