Newbie, perlu masukan dari para master..

Joined
12 October 2020
Messages
8
Likes
0
Halo suhu2 semua.. saya masih newbie dalam tank laut, minta masukan nya untuk tank saya...

Peralatan yang sudah saya pakai:
-Aquarium Boyu 45cm tanpa sump
-Filter Atman Hangon hf-6000 (dalam filter di kasih rumah bakteri neo hard)
-Skimmer Daymax Iq
-Lampu Spectra aqua knight v1
-Liverock & Livesand Caribsea

Isi biota:
2 nemo
1 dori
1 jabing ekor kuning
1 rocket
1 mandarin asli
1 keling liris
1 ikan dokter
1 udang pelet & udang harlequin

2 karang kuku
1 karang otak
1 sinarina
3 piring gundul
1 cendol

Didalam tank ini saya tidak melakukan cycling karena isi upgrade dari tank sebelum nya yg terlalu kecil (tank kecil sudah jalan 1 bulan), 1 hari sebelum masuk biota pindahan dari tank lama, saya beri biodigest & bioptim.

Sekarang tank ukuran 45cm ini sudah berjalana 2mgg, untuk biota semua aman, coral semua mekar tetapi saya terganggu dengan brown algae, apakah ada masukan untuk mengatasi brown algae? Saat ini saya memberi nopox setiap 3 hari sekali.

Apa ada saran yang lebih optimal dari suhu" yang sudah berpengalaman?

Mohon masukan nya
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,370
Likes
121
Halo suhu2 semua.. saya masih newbie dalam tank laut, minta masukan nya untuk tank saya...

Peralatan yang sudah saya pakai:
-Aquarium Boyu 45cm tanpa sump
-Filter Atman Hangon hf-6000 (dalam filter di kasih rumah bakteri neo hard)
-Skimmer Daymax Iq
-Lampu Spectra aqua knight v1
-Liverock & Livesand Caribsea

Isi biota:
2 nemo
1 dori
1 jabing ekor kuning
1 rocket
1 mandarin asli
1 keling liris
1 ikan dokter
1 udang pelet & udang harlequin

2 karang kuku
1 karang otak
1 sinarina
3 piring gundul
1 cendol

Didalam tank ini saya tidak melakukan cycling karena isi upgrade dari tank sebelum nya yg terlalu kecil (tank kecil sudah jalan 1 bulan), 1 hari sebelum masuk biota pindahan dari tank lama, saya beri biodigest & bioptim.

Sekarang tank ukuran 45cm ini sudah berjalana 2mgg, untuk biota semua aman, coral semua mekar tetapi saya terganggu dengan brown algae, apakah ada masukan untuk mengatasi brown algae? Saat ini saya memberi nopox setiap 3 hari sekali.

Apa ada saran yang lebih optimal dari suhu" yang sudah berpengalaman?

Mohon masukan nya
Ganti isi HOB nya. Pake seachem purigen untuk nitrate dan rowaphos untuk phospate. Ganti air berkala 20% tiap minggu
 
Joined
12 October 2020
Messages
8
Likes
0
Ok Kak Rheinhard, thanks buat masukan nya..
Tapi hari ini kondisi tank makin ga baik kak, di badan dori muncul WS
Apa ada masukan untuk obat WS yg aman buat coral2 kak..
Kondisi tank skarang kaya gini 20201019_183303.jpg
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,370
Likes
121
Ok Kak Rheinhard, thanks buat masukan nya..
Tapi hari ini kondisi tank makin ga baik kak, di badan dori muncul WS
Apa ada masukan untuk obat WS yg aman buat coral2 kak..
Kondisi tank skarang kaya gini View attachment 3804
Terlalu cepat masukin ikan dan..
Tanknya kekecilan untuk dori.

Selama dori masih mau makan, ga usah pake obat macam2. Cukup berikan pakan yg mengandung garlic.
 
Joined
12 October 2020
Messages
8
Likes
0
Untungny dori makan masih lahap banget kak, ws nya hari ini tinggal dikit.. makanan sya kasih pelet new life spectrum sama liquid artemia aquaforest
Thanks masukan nya kak
 
Joined
20 October 2014
Messages
148
Likes
13
Saya dulu pernah punya ikan WSan karena suhu turun, coralnya hepi, tapi ikan pada WSan. jadinya ikan ditaruh di tank karantina, dikasih heater.
Pernah juga saya seperti yg dibilang bro rheinhard, cemplungin bawang putih, sama vit C nya IPI
 
Joined
12 October 2020
Messages
8
Likes
0
Saya dulu pernah punya ikan WSan karena suhu turun, coralnya hepi, tapi ikan pada WSan. jadinya ikan ditaruh di tank karantina, dikasih heater.
Pernah juga saya seperti yg dibilang bro rheinhard, cemplungin bawang putih, sama vit C nya IPI
Di tank saya cuma 1 dori doang yg kena ws nih Sis.. cuma untungny makan masih lahap bangett.. btw sis kalo ngobatin coral yg luka pakai apa ya? Ini sinarina sya perhatiin badan ny ada luka, jdi ga mekar maksimal kaya biasanya
 

Attachments

Joined
20 October 2014
Messages
148
Likes
13
Nggak pakai apa2 . Kalau saya dulu, nyari tahu dulu lukanya karena apa, kalau ternyata gegara biota lain (kalau saya ikan sama bintang laut ular dulu yg usil), biota yg usil di tukar tambah aja sama yg lain. Koralnya taruh di tempat yg agak 'teduh'. Asal parameter air bagus, kayak tumbuh sendiri ntar dagingnya. Tapi nggak tahu ya cara itu bakal mempan ma sinarina atau nggak, krn punya saya yg pernah luka itu bangsa blasto dan lobo.
Dulu pernah baca di forum luar ada yg nyuruh dosing pake lugol atau iodine tapi takarannya kudu pas. Jadi saya nggak pernah nyoba, tank saya pico, mbleset itungan dikit bisa ambyar semuanya. Jadi saya pakai metode 'ungsi' dan 'tukar tambah'
 
Joined
12 October 2020
Messages
8
Likes
0
Nggak pakai apa2 . Kalau saya dulu, nyari tahu dulu lukanya karena apa, kalau ternyata gegara biota lain (kalau saya ikan sama bintang laut ular dulu yg usil), biota yg usil di tukar tambah aja sama yg lain. Koralnya taruh di tempat yg agak 'teduh'. Asal parameter air bagus, kayak tumbuh sendiri ntar dagingnya. Tapi nggak tahu ya cara itu bakal mempan ma sinarina atau nggak, krn punya saya yg pernah luka itu bangsa blasto dan lobo.
Dulu pernah baca di forum luar ada yg nyuruh dosing pake lugol atau iodine tapi takarannya kudu pas. Jadi saya nggak pernah nyoba, tank saya pico, mbleset itungan dikit bisa ambyar semuanya. Jadi saya pakai metode 'ungsi' dan 'tukar tambah'
Thanks Saran nya Sis..
Sinarina udah normal lagi sekarang, lukany sudah hilang & mekar besar.. cuma ws di dori masih belum hilang2 nih Sis..
 
Joined
12 October 2020
Messages
8
Likes
0
siang suhu2 klo kadar salinitas air d aquarium saya terlalu tinggi kayak d photo, gmn cara menurunkan....?
mohon pencerahan......maaf ini sy masih newbee baru pengisian air tank tapi terlalu tinggi
Kalau saya di campur pakai air ro Kak, coba tunggu suhu2 master pada reply..hehehe
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,484
Likes
90
Kalau bisa pakai amidis Pak, itu juga air RO.. Pakai air tawar merk apa pun sama saja Pak, berarti perlu ditambahkan air tawar yang banyak.

Semoga membantu
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,484
Likes
90
thx sarannya semoga bisa turun
Sama-sama Pak. Kalau sudah sempat didokumentasikan (category thread "Sharing Corner") Pak pembuatan akuariumnya supaya bisa dishare dengan teman2 keindahannya.

Semoga membantu
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,370
Likes
121
siang suhu2 klo kadar salinitas air d aquarium saya terlalu tinggi kayak d photo, gmn cara menurunkan....?
mohon pencerahan......maaf ini sy masih newbee baru pengisian air tank tapi terlalu tinggi
Coba beli refractometer kak. Jangan salah beli ya...pastikan belinya salinity refractometer, jangan brix.

Untuk hydrometer, memang kurang akurat. Pastikan saja ga ada bubble di jarumnya
 

banee

New Member
Joined
27 October 2020
Messages
5
Likes
0
Coba beli refractometer kak. Jangan salah beli ya...pastikan belinya salinity refractometer, jangan brix.

Untuk hydrometer, memang kurang akurat. Pastikan saja ga ada bubble di jarumnya
Ok thx
Coba beli refractometer kak. Jangan salah beli ya...pastikan belinya salinity refractometer, jangan brix.

Untuk hydrometer, memang kurang akurat. Pastikan saja ga ada bubble di jarumnya
Ok thx
 

Danis

New Member
Joined
5 August 2020
Messages
15
Likes
1
Salam Pak Reinhard,

Jika kadar garam di tank saya terlalu rendah saat ini 1023 apakah tinggal dikasih garam laut saja atau ada cara yg lebih baik?

Thanks
 
Top