[NEED HELP] Nano Tank Media Filter apa yang baik?

Discussion in 'Marine Chemistry' started by Yudhistira Brahmantyo, 5 May 2017.

  1. Yudhistira Brahmantyo

    Yudhistira Brahmantyo New Member

    Joined:
    26 August 2016
    Messages:
    5
    halo sesepuh reefer, saya punya rencana buat aquarium nano utk di kantor saya, ukuran 60x40x40 dipotong 15cm utk sump belakang (internal sump), rencana main di softies sama sepasang nemo aja maklum masih nubitol...

    rencana saya pake protein skimmer dan chemical media saja...(terpengaruh nonton youtube nanto tank)
    lalu chemical media apa yang cocok utk saya? saya bingung antara seachem purigen, matrix dan seagel.. atau salah dua?

    atau ada alternatif lain selain chemical media di atas? selain menjaga kadar amonia, nitrite dan nitrate... apakah butuh media yg menjaga kadar phospat juga utk softies?
  2. curut

    curut Member

    Joined:
    19 December 2015
    Messages:
    135
    Itu seagel kn buat phospat :D.
    Nth knp saya lbh pilih purigen, matrix, phosguard. Ditambah bactery dosing + makanan bakteri ny, misal bioptim + biodigest atau mb7+ biofuel atau nitro denitrate. Skimmer jngn kayu asep biar maksimal. Hang on aja biar enak penempatannya ga mesti ganjel.
    Dibantu ganti air. Aman sih. Dan jngn lupa yg ga kalah penting ato ny.

    Oh iya skat skimmer jngn ngepas bgt. Takut ny ada modifikasi buat cegah microbuble masuk k mt.

    Dan sepertiny trit ny lgsg k start marine aquarium atau coral reef aquarium aja. Silahkan pm admin biar dipindahkan.
    Sekalian dilengkapin aja rencana alat ny biar yg lain mudah kasih masukan.

    Happy reefing!
    Yudhistira Brahmantyo likes this.
  3. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,148
    Nah....dah di jawab di atas :D
  4. Yudhistira Brahmantyo

    Yudhistira Brahmantyo New Member

    Joined:
    26 August 2016
    Messages:
    5
    Terimakasih jawabannya om curut, rencana sih saya mau pke DIY skimmer star reef yg kapasitas kecil.. (utk 100-200liter), trus masih cari pompa yg cocok utk ukuran akurium saya.. (mungkin ada masukan yg brp lph?) lalu saya pke chemical media nya purigen sm seagel.. Tp berhubung dikasih masukan matrix, purigen, dan phosguard mungkin saya pke itu..
    Smp sekarang ini baru itu aja..

    Lalu utk air laut krn sy blm hunting di daerah surabaya ini, mungkin saya pke redsea salt sm air RO (sekalian jaga2 utk cadangan water change).. Nah rencana dlm waktu dekat ini hunting live sand sama live rock.. Akuarium sdg dlm proses pengerjaan.. (baru pesen).. Yg blm hunting lighting nya juga.. Rencana cr yg murah2 aja DIY gitu..

    Tanya juga apakah waktu cycling sekitar 4-6 minggu apakah chemical media juga sdh dicemplungin? Skimmer bekerja? Atau murni air sm live rock dan live sand saja? Terimakasih jawabannya..
  5. curut

    curut Member

    Joined:
    19 December 2015
    Messages:
    135
    Saya jg pernah pake skimmer yg itu. Saya mau kasih masukan untuk skimmer ini.
    1. Modif untuk microbuble yg keluar. Biasanya ditambah pipa + busa filter. Liat aja bm qq, kira2 kyk gitu modelny.
    2. Tinggi air kira2 30-35cm kyk ny ya. Terlalu tenggelam nanti. Bikin ny model hang on aja..

    Pump bs cb atman 104.

    Sebaiknya sudah dicemplungin semua om.. mungkin phosguard bs belakangan. Skimmer jg on, karena kn dosing bacteri dr awal.

    Garam khusus + air ro udh paling bagus konsistensi ny untuk wc rutin.
    Patokan ny jngn sekian gr buat brp ltr ro. Pake refracto aja cek salinity hasil air ny. Pas udh mau beres cycling jngn lupa nyicil test kit, salifert aja. Kh, nitrat, phospat aja cukup. Cycling ga selalu 4-6 minggu. Hrs liat parameter air. Bs lebih cepat atau lama.

    Lampu kalo bs build sendiri bs hemat budget dan bs nyicil..
    Tp kalo pengen rapi + simple y pesen diy atau pake aquazonic yg t5. Kn d kantor biar enak dipandang keseluruan tank ny.
  6. Yudhistira Brahmantyo

    Yudhistira Brahmantyo New Member

    Joined:
    26 August 2016
    Messages:
    5
    Terimakasih om curut,
    setelah membaca dan konsultasi sana sini dan research di beberapa forum, akhirnya untuk akuarium saya putuskan pesan dan dimodifikasi setelah barang-barang equipment datang dan ukuran sump belakang menyesuaikan dgn equipment yg saya pakai.. ini sedang dalam pemesanan...maklum, belinya musti nyicil dan sabar biar mantap, saya baca2 di forum ini harus sabar dan mending nabung equipment dulu...

    btw ini project dlm bbrp bulan ke depan (menyesuaikan gaji [​IMG])

    equipment yg sudah saya beli sampai saat ini (sambil menekan biaya sebisa mungkin):
    - Test kit (API Master test kit)
    - Return Pump (Atman 104 - 2000 lph) *sesuai arahan om curut
    - Wavemaker (Resun Wavemaker w15 - 1800 lph)
    - 50cm DLX102-Laser 22w Led Lighting
    - Protein skimmer Reef Star AJ 400 (300-400 litre capacity)

    Filter Media:
    - Seachem Purigen
    - Media Bag eheim
    - Seachem Matrix
    - Prodibio Biodigest living bacteria utk memulai cycling


    rencana pembelian berikutnya:
    - Rowaphos
    - Phospate Test Kit
    - Coral Food & Pipet
    - Fish Food
    - Live Sand (masih mau hunting di surabaya, klo mentok ya pake caribsea)
    - Live Rock (masih hunting juga di surabaya)
    - air laut (masih hunting juga tp prefer beli coralpro salt sekalian stock utk WC)

    Jika sudah lengkap semua baru saya mulai cycling... klo mau masukin biota saya rasa saya bisa sabar hehehe...daripada nanti malah hasilnya setengah2...
    apakah mungkin ada saran/tambahan/pengurangan/lain2? mohon bantuannya... [​IMG][​IMG]
  7. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    bisikin Ts : buatin sump (optional) mas bro :rolleyes:, buat naruh media filter n tools. Dgn Sump baik buat filter sirkulasi n maintenance, utak atik n tune up sistem bisa di sump sj, main (display) tank totally clean.
    Good luck dgn projectnya :)..

    Salam kenal..
    -- DR. G --
  8. Yudhistira Brahmantyo

    Yudhistira Brahmantyo New Member

    Joined:
    26 August 2016
    Messages:
    5
    wah terimakasih banyak sarannya, akan dijadikan bahan pertimbangan... saya sering baca tulisan om Gani...

    btw saya masih belum paham logika nya, kalau mau buat MT nya tanpa pipa2 dari sump, kyk di acara Tanked (Animal Planet), sama Fish Tank King (Nat Geo Wild) gimana ya? MT nya dilubangi? trus kluar masuk air nya dimananya ya? apa di tengah nya yg biasanya dihiasi koral buatan itu? bisa gak klo reeftank kyk gitu? jadi gak keliatan pipa2 gitu...
  9. Delfiansar R. Gani

    Delfiansar R. Gani Active Member

    Joined:
    8 October 2015
    Messages:
    371
    Main Tank mesti dilubangi buat outflow air dari sump. Lubangnya bisa di dinding belakang MT, atau di dasar MT.
    iya, benar!! air dari sump keluar dari lubang yg tersembunyi oleh hiasan artificial coral dlm MT. Ada beberapa lubang outflow, kalo tampak sekilas, ga terlihat.
    Why not? tinggal tehnik & kreatifitas Ts sj dlm mewujudkannya. Model MT (display) diatas biasanya bentuk Wall tank (front/back view), dan Cabinet tank (full side view) :rolleyes:..

    Salam..
    -- DR. G --
  10. curut

    curut Member

    Joined:
    19 December 2015
    Messages:
    135
    Wiih skimmer ny sama wkwkkwk

    Jngn lupa bioptim ny :p

    Rowaphos tanpa reactor ga max om. Mending phosguard aja kalo ga pake reactor

    ATO ny kok ga masuk list? Ga repot ntr? Blm lg kalo skat blkng itu air d skat return ny sedikit. Bs dipertimbangkan beli yg diy satu set dg pompa.

    Ini kalo bs bikin kabinet tertutup buat tank ny ya mending pake sump.

    WM mungkin dipertimbangkan jebao rw-4 om. Puas maenin controller ny. Hahaha.
  11. rheinhard

    rheinhard Moderator Staff Member

    Joined:
    6 September 2012
    Messages:
    1,148
    Mau pake sump tapi gak lubangin tank, pake over flow box saja...simple
  12. Yudhistira Brahmantyo

    Yudhistira Brahmantyo New Member

    Joined:
    26 August 2016
    Messages:
    5
    dipertimbangkan omcurut masukan sump nya, sampai saat ini sih pengennya hemat ruangan krn biar praktis dan gak bikin kabinet lagi...cuma memang bs enak klo pke sump bisa masukin banyak equipment...

    maksudnya yg beli satu set dgn pompe ATO nya om? beli dimana om?


    flow nya bagusan mana sih om pke overflow box atau lubangin tank? klo over flow box itu bukannya yg kayak surface skimmer gitu yah?
  13. curut

    curut Member

    Joined:
    19 December 2015
    Messages:
    135
    Coak tank kasih sisir overflow yg paling enak. Overflow box mesti rajin sedot udara d dlm ny..
    Kalo ga ya lama2 banjir.
  14. reef

    reef Administrator Staff Member

    Joined:
    3 October 2006
    Messages:
    2,328
    Saya lebih suka lubangin tank. Ga makan tempat di belakang akuarium. Ada jarak makin besar makin banyak barang yang jatuh di belakang akuariumnya. Kecuali kalau akuariumnya di sisi belakangnya dalam filter room.

Share This Page