Mohon masukan set up Reef Tank 2.000 liter

Joined
23 December 2020
Messages
9
Likes
0
Halo para suhu2

Saya benar2 newbie dalam hal aquarium fish apalagi reef tank dan lain2

Lagi punya rencana bikin MT ukuran 300x55x80 cm dengan sump (bebas sih rencana ditaruh bawah kabinet jadi besarnya bisa max sama dengan MT)

Preferensi di isi sama softie, fish dan LPS (sementara gak terlalu tertarik dengan SPS) lebih suka model anemon2, payungan yang melambai2 oh ya rencana MT di isi full pengennya kelihatan penuh baik softie, LPS maupun fish (lebih dari 50 ikan)

Untuk spesifikasi jenis ikan softie maupun LPS nanti saya akan pelajari lagi sambil lihat2 yang saya suka...

Yang mau saya tanyakan adalah settingan SUMP dan alat2 nya (rencana pakai se efisien mungkin jadi memang dana saya mau siapkan sesuai kebutuhan tank)

Yang sudah saya lihat2 dan kemungkinan pasti gunakan:
1. Chiller mau pakai teco TK2000 (saya lihat watt nya cuma 450 watt)
2. Skimmer masih cari2 antara buble magus 9 / deltex2000ix atau skimmer2 lain yang gak dijual di indo kalau ada refrensi juga boleh saya gak keberatan kalau harus beli di singapur atau aussie

Mohon sarannya:
1. apakah saya perlu pengurang nitrat (denitrator atau nitrat reducer)
2. Apakah perlu CA reactor?
3. Selain alat2 di atas apalagi yang saya perlukan di sump?
4. Kira2 apa lagi yang harus saya ketahui?

Terimakasih sebelumnya... sesuai saran suhu2 saya mau nya set up dan desain dari awal sambil cari2 refrensi dan masukan2 biar pas jalan gak kalang kabut
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,566
Likes
102
Salam kenal Pak 8chandra, saya coba bantu sharing ya Pak untuk kebutuhan akuarium Bapak di atas.

Yang sudah saya lihat2 dan kemungkinan pasti gunakan:
1. Chiller mau pakai teco TK2000 (saya lihat watt nya cuma 450 watt)
2. Skimmer masih cari2 antara buble magus 9 / deltex2000ix atau skimmer2 lain yang gak dijual di indo kalau ada refrensi juga boleh saya gak keberatan kalau harus beli di singapur atau aussie
1. Terkait Chiller untuk akuarium seukuran 2000 liter sebaiknya menggunakan chiller yang lebih besar. Memang biaya akan lebih tinggi tapi dipertimbangkan juga umur dari chiller tersebut kalau kapasitasnya nge-pas dan akhirnya chiller harus bekerja sangat keras. Saran saya setidaknya menggunakan chiller 1pk / sekitar 800 watt. Dengan begitu Chiller tidak nyala terus menerus di siang hari, tetapi hanya pada saat suhu mulai meningkat dan mati kembali setelah sampai di suhu yang dicapai.

2. Skimmer saya rasa sudah banyak pilihan di Indonesia. Untuk chiller tinggal mengikuti merk yang Pak 8chandra sukai baik bubblemagus 9 atau deltec sama-sama mampu dalam menjaga kebersihan air akuarium. Karena mengarah untuk memelihara softies/LPS maka skimmernya tidak perlu over-capacity seperti memelihara SPS, jadi cari yang sesuai dengan kapasitas tanknya saja.

Mohon sarannya:
1. apakah saya perlu pengurang nitrat (denitrator atau nitrat reducer)
2. Apakah perlu CA reactor?
3. Selain alat2 di atas apalagi yang saya perlukan di sump?
4. Kira2 apa lagi yang harus saya ketahui?
1. Pengurang nitrate tidak diperlukan, bila nitratre tinggi tinggal ganti air saja secara berkala agar nitrate kembali terkontrol. Untuk LPS dan Softies diperlukan nitrate agar mereka tetap sehat.

2. Bisa menggunakan CA Reactor atau pun Dosing pump dengan 2 atau 3 chemical (karbonat, kalsium, magnesium)

3. Skimmer, Chiller, Refugium dan Metode filtrasi seperti mekanikal, biological (dengan liverock atau filter media lainnya) juga Return pump ke Main tank.

4. Memelihara akuarium air laut perlu kesabaran yang tinggi dan kestabilan/konsistensi dalam pemeliharaan. Sering ditinggalkan malah nantinya akan menjadi petaka yang fatal di akhir waktu. Jadi diperlukan komitmen dan kebiasaan yang rajin dalam memeliharanya. Selain itu semua pasti berjalan dengan lancar. Go Slow aja Pak.

Semoga membantu
 
Joined
23 December 2020
Messages
9
Likes
0
Terimakasih untuk jawaban dan masukkannya

Setelah post sambil belajar2 lagi saya dapat beberapa ide tambahan

1. Sump saya karna space cukup besara rencana akan digabung dengan refugium Screenshot_20201225-231516_Chrome.jpg
Kurang lebih desainnya seperti digambar jadi air masuk ke sump dibagi 2 (1 ke filter dan skimmer, 1 nya lagi ke refugium dan posisi pompa return di tengah) refugium di isi live rock, sand, chaeto, marine pure block dan juga rencana beli 5280 pods nya algaebarn

Skimmer rencana pakai 2 (kapasitas masing2 1.500 liter (rencana pamai merk skimz + montis saya lihat2 di java reef gak terlalu mahal alat2 nya itu.... lalu juga biar bisa dry dan wet secara bersamaan dan jaga2 kalau ada yang trouble atau sedang di cleaning sump masih tetap jalan optimal)

Ca reactor saya putuskan tetap pakai beli yang kapasitas 1.000 liter plus tetap pakai dosing pump (biar gak boros dosing dan juga karna size MT saya besar dipikir2 kalau dosing pump aja bisa lebih mahal bulan an nya)

Denutrator sementara gak dulu karna saya baca2 juga pemakaian agak susah dan salah2 malah bisa bocor CO2 nya dan crash di MT (sementara skimmer dan refugium plus dosing dan water changing kayaknya cukup) oh ya water changing saya pakai air RO (kebetulan dirumah sudah ada sistemnya) jadi bebas nitrat dan fosfat pastinya air barunya


1. Kira2 dengan sistem ini apakah ada yang salah atau ada masukkan?

2. Mengenai chiller thankyou masukkan nya dan saya rasa benar juga jangan ngepres saya lihat2 Teco TK 3.000 harga nya 46 juta an
Ada rekomendasi chiller lain kah? Atau pakai 2 chiller juga gak masalah ya harusnya?

Saya sempat baca2 di thread nya pak @andrianto Screenshot_20201226-072837_Chrome.jpg
Pakai 1pk- titanium in line
Ini apa ya? Saya coba google gak nemu atau ini rakitan? Kalau ada saran chiller kira2 1pk dengan watt 800 boleh di share kah suhu
 

Attachments

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,502
Likes
32
haloo, salam kenal..
ikutan sumbang saran ya.

1. Chiller saran kapasitas minimal 1pk, biaya overall lebih murah dibanding pakai kapasitas pas-pasan.
2. Skimmer coba pakai Aquabee 5000 atau yg setara. pakai 1 skimmer yg oversize lebih baik dibanding pakai 2 skimmer dgn kapasitas lebih rendah, selain minim listrik jg minim maintenance.
3. ga perlu denitrator
4. pakai CA Reaktor kalau sekiranya diperlukan, dicek sesuai kebutuhan konsumsi. utk awal dosing method sepertinya cukup
5. makro algae adalah ide bagus, selain bisa mengurangi nutrien, jg bisa jadi suplai live food utk biota.
6. large tank biasanya lebih mudah dan simpel utk perawatan, selama ga terlalu banyak di obok2.

good luck
 
Joined
23 December 2020
Messages
9
Likes
0
Thankyou saran nya....

Aquabee 5.000 saya lihat OK sih harga gak mahal dan kapasitas UP to 3.000-4.000 liter bisa jadi pertimbangan (mau cari2 info juga digitalin gimana cara nya... soalnya prefer yang sudah digital dan tertarik ke skimz kemarin dia ada feed menu jadi pas feed koral lebih max)

Sudah makin jelas sih ini bayangan MT sistem yang bakalan saya buat.... (sedikit perubahan nantinya bakalan ada 2MT ukuran masing2 175x6x80 connect ke 1 sump ukuran 200x50x50)
Setelah saya hitung2 biaya pembuatan MT nya lebih murah (karna bisa pakai tebal 12mm tempered optic care untuk sisi2 nya dan dasarnya pakai laminated tempered 12+12) dibanding langsung size 3M harus pakai kaca 19mm atau full 12+12 yang jatuhnya jauh lebih mahal)

Keuntungan lain juga bisa di mix isi nya karna kan saya baca2 kadang ada koral A gak cocok sama ikan B tapi coral B cocok sama ikan B jadi kalau ada 2 MT dempet bisa punya 2 look

Masalah terakhir tinggal chiller... saya cek2 chiller DIY dari outdoor AC jauh lebih murah dengan daya lebih besar...

nah pertanyaan saya kalau saya pakai chiller DIY dari autdoor AC 1,5PK dan titanium evaporator efek negatif atau kerugiannya dibanding beli chiller jadi apa ya? Ada pengaruh ke MT dan isi2 nya gak ya?
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
haloo, salam kenal..
ikutan sumbang saran ya.

1. Chiller saran kapasitas minimal 1pk, biaya overall lebih murah dibanding pakai kapasitas pas-pasan.
2. Skimmer coba pakai Aquabee 5000 atau yg setara. pakai 1 skimmer yg oversize lebih baik dibanding pakai 2 skimmer dgn kapasitas lebih rendah, selain minim listrik jg minim maintenance.
3. ga perlu denitrator
4. pakai CA Reaktor kalau sekiranya diperlukan, dicek sesuai kebutuhan konsumsi. utk awal dosing method sepertinya cukup
5. makro algae adalah ide bagus, selain bisa mengurangi nutrien, jg bisa jadi suplai live food utk biota.
6. large tank biasanya lebih mudah dan simpel utk perawatan, selama ga terlalu banyak di obok2.

good luck

Akhirnya komen jg
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
Halo para suhu2

Saya benar2 newbie dalam hal aquarium fish apalagi reef tank dan lain2

Lagi punya rencana bikin MT ukuran 300x55x80 cm dengan sump (bebas sih rencana ditaruh bawah kabinet jadi besarnya bisa max sama dengan MT)

Preferensi di isi sama softie, fish dan LPS (sementara gak terlalu tertarik dengan SPS) lebih suka model anemon2, payungan yang melambai2 oh ya rencana MT di isi full pengennya kelihatan penuh baik softie, LPS maupun fish (lebih dari 50 ikan)

Untuk spesifikasi jenis ikan softie maupun LPS nanti saya akan pelajari lagi sambil lihat2 yang saya suka...

Yang mau saya tanyakan adalah settingan SUMP dan alat2 nya (rencana pakai se efisien mungkin jadi memang dana saya mau siapkan sesuai kebutuhan tank)

Yang sudah saya lihat2 dan kemungkinan pasti gunakan:
1. Chiller mau pakai teco TK2000 (saya lihat watt nya cuma 450 watt)
2. Skimmer masih cari2 antara buble magus 9 / deltex2000ix atau skimmer2 lain yang gak dijual di indo kalau ada refrensi juga boleh saya gak keberatan kalau harus beli di singapur atau aussie

Mohon sarannya:
1. apakah saya perlu pengurang nitrat (denitrator atau nitrat reducer)
2. Apakah perlu CA reactor?
3. Selain alat2 di atas apalagi yang saya perlukan di sump?
4. Kira2 apa lagi yang harus saya ketahui?

Terimakasih sebelumnya... sesuai saran suhu2 saya mau nya set up dan desain dari awal sambil cari2 refrensi dan masukan2 biar pas jalan gak kalang kabut
Pak Chandra ini di Palembang ya?

Saya bantu jawab juga deh... Hehehe

1. DIY chiller pake titanium coil dan outdoor ac 1 pk dah cukup
2. Protein skimmer itu bigger is better. Kalau saya pribadi, BM sy coret dari list skimmer. Kecuali yang di tuning sama H&S
3. Calcium reactor sah2 saja.
4. Isi sump sy suka pake chemical + reactor (biopellet, rowaphos, purigen/continuum, sulphur)

Poin no 4 itu less maintenance
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
Thankyou saran nya....

Aquabee 5.000 saya lihat OK sih harga gak mahal dan kapasitas UP to 3.000-4.000 liter bisa jadi pertimbangan (mau cari2 info juga digitalin gimana cara nya... soalnya prefer yang sudah digital dan tertarik ke skimz kemarin dia ada feed menu jadi pas feed koral lebih max)

Sudah makin jelas sih ini bayangan MT sistem yang bakalan saya buat.... (sedikit perubahan nantinya bakalan ada 2MT ukuran masing2 175x6x80 connect ke 1 sump ukuran 200x50x50)
Setelah saya hitung2 biaya pembuatan MT nya lebih murah (karna bisa pakai tebal 12mm tempered optic care untuk sisi2 nya dan dasarnya pakai laminated tempered 12+12) dibanding langsung size 3M harus pakai kaca 19mm atau full 12+12 yang jatuhnya jauh lebih mahal)

Keuntungan lain juga bisa di mix isi nya karna kan saya baca2 kadang ada koral A gak cocok sama ikan B tapi coral B cocok sama ikan B jadi kalau ada 2 MT dempet bisa punya 2 look

Masalah terakhir tinggal chiller... saya cek2 chiller DIY dari outdoor AC jauh lebih murah dengan daya lebih besar...

nah pertanyaan saya kalau saya pakai chiller DIY dari autdoor AC 1,5PK dan titanium evaporator efek negatif atau kerugiannya dibanding beli chiller jadi apa ya? Ada pengaruh ke MT dan isi2 nya gak ya?
PxLxT : 300x80x55?

Kaca 12mm temperd full rim atas bawah aman kok om

Chiller DIY aja pake titanium coil dan outdoor ac 1 pk. Dah sanggup handling sampai 1500L.
 
Joined
23 December 2020
Messages
9
Likes
0
PxLxT : 300x80x55?

Kaca 12mm temperd full rim atas bawah aman kok om

Chiller DIY aja pake titanium coil dan outdoor ac 1 pk. Dah sanggup handling sampai 1500L.

Thankyou pak Reinhard untuk sarannya....

Saya dari Surabaya pak... salan kenal...

Awalnya mau buat P x L x T : 300x60x80 (lumayan tinggi) jadi baca2 butuh antara 15mm atau 19mm belum lagi mau pakai clear optic jadi hitung2 mahal juga...
Akhirnya rencana saya rubah jadi 2 aquarium dempet ukuran masing2 175x60x80 dengan 12mm tempered clear optic (kecuali bawah pakai laminated tempered 12+12 plus Rim keliling 12mm semua....

Thankyou saran Sump nya pak... bisa saya pertimbangkan sambil coba2 nantinya mumpung sump saya persiapkan lumayan besar jadi bisa di otak atik

Untuk DIY chiller apakah ada efek negatif ya? Soalnya cari2 info gak nemu atau sama sekali gak ada efek negatif ke habitat MT nya?
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
Thankyou pak Reinhard untuk sarannya....

Saya dari Surabaya pak... salan kenal...

Awalnya mau buat P x L x T : 300x60x80 (lumayan tinggi) jadi baca2 butuh antara 15mm atau 19mm belum lagi mau pakai clear optic jadi hitung2 mahal juga...
Akhirnya rencana saya rubah jadi 2 aquarium dempet ukuran masing2 175x60x80 dengan 12mm tempered clear optic (kecuali bawah pakai laminated tempered 12+12 plus Rim keliling 12mm semua....

Thankyou saran Sump nya pak... bisa saya pertimbangkan sambil coba2 nantinya mumpung sump saya persiapkan lumayan besar jadi bisa di otak atik

Untuk DIY chiller apakah ada efek negatif ya? Soalnya cari2 info gak nemu atau sama sekali gak ada efek negatif ke habitat MT nya?

Tinggi 80cm mayan kewalahan nanti lampu yang digunakan Pak.

Untuk chiller aman kok. Ga akan ada efek negatif. Saya sukanya pake titanium coil yang tabung. Kelebihannya ga akan makan tempat di sump, kekurangannya butuh water feeder.
 
Joined
23 December 2020
Messages
9
Likes
0
Tinggi 80cm mayan kewalahan nanti lampu yang digunakan Pak.

Untuk chiller aman kok. Ga akan ada efek negatif. Saya sukanya pake titanium coil yang tabung. Kelebihannya ga akan makan tempat di sump, kekurangannya butuh water feeder.
Thankyou suhu Reinhard

Sudah fix bakalan pakai chiller AC kalai gak ada efek samping... rencana pakai titanium tanpa tabung sih jadi langsung celup di sump bagian pompa return biar gak perlu pompa lagi dan kayaknya suhu lebih cepat sebar....

Iya bener baca2 kalau 80cm bakalan galau di lampu nanti nya.... awal di rencana sih biar enak dipandang mata (tinggi meja 90 plus MT 70) jadi total 180
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,493
Likes
134
Thankyou suhu Reinhard

Sudah fix bakalan pakai chiller AC kalai gak ada efek samping... rencana pakai titanium tanpa tabung sih jadi langsung celup di sump bagian pompa return biar gak perlu pompa lagi dan kayaknya suhu lebih cepat sebar....

Iya bener baca2 kalau 80cm bakalan galau di lampu nanti nya.... awal di rencana sih biar enak dipandang mata (tinggi meja 90 plus MT 70) jadi total 180
Nyetting hardscape bakalan susah kalau tinggi segitu om... Hahahaha

Belum lagi kl mau maintenance, masukin coral dll.
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,502
Likes
32
tank panjang diatas 200cm, buat tinggi nya 60cm dgn ketinggian air 55cm. shallow minimalist, mudah maintenance dan luas pemilihan lampu nya. tinggi diatas 65 pemilihan lampu terbatas pakai spot led atau MH, utk longterm cost ga ekonomis. belum lg kendala di waktu obok2 tank dijamin bikin pegel...
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
Kalo boleh saran si...lebih baik buat agak kecil dl tank nya kalo memang baru mau coba2..apalagi opsinya tank dempet..

Kalau saya si saranin vivaria 180x60x60..sudah optic clear dan pasti bagus lem2 nya
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
Iyes...kualitas dan ukuran udah sangat cukup buat reefer level manapun sebenernya..plus harga jg wajar..ketebalan kaca jg gak asal jadi kayak yang lain...

sudah ideal sebenernya..pengen tambah tank ya tinggal beli 1 lagi
 
Joined
23 December 2020
Messages
9
Likes
0
Nyetting hardscape bakalan susah kalau tinggi segitu om... Hahahaha

Belum lagi kl mau maintenance, masukin coral dll.
Hehehe iya... memang harus berkorban di pinggang ini....

tank panjang diatas 200cm, buat tinggi nya 60cm dgn ketinggian air 55cm. shallow minimalist, mudah maintenance dan luas pemilihan lampu nya. tinggi diatas 65 pemilihan lampu terbatas pakai spot led atau MH, utk longterm cost ga ekonomis. belum lg kendala di waktu obok2 tank dijamin bikin pegel...

Untuk lampu saya baca2 di forum reef2reef tank di atas 75cm mereka ada yang pakai kessil 360+t5 ada juga yang radion G4 pro...

Saya sih cenderung ke kessil 360 kayaknya pakai 6 lampu buat total 3,5 meter MT

Cukup gak ya? Apa ada yang pernah punya pengalaman?

Kalo boleh saran si...lebih baik buat agak kecil dl tank nya kalo memang baru mau coba2..apalagi opsinya tank dempet..

Kalau saya si saranin vivaria 180x60x60..sudah optic clear dan pasti bagus lem2 nya
Sebenarnya ini pas baru pindahan rumah dan lagi setting interior sekalian di set reef tank nya biar gak bongkar pasang nantinya....

Jadi bener2 dipersiapin matang2 ini saya desain satu2 saya hitung semua baru nanti esekusi.... banyak baca2 forum2 juga dan pengalaman2 suhu lokal seperti anda2 ini maupun yang di luar negri....

Vivaria saya lihat memang bagus... kepikiran pakai kaca optic clear juga gara2 lihat vivaria... cuma ya itu ukuran gak bisa custom dan setelah saya hitung2 memang masih murah buat sendiri+ kaca nya sudah optic care tempered kalau vivaria kan belum tempered dia...
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,780
Likes
22
jadinya nanti ukuran akurium yang diinginkan berapa ya pak??? yang ini 175x60x80 cm??? kalau ukuran ini saya prefer ambil radion pak... babisa bermain dengan wide range corals karena tinggi akuariumnya 80cm. klo kessil 360 sepertinya kok kurang dengan ketinggian segitu.. kurang bisa bermain wide range corals

Sekedar masukan pak...
 
Joined
23 December 2020
Messages
9
Likes
0
jadinya nanti ukuran akurium yang diinginkan berapa ya pak??? yang ini 175x60x80 cm??? kalau ukuran ini saya prefer ambil radion pak... babisa bermain dengan wide range corals karena tinggi akuariumnya 80cm. klo kessil 360 sepertinya kok kurang dengan ketinggian segitu.. kurang bisa bermain wide range corals

Sekedar masukan pak...
Iya jadi nanti ketinggian air nya 70cm bersihnya....

Harga nya sih radion XR15 G4 dengan Kessil 360 hampir sama... malah ada beberapa web yang lagi diskon bisa lebih murah radion nya.....
 
Joined
23 December 2020
Messages
9
Likes
0
jadinya nanti ukuran akurium yang diinginkan berapa ya pak??? yang ini 175x60x80 cm??? kalau ukuran ini saya prefer ambil radion pak... babisa bermain dengan wide range corals karena tinggi akuariumnya 80cm. klo kessil 360 sepertinya kok kurang dengan ketinggian segitu.. kurang bisa bermain wide range corals

Sekedar masukan pak...
Iya jadi nanti ketinggian air nya 70cm bersihnya....

Harga nya sih radion XR15 G4 dengan Kessil 360 hampir sama... malah ada beberapa web yang lagi diskon bisa lebih murah radion nya.....
 
Top