Mohon bimbingan , start nano 30x30x30

Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Update hari ke 243(kira2 udah berapa bulan ya?)

Masuk batu jeruk, karang permen dan karang otak. Sekaligus bersamaan. Penampakannya menyusul ya master. Untuk perawatannya masing2 ribet gak ya master? Info dari seller sih cuma kasih coral food aja. Atau ada yg bisa nambahin?

Terima kasih sebelumnya....
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Berikut penampakannya master...
Btw itu makhluk apa ya? yg warna coklat. Screenshot_2017-05-13-23-12-43.jpg Screenshot_2017-05-13-23-12-20.jpg Sebelumnya dia ada disamping batu jeruk. Bahaya gak ya ?
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Udah dapet pak... Saya sedot pakek shipon(shipon kah namanya selang yg untuk ganti air itu)
Awalnya dia menguncup, d deketin makin kuncup. Akhirnya sedot aja sampek pasirnya. Dapet langsung buang pak. Gak sempet upload.
Btw ada triknya ya pak?
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Wihh si master... Mana tau ntar ada lagi. Kalo saya liat sich di kasih air lemon ya master? Atau ada yg lain?..
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Wahhh..... akhirnya bisa dibuka juga nih web.
Mau update dlu nih, hari ke 288

Sebelumnya banyak yg terjadi. Udang sepertinya gagal molting yg mengakibatkan tewasnya beliau.
Lalu gak lama kemudian masuk segerombolan polip murah.

Ada pertanyaan yg mengganjal, kira2 kenapa ya aqua saya seperti mengulang cycling? Tanda pertama ada gelembung2 kecil bermunculan dri dalam pasir kepermukaan. Trus mulai tumbuh bha kembali. Bingung saya. Apakah ini yg dnamakan parameter swing?
Trima kasih sebelumnya suhu yg baik hati
 

Attachments

Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Wahhh..... akhirnya bisa dibuka juga nih web.
Mau update dlu nih, hari ke 288

Sebelumnya banyak yg terjadi. Udang sepertinya gagal molting yg mengakibatkan tewasnya beliau.
Lalu gak lama kemudian masuk segerombolan polip murah.

Ada pertanyaan yg mengganjal, kira2 kenapa ya aqua saya seperti mengulang cycling? Tanda pertama ada gelembung2 kecil bermunculan dri dalam pasir kepermukaan. Trus mulai tumbuh bha kembali. Bingung saya. Apakah ini yg dnamakan parameter swing?
Trima kasih sebelumnya suhu yg baik hati
Kalo mengulang cycling mungkin tidak ya, cycling kan biasanya buat 'memunculkan' bakteri yg berguna, kalau melihat umur tank nya, sepertinya ga mungkin belum ada koloni bakteri yg terbentuk. Cuma mungkin nutrien di tank nya mas ammed lebih dari yg bisa ditangani sama bakteri atau sistem filtrasi tank makanya ada algae lagi.
Kalo di tank saya, brown hair algae biasanya muncul kalau :
1. water change pakai air laut yg jelek
2. kalap pas panen ATS atau macro algae
3. kebanyakan kasih makan ikan dan coral
4. ada biota yang mati trus ga ketahuan, jadi ga keangkat 'bangkainya'.

Tapi biasanya kalau di tank saya tidak lama algae ny, mentok semingguan. abis itu berangsur-angsur ilang.
Kalau saya ga betah sama ATS dan macro algae, biasanya instal phosphat remover sama purigen.
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Kalo mengulang cycling mungkin tidak ya, cycling kan biasanya buat 'memunculkan' bakteri yg berguna, kalau melihat umur tank nya, sepertinya ga mungkin belum ada koloni bakteri yg terbentuk. Cuma mungkin nutrien di tank nya mas ammed lebih dari yg bisa ditangani sama bakteri atau sistem filtrasi tank makanya ada algae lagi.
Kalo di tank saya, brown hair algae biasanya muncul kalau :
1. water change pakai air laut yg jelek
2. kalap pas panen ATS atau macro algae
3. kebanyakan kasih makan ikan dan coral
4. ada biota yang mati trus ga ketahuan, jadi ga keangkat 'bangkainya'.

Tapi biasanya kalau di tank saya tidak lama algae ny, mentok semingguan. abis itu berangsur-angsur ilang.
Kalau saya ga betah sama ATS dan macro algae, biasanya instal phosphat remover sama purigen.
Makasih mbak... point 1 dan 3 sepertinya yg cocok di tank saya.
 
Joined
20 January 2019
Messages
1
Likes
0
Air laut buat water change ny ditest dulu Mas ammed? Kalo misal ga di test, kan kita ga tau kadar nutrient ny..sapa tau nutrient air pengganti lebih besar daripada air di tank. Jujur saja saya pernah seperti itu, rutin ganti air tanpa ngecek nitrat dan kawan2nya, termyata kualitas airny lebih jelek daripada yang di tank, makanya kok algae semakin merajalela dan biota terlihat mengenaskan. Akhirnya saya water change cuma kalau dapat air laut yg bener2 bagus saja. Misal 3 bulan ga dpt air bagus, ya berarti 3 bulan itu ga water change sama sekali..
Cara nya tau air nya bagus gimana ya mba? Maaf tanya2 saya newbie juga
 
Joined
24 May 2010
Messages
1,532
Likes
23
Cara nya tau air nya bagus gimana ya mba? Maaf tanya2 saya newbie juga
Tinggi rendahnya kadar garam dalam suatu air laut bisa pakai alat refractometer.

Apabila alat refractometer menunjukan angka 1025 berarti berat jenis air lebih besar dan ini berarti kadar garamnya lebih tinggi
Sebaliknya, alat refractometer menunjukan dibawah angka 1025 itu berarti bahwa berat jenis air turun.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,418
Likes
67
Air laut yang dari alam diketahui bagus atau buruknya seperti yang Om rully sampaikan, cukup dari kadar garam. Kalau kadar garamnya rendah berarti banyak air hujan yang turun ke laut dan cenderung kualitas air buruk. Kalau kadar garam normal berarti kondisi air laut cukup baik karena tidak banyak air limbah dari darat yang turun.

Semoga membantu
 
Top