Mohon bimbingan , start nano 30x30x30

Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Terima kasih pak solusinya... Kira2 efektifkah thermostat itu di pakein ke pendingin model peltier begini ya pak? Soalnya kalau menurut saya alat ini akselerasinya kurang baik pak, karna dari pertama ON untuk mencapai suhu 27 itu ditempuh hingga sekitar min 5 jam.

Update hari ke 50 :
Tidak ada yg berubah, copepod nya banyak, tapi kok ada yg panjang2 seperti belatung ya? Termasuk copepod kah itu atau malah hama ya master?
 

Attachments

Joined
8 May 2016
Messages
15
Likes
1
Saya juga punya nano ukuran 35x35x35... Saya pakai skimmer cuma model seperti glass skimmer , coba agan liat di youtube dehh hehehe,,
Foto nya nyusul ntar siangan soalnya ada di tempat kerja...
Cara kerja skimmer cuma kasih aerator sama kayu asap
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Update hari ke 74

Aquarium masih tetap isi air doang. Biota cuma copepod :D . Lumut sudah mulai berubah menjadi hijau sebagian.
Hanya saja ada perubahan , di pasir banyak sekali mikrobuble, hingga naik ke permukaan. Sebelumnya malah tidak ada mikrobuble sama sekali. Apakah ini pertanda bagus atau malah sebaliknya ya master? Sebelumnya nyala lampu hanya 5 jam. Karena saya naikkan jd 8 jam, malah jd lebih banyak mikrobublenya berterbangan.
Begini penampakan permukaan aqua saya setelah semalaman di naikkan nyala lampu nya.
 

Attachments

Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Ada pak wmnya, cuma pas d nyalain makin berserakan buble nya. Makanya dimatiin dulu. Overflow nyedot pak cuma areanya kecil, gak sampek k tengah permukaan. Sepertinya bukan dari pompa atau alat lain buble nya pak. Karna d dalam pasir jg ada.
Gimana ya solusinya pak? Apakah normal itu pak?
Makasi pak sudah mampir.
 

Attachments

Joined
24 August 2014
Messages
201
Likes
4
Ada pak wmnya, cuma pas d nyalain makin berserakan buble nya. Makanya dimatiin dulu. Overflow nyedot pak cuma areanya kecil, gak sampek k tengah permukaan. Sepertinya bukan dari pompa atau alat lain buble nya pak. Karna d dalam pasir jg ada.
Gimana ya solusinya pak? Apakah normal itu pak?
Makasi pak sudah mampir.
Nyimak micro bubble nya..
Tank ane jga msih ada micro bubblenya sdkit sih tpi g enk aja d liat, hehehe..
 
Joined
24 May 2010
Messages
1,532
Likes
23
Kl akuarium masih proses cycle wajar krn sebenarnya Nitrat diurai menjadi NO2 (Nitrogen) atau kemungkinan besar ada udara kesedot pompa.
cek lagi aja plumbingnya boss..
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Alhamdulillah kalo wajar pak.
Kirain ada yg salah. Kalo dari plumbing nya saya yakin tidak ada masalah pak. Karna saya udah matiin pompa nya tetap aja banyak bublenya. Dan udah diperhatikan bener2 air yg keluar dari returnpump mmg gak ada buble pak. Berarti normal itu ya pak? Trus kira2 apakah buble syndrom ini berlangsung lama atau hanya d masa cycling aja ya pak? Dan adakah solusi untuk menekan buble nya pak?
Terima kasih pak
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Update hari ke 87

Tema kecoklatan sekarang berganti tema kehijauan. Masih belum isi biota, karna 4 toko di medan cuma jual nemo, itu pun ukuran >=M. Buble juga sudah tidak kelihatan.
Segitu aja untuk update nya.
Salam
ARL
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Update hari ke 95

Mulai ganti air sekitar 40%. Plus masuk biota
Bintang pasir. Mudah2an awet. Untuk 3 jam pertama bintang pasirnya buat deg2an. Soalnya gak gerak2 . akhirnya jam 10 lewat baru mulai gerak.
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,278
Likes
105
Saya juga punya nano ukuran 35x35x35... Saya pakai skimmer cuma model seperti glass skimmer , coba agan liat di youtube dehh hehehe,,
Foto nya nyusul ntar siangan soalnya ada di tempat kerja...
Cara kerja skimmer cuma kasih aerator sama kayu asap
Ini tjakep
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Screenshot_2017-01-04-00-30-36.jpg Update hari ke 104

Masuk nemo sama udang pelet berbarengan.
Bintang laut sepertinya tidak bertahan lama di tank. Kaki2 nya mulai rontok.
Cuma kok ini knapa ya lumut gak ilang2? Bukannya bisa ilang sndiri ya? Mohon master bagi ilmunya
 
Last edited:
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Iya pak curut itu yg jd kendalanya. Kirain cuma ganti air rutin aj udh cukup. Rupanya ad yg lebih penting ya. Mw kumpulin dana lg ah... Makasih pak udh mampir.
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Iya pak curut itu yg jd kendalanya. Kirain cuma ganti air rutin aj udh cukup. Rupanya ad yg lebih penting ya. Mw kumpulin dana lg ah... Makasih pak udh mampir.
Air laut buat water change ny ditest dulu Mas ammed? Kalo misal ga di test, kan kita ga tau kadar nutrient ny..sapa tau nutrient air pengganti lebih besar daripada air di tank. Jujur saja saya pernah seperti itu, rutin ganti air tanpa ngecek nitrat dan kawan2nya, termyata kualitas airny lebih jelek daripada yang di tank, makanya kok algae semakin merajalela dan biota terlihat mengenaskan. Akhirnya saya water change cuma kalau dapat air laut yg bener2 bagus saja. Misal 3 bulan ga dpt air bagus, ya berarti 3 bulan itu ga water change sama sekali..
 
Top