[MERGED] Karang Jahe

Joined
28 July 2011
Messages
374
Likes
1
klo ad foto akn lbh membantu tmn2 bwt d analisis pak...

wktu cyling memang byk terjadi perubahaan (namanya jg cyling) tenang aj

klo ad udang sampe keluarin suara ctak..ctak... hati2 mgkn udang pistol (berbahaya ini)
tp msh hrs d pastikan dl pak, klo ad gmbr akn lbh membantu
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
suara ctak2. Hampir selalu sumberny udang pistol. 100% aman!!! Bule2 malah sengaja beli ni udang buat dipasangin sm gobi pasir.
 
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
Klo karang jahe nya di saring & di ambil yg kecil2nya saja (crush coral), dan yg keambil kebanyakan seperti pecahan2 kerang & karang2 yg sedikit pori2nya.
Ini bisa meminimalisir resiko blooming po4 kedepannya gak ya ?


- salam -
 

alum

New Member
Joined
11 April 2012
Messages
508
Likes
0
Klo karang jahe nya di saring & di ambil yg kecil2nya saja (crush coral), dan yg keambil kebanyakan seperti pecahan2 kerang & karang2 yg sedikit pori2nya.
Ini bisa meminimalisir resiko blooming po4 kedepannya gak ya ?


- salam -
Keuntungan subtrate berpori itukan tempatnya bakteri2 kalau gak banyak porinya berkurang donk tempat bakterinya pak!

Yang perlu diperhatikan sih gmn cara mudahnya utk memudahkan kita utk membersihkannya aja sih menurut saya! Atau gak usah sama sekali, gantinya LR dan LS.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
Keuntungan subtrate berpori itukan tempatnya bakteri2 kalau gak banyak porinya berkurang donk tempat bakterinya pak!

Yang perlu diperhatikan sih gmn cara mudahnya utk memudahkan kita utk membersihkannya aja sih menurut saya! Atau gak usah sama sekali, gantinya LR dan LS.
Betul....betul....betul....betul...menurut saya sih, mending ga usah aja..pasir aja mending ga usah karena musti dirawat.
 
Joined
2 September 2013
Messages
8
Likes
0
Re: Filter karang jahe

sekedar bagi informasi, pada awalnya saya pake karang jahe pak, PO4 meningkat tajam,setelah banyak konsultasi di forum, saya mengganti karang jahe dengan DSB, selebihnya saya percayakan kepada skimmer, intake saya kasi kaus kaki untuk menyaring kotoran kasar dan kotoran yang halus saya percayakan kepada skimmer, itu aja pak, jadi sebisanya dihindari karena waktu saya bongkar karang jahe dari sump, airnya kayak air sirop pak, ga' bisa pake lagi... :smt006
DSB apaan om??
 

dhota

New Member
Joined
23 June 2014
Messages
9
Likes
0
"DSB atau disebut juga Deep Sand Bed

Ini menjadi populer karena kemampuan dari metode pasir jenis ini yang dapat membantu mengurangi nitrate dengan menciptakan kondisi ruangan di dalam pasir yang cocok untuk bakteri anaerobic bertumbuh. Bakteri jenis ini lah yang akan memproses Nitrate menjadi Nitrogen. Akan tetapi sisi negatifnya adalah pasir yang tebal dan tertutupi oleh Liverock / bebatuan akan mengakibatkan kurangnya sirkulasi air di dalam pasir dengan begitu menyebabkan timbulnya hidrogen sulfida. Ini dapat mengakibatkan kerusakan atau kegagalan pada sistem filtrasi/ekosistem anda. "

-- copas dari kutipan bung reef sang admin di salah satu reply thread --
 

ariefind

New Member
Joined
11 April 2015
Messages
18
Likes
0
Maaf newbie ingin bertanya .. Karang jahe itu baru krikil karang ya? Klo disumenep yg udh dibungkus plastik/karung?
 
Joined
1 June 2015
Messages
1
Likes
0
saya pernah baca disini, ngga perlu pakai filter spon biar plankton atau semacamnya tidak tersaring.. maaf apa bisa bening kalo ngga pakai filter spon
 
Top