[MERGED] Karang Jahe

Joined
20 June 2007
Messages
258
Likes
1
Filter karang jahe

Haloo... mau minta tolong pendapatnya nih..
Sebenarnya kalo saya menggunakan filter karang jahe itu bagus atau tidak?? dengar2 karang jahe bikin phospat tinggi?? tapi dia kan bisa menyaring kotoran cukup ampuh...
Sebaiknya kita hindari karanga jahe atua tidak??? trim's
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
Re: Filter karang jahe

viper said:
Haloo... mau minta tolong pendapatnya nih..
Sebenarnya kalo saya menggunakan filter karang jahe itu bagus atau tidak?? dengar2 karang jahe bikin phospat tinggi?? tapi dia kan bisa menyaring kotoran cukup ampuh...
Sebaiknya kita hindari karanga jahe atua tidak??? trim's
gampang pa kalo mau testing sebagai project siapkan sj teskit salifert set dgn karang jahe.di liat apa dlm 4-5bln po4 msh tinggi ato tdk kalo iya berarti jwb dihindari, kalo po4 undetect berarti karang jahe bgs utk filter
 
Joined
20 June 2007
Messages
258
Likes
1
Re: Filter karang jahe

Waduh... cukup repot juga...
Saya sih cuma mau tanya aja pengalaman teman2 apakah masi pada pakai karang jahe sebagai filterasi??
Saya mau set up ulang sump
bingung chamber ke satu mau diisi karang jahe apa bio ball aja yah??
chmaber 2 reffugium dan chamber terakhir juga bingung mau di isi apa.
Ada yg bisa ksi masukan??
Trim's
 
Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
Re: Filter karang jahe

Bro viper, kalo mengenai ptanyaan karang jahe ato bioball sptny para seniores dah antipati n malez ngejawab he..., krn ke2 benda tsebut bukan lagi bagian/subsistem didlm sump. Sy coba menjelaskan yah, maap sok tau, pdhl sy lbh junior dbanding bro viper. Metode klasik, karang jahe digunakan sebagai media filtrasi krn jk karang jahe itu dbelah, dpt dtemukan bakteri filtrasi yg dpt mengurai amonia->nitrite->nitrate, tp sayangny nitrate nggak bs diurai olh bakteri yg dkandung karang jahe. Keuntunganny: karang jahe menambah luas permukaan filtrasi shg detritus bnyk mengendap dsitu shg air mjd jernih, tetapi selain detritus, kotoran/faeces ikan jg mengendap dsitu, n ingat nitrate gak bs diurai pd subsistem ini maka tjdlah lonjakan nitrate, pd faeces ikan jg tkandung PO4, maka tjd jg lonjakan PO4. Lebih baik karang jahe jgn dgunakan, kalau performa skimmer muantap, detritus n e'e ikan pasti terangkat.
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
Re: Filter karang jahe

filter simple aja
sekat 1 air turun bisa diksh LR,sekat 2 skimmer yg effective,sekat 3 refugium, sekat 4 carbon & return pump
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
Re: Filter karang jahe

viper said:
Waduh... cukup repot juga...
Saya sih cuma mau tanya aja pengalaman teman2 apakah masi pada pakai karang jahe sebagai filterasi??
Saya mau set up ulang sump
bingung chamber ke satu mau diisi karang jahe apa bio ball aja yah??
chmaber 2 reffugium dan chamber terakhir juga bingung mau di isi apa.
Ada yg bisa ksi masukan??
Trim's
yg set up pake karang jahe msh ada pa, di sumenep msh pada pake
 

windy

New Member
Joined
28 August 2008
Messages
350
Likes
1
Re: Filter karang jahe

sekedar bagi informasi, pada awalnya saya pake karang jahe pak, PO4 meningkat tajam,setelah banyak konsultasi di forum, saya mengganti karang jahe dengan DSB, selebihnya saya percayakan kepada skimmer, intake saya kasi kaus kaki untuk menyaring kotoran kasar dan kotoran yang halus saya percayakan kepada skimmer, itu aja pak, jadi sebisanya dihindari karena waktu saya bongkar karang jahe dari sump, airnya kayak air sirop pak, ga' bisa pake lagi... :smt006
 
Joined
20 June 2007
Messages
258
Likes
1
Re: Filter karang jahe

Ok2
thank's banget buat masukannya...
Iya memang sepertinya metode karang jahe sudah sangat jadul banget yah... saya juga memutuskan untuk tidak menggunakannya lage.
Hmm... untuk masalah bio ball.. mungkin saya pake di chamber 1, tapi air dari aq atas pertama2 langsung disaring pakai busa kapas yg dikeranjangin( buat nyaring kotoran kasar)
nah di chamber ini juga skimer bekerja...
Lalu hasil skimer dialirkan ke chamber 2 yaitu dsb. lalu ke chamber 3 dan dinaikkan ke aq atas.

! pertanyaan lage nih.. kalo sekarang saya butuh pasang rowaphos and sulfur reactor ga yah??
Di chamber 3 sudah ada 2 buah coil denitrator. tapi kinerja nya kurang begitu efisien mungkin kurang banyak soalnya aq sy ukuran 150x70x70.
 
Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
Re: Filter karang jahe

Tujuan apply bioball buat apa bro? N bro viper tau dari mana kalo CD.Ny gak efisien? Tq
 
Joined
20 June 2007
Messages
258
Likes
1
Re: Filter karang jahe

cd itu apa?? oya bukannya gapapa pake bio ball asalkan bersih???
yg penting jgn sampai ada kotoran kasar yg nyangkut di bio ball itu kan?
 
Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
Re: Filter karang jahe

keuntungan dari bio ball ini adalah... dia tidak mengeluarkan PO4 seperti karang jahe... dan dia merupakan tempat yang bagus untuk pertumbuhan bactery baik aerob atau anaerob (tergantung tempat)
kalau di dalam denitrator ya anaerob yang tumbuh

tapi kerugiaannya adalah.... bila ada potongan makanan yang tidak di makan oleh ikan.... bisa menyangkut di bioball.... malah menjadi sumber nitrate yang sangat lama.... bayangkan bangkai makanan yang merajalela di sana... bisa perlu waktu 1 - 2 bulan baru habis... mana kita menambah terus tiap hari....

bila tidak menggunakan bioball... makanan sisa akan jatuh kepasir... dan di pasir biasa nya ada binatang binatang kecil yang menghabisi makanan tersebut... walaupun lambat... tapi lebih cepat daripada di bioball (harus ada live rock atau live sand)

walaupun begitu... pembersihan permukaan pasir harus tetap di laksanakan secara berkala untuk mengurangi sisa makanan yang terbuang
 
Joined
20 June 2007
Messages
258
Likes
1
Re: Filter karang jahe

Setuju banget bro...
Betul saya juga sependapat dengan anda.. yg terpenting adalah menjaga kebersihan bio ball itu.
 
Joined
20 December 2008
Messages
70
Likes
0
terlanjur pake karang jahe,gimana?

mohon saran nya...
Main Tank ;
aqua saya di main tank terlanjur pake karang jahe, kemudian saya timbun dengan pasir 7cm.
dari yang saya baca di forum ini karang jahe penyebab nitrat tinggi y?
pertanyaan saya, apakah karang jahe yang sudah ditimbun pasir ini masih menjadi masalah?

sump ;
sump saya juga terlanjur pake karang jahe,
saya mau buang karang jahe nya terus diganti pasir saja.
kalo saya ganti gitu, apa proses cycling yang sudah saya lewati 2bulan menjadi sia2?
dan harus mengulang cycling lagi?

terima kasih,
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Re: terlanjur pake karang jahe,gimana?

Yup Bro. Lebih baik recycling, karena ekarang jahe di sump n main tank u kan cukup banyak. Pastinya klo diangkat akan bikin filtrasi jadi crash. So, recycling aja Bro. Tungguin sebulanan sampbil ngegosip di sini.... :wink:
 
Joined
20 December 2008
Messages
70
Likes
0
Re: terlanjur pake karang jahe,gimana?

makasih mas antony, :)
begini mas, rencana saya buang karang jahe yang di sump aja,

karang jahe di main tank yang sudah saya timbun pasir 7cm itu apa masih menjadi masalah mas?
soal nya kalo harus membuang yang di main tank saya agak kesulitan mas :?
 
Joined
12 December 2008
Messages
202
Likes
0
Re: terlanjur pake karang jahe,gimana?

Kalo pasirnya gk diubek-ubek ikan sampe karang jahenya nongol, Karang Jahe yang tertimbun pasir tebel gitu rasanya gk akan mampet kena kotoran/debris trus jadi sumber nitrat...Yang jadi masalah itu kalo karang jahenya 'fully exposed' langsung dengan sumber kotoran di AQ, kalo begini bisa jadi sumber nitrat yang bermasalah terutama jika daerahnya aerob terus...
 
Joined
29 October 2008
Messages
15
Likes
0
Re: terlanjur pake karang jahe,gimana?

Iya tu mas buang aja, klo g mau repot mending keluarin sedikit demi sedikit jadi biar ga mulai dari awal lagi.
 
Top