[MERGED] All About "CYCLING"

Joined
17 February 2017
Messages
3
Likes
0
Suhu2 disini mau tanya, saya beli live rock tapi pada patah atau pecah2 itu masih bisa digunakan ga? Saat ini sih ttp saya gunakan udah cyclyng selama 1 minggu, air bersih tidak keruh, mohon bimbingannya saya nuwbie
Selama masih bisa digunakan untuk scaping ok ok aja. Kalo udah ga bisa buat scaping masih bisa untuk biofiltrasi di sump
 
Joined
30 June 2020
Messages
8
Likes
0
Dg cycle/tidak cycle, cycle tetap berjalan sampaii keadaan seimbang. Masalahnya tinggal waktu.

Sedikit ilustrasi ttg nitrogen cycle :



Pada minggu ke 2 biasanya amonia mencapai puncaknya yang kemudian menurun karena amonia mulai diurai menjadi nitrit. Menandakan bakteri pengurai amonia telah cukup banyak.

Demikian juga dengan nitrit, mulai terbentuk dan mencapai puncaknya pada 2 minggu berikutnya (minggu ke 4).
Setelah itu nitrit menurun dan terbentuk nitrat.

Pada minggu ke 6 nitrat mencapai puncaknya dan akan terjadi penumpukan bila tidak ada penyerap nitrat spt algae/makro algae atau bahan kimia penyerap nitrat.
Garis biru muda menandakan nitrat yang terserap.

Pada grafik ini menunjukkan mengapa banyak yang menyarankan proses cycling 1- 1 1/2 bulan karena komponen pengurai senyawa nitrogen sudah lengkap tinggal menunggu keseimbangan.

Keseimbangan akan terjadi sesuai hukum alam.
Contoh : Hadirnya bakteri pengurai amonia karena amonia yang melimpah membuat bakteri cepat berkembang biak. Dan pada saat amonia menurun maka sebagian bakteri akan mati sampai jumlah bakteri seimbang dengan jumlah makanannya (amonia).
Peribahasanya :
Ada gula ada semut.
sedikit gula sedikit semut.
Banyak gula banyak semut.
Tapi nggak ada semut di aquarium.

Demikian juga dengan nitrit dan nitrat.

Pada kenyataannya siklus ini banyak penyimpangan.
Seperti ada yang 2 minggu air sudah mature atau ada yang 3 bulan belum mature.
Tergantung pada kondisi air yang digunakan.

Beberapa kesalahan dalam proses cycling :
1. Sistim filtrasi yang kurang baik.
2. Aerasi yang buruk. Bakteri membutuhkan aerasi yang baik agar bisa cepat tumbuh dan berkembang biak.
3. Suplay bahan. Dengan penambahan udang cacah akan menjaga kebutuhan makanan bakteri.
Misal : amonia habis terurai maka bakterinya akan mati karena tidak ada bahan makanannya maka siklus akan terputus. Berarti cycling harus di ulang.

Dalam proses cycling disarankan tidak menyalakan skimmer karena skimmer bisa menghambat suplay makanan yang kita berikan.
Tapi di lain pihak skimmer juga bisa membantu aerasi untuk kebutuhan oksigen.


Semoga membantu

A. Ariawan
 
Joined
19 June 2020
Messages
1
Likes
0
Dari pada sepi mendingan diskusi :wink: ...lumayan bisa menambah ilmu nih.

Cycle sering menjadi masalah buat para hobby baru (seperti saya :D ) karena pengennya cepet-cepet masukin ikan :twisted: .

Proses cycle menurut saya pribadi wajib dilakukan tetapi yang menjadi pertimbangan adalah berapa lama cycle tersebut dibutuhkan? Karena proses Cycle tersebut bertujuan untuk menstabilkan bakteri-bakteri yang berguna untuk filter ammonia :arrow: Nitrit :arrow: Nitrat di main tank.

Bila memulai aqua baru yang dalam artian benar-benar baru (pasir baru, air baru) maka dibutuhkan waktu yang cukup lama yaitu antara 1 bulan sampai 3 bulan. Untuk mempercepat proses bisa dipergunakan potongan udang (mungkin ini yang dimaksud bung reef) dimana potongan udang tersebut untuk memancing ammonia.

Bila memulai aqua baru tetapi menggunakan isi dari aqua lama, misalnya menggunakan pasir dan air dari aqua yang lama maka menurut saya waktu cycle bisa dipercepat lagi. Saya pernah coba membuat aqua baru (FO)menggunakan air dari toko ikan (lebih kurang 1:1 antara air lama & baru) dengan cycle time hanya 15 menit kemudian langsung cemplungin ikan. Ternyata tidak ada masalah dengan ikan-ikan tersebut. :D

Tentu saja untuk waktu cycle sependek itu hanya bisa untuk ikan saja (FO) itupun lebih baik untuk ikan yang kuat (clown, damsel, dll) setelah itu baru dimasukkan ikan yang lebih sensitif secara bertahap. Setelah yakin stabil baru memasukkan koral.

Metode lainnya yang saya tahu adalah dengan menuangkan bakteri starter ke dalam aqua baru tetapi saya sendiri belum pernah mencoba menggunakan bakteri starter.

Bagaimana tanggapan bung Reef? :idea:
Klo cycling satu minggu gimna ?
 
Joined
26 October 2020
Messages
13
Likes
0
Selamat siang master, suhu dan para hobbiest semua, saya baru mulai untuk bikin aqua marine, sebetulnya sudah liat2 video/tips di youtube, masih ada rasa yang kurang ...hehe.


Spesifikasi tank saya :
Tank ukuran 60*60*60 tebal kaca 10mm
Sump Filter (4 chamber)
Lightning K7 Pro
Skimmer Bubble magus Curve 5
WM jebao SW 4

Rencana sih mau di isi koral, (tapi bingung mau di isi lps atau sps, mana yg mudah di rawat ya)

Yang ingin saya tanyakan :

1. Pada saat awal cycling apakah harus pakai bakteri starter dll (pakai merk apa) ?
2. Susunan media filter di sump bagaimana ya (pada saat pemasangan, sump filter di setting sama mamang akuariumnya chamber 1 diisi busa, chamber 2 diisi karang jahe, chamber 3 disi skimmer, chamber 4 isi pompa)
3. Pada saat cycling apakah skimmer harus di hidupkan ?
4. Suhu di rumah saya sekitar 27-31°c siang hari, malam bisa 25°, apakah main koral ?

Mohon bantuan dan sarannya ya suhu, master dan rekan hobbiest semua
 

rheinhard

Super Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,492
Likes
130
Selamat siang master, suhu dan para hobbiest semua, saya baru mulai untuk bikin aqua marine, sebetulnya sudah liat2 video/tips di youtube, masih ada rasa yang kurang ...hehe.


Spesifikasi tank saya :
Tank ukuran 60*60*60 tebal kaca 10mm
Sump Filter (4 chamber)
Lightning K7 Pro
Skimmer Bubble magus Curve 5
WM jebao SW 4

Rencana sih mau di isi koral, (tapi bingung mau di isi lps atau sps, mana yg mudah di rawat ya)

Yang ingin saya tanyakan :

1. Pada saat awal cycling apakah harus pakai bakteri starter dll (pakai merk apa) ?
2. Susunan media filter di sump bagaimana ya (pada saat pemasangan, sump filter di setting sama mamang akuariumnya chamber 1 diisi busa, chamber 2 diisi karang jahe, chamber 3 disi skimmer, chamber 4 isi pompa)
3. Pada saat cycling apakah skimmer harus di hidupkan ?
4. Suhu di rumah saya sekitar 27-31°c siang hari, malam bisa 25°, apakah main koral ?

Mohon bantuan dan sarannya ya suhu, master dan rekan hobbiest semua
Maaf telat balasnya. Saya bantu jawab ya...

1. Bakteri wajib selama tank running. Jadi bukan cuma di awal saja. Bakteri starter itu hanya bahasa marketing saja.

2. Chamber 1 : filter sock... Chamber 2 : protein skimmer... Chamber 3 : live rock (jangan karang jahe).. Chamber 4 : return pump

3. Protein skimmer wajib on 24/7

4. Pastikan suhunya ga swing lebih dari 2°

Semoga membantu
 
Joined
26 October 2020
Messages
13
Likes
0
Maaf telat balasnya. Saya bantu jawab ya...

1. Bakteri wajib selama tank running. Jadi bukan cuma di awal saja. Bakteri starter itu hanya bahasa marketing saja.

2. Chamber 1 : filter sock... Chamber 2 : protein skimmer... Chamber 3 : live rock (jangan karang jahe).. Chamber 4 : return pump

3. Protein skimmer wajib on 24/7

4. Pastikan suhunya ga swing lebih dari 2°

Semoga membantu


Terimakasih pak rhein, mau tanya lagi OOT,
Saya cycling udah jalan 4 minggu, dipertengahan cycling (+- minggu ke 2) saya ada nambah liverock, pasir dan chaeto buat bikin refugium.
Nah pas minggu ke 4 inj saya waterchange (lumutnya udh byk banget), saya nemu ada sejenis cacing di pasir Aq saya, gak tau muncul dr mana.
Ini cacing nya bahaya gak pak ya..
Ini penampakannya ...
IMG_20201214_071849.jpg
 
Joined
10 January 2021
Messages
2
Likes
0
permisi suhu2 semua, mau tanya :
1. untuk test kit pada saat proses cycling ini yang paling urgent dibeli test kit yang mana ya suhu2 semua? mengingat harganya yang lumayan. 2.untuk speed up proses cycling ini apa bisa menggunakan bakteria starter lalu ditambah liquid ammonia? lalu dibiarkan sampai beberapa minggu, apa bisa begitu suhu2 semua?

terima kasih buat pencerahan suhu2 semua
 
Joined
4 November 2006
Messages
860
Likes
2
permisi suhu2 semua, mau tanya :
1. untuk test kit pada saat proses cycling ini yang paling urgent dibeli test kit yang mana ya suhu2 semua? mengingat harganya yang lumayan. 2.untuk speed up proses cycling ini apa bisa menggunakan bakteria starter lalu ditambah liquid ammonia? lalu dibiarkan sampai beberapa minggu, apa bisa begitu suhu2 semua?

terima kasih buat pencerahan suhu2 semua
bantuin jawab dulu yah, kalo mau hemat ngk perlu beli2 test kits mnrt sy, pake bacteria starter aja dan di cycle 3-4 minggu udah cukup, trus masukin ikannya stlh cycling juga ngk boleh lgs gabrukan, filternya kaget dan koloni bacteria dlm melakukan proses nitrogen cylce nya juga kalah cepet dgn amonia spike yg dihasilkan oleh ikan. masukin ikan gardually.
kalo ada duit lebih dan mau punya test kits yah beli tes kit amonia, nitrite, nitrate dan phospate.
 
Joined
17 November 2020
Messages
32
Likes
1
bantuin jawab dulu yah, kalo mau hemat ngk perlu beli2 test kits mnrt sy, pake bacteria starter aja dan di cycle 3-4 minggu udah cukup, trus masukin ikannya stlh cycling juga ngk boleh lgs gabrukan, filternya kaget dan koloni bacteria dlm melakukan proses nitrogen cylce nya juga kalah cepet dgn amonia spike yg dihasilkan oleh ikan. masukin ikan gardually.
kalo ada duit lebih dan mau punya test kits yah beli tes kit amonia, nitrite, nitrate dan phospate.
bro asfur
kalau sudah cycle 4 minggu , sebelum masuk biota saya WC 15% apakah boleh tdk ya ?
 
Joined
4 November 2006
Messages
860
Likes
2
bro asfur
kalau sudah cycle 4 minggu , sebelum masuk biota saya WC 15% apakah boleh tdk ya ?
boleh sj pak. yg ptg masuk biotanya di runut pelan2, jgn lgs segambreng, ntr filternya upset, krn biarpun sdh cycle, bacteria colony nya ngk siap kalo lgs diksh biota banyak sekaligus. siapin tank karantina atau bak plastik gede tuh yg bisa sekitar 60 lt atau 80 lt, di hypermarket kan banyak tuh, pakein aja filter atas dan kapas, serta batu karang LR/DR buat koloni bakteri pengurainya.
 
Top