[MERGED] All About "CYCLING"

Joined
25 March 2019
Messages
2
Likes
0
selamat pagi om, maaf saya day qbaru di dunia reeftank, saat ini saya lagi proses cycling uk MT 70x50x50 .
sump bawah :
chamber 1 = spon putih, + amara, karang jahe, zeolite , carbon aktif, ceramic ring
chamber 2 = skimmer
chamber 3 = refrigum sand bed + LR ( rencana tambah chaeto )
chamber 4 = return pump

lampu on = 18.30 pm —> 06.30 am


hasil tes hari ke -14
amonia = 5
nitrit = 0
nitrat = 50
phospate = (belum punya alat)
PH = 8.06
salinity = 1.024


skimmer uda cokelat gitu wajar ga ya ?

saya cemplungin udang untuk mancing amonia, uda mulai ada coklat nya di LR, yg mau saya tanyakan nitrat nya tinggi banget, apa ada hubungan dengan komposisi sump saya ya? dan untuk saat ini apa bole masukin bersih bersih crew kayak keong turbo? mohon sekali masukannnya, maaf sump masi berantakan

A7D18D22-1BE6-4569-A5D4-5849D7F9315B.jpeg 357BEA55-A5C9-43CC-BC85-F0864212C601.jpeg
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,446
Likes
81
Halo saya coba bantu ya.

Boleh tau saat melakukan test air dilakukan pada jam berapa?

Krn Ph nya agak rendah.

Untuk akuariumnya sudah bagus Pak dekorasinya.

Filtrasi saran saya keluarkan batu zeolitnya. Kalau karang jahe harus rutin diganti ya.

Lalu amara itu apa ya?

Nitrat yang tinggi pada hari ke 14 sepertinya berasal dari kualitas air lautnya Pak.

Semoga membantu
 
Joined
24 May 2010
Messages
1,542
Likes
24
Amara kaya merk aerator om
Halo saya coba bantu ya.

Boleh tau saat melakukan test air dilakukan pada jam berapa?

Krn Ph nya agak rendah.

Untuk akuariumnya sudah bagus Pak dekorasinya.

Filtrasi saran saya keluarkan batu zeolitnya. Kalau karang jahe harus rutin diganti ya.

Lalu amara itu apa ya?

Nitrat yang tinggi pada hari ke 14 sepertinya berasal dari kualitas air lautnya Pak.

Semoga membantu
 
Joined
25 March 2019
Messages
2
Likes
0
Halo saya coba bantu ya.

Boleh tau saat melakukan test air dilakukan pada jam berapa?

Krn Ph nya agak rendah.

Untuk akuariumnya sudah bagus Pak dekorasinya.

Filtrasi saran saya keluarkan batu zeolitnya. Kalau karang jahe harus rutin diganti ya.

Lalu amara itu apa ya?

Nitrat yang tinggi pada hari ke 14 sepertinya berasal dari kualitas air lautnya Pak.

Semoga membantu
15321A99-B632-4BC0-9DE9-C405930CBC43.png
15321A99-B632-4BC0-9DE9-C405930CBC43.png


pagi pak, sy lakukan tes jam 11 malam sepulang kerja, ini suda saya coba ikuti pak zeolit saya angkat. seandainya nanti yg chamber 1 jahe diangkat diganti batu apung, apa cyclingnga diulang lagi atau gimana pak? terimakasih.

kalau kualitas air laut, selama cycling apa saya bole WC pak? terimakasih. mhon sarannya.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,446
Likes
81
Ok Pak kalau test jam 11 malam bisa dimengerti kenapa ph di 8.06 tetapi sebaiknya dicek alkalinitasnya ya Pak supaya ph nya bisa dipertahankan di 8.2 walaupun pada malam hari.

Untuk cyclingnya tidak akan ngulang walaupun karang jahenya diganti, tapi sisakan sedikit karang jahe diatas batu yang baru.

Sewaktu cycling boleh saja Pak water change tapi cukup 20-30 persen saja yang diganti.
 

marsis

New Member
Joined
4 October 2019
Messages
1
Likes
0
Hallo semuanya, saya baru ini di sini, mungkin sudah di bahas, mau Tanya, apakah saat cycling ada proses penggantian air launya? atau hanya top up saja? terima kasih...
 
Joined
3 November 2019
Messages
2
Likes
0
hallo om salam kenal dr newbie
ini situasi reef sy uk 50x40x40 sump 40x20x30
cycling baru 1 minggu, sdh ada brown alga dan coraline alga jg pada muncul
pada hari ke 3 sy siram pake bakteri starter.
selama ini ga pake skimmer.
ijin saran apakah AQ sy sdh bisa dimasukan ikan?
apakah sdh bisa dimasukan coral?
apakah brown alga yg di kaca boleh di bersihkan ?
untuk test kit lagi nyicil beli:pmau dilengkapi
bahkan sy pernah liat kemaren binatang ky nya sejenis cacing lah, dia kluar dr lubang karang, uk nya kecil sedang cari makan ky ny....
klo blm bolah dimasukan ikan apakah selama cycling ini boleh dibersihkan baik kaca atau brown alga yg di pasir ny atau water change???

mohon bantuan saran nya...
trima kasih sebelum nya.....piss.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,446
Likes
81
Hallo semuanya, saya baru ini di sini, mungkin sudah di bahas, mau Tanya, apakah saat cycling ada proses penggantian air launya? atau hanya top up saja? terima kasih...
Halo Pak, cukup top up saja. Pergantian air boleh dilakukan setelah selesai cycling dan koral atau ikan sudah dimasukkan
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,446
Likes
81
hallo om salam kenal dr newbie
ini situasi reef sy uk 50x40x40 sump 40x20x30
cycling baru 1 minggu, sdh ada brown alga dan coraline alga jg pada muncul
pada hari ke 3 sy siram pake bakteri starter.
selama ini ga pake skimmer.
ijin saran apakah AQ sy sdh bisa dimasukan ikan?
apakah sdh bisa dimasukan coral?
apakah brown alga yg di kaca boleh di bersihkan ?
untuk test kit lagi nyicil beli:pmau dilengkapi
bahkan sy pernah liat kemaren binatang ky nya sejenis cacing lah, dia kluar dr lubang karang, uk nya kecil sedang cari makan ky ny....
klo blm bolah dimasukan ikan apakah selama cycling ini boleh dibersihkan baik kaca atau brown alga yg di pasir ny atau water change???

mohon bantuan saran nya...
trima kasih sebelum nya.....piss.
Halo Pak sebaiknya jangan dibersihkan brown algae di kaca dan pasir karena akan kembali tumbuh lagi. Ditunggu sampai minggu ke 4 Pak untuk cyclingnya baru boleh dimasukkan koral dan ikan.

Untuk water change belum perlu Pak sebaiknya setelah koral dan ikan dimasukkan saja
 
Joined
3 November 2019
Messages
2
Likes
0
Halo Pak sebaiknya jangan dibersihkan brown algae di kaca dan pasir karena akan kembali tumbuh lagi. Ditunggu sampai minggu ke 4 Pak untuk cyclingnya baru boleh dimasukkan koral dan ikan.

Untuk water change belum perlu Pak sebaiknya setelah koral dan ikan dimasukkan saja
ok ga trima kasih....
satu pertanyaan lagi gan, maaf nanya trus hahaha
kata nya AQ sy kekecilan, lebih standar yg 1 meter lebih, nah gimana gan klo AQ sy sy tambah 1 lagi dengan ukuran yg sama 50x40x40 ,tapi dengan sirkulasi tetap terhubung satu sump, tadi nya 1 AQ 1 SUMP sekarang jd 2 AQ 1 SUMP, AQ 1 pembuangan air menuju ke AQ 2 Kemudian AQ2 pembuangan air menuju SUMP dan air naik dari SUMP ke AQ1, apakah itu bisa dibilang akuarium besar gan? soalnya klo upgrade AQ besar nanti sayang AQ kecil nya bakal ke buang.....
 
Joined
27 February 2020
Messages
4
Likes
0
Selamat pagi saya kan baru kemarin hari kamis melakukan cycling aquarium laut saya menggunakan produk bakteri starter aquasehat ga taunya itu untuk aqua tawar kalau misalnya hari ini jumat saya tuangkan bakteri starter biodigest apa ga masalah?
 

hanif14

New Member
Joined
21 March 2020
Messages
4
Likes
0
Nubitol Izin postingan pertama.
rencana FOWLR + coral ringan.
Non Sump
Non Refigium

Spec:
Akuarium ukuran 60 x 40 x 50
Filter: HOB Amara 2 buah (kanan & Kiri)
WM: PH akuarium sebelum nya
Lampu LED Biasa 10W (Putih Biru)
Base : Karang Jahe
Live rock 3 buah
Air Laut Sumenep 35 Liter
Skimmer Resun SK05 (On Shipper)
Tools: Termometer dan Hydrometer (Combine)

Cycle Pertama
Start Hari Sabtu 23 Maret 2020
-Bacteri starter Biodigest & Biopet 1 Ampul
- Media Filter HOB 1 (Kiri) : kapas Putih-kapas Hitam-Carbon Active (bawaan)- Bioball+karang jahe
Rencana carbon active bawaan di ganti Purigen 15ml.
- Media Filter HOB 2 (Kanan) : Kapas Hitam biasa
Rencana di tambah Seagel 15ml.

Yang sudah di lakukan selama Cycling:
1. Pemberian Rebon & Pelet

Hasil Pantau Akuarium:
1. Snail kecil banyak keluar dan naik ke permukaan.


Monggo di kritik dan di beri saran ya pak.

Terima kasih

WhatsApp Image 2020-03-23 at 11.20.39.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-23 at 11.20.23.jpeg
 

hanif14

New Member
Joined
21 March 2020
Messages
4
Likes
0
Kalau saya pribadi menghindari karang jahe, karna takutnya banyak sisa makanan dan kotoran ngendap di situ dan bikin naik ammonia

Iya pak, udah saya setup ulang. Ganti karang jahe nya dengan livesand.

Karang jahe bikin Nitrate tinggi sekali setelah di tes hampir 100 ppm. memang sih Ammonia, nitrite, PH, KH aman. emang itu mungkin kekurangan karang jahe.
 
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
mohon bimbingannya,,
aquarium dgn sump belakang +-60Liter.
cycling mulai tgl 16 April 2020 rencana cycling 1 1/2 - 2 bln kedepan, sudah jalan seminggu tumbuh brown algae dan skrg hari ke 10 sudah lebat green hair algae, malah ada bbrp yg grondrong green hair algae nya.

selama ini seminggu sekali dosing biodigest 1 ampul /minggu, bakteri kompit dari reef option 4ml /minggu dan setiap hari dosing purple up.
test kit nitrate 25ppm, PO4 0,1ppm

lampu pake aqua knight v2 nyala 18 jam selama cycling start jam 05.00 sampai 23.00wib.
2 WM full nyala, skimmer red starfish sq50 dimatikan 1-3 jam pada saat dosing tp lebih sering dimatiin krn blom dpt" skimate nya klo pun ada skimate hasilnya masih bening.

yg ditanyakan, apa wajar baru hari ke 10 sudah banyak green hair algae?

apa saat ini bisa di taruh ikan jabing glodok/gajah 1 ekor dan 3 keong turbo?
karena sudah banyak juga green hair algae nya yg tumbuh di kaca dan susah untuk dibersihinnya.

mohon bimbingan, kritik dan sarannya.
PicsArt_04-26-11.25.23.jpg PicsArt_04-26-11.27.52.jpg
 
Last edited:

Faishal_R

New Member
Joined
6 May 2020
Messages
3
Likes
0
Salam kenal semua nya...
Maaf saya baru bgt didunia reeftank. Saat ini saya lg melakukan proses cycling untuk new tank saya ukuran 60x40x40cm.

Mohon bantuannya agan2 semua, apakah proses cycling saya sudah benar atau belum ya.

Cycling sudah berjalan hampir 1 minggu. Saya menggunakan Live rock, pasir bali, dan sudah melakukan top up air menggunakan air amides.

Saat ini dari prosea memasukkan air laut (hari jumat tgl 01/Mei) saya belum memasukkan bacteri starter sama skali. Saya masih menunggu 5hari sampai air jernih dulu. Selama 5 hari protein skimmer jalan terus, pump filter jalan jg, wave maker jalan jg, dan lampu juga hidup dari jam 10 pagi sd 10 malam.

Untuk setting sump filter saya ada 3 chamber. Chamber 1 diisi filter sock, batu apung dan bioball, chamber 2 hanya protein skimmer, chamber 3 hanya pump filter.

Yg mau saya tanyakan :
1. Apakah ketika proses memasukkan bacteri starter dan carbon source lampu dan wave maker tetap harus hidup?

2. Ketika proses cycling boleh tidak ya saya mengangkat live rock ke permukaan air dan menata ulang pasir dan liverock nya?

3. Kpn waktu yg pas buat memasukkan keong turbo untuk membersihkan lumut?

3. Kalau saya perhatikan setiap sore menjelang malam skimmer saya lebih banyak mengeluarkan buih dibandikan pagi hari sampai siang apakah itu normal?

Mohon maaf kalau banyak pertanyaan dan panjang ceritanya.

Terima kasih.
 

Gilang22

New Member
Joined
27 May 2020
Messages
2
Likes
0
Suhu2 disini mau tanya, saya beli live rock tapi pada patah atau pecah2 itu masih bisa digunakan ga? Saat ini sih ttp saya gunakan udah cyclyng selama 1 minggu, air bersih tidak keruh, mohon bimbingannya saya nuwbie
 
Joined
2 June 2020
Messages
1
Likes
0
Selamat sore semua
Mau tanya nih maklum pemula
Klo untuk awal isi air di tank,bagus air laut asli atau air biasa + garam,thx semua
Mohon bimbingannya
 
Top