[MERGED] All About "CYCLING"

Yasser

New Member
Joined
19 June 2016
Messages
16
Likes
0
Halo. Saya baru memulai hobby ini nih. Ada bebrrapa pertanyaan ttg cycling

1. Sabtu kemarin aqua saya besrtta air dan rock (janjinya live rock, tp kok yg datang dalam kotak kering dan kejemur matahari di mobil baknya, warnanya ga ungu cuma hijau karena lumut). Apa dengan rock yg menurut saya dead (saya ga ngerti identifikasinya gmn, hanya kayanya) bisa dipakai utk proses cycling? Utk mengganti saya rasa sulit, 40 rock tersebut sudah tersusun jadi suatu kesatuan bentuk yg indah. Filtrasi sudah ada sump isinya busa dan rumput ceto doank. Chamber 3 masi kpsong, chamber 4 pompa ngangkat

2. Salinitas air saya ukur pakai hydrometer 30rban cuma 1.015-1.017. Saya jadi ragu apa air laut ini oplosan dr pedagangnya? Tapi keraguan saya sdikit pudar pas saya coba beli garem monsterlaut ASW ternyata jga menghasilkan neteran yg mirip. apa hydro saya rusak ya? Dan apa efeknya jika salinitas rendah ya? Apa yang salah ya?

Rerima kasih atas jawabannya
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Show off aja tank n speknya di sharing corner bro (start MA,nano,medium, or large), update trus progressnya. Rekan2 reefers di RF akan dgn senang hati beri masukan n saran (solusi), Gud Luk dgn first marine tanknya, keep Semangatt :)..

Salam kenal..
-- DR. G --
 

Henky

New Member
Joined
25 August 2016
Messages
17
Likes
1
hallo semuanya.sy br pemula.
mau nanya para senior.

ini lg masa cycling,aqua sy 120x60x60.tgl 12 agust msk air laut ama liverock sekalian.trus skimer ama pompa di hidupi,disump awalnya pake bioring,bioball ama karang jahe.trus dikasi bakteri starter (yg 2 biji kaca kcl).trus byk baca diforum ini pada saran jgn pake karang jahe,bs po4 tinggi.tgl 18 agust sy ganti karang jahenya pake pasir laut yg kasar,air sy ganti 2 galon aqua.kalo di MT ga saya gangu.chiller pake resun 450 L.suhu set 26 c.baru 3 hari dihidupin.trus ada masukin 2 terumbu karang (coral).lampu T5 90cm 3x39 walt.biru.putih.merah.wavemaker 1.

1.yg sy mau nanya bakteri starter jd hilang ga? perlu dikasi balik ga?
2.masa cycling sy tgl 18 br terhitung ato gmn?soal udh sy utak atik yg disump.
3.parameter sy:
salinity 1.021
no2 0
no3 7
ph 8.2
kh 7 dkh
bgs ga parameter seperti ini?
4.lampu cukup ga?

mohon pencerahanya.thanks.
 
Last edited:
Joined
24 May 2010
Messages
1,523
Likes
22
1.yg sy mau nanya bakteri starter jd hilang ga? perlu dikasi balik ga?

bakteri starternya bisa ditambah dengan memberikan potongan udang, pokoknya yg bisa menimbulkan ammonia.
ada cara lain yaitu dgn bakteri starter, seperti prodibio bacteri sekalian dgn makananya. tapi tetep harus di lakukan testing parameter airnya


2.masa cycling sy tgl 18 br terhitung ato gmn?soal udh sy utak atik yg disump.

lanjutkan saja masa cycling

3.parameter sy:
salinity 1.021
no2 0
no3 7
ph 8.2
kh 7 dkh
bgs ga parameter seperti ini?

fase ini akan berubah pada sendirinya, jangan terlalu pusing oleh sebab itu harus tetap melakukan test parameternya.

4.lampu cukup ga?

tergantung kebutuhan coral
 
Joined
23 August 2016
Messages
6
Likes
0
Permisi master, punya pertanyaan nih seputar cycling
1. Sekarang cycling udah jalan 2 minggu, misal di masukin biota contohnya ikan apa proses cycling terus jalan atau stop?
2. Jika nanti ikan itu nanti apa harus ulang cycling dari awal?
Thanks before ;)
 

Henky

New Member
Joined
25 August 2016
Messages
17
Likes
1
ok.pak rully_drummers
makasih atas jawabanya.
trus ada sedikit yg mau saya tanya lg pak.rully
1.chiller saya yg resun 450 L saya pake pump yg resun 1400L/hour seimbang ga untuk aquarium airnya biar cepat dingin?
2.skimer sy yg jebo 5200 bisa handel ga untuk ukuran aquarium sy yg 450 liter?
soalnya pada blg jebo krg bgs.

saya cuma mau piara ikan ama coral aja.pak.
thanks atas jawabanya. :)
 
Joined
24 May 2010
Messages
1,523
Likes
22
1. Sekarang cycling udah jalan 2 minggu, misal di masukin biota contohnya ikan apa proses cycling terus jalan atau stop?

proses cycle tetap berjalan hingga fase tank syndrom muncul

2. Jika nanti ikan itu nanti apa harus ulang cycling dari awal?

maksudnya mati kah, kalau iya ga perlu ulang cycle. lanjutkan saja dan itu membantu proses cycle


---------

1.chiller saya yg resun 450 L saya pake pump yg resun 1400L/hour seimbang ga untuk aquarium airnya biar cepat dingin?

kapasitas dari cl450 outflow maksimal 1200lph, coba diperhatikan saja suhu jika menggunakan pompa yg berkekuatan 1400lph


2.skimer sy yg jebo 5200 bisa handel ga untuk ukuran aquarium sy yg 450 liter?

cukup
 

Yasser

New Member
Joined
19 June 2016
Messages
16
Likes
0
All, kemarin saya sudah selesai cycling 6 minggu, setelah 3 minggu masukin biota saya sangat menikmati hasilnya, tp ditinggal 4 hari ke luar kota, something bad happen, tank saya crash. Semua coral mati dan 80% juga mati.. Kadar amonia di indikator dah hampir max..

Apa saya perlu cycling ulang? Sewaktu pulang saya langsung dosing bakteri dan gula 2 sendok teh.. 2 hari bakteri bloom ammonia dan nitrit saya sudah undetected.. Tapi skrg saya kesulitan utk menurunkan nitrat dan pospat, saya overdose nopox seminggu juga ga turun, apakah air saya sudah jelek karena saya tdk wc saat crash? Padahal amonia dan nitrit sudah undetected..

Fyi filtrasi saya hanya gunakan jap mat di sekat 1,skimmer di sekat 2, sekat 3 return.. Waktu bakteri bloom skimmate sangat hitam pekat dan kental..

Saya berinisiatif utk lakukan regular water change seminggu skali 1/3 tank dengan Redsea salt dalam 2 bulan.. Kebetulan minggu saya free dan bisa lakukan wc skitar 2 jam.. Apakah itu adalah cara yg bagus? Filtrasi saya ada yg kurang?

Dan terpenting, amankah jika ada ikan di aqua saya? Karena saya berpendat amonia dan nitrit di tank saya 0, Saya baca2 diforum pengaruh nitrat dan pospat thdp ikan sangat kecil..

Saat ini parameter saya:
Ammonia : 0
Nitrit : 0
Nitrat : 25
Phospat : 2
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,264
Likes
98
All, kemarin saya sudah selesai cycling 6 minggu, setelah 3 minggu masukin biota saya sangat menikmati hasilnya, tp ditinggal 4 hari ke luar kota, something bad happen, tank saya crash. Semua coral mati dan 80% juga mati.. Kadar amonia di indikator dah hampir max..

Apa saya perlu cycling ulang? Sewaktu pulang saya langsung dosing bakteri dan gula 2 sendok teh.. 2 hari bakteri bloom ammonia dan nitrit saya sudah undetected.. Tapi skrg saya kesulitan utk menurunkan nitrat dan pospat, saya overdose nopox seminggu juga ga turun, apakah air saya sudah jelek karena saya tdk wc saat crash? Padahal amonia dan nitrit sudah undetected..

Fyi filtrasi saya hanya gunakan jap mat di sekat 1,skimmer di sekat 2, sekat 3 return.. Waktu bakteri bloom skimmate sangat hitam pekat dan kental..

Saya berinisiatif utk lakukan regular water change seminggu skali 1/3 tank dengan Redsea salt dalam 2 bulan.. Kebetulan minggu saya free dan bisa lakukan wc skitar 2 jam.. Apakah itu adalah cara yg bagus? Filtrasi saya ada yg kurang?

Dan terpenting, amankah jika ada ikan di aqua saya? Karena saya berpendat amonia dan nitrit di tank saya 0, Saya baca2 diforum pengaruh nitrat dan pospat thdp ikan sangat kecil..

Saat ini parameter saya:
Ammonia : 0
Nitrit : 0
Nitrat : 25
Phospat : 2

Cycling ulang aja. PO4 pake PO4 removal saja. Begitu juga dengan NO3.

Over dosing nopox berlebihan hati-hari bacteria bloom lagi.

Regular WC jg salah satu solusinya. Tapi yang perlu di ingat, bukan hanyabfaktor garamnya yang menentukan. Air yang di pakai mencampur jg di perhatikan PO4 dan NO3 nya.

Ikannya keluarin dululah....di karantina lebih bagus lagi.
 
Joined
23 August 2016
Messages
6
Likes
0
selagi masa cycling apa perlu water change atau penggantian air rutin?
atau nunggu masuk ikan/proses cycling selesai baru ngejalanin water change ya?
mohon sarannya, tanknya lagi di penuhin sama alga coklat dan ungu nih.
thanks
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
selagi masa cycling apa perlu water change atau penggantian air rutin?
atau nunggu masuk ikan/proses cycling selesai baru ngejalanin water change ya?
mohon sarannya, tanknya lagi di penuhin sama alga coklat dan ungu nih.
thanks
Selama proses cycling ga perlu wc sob, top up (tambah air yg nguap), iya..
Lampu dioffkan sj, kalo pengen on, sebaiknya durasinya onnya jgn lama, kelamaan on lumut tumbuh subur.
Kalo biota dah mau masuk, sebaiknya wc 10-20%, selanjutnya wc rutin mingguan, per 15 hari, or bulanan. Cmiiw..

Salam..
-- DR. G --
 
Joined
26 August 2014
Messages
7
Likes
0
MT 80x40x40
running 5 Januari 2017

ceritanya awalnya saat running refugium ane kosong cuma sebelumnya di dalem pasir ane kasih udang 3 biji, sekitar 4 hr kemudian ane masukin caeto, rumput asem, lumut buble, daun (apaitu g ngerti namanya),
20170108_142350.jpg

1 hr di masukan blm keliatan ada copepod, setelah 2 hr mulai rame tuh, nah terus pasir ane kok ada yg berubah jd warna abu bau, memang seblumnya udah keliatan aneh warnya, tp mkin kesini kok makin luas

20170110_234346.jpg

ane mau tanya:
-kok pasir ane bisa begitu ya, apa krn efek udang mati yg awalnya di masukin ke pasir?
-bahaya ga utk MT?
-MT ane mulai banyak brown algae dan keliatan ada kayak lumut hijaunya, apa sdh bisa dimasukan biota?
-bagaimana menetukan masa cycling selesai?
-kl istilah fase tank syndrome tuh seperti apa?
 
Top