[MERGED] All About "CYCLING"

Joined
13 March 2015
Messages
61
Likes
1
Maaf mau nanya mgk agak OOT nih...hehhee
Ada gk y jasa delivery air laut? Daerah rawamangun sih..hehehehee
Agak susah in kl cm pny motor doang..kudu bolak balik..hehehehee..
Makasih
 
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
mas mba, para master, saya mau tanya mengenai cycling. kalo seandainya proses cycling, aquarium dibiarkan kosong terlalu lama, katakanlah 2-3 bulan, apakah bakteri yang mulai tumbuh akan kembali hilang dan mati karena kehabisa sumber makanan? jika hal ini benar adanya, apakah aquarium yang bakterinya sudah pada mati, apakah bisa langsung diisi? atau justru perlu cycling ulang? dan jika demikian, sebenarnya berapa lama idealnya cycling dilakukan? atau maksimal masa aquarium dibiarkan kosong berapa lama?
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Maaf mau nanya mgk agak OOT nih...hehhee
Ada gk y jasa delivery air laut? Daerah rawamangun sih..hehehehee
Agak susah in kl cm pny motor doang..kudu bolak balik..hehehehee..
Makasih
Kesumenep aja, mereka ada jasa delivery air laut kok... Tapi ya jatuhnya pasti mahal di jasa kirimnya kalau yg dibutuhkan dibawah 500lt mah.

mas mba, para master, saya mau tanya mengenai cycling. kalo seandainya proses cycling, aquarium dibiarkan kosong terlalu lama, katakanlah 2-3 bulan, apakah bakteri yang mulai tumbuh akan kembali hilang dan mati karena kehabisa sumber makanan? jika hal ini benar adanya, apakah aquarium yang bakterinya sudah pada mati, apakah bisa langsung diisi? atau justru perlu cycling ulang? dan jika demikian, sebenarnya berapa lama idealnya cycling dilakukan? atau maksimal masa aquarium dibiarkan kosong berapa lama?
Sepertinya tidak, bakteri tetap ada hanya jumlahnya akan mengikuti supply makanan yg ada. Kecuali sirkulasi tidak berjalan beda cerita.
Saran saya, masukan saja ikan 1-2 ekor kalau mau "cycling" lebih lama... Selain mempercantik tampilan jg agar supply amonia-nitrit-nitrat tetap ada.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
rawamangun bisa coba cek ke kelapa gading belakang goro..dia bisa antar air laut...masalah harga saya kurang tau..tp lebih dekat mungkin lebih murah...walau kadang malah lebih mahal..wkwkwk...drpd bolak balik sakit pinggang mending order saja minta antar...sedia jg penampungan buat simpan air laut yg berlebih...buat jaga2 dan ganti air...setingan baru pasti sering ganti air...

cycling lama tujuannya apa? Kalo dibiarkan kosong ya gak masalah..malah bagus karena tanpa ikan banyak microorganisme yg akan tumbuh dan berkembang biak...tp buat apa simpen aqua kosong? Aqua saya wkt baru setting jg kosong 3 bulanan kalo gak salah...gak ada tujuan apa2, cuma belum sempet belanja aja...
 
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
rawamangun bisa coba cek ke kelapa gading belakang goro..dia bisa antar air laut...masalah harga saya kurang tau..tp lebih dekat mungkin lebih murah...walau kadang malah lebih mahal..wkwkwk...drpd bolak balik sakit pinggang mending order saja minta antar...sedia jg penampungan buat simpan air laut yg berlebih...buat jaga2 dan ganti air...setingan baru pasti sering ganti air...

cycling lama tujuannya apa? Kalo dibiarkan kosong ya gak masalah..malah bagus karena tanpa ikan banyak microorganisme yg akan tumbuh dan berkembang biak...tp buat apa simpen aqua kosong? Aqua saya wkt baru setting jg kosong 3 bulanan kalo gak salah...gak ada tujuan apa2, cuma belum sempet belanja aja...
mas e, gini mas, saya ada kemungkinan akan pergi ke luar kota +/- 2 bulan, dan dilanjut ke luar negeri 50 harian, nah rencananya mau setting sebelum saya ke luar kota, terus sambil nunggu masa cycling saya tinggal ke luar kota dan ke luar negeri itu, aqua saya titipkan ke teman saya jika terjadi penguapan biar dia yang topoff air RO, kan kalo udah ada makhluknya takut ga keurus, ga dikasih makan, dll, kan kalo kosong mah temen ga ribet, cuma top off aja :D
nah nanti pas saya pulang baru deh diisi :D
jadi ga masalah ya mas E? aqua bisa langsung diisi kan selagi tidak terjadi masalah? :D
 
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
Kesumenep aja, mereka ada jasa delivery air laut kok... Tapi ya jatuhnya pasti mahal di jasa kirimnya kalau yg dibutuhkan dibawah 500lt mah.


Sepertinya tidak, bakteri tetap ada hanya jumlahnya akan mengikuti supply makanan yg ada. Kecuali sirkulasi tidak berjalan beda cerita.
Saran saya, masukan saja ikan 1-2 ekor kalau mau "cycling" lebih lama... Selain mempercantik tampilan jg agar supply amonia-nitrit-nitrat tetap ada.
oke mas, makasih sarannya ;)
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
gak masalah...yg penting skali isi gak langsung banyak...kalo belanja langsung banyak mau pake jurus apa juga pasti bermasalah...
 

ariefind

New Member
Joined
11 April 2015
Messages
18
Likes
0
Maaf mau nanya mgk agak OOT nih...hehhee
Ada gk y jasa delivery air laut? Daerah rawamangun sih..hehehehee
Agak susah in kl cm pny motor doang..kudu bolak balik..hehehehee..
Makasih
Beli digarasi aquamarine aja om pondok kelapa lampiiri.
Klo motornya matic enak om bisa sekali angkut 4 galon, depan2, blakang 2galon masing2 tumpuk :D
Klo gak beli tas kranjang yg kek tukang pos sekali angkut bisa 6 kantong.
Opsi lain ajak temen yg punya matic minta bawain hahahah
 

ariefind

New Member
Joined
11 April 2015
Messages
18
Likes
0
rawamangun bisa coba cek ke kelapa gading belakang goro..dia bisa antar air laut...masalah harga saya kurang tau..tp lebih dekat mungkin lebih murah...walau kadang malah lebih mahal..wkwkwk...drpd bolak balik sakit pinggang mending order saja minta antar...sedia jg penampungan buat simpan air laut yg berlebih...buat jaga2 dan ganti air...setingan baru pasti sering ganti air...

cycling lama tujuannya apa? Kalo dibiarkan kosong ya gak masalah..malah bagus karena tanpa ikan banyak microorganisme yg akan tumbuh dan berkembang biak...tp buat apa simpen aqua kosong? Aqua saya wkt baru setting jg kosong 3 bulanan kalo gak salah...gak ada tujuan apa2, cuma belum sempet belanja aja...
Maaf om mau tanya yg digading dket goro dket moi?
Jual biota jg gak? Mahal2 apa standar harga sumenep? He he .. Makasih.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
Jual biota..tp gak banyak..cm 1 tk soalnya....jauh amat dr moi...itu mah lotte...goro dibagian belakang yg pintu keluar arah pulomas...kalo dr cemput mo masuk gading lewat jalan perjuanhan pasti keliatan....
 

ariefind

New Member
Joined
11 April 2015
Messages
18
Likes
0
Jual biota..tp gak banyak..cm 1 tk soalnya....jauh amat dr moi...itu mah lotte...goro dibagian belakang yg pintu keluar arah pulomas...kalo dr cemput mo masuk gading lewat jalan perjuanhan pasti keliatan....
Oh disitu.. Wah kirain banyak tokonya he he .. Makasih om infonya .
 
Joined
29 February 2016
Messages
7
Likes
0
Salam para suhu, saya bener bener nubie. Tank ukuran 60x30x40, filter external jebo, skimmer ressun SK 300 sekarang sedang proses cycling hari ke 4. Setelah baca ini di atas banyak butuh pencerahan saya.
1. Saya terlanjur dari awal set tank baru, air baru, LR dan DR langsung saya masukin koral seperti batu hio dan kuku cabang. Ikan belum masuk. Sejuah ini coral kembang dengan baik. Apakah cycling tetep lanjut atau sebaiknya tanpa koral?kalau dengan koral, lampu tetap nyala?selama cycling yg sudah ada koral..apakah coral saya berikan calcium atau artemia?
2. Skimmer ressun sk300 tidak terlalu berbusa, apakah yg salah?
3. Cecepod sudah pada muncul, tapi masih sedikit. Selain kulit udang, apakah bisa saya masukkan udang rebon beku yg biasa untuk makanan untuk mempercepat cycling?
Terima kasih banyak para suhuuu
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
kalau sudah terlanjur ya gpp..biarin aja...yg penting jangan belanja lagi...
skimmer itu dl temen sy ada yg pakai..di modifikasi ditambah aerator kayu kalo gak salah...trus moncong di tambah selang....
gak perlu tambah apa2...biarin aja aqua berjalan apa adanya...
 

BKBKBK

New Member
Joined
29 February 2016
Messages
7
Likes
0
Terima kasih suhu E_2091, jadi koral tidak perlu makanan atau calcium suhu?kalau air berkurang krna penguapan..top up pakai air RO atau air laut? Terima kasih lagi suhu
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
udah punya alat ukur salinity?..
kalo udah ukur dl salinity..kalo maso rendah kasi air laut buat bantu naikin kadar garam...kalo salinity udah bagus...top up dengan ro...
kalo belum punya...top up dengan ro aja..
 

Danirudian

New Member
Joined
26 March 2016
Messages
1
Likes
0
Permisi pak, mau tanya nih

Aq saya udh cycling hr ke 10, saya belum pake skimmer, rencana hr ke 14 bru saya pakein.
Cecepod udh banyak bgt nih
Ada lumut2 coklat di kaca
Apa itu normal pak?
Kapan saya mulai bisa masukin biota nya pak? Yg saya denger klo udh ada cepod berarti air sudh bagus. Bener ga pak?
Saya ganti air setiap 2 minggu 20% gpp kan pak?

Terima kasih banyak pencerahan nya pak :)
 
Joined
28 April 2016
Messages
213
Likes
7
wah sama pa dani...saya sekarang sudah H 16, udah banyak cecepod juga...cuman kesalahan fatal ialah saya harus ngalah sama ponakan yang pengen beli ikan nemo:(...akhirnya saya beli 2 ekor demi ponakan:), sekarang yang saya takutkan kalo ikannya mati, karna rekomendasi para suhu itu 1 bulan cycling nya, sekarang bingung harus gimana, minta saran dari para suhu:happy:
 
Top