Menghitung Ukuran Akuarium Ideal

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,541
Likes
99
Maaf, situsnya butuh flash player, sedangkan flash player-nya sudah dihentikan oleh adobe sebagai pembuatnya, semoga ada alternatif lain, terima kasih
Betul mungkin bisa saya bantu untuk sementara waktu apa punya ukuran akuarium tertentu untuk akuarium yang akan dibangun?
 

Dhepam794

New Member
Joined
6 April 2021
Messages
4
Likes
0
Betul mungkin bisa saya bantu untuk sementara waktu apa punya ukuran akuarium tertentu untuk akuarium yang akan dibangun?
salam kenal Om Reef,

mau tanya,,
1. Aqua saya P 120X L50x T60 Ketebalan kaca 12mm ( banci ) kalau saya ukur pakai pengaris 11 mm apakah aman mengingat kapasitas airnya +- 350 ltr
2. idealnya kalau saya pakai sump filter 80x40x40 ketebalan kaca 6mm apakah cukup, dan mohon beri saran untuk berapa skat chamber dan isinya, kalau pakai system natural,

Terima Kasih
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
salam kenal Om Reef,

mau tanya,,
1. Aqua saya P 120X L50x T60 Ketebalan kaca 12mm ( banci ) kalau saya ukur pakai pengaris 11 mm apakah aman mengingat kapasitas airnya +- 350 ltr
- Saya bantu jawab om reef yah. 12 m sudah cukup banget kalo akuarium segitu, setau saya bisa max aman di 150 cm, di atas itu, org2 juga masih banyak yg berani bikin, bahkan sampe size 2 meter dgn diperbanyak ban2 nya dan biasanya ngk terlalu tinggi akuariumnya, mgkn under 50 cm tingginya. Tp kalo saya sih tetep ngeri.

2. idealnya kalau saya pakai sump filter 80x40x40 ketebalan kaca 6mm apakah cukup, dan mohon beri saran untuk berapa skat chamber dan isinya, kalau pakai system natural,
- sumpnya kalo msh muat lemarinya, dibikin persis sama dgn akuarium utama om, persissss sama. Nanti om akan merasakan akuarium lbh stabil, Kalo mau dikecilin, saya rasa 1 meter lah. Jadi sump bikin 120/100cm x 50 lebar x 45/50 (ngk perlu sampe 60cm tingginya) tinggi sudah angat mencukupi. Nanti tinggi air dibikin bertingkat dari max 40/45 jika 50 cm tingginya dan menurun terus sampe ke sekat return, ingat sekat return dibuat lbh lebar atau sama dengan sekat2 lainnya, jgn plg kecil yah, krn untuk buffering air anda dikala mati lampu dan juga penyangga supply air sehari2, krn kalo sekat returnnya kecil, dan anda pasang pompa kebesaran, maka sekat itu akan kehabisan air sblm dia dpt supply air turun, atau kalo pompa anda sudah sesuai tp sekatnya terlalu kecil, maka anda akan sering2 top up air krn penguapannya. (mudah2an penjelasan saya bisa dimengerti)

Dan yg tidak kalah penting, overflow pipenya harus besar, minimal 1,5 dim, under itu, biasanya overflownya akan ngk keburu ngejar air turun, akibatnya nanti anda akan pasang pompa yg terlalu kecil untuk mensirkulasi air akuarium lantaran si om kalo pake pompa yg gedean, airnya ngk keburu turun krn pipenya kekecilan.

Terima Kasih
 
Joined
6 April 2021
Messages
4
Likes
0
terima kasih pak asfur sudah bantu jawab,

untuk point ke 2, itu saya alamin di aqua saya uk 60*35*35 cm dimna sump memakai 50x30x25, memakai mesin kapasitas 3000/h, dima saya buat hanya 3 skat, dan posisi skat retur paling kecil dari 3 skat skt 1 ( 17 cm )Skt 2 (18 cm) skt3 ( 15cm) penguapanya cepat sekali satu galon isi ulang 19 lt itu -+ 5 s/d 6 hari, apa return pump ya terlalu besar ya pa asfur,
saya ada mesin di bawah itu atman 104 kst 2000/h
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
Berarti kapasitas air atas dan bawah ngk sampe 200 liter yah, sekitar 150 an aja. Pake pompa 3000 lt sih overkill om. Tp terlepas overkill, mgkn si om juga pake kipas angin untuk turunin suhu kali, makanya air cepet susut. Atau air banyak nyiprat sana sini ngk om?
 
Top